Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
6 часов назад, al-68 сказал:

т.е.  клеймо поставлено на заводе при изготовлении.

Скорее всего партию ключей  купила контора, которая делала кофемолки.  У себя клеймили или на заводе производителе - не важно.  Т.е. это клеймо относится не клеймам завода - производителя, а клеймам конечного потребителя. И периодом  выпуска ключа, могу предположить, был период существования этого вида клейма этого предприятия.

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Barnauletz сказал:

В общем, нужно поздравить Вас с правильной версией - попали прямо в яблочко, а также  al-68 - нет необходимости чистить клеймо.  

Мы, благодаря Вам, ув.Barnauletz,  узнали только что это за клеймо. А вот про ключик, кто его сделал, где и когда, не понятно.  Такой формы клепали и в Германии и во Франции и в Англии и у США скорее всего тоже выпуск был. 

Изменено пользователем Vadim365
Опубликовано:
2 часа назад, Vadim365 сказал:

которая делала кофемолки

Прочитал про исследования клейма, и тоже возникли смутные сомнения, что ключ изготовлен на Firma Kissing & Möllmann. 

Но потом, порывшись в нете нашел, что кроме кофемолок и контариков еще делала светильники, ножницы для стрижки овец (стоят на продаже на разных аукционах) и прочее, прочее. 

Потому могу предположить, что возможно в определенный период начала выпускать инструмент и по какой то причине не пошло или поняли, что для их производства - сложная штука и прекратили, или действительно, заказав партию инструмента без клейма производителя или использовали для производства или продали (что не исключаю), ударив свое клеймо. 

Опубликовано:
2 часа назад, MIK сказал:

Потому могу предположить, что возможно в определенный период начала выпускать инструмент и по какой то причине не пошло или поняли, что для их производства

Имею в собрании  ключ клейменный головой индейца и снизу в рамке тоже K & M (на фото ниже).  Был непродолжительное время владельцем тисков аналогично с головой индейца и с K & M.  Предположу, что они (Kissing & Möllmann) все таки заказывали себе инструмент, и клеймили сами. Это ведь проще, и скорее всего дешевле чем делать самому.    

post-15909-0-62849100-1496647819_thumb.jpg

17 часов назад, al-68 сказал:

Поразительное расследование. Спасибо.

Спасибо Vadim365 - если бы не копал в определённом его версией направлении, то ничего и не нашёл бы.

Теперь самое смешное: помня, что у меня вроде бы была запись о регистрации ТЗ с головой индейца в СССР, стал искать её и обнаружил ещё одну - с искомой совой/филином:

53488770_131-7._rusneb_ru.thumb.jpg.b01f6beef7670a0da9bdbc36bec2ecf2.jpg  371315916_131-8._rusneb_ru.thumb.jpg.93cd2aedb47d162ae941fc2decdddc0e.jpg

Если бы глянул раньше, то и копать инет не пришлось бы - но, тогда не нашёл бы фото красивой кофемолки. Найденные у себя записи о регистрации не умаляют сказанное выше - если бы не версия Vadim365, я бы не стал копать в сторону Kissing & Möllmann (K&M), Iserlohn.

Где, на каком заводе изготовлен ключ - я, конечно, не знаю. У меня тоже сомнения, в процессе поиска ключи "K & M" мне не попадались, но как знать. Заказывала ли компания сторонним производителям выпуск каких-либо изделий, продаваемых под своей маркой и каких именно - вопрос, можно при желании поискать (думаю, значительно проще, если ищущий владеет немецким/английским), но не факт что информация найдётся.

Изменено пользователем Barnauletz
Опубликовано:

Это все Александр, он же Al-68, чуть расшевелил тему новыми фото ключей. Делает вид что ключи не его тема.....и одновременно показал фото небольшого собрания.

Опубликовано:
18 минут назад, Barnauletz сказал:

Спасибо Vadim365 - если бы не копал в определённом его версией направлении, то ничего и не нашёл бы.

А вообще-то мы здесь  для диалога на узкую ключечную тему,  Пожалуйста🤝

У всех собирателей есть предпочтения в экспонатах собрания. И я тоже не исключение, и помимо раннесоветских  девайсов с нечастыми клеймами имею пристрастие к инструменту с простым клеймом DRGM. Вот и очередная новинка в собрании имеет такое украшение.  А у Вас какие предпочтения?

IMG_20210801_191826.jpg

IMG_20210801_192000.jpg

Опубликовано:

Приятно видеть, что тема в последнее время заметно оживилась...

