Romaio1111 Опубликовано: 28 марта 2017 Опубликовано: 28 марта 2017 Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста с определением этих двух топориков. Копаны под Калугой. Конечно первое что приходит на ум 1480 год. Стояние на Угре. Но в сети ничего похожего не нашел. Заранее благодарен. С уважением,Роман. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 28 марта 2017 Опубликовано: 28 марта 2017 Я конечно не специалист, но эти изделия сильно смахивают на тяпки-топорики для рубки капусты, хорошо пожившие и много повидавшие. 0 Ответить
Romaio1111 Опубликовано: 28 марта 2017 Автор Опубликовано: 28 марта 2017 Возможно)))) вот ихочу прояснить 0 Ответить
степняк Опубликовано: 28 марта 2017 Опубликовано: 28 марта 2017 Я конечно не специалист, но эти изделия сильно смахивают на тяпки-топорики для рубки капусты, хорошо пожившие и много повидавшие. Наврядли-ежели в корыте рубить,дюже неловко будеть.)) :D 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 28 марта 2017 Опубликовано: 28 марта 2017 степняк, Ну если у того, что на нижнем фото выпрямить согнутую иглу, то как раз идеальная сечка для капусты и получится, только рукоять останется насадить. У верхнего видится утеря большого фрагмента рубящей части, но опять же повторюсь это субъективное мнение, основанное лишь на предположениях. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 марта 2017 Опубликовано: 28 марта 2017 Топоры такого типа называются черешковые. Не точно, но относят к домонгольской культуре, среднерусские. Если хотите- перенесу тему в раздел Топоры под названием черешковые топоры- такой темы у нас ещё не было. http://rusknife.com/forum/87-топоры/ Интересно было бы восстановить и насадить на рукояти. 0 Ответить
Romaio1111 Опубликовано: 28 марта 2017 Автор Опубликовано: 28 марта 2017 Топоры такого типа называются черешковые. Не точно, но относят к домонгольской культуре, среднерусские. Если хотите- перенесу тему в раздел Топоры под названием черешковые топоры- такой темы у нас ещё не было. http://rusknife.com/forum/87-топоры/ Интересно было бы восстановить и насадить на рукояти. Спасибо! Давайте перенесем,не принципиально. Возможно кто нибудь еще что то скажет по этому поводу. 0 Ответить
TT53 Опубликовано: 20 января 2019 Опубликовано: 20 января 2019 (изменено) Брат близнец, место находки - недалеко от Воронежа. Интересно все же как выглядела рукоять? Изменено 20 января 2019 пользователем TT53 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 января 2019 Опубликовано: 20 января 2019 1 час назад, TT53 сказал: Брат близнец, место находки - недалеко от Воронежа. Интересно все же как выглядела рукоять? Думаю, прямая палка с оковкой-кольцом. 1 Ответить
TT53 Опубликовано: 21 января 2019 Опубликовано: 21 января 2019 18 часов назад, Turbo4x4 сказал: Думаю, прямая палка с оковкой-кольцом. То что прямая понятно, вопрос какую длину ставить А колец не было, какая-то органикой скорее всего обматывали. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 января 2019 Опубликовано: 21 января 2019 2 минуты назад, TT53 сказал: То что прямая понятно, вопрос какую длину ставить А колец не было, какая-то органикой скорее всего обматывали. Странно- ковка была, значит и кольца были. Всё видимо упиралось в бюджет. Длину я бы поставил 700 мм- если не понравится, можно отпилить )) 1 Ответить
мак Опубликовано: 21 января 2019 Опубликовано: 21 января 2019 Можно подумать, что был ГОСТ ... это как у нас на Арсенале покупатели спрашивают про старые финские ножи: а какая марка стали на клинке? Что в голове у людей, я иногда пугаюсь .... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.