Romaio1111 Posted March 28, 2017 Posted March 28, 2017 Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста с определением этих двух топориков. Копаны под Калугой. Конечно первое что приходит на ум 1480 год. Стояние на Угре. Но в сети ничего похожего не нашел. Заранее благодарен. С уважением,Роман.
lldar1974 Posted March 28, 2017 Posted March 28, 2017 Я конечно не специалист, но эти изделия сильно смахивают на тяпки-топорики для рубки капусты, хорошо пожившие и много повидавшие.
степняк Posted March 28, 2017 Posted March 28, 2017 Я конечно не специалист, но эти изделия сильно смахивают на тяпки-топорики для рубки капусты, хорошо пожившие и много повидавшие. Наврядли-ежели в корыте рубить,дюже неловко будеть.)) :D
lldar1974 Posted March 28, 2017 Posted March 28, 2017 степняк, Ну если у того, что на нижнем фото выпрямить согнутую иглу, то как раз идеальная сечка для капусты и получится, только рукоять останется насадить. У верхнего видится утеря большого фрагмента рубящей части, но опять же повторюсь это субъективное мнение, основанное лишь на предположениях.
Turbo4x4 Posted March 28, 2017 Posted March 28, 2017 Топоры такого типа называются черешковые. Не точно, но относят к домонгольской культуре, среднерусские. Если хотите- перенесу тему в раздел Топоры под названием черешковые топоры- такой темы у нас ещё не было. http://rusknife.com/forum/87-топоры/ Интересно было бы восстановить и насадить на рукояти.
Romaio1111 Posted March 28, 2017 Author Posted March 28, 2017 Топоры такого типа называются черешковые. Не точно, но относят к домонгольской культуре, среднерусские. Если хотите- перенесу тему в раздел Топоры под названием черешковые топоры- такой темы у нас ещё не было. http://rusknife.com/forum/87-топоры/ Интересно было бы восстановить и насадить на рукояти. Спасибо! Давайте перенесем,не принципиально. Возможно кто нибудь еще что то скажет по этому поводу.
TT53 Posted January 20, 2019 Posted January 20, 2019 (edited) Брат близнец, место находки - недалеко от Воронежа. Интересно все же как выглядела рукоять? Edited January 20, 2019 by TT53
Turbo4x4 Posted January 20, 2019 Posted January 20, 2019 1 час назад, TT53 сказал: Брат близнец, место находки - недалеко от Воронежа. Интересно все же как выглядела рукоять? Думаю, прямая палка с оковкой-кольцом. 1
TT53 Posted January 21, 2019 Posted January 21, 2019 18 часов назад, Turbo4x4 сказал: Думаю, прямая палка с оковкой-кольцом. То что прямая понятно, вопрос какую длину ставить А колец не было, какая-то органикой скорее всего обматывали.
Turbo4x4 Posted January 21, 2019 Posted January 21, 2019 2 минуты назад, TT53 сказал: То что прямая понятно, вопрос какую длину ставить А колец не было, какая-то органикой скорее всего обматывали. Странно- ковка была, значит и кольца были. Всё видимо упиралось в бюджет. Длину я бы поставил 700 мм- если не понравится, можно отпилить )) 1
мак Posted January 21, 2019 Posted January 21, 2019 Можно подумать, что был ГОСТ ... это как у нас на Арсенале покупатели спрашивают про старые финские ножи: а какая марка стали на клинке? Что в голове у людей, я иногда пугаюсь ....
Recommended Posts