Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

attachicon.gifIMG_4863.JPGattachicon.gifIMG_4864.JPGТрофейный Хацет в идеальном состоянии.

Почему трофейный?  Я конечно могу и ошибаться, но мне  кажется послевойна...... Тогда не писали made in germany.  Тогда писали DRGM. 

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

post-14421-0-70223500-1497015038_thumb.jpgpost-14421-0-04815500-1497015069_thumb.jpg

Vadim, маркировка made in germany была введена 23 августа 1887 года. Что касается ключа, то он действительно трофейный. Обратите внимание, что на нем отсутствует штамп DIN  и №...,которым начали маркировать немецкие ключи еще до войны и продолжают по сей день. Подобные ключи я уже встречал на некоторых сайтах, правда не в таком состоянии. Если возникнет интерес, то могу поискать. Предлагаю вниманию форумчан еще один ключик произведенный так же до войны в славном городе Ремшайд.

Опубликовано:

Vadim, маркировка made in germany была введена 23 августа 1887 года. Что касается ключа, то он действительно трофейный. Обратите внимание, что на нем отсутствует штамп DIN  и №...,которым начали маркировать немецкие ключи еще до войны и продолжают по сей день. Подобные ключи я уже встречал на некоторых сайтах, правда не в таком состоянии. Если возникнет интерес, то могу поискать. Предлагаю вниманию форумчан еще один ключик произведенный так же до войны в славном городе Ремшайд.

Я был-бы признателен, если бы сообщили где нашли, насчет made in germany.    Насчет   Матадора -  почему до войны произведен, не ,например, после 1956 года? 

Опубликовано:

post-14421-0-35939600-1497074214_thumb.jpgpost-14421-0-99806200-1497074244_thumb.jpgpost-14421-0-46050700-1497074267_thumb.jpgVadim, у Вас есть замечательный земляк, правда живет в Киеве. Настоящий коллекционер и знаток гаечных ключей. Наберите в Яндексе "Все о мотоциклах иж-49" Первым должен открыться сайт "Форум". Задайте поиск "моя коллекция". Человек с ником dedsergey ответит на любой вопрос касающийся старого инструмента. Что касается маркировки made in germany, на  этот вопрос тоже дает полный ответ Яндекс. Начали метить изделия изготовленные в Германиии, чтобы отличить их от более качественных сработанными в той же Британии. Тогда ни кто не мог и подумать, что в дальнейшем эта надпись станет гарантией и символом качества. По поводу ключа matador могу сказать, что на нем опять же отсутствует DIN и №...+ следы ковки и металл практически не берущийся надфилем. Хотел бы я посмотреть на послевоенные ключи подобного качества. Впрочем, спорить я не собираюсь, пусть каждый остается при своем мнении. Кстати, на торговой площадке eBay можно увидеть кучу интересного, нужно всего лишь набрать: винтажные гаечные ключи. Ну и под занавес хочу показать еще один по настоящему редкий ключ. 

Опубликовано:

attachicon.gifIMG_4865.JPGattachicon.gifIMG_4866.JPGattachicon.gifIMG_4867.JPGVadim, у Вас есть замечательный земляк, правда живет в Киеве. Настоящий коллекционер и знаток гаечных ключей. Наберите в Яндексе "Все о мотоциклах иж-49" Первым должен открыться сайт "Форум". Задайте поиск "моя коллекция". Человек с ником dedsergey ответит на любой вопрос касающийся старого инструмента. Что касается маркировки made in germany, на  этот вопрос тоже дает полный ответ Яндекс. Начали метить изделия изготовленные в Германиии, чтобы отличить их от более качественных сработанными в той же Британии. Тогда ни кто не мог и подумать, что в дальнейшем эта надпись станет гарантией и символом качества. По поводу ключа matador могу сказать, что на нем опять же отсутствует DIN и №...+ следы ковки и металл практически не берущийся надфилем. Хотел бы я посмотреть на послевоенные ключи подобного качества. Впрочем, спорить я не собираюсь, пусть каждый остается при своем мнении. Кстати, на торговой площадке eBay можно увидеть кучу интересного, нужно всего лишь набрать: винтажные гаечные ключи. Ну и под занавес хочу показать еще один по настоящему редкий ключ. 

Земля  круглая и маленькая))))))))))  Знаком с dedsergey и нахожусь в активной переписке с ним, согласен, что он кладезь информации по производителям. И спрошу насчет made in germany

На ибей регулярно  заглядываю за информацией......

