Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не буду рассказывать предысторию, но Олег совершенно безвозмездно прислал мне четыре финских клинка, которые он собственноручно отковал из ШХ15. Размеры - 105, 100, 80 и 75 мм. 

 

post-8450-0-63018000-1489084827.jpg

 

По одному клинку были отправлены Артёму Владимировичу и Андрею aka gkeu (80 и 105 мм), два остались в Мск ждать своей нелёгкой участи в виде моей дилетантской сборки. Первым нож сдюжил Андрей и именно с него хочется начать.

 

post-8450-0-98120600-1489085038.jpg

 

Полноценных оутдорных тестов пока провести не получается, но удалось достаточно плотно погонять нож на кухне и построгать имеющиеся в наличии разномастные деревяшки.

Сразу стоит сказать, что именно финку с клинком 9-11см я рассматриваю как универсальный инструмент, который может  помочь как на домашней, так и на полевой кухне, без проблем разобраться с дичью и рыбой и, наконец, будет надёжным помощником при работе с древесиной или другими материалами. 

 

Нож очень и очень достойно пластает овощи, работа не вызывает дискомфорта. 

Порезать сальце - одно удовольствие.

 

post-8450-0-76469400-1489085775_thumb.jpg

 

post-8450-0-96639400-1489085777_thumb.jpg

 

post-8450-0-80383600-1489085779_thumb.jpg

 

post-8450-0-86379300-1489085781_thumb.jpg

 

post-8450-0-77937700-1489085783_thumb.jpg

 

Разделка курицы (магазинной и домашней)  проблем не составляет, рк костей не замечает и остаётся без изменений. 

 

post-8450-0-01012000-1489085786_thumb.jpg

 

post-8450-0-16468800-1489085788_thumb.jpg

 

Не снял чистку и потрошение рыбы и рез по мясу (обещаю исправиться :)), но с этими задачами нож также справляется без нареканий. 

 

Чуть менее комфортная работа при строгании, за счёт обуха 3мм, по сравнению с классическими Морами. Но, в целом, впечатления положительные. 

 

post-8450-0-80897800-1489086279_thumb.jpg

 

За несколько недель использования ушла бритвенная острота, но на рк нет заметных повреждений и рез остаётся уверенным. Нож в правке не нуждается. Не помню на какую твёрдость калились клинки, думаю, что Олег подскажет. 

Отдельно хочется отметить, что Андрею удалась рукоять - ухватистая, не наминает и  мне ровно по руке.

 

Забыл про ТТХ: клин - ШХ15, 105х20х3, спуски в 0 чуть выше 1/2; рукоять -  сувель/кориан/люминий (куда ж без него  :) ), 110х30х25.

 

В планах при первой возможности провести полноценные лесные/полевые тесты. 

 

Что касается остальных трёх клинков, Тёма почти собрал нож, ждёмс

 

post-8450-0-66424700-1489087179.jpg

 

А два клинка, которые остались у меня, неспешно собираются в мастерской у Димы aka plumage под его чутким руководством.

Собственно, маленький уже собран и осталось обработать рукоять 

 

post-8450-0-77260500-1489087358.jpg

 

To be continued ...

 

P.S.

 

Если тема уместнее в разделе "Финки и скандинавы", просьба модераторов перенести её туда.

  • Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Финки от Андрея и Артёма в лесу.

 

post-8450-0-48433700-1498655378_thumb.jpg

post-8450-0-47308100-1498655382_thumb.jpg

 

Со стандартным строганием деревях обе справляются хорошо, но на маленькой я сделал микроподвод и вгрызается она не так агрессивно

post-8450-0-04754900-1498655386_thumb.jpg

post-8450-0-65465100-1498655402_thumb.jpg

post-8450-0-09974700-1498655405_thumb.jpg

 

Основной задачей было протестировать клинки на удержание рк. Большой рубил, маленькой - батонил. 

 

post-8450-0-35725300-1498655389_thumb.jpg

post-8450-0-36481800-1498655392_thumb.jpg

post-8450-0-23103600-1498655395_thumb.jpg

post-8450-0-06187000-1498655399_thumb.jpg

post-8450-0-29963400-1498655583_thumb.jpg

post-8450-0-98194800-1498655586_thumb.jpg

post-8450-0-13753500-1498655590_thumb.jpg

post-8450-0-94808300-1498655594_thumb.jpg

 

Выламывание щепы.