Ну, а сегодня хочу показать очень интересный ключ с весьма обманчивой внешностью. На первый взгляд может показаться, что перед нами разводной гаечный ключ, с плоско-параллельными гладкими рабочими губками. Но в Патенте мы читаем PIPE WRENCH - трубный ключ! Картинка из того же Патента нам указывает как надо захватывать трубу этим ключом. В начале у меня были сомнения в надежности захвата трубы всего лишь одной острой рабочей гранью, но, попробовав в деле, я убедился что захват трубы весьма цепкий. Хотя, теоретически ключ можно назвать универсальным, т.к. при желании и гайку им можно затянуть. Качество изготовления на высоте. На клейме читаем SAM'S HALL'S SON New York (Сын Сэма Холла Нью Йорк). Патент на ключ выдан Чарльзу Холлу в 1894 году (предполагаю, что он и есть сын Сэма Холла и в названии увековечил имя отца).

Картинка из Патента взята с datamp.org

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Опубликовано:

Я б назвал его универсальным, т.к. можно крутить как гайки, так и трубы. Но вот не покалечит ли он трубу острой рабочей гранью?, ведь именно она обеспечивает захват трубы.

Опубликовано:
9 часов назад, MIK сказал:

Но вот не покалечит ли он трубу острой рабочей гранью?, ведь именно она обеспечивает захват трубы.

Поверхность трубы в месте соприкосновения с острой гранью пострадает. Но если посмотреть с другой стороны это будет одна риска и не несколько, которые остаются от зубьев обычных трубных ключей.

Опубликовано:
15 часов назад, Волжанин21 сказал:

Ну, а сегодня хочу показать очень интересный ключ с весьма обманчивой внешностью.

На рукояти просматривается размер - 10 дюймов. Вероятно существует линейка размеров.

Опубликовано:

Отдельной ветки не нашел, спрошу в этой, раз уж "... и остальные ключи".

Ключ из леса, возможно, от фашистов остался. Похоже, велосипедный.

Может быть, кто-то конкретизирует - откуда таков и каких времён будет.

Заранее благодарен откликнувшимся!

Велонемец.jpg

Meister Fahrradwerke Fabrikation Broschüre 1930Да, Немецкий велосипедный ключик, от немецкого производителя велосипедов. Выпущен  до 40-х годов прошлого века. Не могу сказать шел в комплекте к велику или докупался отдельно. Выпал из кармана немецкого велосипедиста-посыльного. А Вы его (ключ) нашли.

Опубликовано:

Спасибо большое! Получается, вполне себе гражданское изделие, пусть и использовавшееся в армии Германии. Это я к тому, что никаких штампов военной приемки и RZM-кодов на ключе нет...

С уважением,

Ugrum

Опубликовано:
2 часа назад, Ugrum сказал:

вполне себе гражданское изделие,

Ни разу не встречал на велосипедных ключах штамп ваффунамта. Но это не значит что такого не было. 

Опубликовано:
5 часов назад, Vadim365 сказал:

Но это не значит что такого не было. 

Да и на рожковых (которых в свое время у меня было довольно много, да и сейчас что то осталось) и разводных лично я практически его не встречал, хотя может у меня они какие то неправильные. 

15 часов назад, MIK сказал:

разводных лично я практически его не встречал,

На разводных встречал, но к сожалению в собрании не имею с таким клеймом. Может у кого-то есть разводной ключ с таким клеймом и он покажет фото?

Опубликовано:
09.08.2021 в 20:00, Vadim365 сказал:

Выпал из кармана немецкого велосипедиста-посыльного

А, может, из велосипедной сумки послевоенного подмосковного велосипедиста, который ездил на привезенном оттуда трофейном велике в лес за грибами. 

Опубликовано:
51 минуту назад, SegaD сказал:

А, может, из велосипедной сумки послевоенного подмосковного велосипедиста, который ездил на привезенном оттуда трофейном велике в лес за грибами. 

И так может быть. Мы ведь не знаем, найден ключ или выкопан.

Интересный ключ SIMPLEX. Предполагаю, что он велосипедный, но в Германии не было велосипедной компании Simplex, но был такой производитель в Голландии... Так же был одноименный французский производитель запасных частей к велосипедам... Есть ли связь между этими компаниями и этим ключом пока точно не знаю.. Знаю лишь, что клеймо D.R.G.M. часто встречалось на изделиях, произведенных не только на территории Германии..

8.jpg

Изменено пользователем Волжанин21
Опубликовано:
02.08.2021 в 06:33, al-68 сказал:

.

03.08.2021 в 00:12, Barnauletz сказал:

запись о регистрации ТЗ с головой индейца в СССР ... и ... с искомой совой/филином

...

Kissing & Möllmann (K&M), Iserlohn.

Где, на каком заводе изготовлен ключ - я, конечно, не знаю. У меня тоже сомнения, в процессе поиска ключи "K & M" мне не попадались, но как знать. Заказывала ли компания сторонним производителям выпуск каких-либо изделий, продаваемых под своей маркой и каких именно - вопрос, можно при желании поискать (думаю, значительно проще, если ищущий владеет немецким/английским), но не факт что информация найдётся.

На днях искал клеймо (другое, не K & M) на затяжных клещах и попались фото клещей Kissing & Möllmann с обоими клеймами - с головой индейца и с совой.

