Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста с определением этих двух топориков. Копаны под Калугой. Конечно первое что приходит на ум 1480 год. Стояние на Угре. Но в сети ничего похожего не нашел. Заранее благодарен. С уважением,Роман.post-15810-0-94307300-1490709177_thumb.jpgpost-15810-0-71641000-1490709214_thumb.jpgpost-15810-0-09788100-1490709228_thumb.jpg

Опубликовано:

Я конечно не специалист, но эти изделия сильно смахивают на тяпки-топорики для рубки капусты, хорошо пожившие и много повидавшие.

Опубликовано:

Я конечно не специалист, но эти изделия сильно смахивают на тяпки-топорики для рубки капусты, хорошо пожившие и много повидавшие.

Наврядли-ежели в  корыте рубить,дюже неловко будеть.)) :D

Опубликовано:

степняк,

Ну если у того, что на нижнем фото выпрямить согнутую иглу, то как раз идеальная сечка для капусты и получится, только рукоять останется насадить. У верхнего видится утеря большого фрагмента рубящей части, но опять же повторюсь это субъективное мнение, основанное лишь на предположениях.

Опубликовано:

Топоры такого типа называются черешковые.

Не точно, но относят к домонгольской культуре, среднерусские.

Если хотите- перенесу тему в раздел Топоры под названием черешковые топоры- такой темы у нас ещё не было.

http://rusknife.com/forum/87-топоры/

Интересно было бы восстановить и насадить на рукояти.

Опубликовано:

Топоры такого типа называются черешковые.

Не точно, но относят к домонгольской культуре, среднерусские.

Если хотите- перенесу тему в раздел Топоры под названием черешковые топоры- такой темы у нас ещё не было.

http://rusknife.com/forum/87-топоры/

Интересно было бы восстановить и насадить на рукояти.

Спасибо! Давайте перенесем,не принципиально. Возможно кто нибудь еще что то скажет по этому поводу.
  • 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

Брат близнец, место находки - недалеко от Воронежа. Интересно все же как выглядела рукоять?

IMG_20190120_204719.jpg

IMG_20190120_204700.jpg

Изменено пользователем TT53
Опубликовано:
1 час назад, TT53 сказал:

Брат близнец, место находки - недалеко от Воронежа. Интересно все же как выглядела рукоять?

Думаю, прямая палка с оковкой-кольцом.

Опубликовано:
18 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Думаю, прямая палка с оковкой-кольцом.

То что прямая понятно, вопрос какую длину ставить :) А колец не было, какая-то органикой скорее всего обматывали.

Опубликовано:
2 минуты назад, TT53 сказал:

То что прямая понятно, вопрос какую длину ставить :) А колец не было, какая-то органикой скорее всего обматывали.

Странно- ковка была, значит и кольца были. Всё видимо упиралось в бюджет.

Длину я бы поставил 700 мм- если не понравится, можно отпилить ))

Опубликовано:

Можно подумать, что был ГОСТ ... это как у нас на Арсенале покупатели спрашивают про старые финские ножи: а какая марка стали на клинке? Что в голове у людей, я иногда пугаюсь ....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.