Jump to content
sanja_39rus

Помогите определиться с выбором ножа Gyuto, Шеф нож.

Recommended Posts

Всем привет. Задача такая:

Помочь определиться с фирмой, моделькой шеф нож, сталью, и длиной.

Приглянулись ножи фирм GLOBAL и takeshi saji.

Бюджет в размере около 16 000руб.

Если есть какойто достойный набор до 20 000руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все уже раз пять высказали свои советы, мнения и концепции.

 

Просто лень теперь.

 

И определитесь, вам нож за двадцатку или набор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

sanja_39rusваш вопрос как пальцем в небо.

Лучше сталь высокоуглеродистая, практичней нержа.

 

Если не знаете, что вам хочется, не покупайте японцев.

 

Хочется дорого-бохато - просто купите любые дорогие ножи, обязательно с рисунком дамаска, будет чем похвастаться перед друзьями.

 

Хочется хорошие ножи - возьмите недорогой набор в четверть вашего бюджета, а лучше в рассыпуху, поймите чем они вас не устраивают. Тогда и купите то что нужно именно вам без вопросов. Ни я ни кто-то другой со своим мнением не одолжит вам свое тело, а потому что оптимально для меня вам будет не в пору.

 

Ну и не забывайте, что ножи без обслуживания, что машина без бензина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все понимаю. Работаю поваром, но никогда не работал ножами дороже аркоса а они хоть и более менее но быстро тупятся а по форме больше гипфель устраивает.

Я тут почитал всяк статьи всем все разное нравится эт понятно, но за каким больше ухода надо в плане порезал вытер смазал за таким японцем с вг10

https://japanesechefsknife.com/collections/vg-10-stainless-steel/products/takeshi-saji-vg-10-custom-damascus-wild-series-gyuto-180mm-to-270mm-4-sizes

Либо таким японцем из нержавейки

http://rezat.ru/knifes/povarskie/nozh_kuhonnyj_povarskoj_hammer_finish_sai01

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если все скажут что это вам выбирать и все такое скажите хоть в работе какой будет поприятней в нарезке и удобности, так как глобал слышал много хороших отзывов а вот о такеши мало

Share this post


Link to post
Share on other sites

Живу блин в калининграде. Ак тут ниодного нормального магазина нет чтоб прити посмотреть потрогать..... Печально в общем.

И на каких сайтах покупать что либо чтоб подделку не прислали???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с тем что у нас в городе нет нормальных ножевых магазинов.

Просто хорошие ножи никому не нужны, хозяин кабака на это дело не раскошелиться, а повара за свои покупать не очень-то хотят.

Узнавал тут в нескольких местах об обслуживании ножей так все у сапожников точат, дешево и сердито.

Хотите японца обратитесь к Егору Shuravi он поможет подобрать и приобрести подешевле, фанатеет он от япов.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро тупятся, а на чем вы режете?

 

Вот пошел контекст, повар, ок, а что готовите?

 

Так и присоветуют что-то под задачу в конце концов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В качестве ухода от аркоса и промежуточного осмысления потребностей: $50 с доставкой,

http://www.ebay.com/itm/Japanese-SETO-ISEYA-D-Kitchen-Gyuto-Chefs-Knife-8-3-Black-packer-SEKI-JAPAN/221468525631?_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20160727114228%26meid%3Dfe5002ec85e445d69531ce527cf1651d%26pid%3D100290%26rk%3D1%26rkt%3D4%26mehot%3Dlo%26sd%3D221468525631&_trksid=p2060778.c100290.m3507

 

Лезвие 210мм, ширина пятки 45мм, толщина 2мм, вес 170г

Условная нержавейка AUS-8A, заявленная твердость 58hrc.

 

Из плюсов:

Вы не получите сколы на РК, что может быть например на VG-10. Выведение заминов проще, чем сколов.

Вы сможете точить самостоятельно. Данная сталь может быть обработана на простых камнях, да даже на наждачке и дать вполне себе хороший рез.

Вы сможете научится затачивать сами. Дорогой нож будет жалко запороть, поставить руку лучше на ноже попроще.

 

Из минусов:

Нет крутого интегрированного больстера.

Нет красивых узоров дамаска

Нет крутого имени бренда

 

Если хочется имя и больстер, но по прежнему нужен просто неприхотливый рабочий нож, то 70$:

http://www.ebay.com/itm/Kitchen-Chef-Knife-Japanese-Gyuto-FUJIWARA-KANEFUSA-Katana-SEKI-JAPAN-MG-210/142409590185?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m1438.l2649

 

или 65$ за версию с SK4 (углеродка) на борту, но за ним уже нужен уход:

http://www.ebay.com/itm/Kitchen-Chef-Knife-Japanese-Gyuto-FUJIWARA-KANEFUSA-Katana-SEKI-JAPAN-NG-210/142414565945?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D41375%26meid%3Da2a70f1b89474ac68f56467d77372ff6%26pid%3D100005%26rk%3D6%26rkt%3D6%26sd%3D142409590185&_trksid=p2047675.c100005.m1851

 

Ну если очень хочется VG-10, то 80$:

http://www.ebay.com/itm/Japanese-TOJIRO-DP-Cobalt-Gyuto-Knife-210mm-F-808-Made-in-Japan-Import/261823803686?rt=nc&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D41375%26meid%3D0bbfce71cedd4e18b8eb0e51372980d0%26pid%3D100005%26rk%3D5%26rkt%3D6%26sd%3D121142927106&_trksid=p2047675.c100005.m1851

 

 

Самое главное: обслуживайте свои ножи сами. Я не знаю какая именно серия Arcos у вас и как они отличаются, но мне довелось работать серией Saeta и не могу сказать, что она такая уж и мягкая, точились они неплохо, да и резали хорошо, правда лет 15 назад. Какая бы сталь не была, но нож с непроработанной рк, с невыведенным заусенцем работать хорошо не способен, опять же мягкие стали требуют микроподвод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мягкие стали требуют микроподвод.

