Jump to content

Вопрос - Ответ


 Share

Recommended Posts

Приветствую всех , в этой теме я хочу обсудить вопросы которые у меня накопились, и я не хочу лезть с ними в чужие темы , так же хочу что бы вы задавали свои вопросы без конкретной тематики : ножи или точилки или же камни итд. Можем и просто поговорить если есть тема для обсуждения , надеюсь всем будет интересно и полезно !

Link to comment
Share on other sites

Первый вопрос будет про твердомеры , всегда хотел узнать как точно можно определить крепость стали . Кто ни будь пользовался ими ? И как точны их показания ?

Link to comment
Share on other sites

Мне почему то кажется у этих ультразвуковых малышах точность не очень .... Может я и ошибаюсь

post-13548-0-51096800-1500747110.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Точность измерения определяется по проверке твердости эталона: закаленого шлифованого образца известной твердости, который всегда входит в комплект поставки прибора. На сайте производителя указана погрешность 1.5 HRC, это вполне приемлемая погрешность.

Link to comment
Share on other sites

Точность измерения определяется по проверке твердости эталона: закаленого шлифованого образца известной твердости, который всегда входит в комплект поставки прибора. На сайте производителя указана погрешность 1.5 HRC, это вполне приемлемая погрешность.

я согласен с тобой , просто не всегда пишут правду )
Link to comment
Share on other sites

С такими приборами дела не имел, только с обычными приборами, в которых твердость определяется по глубине погружения алмазного конуса в измеряемый материал.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Подскажите , плиз, вчера пытался наточить Кизляр Восток.Встретился с разными углами заточки на разных сторонах .Такое норма или может так и задумывалось? Переточил под один угол , не ошибся ли ?

Link to comment
Share on other sites

Подскажите , плиз, вчера пытался наточить Кизляр Восток.Встретился с разными углами заточки на разных сторонах .Такое норма или может так и задумывалось? Переточил под один угол , не ошибся ли ?

 На недорогих ножах заточка с разным углом режущей кромки встречается часто. Если не ставить перед собой каких то сложных задач, то переточить на один угол правильно. Тем более когда этот нож и дальше будет точится вами. Под сложными задачами подразумевается заточка относительно длинного клинка на разный угол если от РК ближе к острию требуется нормальный рез (острее угол), а от РК ближе к рукояти требуется рубка (тупее угол). Как пример; так я сделал для себя мачете. 

Link to comment
Share on other sites

Полностью согласен , на недорогих ножах угол плавает что в градусах что в ширине и если получилось заточить в один угол то через пару заточек все будет норм .

Link to comment
Share on other sites

 На недорогих ножах заточка с разным углом режущей кромки встречается часто. Если не ставить перед собой каких то сложных задач, то переточить на один угол правильно. Тем более когда этот нож и дальше будет точится вами. Под сложными задачами подразумевается заточка относительно длинного клинка на разный угол если от РК ближе к острию требуется нормальный рез (острее угол), а от РК ближе к рукояти требуется рубка (тупее угол). Как пример; так я сделал для себя мачете. 

Не представляю себе рубки ближней к рукояти частью длинного клинка.

 

А вот аккуратный рез кончиком и силовой рез тем, что у рукоятки, представляю, но это явно для короткого ножа.

 

Еще такое про длинные шефы говорили, ни разу не видел (чтобы ближним кости давить, а дальним шинковать).

Link to comment
Share on other sites

Не представляю себе рубки ближней к рукояти частью длинного клинка.

 

А вот аккуратный рез кончиком и силовой рез тем, что у рукоятки, представляю, но это явно для короткого ножа.

 

Еще такое про длинные шефы говорили, ни разу не видел (чтобы ближним кости давить, а дальним шинковать).

Пока,мне не приходилось пользоваться клинком с переменным углом заточки РК (спусков),объективно оценивая результат при этом. Поэтому могу только предполагать., для большинства задач хоз-быта это не к чему по моему.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите чем торцевать  керамическую трубку? На работе нашел, концы обломаны, хочу попробовать сделать мусат. Если получится . Завтра фото выложу. Просто здесь и продают и пишут что многие пользуют. А я как то в пролете оказался :D

Размеры 26 х 400 мм стенка 3 мм

 

post-14342-0-38561200-1505882730_thumb.jpg  post-14342-0-45860300-1505882740_thumb.jpg

 

post-14342-0-23502400-1505882751_thumb.jpg

Edited by soldat_s
Link to comment
Share on other sites

Попробовал болгаркой кусочек отлетел.

Есть болгарки с регулировкой скорости. Там конечно и мощность падает, но на малой подаче.

Link to comment
Share on other sites

soldat_s, Саш , попробуй алмазной струной , только зажать надо аккуратно .

 И пропиливай по кругу , не сразу насквозь .

Link to comment
Share on other sites

soldat_s, Саш , попробуй алмазной струной , только зажать надо аккуратно .

 И пропиливай по кругу , не сразу насквозь .

А где ее берут?

Link to comment
Share on other sites

Плюсану за алмазную струну, вещица полезная.

http://m.vseinstrumenti.ru/search/?what=Алмазная+струна

Можно на низкооборотистом наждаке с водным охлаждением, только да, биения не должно быть, а то мне тут недавно из за этих наждаков пришлось в травмпункт ехать :D

"Ты что не русский, сначала попробуй, потом читать будешь" вот так Ефим :D

Link to comment
Share on other sites

Подскажите чем торцевать  керамическую трубку?

 

Отвечу себе сам. Маленькая болгарка. Не пилим а проходимся по кругу. Без фанатизма. Не идеально ровно но для меня это не критично . Буду точить заглушки.

 

post-14342-0-33253300-1505910323_thumb.jpg post-14342-0-52395500-1505910335_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Комрады приветствую!

Кто затачивает ножи мясорубок?

Какие камни используете и каких размеров?

Стекло+наждачка нормальный вариант?(хотя через пару дней попробую, узнаем-с..)

Надо чем то занять себя, а то ножей на заточку нет, а ручки трясутся.. Как раз есть на опыты пару мясорубок и пару профессиональных для общепита.

Link to comment
Share on other sites

Комрады приветствую!

Кто затачивает ножи мясорубок?

Какие камни используете и каких размеров?

Стекло+наждачка нормальный вариант?(хотя через пару дней попробую, узнаем-с..)

 

Да, наждачка, потом паста люксоровская на стекле. Но я и нож и решетки выводил себе, один нож мало оказалось.

Link to comment
Share on other sites

INeverov, Да и решётки тоже надо)

Есть 3м наждачка от 120 до 2500 и люксор 6.5мкр, 1мкр(паста пахнет говядиной, на голодный желудок лучше не точить) и 0.1 мкр.

Буду ждать выходного...

Наждачка клеили или на двусторонний скотч?

Геометрия не плавает?

Link to comment
Share on other sites

INeverov, Да и решётки тоже надо)

Есть 3м наждачка от 120 до 2500 и люксор 6.5мкр, 1мкр(паста пахнет говядиной, на голодный желудок лучше не точить) и 0.1 мкр.

Буду ждать выходного...

Наждачка клеили или на двусторонний скотч?

Геометрия не плавает?

 

Клеил на стекло.

На счет геометрии ни чего не скажу, ибо до десятых вроде норм, а в микронах кто там знает что?

Но признаюсь честно заняло очень много времени, ибо не торопился. Проведу, поверну, проведу, поверну. На заказ бы наверное не стал.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.