Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собственно, вопрос в заголовке темы.

Пользуюсь алмазами и синтетикой, но начитавшись про чудо-свойства натуральных камней (и посмотрев на ценники :)), задался вопросом - надо ли оно мне и как это работает.

Объясните, а?

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

чудо-свойства натуральных камней

Чудо-свойств нет, маркетинг рулит и разруливает. 

Из всех что были, оставил только крайнее приобретение - маленький  блэк хард арк. 

Опубликовано:
Да нет, у натуралов есть особенные свойства, не чудо, но есть.

Дело в том, что определение гритности у натуральных камней(НК) затруднено потому,

что их зерна разные по размеру. Если например, у Борайда 1200 грит, зерно - 3 микрона +-,

то у НК примерно такой же гритности будет так:

3 мк - 85%

2 мк - 10%

1мк - 5%.

Что в результате?

Зерно 3 мк нарезает риску (мы получаем микросеррейтор), а зерна в 1 и 2 мк выглаживают 

пространство между зубчиками серрейтора, делая РК более стойкой.

Вот поэтому так важно, чтобы была суспензия от родного камня, или добавочная от нагуры.

Опубликовано:

Зерно 3 мк нарезает риску (мы получаем микросеррейтор), а зерна в 1 и 2 мк выглаживают 
пространство между зубчиками серрейтора, делая РК более стойкой.

Логично изложено. Спасибо, Ефим!

Опубликовано:

Если не углубляться в физику процесса, а рассматривать сугубо как инструмент для достижения определённого уровня остроты/стойкости - синтетикой тот же результат получается. Без микроскопа (в работе) разницы не будет, только если в голове.

Опубликовано:

Насколько я понимаю, некоторые уникальные свойства всё же есть и проистекают они именно из неоднородности "зерна" (почему и нельзя точно определить зернистость).

Зерно 3 мк нарезает риску (мы получаем микросеррейтор), а зерна в 1 и 2 мк выглаживают пространство между зубчиками серрейтора, делая РК более стойкой. Вот поэтому так важно, чтобы была суспензия от родного камня, или добавочная от нагуры.

Ефим, а можно подробнее? Не уловил логический переход от неоднородности к обязательности суспензии, знаний не хватает. Мне раньше казалось, что суспензия просто позволяет работать абразивному зерну тоньше, чем такому же сухому.

И ещё один момент.

Самые известные камни, насколько я сумел нахватать по верхам, это арканзасы различных видов с отечественным аналогом белоречитом; вашиты, яшмы. Немножко отдельно идут мягкие сланцы, которые работают именно за счет суспензии.

Какие из них (и их разновидности) лучше использовать по какому назначению? (Ну там "что-то" для грубой обдирки/формирования кромки, "что-то" для приведения кромки в приличный вид, "что-то" для доводки)?

Есть ли какие-то общие рекомендации по выбору камней и простому (именно простому, водники в своё время я не стал даже пробовать в силу природной лени и нехватки времени) использованию их при заточке?

Опубликовано:

Если не углубляться в физику процесса, а рассматривать сугубо как инструмент для достижения определённого уровня остроты/стойкости - синтетикой тот же результат получается. Без микроскопа (в работе) разницы не будет, только если в голове.

Не даёт мне покоя где-то увиденное/прочитанное мнение, что один натуральный камень можно использовать и для заточки, и для правки. Вдруг он всё же есть, универсальный камень? А знаний маловато, не знаю даже толком, в какую сторону искать, приходится спрашивать.

Опубликовано:

Вдруг он всё же есть, универсальный камень?

Двусторонняя синтетика  :)

один натуральный камень можно использовать и для заточки, и для правки

По-разному доведённый ? 

Опубликовано:

Двусторонняя синтетика :)

Прикидывал спаевский двусторонний взять, но без грубой стороны, микрон на 50 хотя бы, это всё же не универсал. Венёвских тоже таких (50мкм одна сторона и 10 мкм или 14 другая сторона) не попадалось. На осеннем Клинке видел клееную синтетику в куче вариантов, но там уж больно кирпичи здоровые, с собой не потаскаешь, да и качество поверхности не впечатлило. Вот и решил среди натуральных камней универсал поискать.

По-разному доведённый ?

В том то и дело, что нет; речь чуть не о разном результате в зависимости от способа применения шла (где читал - увы, забыл).

Опубликовано:

где читал - увы, забыл

Жаль, было бы интересно почитать.

с собой не потаскаешь

Вот такой не затруднительно носить в дополнение к карманной двусторонней синтетике 

post-8450-0-23529300-1488050177_thumb.jpg

Опубликовано:

Святослав,покурите тему "камни,которые мы используем..." Там есть ответы почти на все Ваши вопросы.Появятся непонятки,там и  пишите. ;)

Опубликовано:

Вот такой не затруднительно носить в дополнение к карманной двусторонней синтетике

Наверное, действительно есть смысл попробовать.

"камни,которые мы используем..."

Побрёл лопатить :).

Опубликовано:

...Вот такой не затруднительно носить в дополнение к карманной двусторонней синтетике 

Дим, это очень хороший Black Surgical Arkansas.

А вообще хочу сейчас серьезно заняться именно заточкой.
Буду покупать хор. оптику с камерой, чтобы показывать процесс.