А чем редок ключ гедорэ, который на фото?  

Опубликовано:

Vadim, обратите внимание на расположение и исполнение штампа размерности ключа. Вам часто попадались ключи в подобном исполнении? Следы ковки, особенно явно видимые слева от надписи GEDORE. Буквы D. N. O. Вам не напоминают инициалы старшего брата и основателя производства Dovidat Otto? Я понимаю, что фотография не передает и части того ощущения когда держишь предмет в руке. Да, еще о ключе. Сам он очень тонкий. При попытке согнуть его, он весьма ощутимо пружинит. Скажу откровенно, по моим ощущениям ключ изготовлен не позже конца 20-х, начала 30-х годов прошлого века. Буду очень признателен, если Вы сможете получить консультацию по моим ключам у такого специалиста как dedsergey. Я полностью доверяю этому человеку. В Украине есть еще один замечательный сайт где можно найти много интересного по старому и трофейному инструменту. Забыл, как он называется, как-то на RE... К сожалению в России он заблокирован.               Предлагаю Вашему вниманию еще один ключ с войны. Он был изготовлен на саратовском заводе "КОМБАЙН", который в годы ВОВ как и многие был переведен на военные рельсы и стал САЗ (Саратовский Авиационный Завод). По примеру большинства военных заводов он стал обеспечивать себя собственным инструментом.post-14421-0-09471500-1497158624_thumb.jpg

Опубликовано:

Бережно подчистил рожковый ключ предприятия АОТП «В.Г. Столль и Ко» Вильгельма Германовича Столля.

Обнаружен этот ключ был аж под Каменск-Шахтинском (Спасибо Александру У.)

post-7466-0-45447800-1497162628_thumb.jpg

Кому интересно: 

http://rubankov.ru/museum/proizvoditeli_i_mastera/tovarishhestvo-stoll-i-ko

http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=24028557

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%92._%D0%93._%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B5

post-7466-0-71185500-1497163384.jpg

Теперь  кухонная "рында" обрела достойный "язык". 

post-7466-0-29142400-1497162638_thumb.jpgpost-7466-0-56721400-1497162648_thumb.jpg

Думаю, со временем он обязательно получит более достойную роль в хозяйстве.

Опубликовано:

Бережно подчистил рожковый ключ предприятия АОТП «В.Г. Столль и Ко» Вильгельма Германовича Столля.

attachicon.gifключ В.Г. Столль и Ко - Воронеж-т.JPG

Кому интересно: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%92._%D0%93._%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B5

attachicon.gifstoll_i_ko-450x302.jpg

attachicon.gif_DSC8899-т.jpgattachicon.gif_DSC8901-т.jpg

Хороший ключик! Как раз специализация  dedsergey

Опубликовано:

Vadim, обратите внимание на расположение и исполнение штампа размерности ключа. Вам часто попадались ключи в подобном исполнении? Следы ковки, особенно явно видимые слева от надписи GEDORE. Буквы D. N. O. Вам не напоминают инициалы старшего брата и основателя производства Dovidat Otto? Я понимаю, что фотография не передает и части того ощущения когда держишь предмет в руке. Да, еще о ключе. Сам он очень тонкий. При попытке согнуть его, он весьма ощутимо пружинит. Скажу откровенно, по моим ощущениям ключ изготовлен не позже конца 20-х, начала 30-х годов прошлого века. Буду очень признателен, если Вы сможете получить консультацию по моим ключам у такого специалиста как dedsergey. Я полностью доверяю этому человеку. В Украине есть еще один замечательный сайт где можно найти много интересного по старому и трофейному инструменту. Забыл, как он называется, как-то на RE... К сожалению в России он заблокирован.               Предлагаю Вашему вниманию еще один ключ с войны. Он был изготовлен на саратовском заводе "КОМБАЙН", который в годы ВОВ как и многие был переведен на военные рельсы и стал САЗ (Саратовский Авиационный Завод). По примеру большинства военных заводов он стал обеспечивать себя собственным инструментом.attachicon.gifIMG_4977.JPG

Понял.....Я вроде даже встречал рожковый ключ ГЕДОРЕ с таким допклеймом...... Насчет  dedsergey, то я просто ему написал, и отправил ссылку. Надеюсь он скоро будет с нами и можно будет напрямую ему задавать вопросы.