 

post-8450-0-39965500-1498655599_thumb.jpg

post-8450-0-45512100-1498655606_thumb.jpg

post-8450-0-93714100-1498655612_thumb.jpg

 

 

 

Опубликовано:

По итогу - рк без изменений, заминов или сколов нет. 

По приходу, без дополнительной правки ножей, приготовил обед. 

 

post-8450-0-46179600-1498656335_thumb.jpg

post-8450-0-27520600-1498656339_thumb.jpg

 

Эксперимент, однозначно, удался ! Клинки у Олега вышли ладные.

Наверное, есть смысл попробовать сделать несколько клинков 2.3-2.5мм, поиграться с высотой спусков, свести спуски в острие. И уж точно стоит подумать о других сталях, хотя никаких нареканий к ШХ15 в исполнении Олега нет. 

Опубликовано:

Андрей, можешь сказать пару слов о железках, как ножедел с опытом - будет интересно.

Меня порадовали добротные хвостовики - убирать лишнее особого труда не составило. Пришлось немного поработать с плечиками для лучшей подгонки клинок-больстер.

На клинках, ЕМНИП, селективная закалка. 

Опубликовано:

Андрей, можешь сказать пару слов о железках, 

Дима, я же с клинком ничего не делал...Я просо одел его. Хвосты, да...с запасом, хоть под шпильку, хоть под расклеп.

Опубликовано:

Да, принимаю участие!))) На фото нож после обнаружения косяка на больстере, сейчас всё заменено, ждет пропитки и сяду за ножны. Постараюсь не затягивать.

 

Клиночек очень ладный, мощный хвост (я расклепал), аккуратные спуски..., всё на месте! А остальное будет Димон пробовать, строгать и тд.)))

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ну вот стандартная оковка от Lauri свела все потуги на нет.  Тёма, вот чем сейчас ТВОЙ нож отличается от стандартных ширпотребных Лаурек?

Опубликовано:

А чем плоха стандартная, "ширпотребная" Лаури? :)

Андрей, где я написал, что она плоха? Правильный ответ - нигде :) Просто авторскому клиночку не с руки "ширпотребская" одежка, я тАк думаю.

Опубликовано:

Ну вот стандартная оковка от Lauri свела все потуги на нет.  Тёма, вот чем сейчас ТВОЙ нож отличается от стандартных ширпотребных Лаурек?

Таки только оковкой и схож.))) А оковка, ровно такая же, как  мильён других!)) 

Да, не, я согласен, но оковки делать самому, только хочу попробовать, теорию я уловил, а вообще без оковки ни как. Нагромождения разных наборных полосочек на больстере, я не люблю делать, люблю попроще, Колхоз Стаил!))) И Димон со временем душит. Не, на звание мастера не претендую, развлекаюсь, времени на любимую потеху нет, отсель и косяки. 

Пинайте, что с вами делать!))))

Была мысль совсем без железа сделать, только расклеп на тыльнике с лукой, но не пошло...

Опубликовано:

И Димон со временем душит

 

Врёт и не краснеет ! :)

Тёмыч, Оля уже глаз положила на ножичек :)

 

Немного фото с кухни

 

post-8450-0-30229900-1490476139_thumb.jpg

post-8450-0-42174600-1490476154_thumb.jpg

 

Очень достойно показала себя на бараньих рёбрах железка.

Опубликовано:

Всё задумывалось тоже по финско-колхозному, слегка орнамента, канты и памятная надпись, типа окопного))). Но можно и поажурнее, с завиточками))), раз уж для девочки!

Опубликовано:

Xayzoku, Дим , хороший ножик вышел , но вот это зелёное нечто , за больстером только портит , и визуально кажется что проставка толще самой рукоятки ...

post-8450-0-16468800-1489085788.jpg

Опубликовано:

Это зелененькое не нечто...кореан это. Ни чё там не шире...все там ровно. Просто брусок сувельки  коротковат оказался. Пришлось доставить вот этим "нечтом"... :) Оговаривалось, что главное - клинок оттестировать. Рукоять вторична...лишь бы удобна была. Надеюсь удобна. Мне вроде хорошо легла. Любым хватом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.