Хотел убрать фото под спойлер, т.к. офтоп для этой темы, но не нашёл кнопку - когда-то опция спойлера была (возможно, пропала при каком-то из обновлений движка форума). Сорри.

962225928_....allavito_ru.thumb.jpg.978888762d5c549a154ba623aea87f26.jpg

Фото с allavito.ru

624404052_....1.Totchipmaker_ru.thumb.jpg.f52b0df88aae9b1b59ae7e4e306f6154.jpg    567138541_....2.(.)Totchipmaker_ru.thumb.jpg.c8f880fda83101d0c592b675bc045678.jpg

Фото Tot с chipmaker.ru

1598085077_....1.(-)britva777newauction_com_ua.thumb.jpg.a85a3df9e0897f3fb19c81e075622752.jpg

576798732_....3.(-)britva777newauction_com_ua.thumb.jpg.88d4a037d7c5a9287bdc916c23289e8e.jpg

Фото britva777 с newauction.com.ua

09.08.2021 в 16:24, Ugrum сказал:

Отдельной ветки не нашел, спрошу в этой, раз уж "... и остальные ключи".

Ключ из леса, возможно, от фашистов остался. Похоже, велосипедный.

Может быть, кто-то конкретизирует - откуда таков и каких времён будет.

Заранее благодарен откликнувшимся!

Велонемец.jpg

Vadim365 выше ответил, немного добавлю: завод также выпускал мопеды. Здесь есть фото каталогов/проспектов/прайсов/писем разных лет: (1, 2) (1)  Не за каждый год - возможно, существовали и ещё какие-то. Такой логотип, с наклонным шрифтом, как на ключе появляется в 1938 (в 1937 ещё другой логотип, с прямым шрифтом). Следующий имеющийся проспект, 1949 года - с прямым шрифтом (какой/какие логотипы использовались в 1939-1948 - вопрос). В 1950 логотип опять меняется с прямого на наклонный (1950-м годом датируются несколько проспектов с разными логотипами) и далее, на протяжении 1950-х гг., в 1960-м, и на каталоге 1970 сохраняется наклонный.

Наверное, нельзя исключать, что и велосипед/мопед/ключ послевоенного выпуска изготовленный в ФРГ мог попасть  на территорию СССР, но, довоенный, видимо, вероятнее.  В ЗИПы каких моделей велосипедов/мопедов входил такой ключ - вопрос, чтобы выяснить - нужно глубже копать, возможно, какие-то фанаты в Германии знают.

Опубликовано:
6 часов назад, guderean сказал:

Мотоциклетный ЗАТИ

Есть такое дело.  И в этой теме ранее было упоминание какой мотоцикл такими ключами комплектовался.

Опубликовано:
13.08.2021 в 23:11, Волжанин21 сказал:

Интересный ключ SIMPLEX. Предполагаю, что он велосипедный, но в Германии не было велосипедной компании Simplex, но был такой производитель в Голландии... Так же был одноименный французский производитель запасных частей к велосипедам... Есть ли связь между этими компаниями и этим ключом пока точно не знаю.. Знаю лишь, что клеймо D.R.G.M. часто встречалось на изделиях, произведенных не только на территории Германии..

8.jpg

У этого ключа подвижные губки свободно вынимаются или как то фиксируются от выпадения? 

Опубликовано:
10 минут назад, SegaD сказал:

У этого ключа подвижные губки свободно вынимаются или как то фиксируются от выпадения? 

От выпадения защищают две пружины, они удерживают штифты в пазах...

Опубликовано:
7 часов назад, Волжанин21 сказал:

От выпадения защищают две пружины, удерживают штифты в пазах...

Две на каждую губку или по одной? А собирается всë как? Если не трудно, можно подробнее? 

Опубликовано:

Всем привет. Приобрёл вот такой "семейный" ключ 7в1 . Ключ маленький длина 132 мм ширина 44 мм , толщина общая 5 мм в местах усиления 6мм. Размеры рабочих частей 8,10,12,14,17,19,24 . Ключ качественно изготовлен он кованый (не точно велосипедные рублены из тонкого листа металла) . Прошу всех кто может подскажите пожалуйста где этот ключ применялся может вело мототехники , или ещё где. 

IMG_20210816_202059.jpg

Опубликовано:

Ключ явно сделан для определённых работ . Он качественный . Значит создавался для какой то постоянной работы. Простой рубленный из тонкого металла не выдержит больших циклов затяжки . Другой вопрос если он для каких-то работ то явно не для силовых (им просто не удобно будет затягивать гайки , рычаг маленький, неудобен в удержании в ладоне ) думаю что это ключ для работы монтаже каких либо холодильных , кондиционирующих систем, систем с низким давлением воздуха . В общем там где гайки притягивают трубку из мягкого металла (алюминия, меди) . 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.