У меня тоже есть трофейный (наверное) ключик. В интернете я такой ХАЗЕТ не нашел (может не верно искал) .

post-15909-0-92014600-1497192866_thumb.jpg

Опубликовано:

post-14421-0-96375400-1497203649_thumb.jpgVadim, к огромному моему сожалению не моя это тема. Есть вот такой забавный ключик, но он уже почти современный. Два, три, четыре десятка лет, для инструмента это не возраст. Так, забыли в углу, а потом нашли. Настоящий старый инструмент это тот, которым работали деды и прадеды.

Опубликовано:

attachicon.gifIMG_4646.JPGVadim, к огромному моему сожалению не моя это тема. Есть вот такой забавный ключик, но он уже почти современный. Два, три, четыре десятка лет, для инструмента это не возраст. Так, забыли в углу, а потом нашли. Настоящий старый инструмент это тот, которым работали деды и прадеды.

Даже не смотря на то, что это не Ваша тема, мне импонирует Ваш подход к вопросу, и отношение к инструменту.

Самозажимной частовстречающийся ключик, который Вы назвали забавным не смотря на несуразный вид, как инструмент не плох. Убитых этих ключей я не встречал. Сделаны крепко. За трубу и гайку держатся крепко. Ну и соответственно идея конструкции ключа была "одолжена" Советским союзом у загнивающего запада(на фото такой-же ключик только капиталистический)

А чего Вы не чего не говорите про мой ORIGINAL HAZET made in germany, 14мм/15мм, который без DIN?  Он трофейный?

post-15909-0-60441700-1497212257_thumb.jpg

Опубликовано:

post-14421-0-67374100-1497252106_thumb.jpgЗнаете Vadim, если честно, мне не приходилось встречать трофейные накидные ключи, тем более немецкие. Возможно было что- нибудь подобное американское, но я не встречал. Торцовые- да, одно и двухсторонние. Кто-то из трофейщиков хвалился трещеткой, только мне в руки пока не попадалась. И потом, я не считаю себя фанатиком или коллекционером. Скорее любитель и собиратель понравившегося инструмента. У меня есть небольшое количество маленьких напильничков  19-го века, российских и иностранных с клеймами. Короче, если попадается что-то для меня интересное, я стараюсь по мере возможности это заполучить. Но не фанатею.

Опубликовано:

Привет, привет любителям всего интересно!

По просьбе Вадима я здесь, правда еле-еле зарегистрировался на сайте.

Польщен возведением STARIK,а  меня в ранг большого знатока ключей. Но честно признаюсь не такой уж и большой.

Все знания черпаю из инета, а кое что черпнул сейчас и от Вас уважаемые любители.

Поэтому готов к общению с Вами и возрождению вместе забываевой истории.

Опубликовано:

Вот крайний раз обсуждали производителя. У меня есть такая инфо:

D.R.G.M. расшифровывается как "Deutsches Reichs Gebrauchsmuster" - "Германский Имперский Образец". Всякий производитель, зарегистрировавшийся в Германском бюро регистрации и патентования получал на территории Германии базовую охрану авторского права. Однако, D.R.G.M. не являлась полноценной патентной защитой. Последняя обозначалась инициалами D.R.P. - "Deutsche Reich Patent", что переводится как "Германский Имперский Патент". Немцы шутили, что D.R.G.M. - "патент для бедных", так-как патентные сборы за D.R.P. в Германии были в два с половиной раза выше чем в Великобритании и в 36 раз выше, чем в США! Регистрация D.R.G.M. действовала три года, и могла быть продлена до шести лет.
    Процедура введена в 1891 году и применялась вплоть до 1949 года. Так как регистрация была действительна в течение, как минимум, трёх лет, то встречаются товары со знаком D.R.G.M. произведённые вплоть до 1952 года. С октября 1952 года регистрация была возобновлена с названием D.B.G.M. (Deutsches Bundes-Gebrauchsmuster).
   С 1936 года по конец 1939 года наряду с маркировкой D.R.G.M. и шифром предприятия на изделии мог присутствовать логотип производителя.

И кусачки с логотипом:

~LHJwjH5p.jpg

~LHJwjH5o.jpg

Опубликовано:

attachicon.gifIMG_4976.JPGЗнаете Vadim, если честно, мне не приходилось встречать трофейные накидные ключи, тем более немецкие. Возможно было что- нибудь подобное американское, но я не встречал. Торцовые- да, одно и двухсторонние. Кто-то из трофейщиков хвалился трещеткой, только мне в руки пока не попадалась. И потом, я не считаю себя фанатиком или коллекционером. Скорее любитель и собиратель понравившегося инструмента. У меня есть небольшое количество маленьких напильничков  19-го века, российских и иностранных с клеймами. Короче, если попадается что-то для меня интересное, я стараюсь по мере возможности это заполучить. Но не фанатею.