...И ещё один момент.

Самые известные камни, насколько я сумел нахватать по верхам, это арканзасы различных видов с отечественным аналогом белоречитом; вашиты, яшмы. Немножко отдельно идут мягкие сланцы, которые работают именно за счет суспензии.

Какие из них (и их разновидности) лучше использовать по какому назначению? (Ну там "что-то" для грубой обдирки/формирования кромки, "что-то" для приведения кромки в приличный вид, "что-то" для доводки)?

Есть ли какие-то общие рекомендации по выбору камней и простому (именно простому, водники в своё время я не стал даже пробовать в силу природной лени и нехватки времени) использованию их при заточке?

Слав, если и есть рекомендации, то они очень приблизительные, тк. дело это очень личное.
Кто-то хорошо понял и поэтому полюбил водники, кто-то Борайды, кто-то японские натуральные камни.
Главная рекомендация - нужно пробовать все. Покупать, или отдалживать на пробу.
В конечном итоге останутся именно "ТВОИ КАМНИ" и ты будешь делать с ними чудеса.
Опубликовано:

тк. дело это очень личное.

Всегда говорил,если помните..Заточка-интим.Своего рода медитация и полученное удовольствие ни с чем несравнимо.

Угломеры,маркеры,камни,это все наживное и "В конечном итоге останутся именно "ТВОИ КАМНИ" и ты будешь делать с ними чудеса."

Последнее время оч нра заточка по бликах.Супер.

Опубликовано:

дело это очень личное

Заточка-интим.

Что, неужели настолько? :)

это очень хороший Black Surgical Arkansas

Какова область его применения? Корс или медиум?

Опубликовано:

транс трансу рознь .... Какой то очень тонко работает какой то не очень .

Речь не о том, как различаются трансы, а что транс тоньше всех арков.
Какой транс показал себя "не очень"?
Опубликовано:

Речь не о том, как различаются трансы, а что транс тоньше всех арков.

Какой транс показал себя "не очень"?

Согласен с тобой , просто попался мне черный транс который работал грубо , тогда я и задумался что каждый камень со свои характером если даже с одной глыбы
Опубликовано:

Согласен с тобой , просто попался мне черный транс который работал грубо , тогда я и задумался что каждый камень со свои характером если даже с одной глыбы

Транс любой не может работать "грубо" в принципе, иначе это уже не транс.
Можешь показать фото?
На сколько был доведен этот транс?
Опубликовано:

Ефим, поясни !

Трансом камень делает только полупрозрачность, а уж работать они, действительно, могут по-разному.

И дело не в доводке.

Опубликовано:

Транс любой не может работать "грубо" в принципе, иначе это уже не транс.

Можешь показать фото?

На сколько был доведен этот транс?

завтра могу сфотографировать если попаду к брату , его выравнивали на 600м порошке КК. Я поточил пару ножиков и сравнивал его с другим черным арком от Андрея , смотрел в микроскоп и картина была совсем разная ...
Опубликовано:

Грубо , я имел в виду по сравнению с другими трассами что у меня имеются . Что от Серёги что от Андрея , просто замечательные камни а этот какой то странный ...

Опубликовано:

Ефим, поясни !

Трансом камень делает только полупрозрачность, а уж работать они, действительно, могут по-разному.

И дело не в доводке.

Грубо , я имел в виду по сравнению с другими трассами что у меня имеются . Что от Серёги что от Андрея , просто замечательные камни а этот какой то странный ...

Трансом арк делает ТОЛЬКО размер зерна, он бывает прозрачным, бывает не совсем.
600 для транса маловато, минимум 800, 1200 еще лучше - Андрей так и доводит.
Да и доводить нужно уметь.
Опубликовано:

Трансом арк делает ТОЛЬКО размер зерна, он бывает прозрачным, бывает не совсем.

600 для транса маловато, минимум 800, 1200 еще лучше - Андрей так и доводит.

Да и доводить нужно уметь.

Ефим , он просвечивает свет ... по поводу доводки , я просто не заморачивался , выровнил и все .
Опубликовано:

Довели на 600-м, он и работает как 600-й! Эти камни только под финиш на кк 1200, блеки можно юзать в диапазоне 400-800, по нержам и углеродкам мне понравилось.

Опубликовано:

Ефим , он просвечивает свет ... по поводу доводки , я просто не заморачивался , выровнил и все .

Доводка и выравнивание - это очень разные вещи.
Кто-нибудь думал, почему для доводки используют именно порошок КК, а не алюмоксида(АО)?
Дело в том, что зерно АО не дробится, в отличие от зерна КК, хотя зерна КК тверже, чем АО.
Поэтому, если в начале доводки с КК на зерне 800(например), мы имеем одну поверхность,
то через 5 мин. движений на стекле, мы имеем поверхность гораздо более гладкую потому,
что зерно 800 грит превратится в 1200 и больше грит. Плюс суспензия камня.
Все это дает потом возможность камню "зеркалить" и работать на уровне больше, чем 1800-2000 грит.
Опубликовано:

Трансом арк делает ТОЛЬКО размер зерна

А смысл его тогда называть "полупрозрачным" и выделять в отдельную группу !?  :huh:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.