 

А твердые не требуют, пускай крошатся?  :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А твердые не требуют, пускай крошатся?  :wacko:

Твердые, если не пересушены, то не крошатся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне все равно непонятно.

 

Возьмем европейца, он мягкий и заточен на сорок градусов. Он не крошится. Можно его заточить на двадцать градусов, снять фаску на тридцать, затем фаску помельче на сорок и даже на пятьдесят, либо при наличии симптомов нерукожопости вывести линзу на те же 40 градусов.

 

Если заточить на 10-15-20 градусов, будет рваться, будет заминаться, но не вижу причин крошиться (скалываться то бишь).

 

Возьмем японца, он тверже. Угол у него какой? До тридцати градусов. Твердая сталь не вязкая. Он при малом угле заточки должен скалываться или крошиться при боковых нагрузках. Либо при резании по твердому включению, кости и т.д. При давлении он будет ломаться. При резе он будет резать карбидами. То есть пилить. Зерна будут выкрашиваться, это не увидишь глазом, пилить будет и дальше.

 

Пересушенные просто более критичны к нагрузкам, разрывающим сталь по границам зерен и дислокациям.

 

Что неверно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ вы уже в другую плоскость ушли.

Тс несколько другую задачу поставил, а что касается заточки это уже второй вопрос.

У нас в городе действительно нет нормальных ножевых магазин вот и надо дать совет куда обратиться или к кому.

Ебей может и хорошо, но не про нас :) , у нас есть Егор который очень хорошо разбирается в япах, может посоветовать и даже помочь приобрести за разумную цену очень даже не плохие ножи. Так что давайте заточку и все что с ней связано оставим на потом, может человек в этом не разбирается, или сам хорошо точит, или у него есть кто то поумней нас :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ебей может и хорошо, но не про нас :)

Что не так с ним у вас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что не так с ним у вас?

Да все так, просто зачем покупать не понятно у кого, плюс продавец платит какой-то процент интернет площадке если есть возможность обратиться к проверенному человеку и гарантированно получить, то что тебе нужно.

Для большего понимания, на днях смотрел бритву старую на ебей цена 225 бакинских, зашел к продавцу на сайт там она стоит 190. Как-то так :) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что касается заточки это уже второй вопрос

не, ну тогда надо декларировать возможность заточить что угодно до требуемой остроты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саня что за Егор и как с ним пообщаться?

Иван Владимирович уже все нашел :) .

Зайди к нему в личку и напиши что хочешь и на какую сумму готов потратиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не, ну тогда надо декларировать возможность заточить что угодно до требуемой остроты

У нас в городе сапожников хватает. заточат что угодно :D .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот как все ведутся на эти ламинатные узоры!

Да еще продавец заявляет че-то про дамаск...

Сколько я ссылок тут оставил про ножи из Японии - до 90$+и "разводы" и в середине VG10. Да и про Егора давно уже должно быть всем известно...

Но все равно с завидным упорством продолжаются вопросы...

Купил себе из Японии сантоку 3х слойный, в середине R2, за 80$! Потом всем друзьям тут купил(будет хоть что точить).

Режет зверски!, Тока щас поточил. Что еще нужно?

Вот ей-бо, считаю - или дешевая Трама(нет денех), или VG10, R2 на ножах до 100$!

Иван, те япы с хор. сталью и с больстерами+хор. деревянные, или роговые ручки, начинаются с 250$, оно вам надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Не знаю, что это такое

Вот и пришлют незнамочё :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ей-бо, считаю - или дешевая Трама(нет денех), или VG10, R2 на ножах до 100$!

R2 не знаю как себя ведет, а VG10 хрупкая у японцев. Если это твой личный нож, то да, а если просто в стойке ножей дома стоит то все же нет. Хотя мой опыт дальше тоджиро не идет и возможно мне не повезло. Я уже сказал, свой продал и ни чуть не жалею. Выводить сколы не самое приятное занятие. Хотя соглашусь, резал он аки лазер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Вот как все ведутся на эти ламинатные узоры!

Да дело вообще не в узорах, а в эстетике, качестве (хоть и визуальном пока) Но я почти убежден, что из руки выпускать эти ножи не захочется...

пс Фима, можно всю жизнь ездить на Тойоте Камри и не париться и машина хорошая, и при этом оботачиваться на проехавший Мерен или Рендж и поверь, как деньги позволят - его и купишь, забыв про хорошую Камри...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр интересно знать что посоветовал Егор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

рисуй нож, ну а кому сделать думаю найдётся. в 16 можно сделать 2 нормальных ножа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...