Хорош ключик! Редкий!

Накидной, времен ВОВ, у меня есть американский в идеальном состоянии, обработке не подвергался. Полюбуйтесь:

~LHJwjH5N.jpg

~LHJwjH5O.jpg

Barcalo 5/8x3/4 короткие смещения, накидной, с поднятыми панелями, с пометкой "-Barcalo -  Буффало - США" с "Forged" на оборотной стороне.

Общая длина составляет 6,1 дюйма, а отделка нелегированной стали.

Ключ имеет кованую в маркировке обратную "Е", которая вместе с черновой отделкой предполагает производство в годы Великой Отечественной войны. (Snap-On использовать "Е" код даты специально для 1944 года.)

Опубликовано:

attachicon.gifключ В.Г. Столль и Ко - Воронеж-т.JPG

Кому интересно: 

attachicon.gifstoll_i_ko-450x302.jpg

attachicon.gif_DSC8899-т.jpgattachicon.gif_DSC8901-т.jpg

извините что в лез  в вашу  тему  но в челябинске  до революции  был   завод  Столль  и к.и  на фото  из челябинска

Опубликовано:

извините что в лез  в вашу  тему  но в челябинске  до революции  был   завод  Столль  и к.и  на фото  из челябинска

Трофейщик же и дал ссылку ( третья сверху) на Википедию: ( На рубеже веков Товарищество «В. Г. Столль и Ко», помимо производства в Воронеже, располагало порядка 80 складами и центрами обслуживания оборудования по всей стране. В 1901 г. компанией был открыт завод в Челябинске. Компания изготавливала машины и технику для сельского хозяйства и пищевой промышленности — плуги, соломорезки, оборудование для мельниц, маслобойные машины и т.п. Продукция под маркой Товарищества В. Г. Столля регулярно принимала участие в самых престижных международных выставках, периодически отмечаясь на них высокими наградами.).

Опубликовано:

Хорош ключик! Редкий!

Накидной, времен ВОВ, у меня есть американский в идеальном состоянии, обработке не подвергался. Полюбуйтесь:

Если речь идет о накидном ЗАТИ, то да, ключик не плох, только жаль что фото одно, интересно что с обратной стороны написано.

Опубликовано:

А вот такой ключик, разводной, в хорошем состоянии, тоже имеется в коллекции:

~LHJwjH6a.jpg

~LHJwjH6b.jpg

Моссберг "Sterling" № 1 5-дюймовый велосипед ключ, штамп с М-Алмазные логотипов по обе стороны от номера модели, штамп "Manfd By Фрэнк Моссберг Ко" и "Эттлборо, штат Массачусетс США" с "Пэт. 13 ноября 00" дата патент.

Общая длина составляет 5,0 дюйма, а отделка полностью полированный с никелевым покрытием.

Дата патента соответствует патентной # 661810 , поданной Фрэнком Моссберг в 1900 году и выпущен позднее в этом году.

Опубликовано:

И еще один, ранее "невыездной" :o , приехал из Америки (хороший знакомый янка привез):

~LHJwjH6c.jpg

~LHJwjH6d.jpg

B & C / 6 IN - - 6" curved handle Crescent type adjustable wrench. Open handle variation. ( B и C / 6 В - - 6" изогнутая ручка. Серповидный Тип. Разводной ключ. Открытая ручка вариации).

B & C - Bemis & Call

Стивен Чапин Бемис родился в Гарварде, штат Массачусетс, 28 ноября 1802, был сыном преподобного Стивен Бемис этого города.

В 1824 он сформировал партнерство с Честером Чапин, под фирменное наименование Чапин & Бемис. Около 1830 г-н Бемис построили завод и пансионат в Willimansett. В 1831 году занимались изготовлением машин и различных механических инструментов. В 1831 году, фабрика была разрушена в результате пожара, но была вскоре восстановлена.

Г-н Бемис был в числе первых предпринимателей, которые включились в производство оборудования в долине Коннектикута. Примерно в 1840 году, он основал фирму Bemis & Call выпускающую оборудование и инструмент. Компания была процветающей, и по-прежнему сохраняет свою высокую репутацию за высокое качество изготавливаемых изделий.

Опубликовано:

post-14421-0-07124600-1497464827_thumb.jpgpost-14421-0-40288000-1497464878_thumb.jpgПриветствую Вас dedsergey на нашем сайте! Уважаю Вашу скромность, но все те, кто видел Вашу коллекцию ключей и читал комментарии, скорее всего будут согласны с моей оценкой. Показываю еще один ключик не являющийся какой-либо редкостью, а просто памятью о стране которой больше нет.

Опубликовано:

attachicon.gifIMG_4974.JPGattachicon.gifIMG_4973.JPGПриветствую Вас dedsergey на нашем сайте! Уважаю Вашу скромность, но все те, кто видел Вашу коллекцию ключей и читал комментарии, скорее всего будут согласны с моей оценкой. Показываю еще один ключик не являющийся какой-либо редкостью, а просто памятью о стране которой больше нет.

Вот вроде бы и ключик не совсем уж такой и старый, а История! Я, лично, вижу такой впервые. Поставлялся из СССР в Югославию с чем то или для чего то.

Опубликовано:

Название GEDORE, сложившееся из первых слогов слов: Gebruder (братья), Dowidat (Довидат), Remscheid (г.Ремшайд) и ихнее довоенное производство инструмента:

~LHJwjH6v.jpg

Опубликовано:

post-14421-0-04091200-1497543556_thumb.jpgHAZET - производство основано в 1868 году. Основатель Херманн Цервер. Сейчас у руля компании уже пятое поколение Церверов.                                                MATADOR - производство основано в 1900 году. Основатели Хайнрих Кисслинг и Хайнер Шумахер. Сейчас компанией рулит Петер Кисслинг, четвертое поколение. Компанией GEDORE, после смерти своего отца Карла руководит его дочь Карен Довидат. В состав правления уже введен сын Карен Кристиан Довидат. Есть в Ремшайде еще одно производство ключей под торговой маркой DOVIDAT. Это производство было основано Вилли Довидат после того, как он расстался с Отто и Карлом из-за возникших разногласий. Эта компания не так известна, как GEDORE, но, как и весь немецкий инструмент отличается достойным качеством. И в завершении своего опуса предлагаю снимок ключиков с маркировкой А - И. 

Опубликовано:

Может поможет мне кто с идентификацией производителя? DAKO - на ключе написано прописными буквами. По форме  ключ  вроде Германия.

post-15909-0-09369900-1497550205_thumb.jpg

post-15909-0-70412700-1497550478_thumb.jpg

Опубликовано:

К вышесказанному STARIK добавлю еще одного производителя инстументов из Ремшайда:

~LHJwjH6L.jpg

~LHJwjH6M.jpg

~LHJwjH6N.jpg

~LHJwjH6O.jpg

Стенд фургон "Карл Schlieper" 1920-1926гг.

~LHJwjH6P.jpg

Карл Шлипер был немецким предприятием по производству оборудования , основанным в Ремшейде , Германия, в 18 веке. Продукты, выпускаемые компанией, включают в себя инструменты, стальные сейфы, замки, уголь, тяжелую технику, сантехнику и кофемолки. После Второй мировой войны бизнес был сокращен, чтобы сосредоточиться на столовых приборах .

Опубликовано:

К вышесказанному STARIK добавлю еще одного производителя инстументов из Ремшайда:

~LHJwjH6M.jpg

~LHJwjH6O.jpg

Стенд фургон "Карл Schlieper" 1920-1926гг.

Карл Шлипер был немецким предприятием по производству оборудования , основанным в Ремшейде , Германия, в 18 веке. Продукты, выпускаемые компанией, включают в себя инструменты, стальные сейфы, замки, уголь, тяжелую технику, сантехнику и кофемолки. После Второй мировой войны бизнес был сокращен, чтобы сосредоточиться на столовых приборах .

От себя хочу добавить, что из-за этих самых щипцов я познакомился с Сергеем. И он мне их не продал...... :mellow:

Опубликовано:

post-15909-0-06150200-1497723279.jpgНаконец-то завершилась попытка очистки ключа, из сообщения № 16  этой темы, презентованного мне уважаемым Артемом Владимировичем. Пару фото  по этому поводу  -  сравнение до чистки и после; клейма крупным планом.  

post-15909-0-25148800-1497723302_thumb.jpgПосле очистки проявились клейма -  верхнее - РСФСР, и нижнее -КУСТ № 1 

Что такое РСФСР понятно. А вот насчет КУСТ № 1  понимания нет. Прошу помощи ув. форумчан, в часности Сергея ( dedsergey1).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.