Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
24 минуты назад, Rashek сказал:

Тогда в кузнях, как правило, делали универсалов.

Ниже под клеймом следы от ковки, больше напоминают механическую ковку(прессом). 

Опубликовано:
Только что, LOKI43 сказал:

Ниже под клеймом следы от ковки, больше напоминают механическую ковку(прессом). 

Это что то меняет?..

Опубликовано: (изменено)
6 минут назад, LOKI43 сказал:

Нет, просто думаю, современный, больше как колун. 

Понятие "современный" возможно у всех разное... Я сам начинаю путаться... В раннем детстве (начало 70-х), частенько заходил с отцом в сельскую кузню. Там стояла это чудо-машина  (не следует думать, что пресс был только на заводах), и мужики в свободное время творили, что хотели.

Изменено пользователем Rashek
орфография
Опубликовано:
4 минуты назад, Rashek сказал:

Понятие "современный" возможно у всех разное... Я сам начинаю путаться... В раннем детстве (начало 70-х), частенько заходил с отцом в сельскую кузню. Там стояла это чудо-машина  (не следует думать, что пресс был только на заводах), и мужики в свободное время творили, что хотели.

Спасибо за разъяснения, времен СССР  тогда и до наших дней, может и всплывёт клеймо ещё где со временем. 

Опубликовано:
04.12.2021 в 17:31, LOKI43 сказал:

Преобрел топор, подскажите серийный или творение кузнеца. 

IMG_20211204_171435.jpg

IMG_20211204_171240.jpg

Кто что видит в клейме? Я вижу костёр, 2 звезды и какие-то ветки. Есть такой значек пионерский, звезда, пламя и надпись всегда готов. Возможно смысл клейма всегда готов к рубке. 

Опубликовано:
05.12.2021 в 19:14, LOKI43 сказал:

Доброго вечера. Мнений нет? Клеймо больше похоже на рисунок, значение клейма остаётся для меня под вопросом,думаю клеймо использовалось где-то ещё, как-то не целесообразно делать штамп для одного изделия. 

Современное творение- видны "ступеньки" от молота.

Опубликовано:
4 минуты назад, Mutru4 сказал:

Современное творение- видны "ступеньки" от молота.

Говорил о них выше, как подсказали, кузнечные молоты  были в ссср и в частных кузнях,точнее год  производства топора думаю не узнать. 

Опубликовано:
12 часов назад, LOKI43 сказал:

Говорил о них выше, как подсказали, кузнечные молоты  были в ссср и в частных кузнях,точнее год  производства топора думаю не узнать. 

В "Частных" кузнях при СССР еще и штампы для клейм резали?

Опубликовано:
21 минуту назад, Mutru4 сказал:

В "Частных" кузнях при СССР еще и штампы для клейм резали?

Про это ни чего сказать не могу, с другой стороны почему бы и нет? Неумели? Думаю умели. 

Опубликовано:
16 минут назад, LOKI43 сказал:

Про это ни чего сказать не могу, с другой стороны почему бы и нет? Неумели? Думаю умели. 

Мы во флуд переходим. Все делать могли в ИТУ, где были производственные мощности. А в колхозе понты ни к чему.

Опубликовано:
32 минуты назад, Mutru4 сказал:

Мы во флуд переходим. Все делать могли в ИТУ, где были производственные мощности. А в колхозе понты ни к чему.

Если данный топор изготовлен  в ИТУ, то маловероятно что он единичен? Должна быть партия аналогичных, для определённых целей? 

Опубликовано:

Приветствую сообщество.Я здесь человек новый,если что то делаю не так,прошу не пинать.а подсказать.

Нужна помощь в атрибуции двух топоров.Топоры копаные по войне,лежали вместе в брусвере землянки,с ними ещё был ш-н. СВТ в штанах.До чистки думал,что топоры немцы,но после чистки на одном вылезли клейма с русскими буквами.Это топор №1,надпись так и не разобрал,на другой стороне мне видеться год 1916. Вес топора 2620г.

P1200995.JPG

P1200997.JPG

P1210001.JPG

P1210003.JPG

P1210004.JPG

P1210008.JPG

P1210009.JPG

P1210010.JPG

Опубликовано:
5 минут назад, Viktorovishc сказал:

Приветствую сообщество.Я здесь человек новый,если что то делаю не так,прошу не пинать.а подсказать.

Нужна помощь в атрибуции двух топоров.Топоры копаные по войне,лежали вместе в брусвере землянки,с ними ещё был ш-н. СВТ в штанах.До чистки думал,что топоры немцы,но после чистки на одном вылезли клейма с русскими буквами.Это топор №1,надпись так и не разобрал,на другой стороне мне видеться год 1916. Вес топора 2620г.

P1200995.JPG

P1200997.JPG

P1210001.JPG

P1210003.JPG

P1210004.JPG

P1210008.JPG

P1210009.JPG

P1210010.JPG

хороший билнас "палисадного" типа

Опубликовано:
7 минут назад, Viktorovishc сказал:

Топор №2,клейм не нашёл.Вес 1695г.

P1210011.JPG

P1210012.JPG

P1210013.JPG

P1210014.JPG

P1210015.JPG

Если вместе с первым, то предположу что это билнас 40/3 (исходя из длины лезвия)

Опубликовано: (изменено)
14 минут назад, bank26rus сказал:

18 минут назад, Viktorovishc сказал:

Топор №2,клейм не нашёл.Вес 1695г.

P1210011.JPG

P1210012.JPG

P1210013.JPG

P1210014.JPG

P1210015.JPG

или наш плотничный тяжелый  (верхний из трех)

6cc6e756-8c34-4187-83d2-3640a96ef7d2.jpg

Изменено пользователем bank26rus
Опубликовано:
5 минут назад, bank26rus сказал:

или наш плотницкий тяжелый  (верхний из трех)

6cc6e756-8c34-4187-83d2-3640a96ef7d2.jpg

Спасибо,скорее всего так и есть.Сейчас замерил,почти сходятся размеры,пляшет около 1 мм

Опубликовано:
1 минуту назад, Viktorovishc сказал:

Спасибо,скорее всего так и есть.Сейчас замерил,почти сходятся размеры,пляшет около 1 мм

1 мм, это ерунда. Даже по ГОСТу допускалась погрешность +/- 5 мм. А учитывая, что такой топор могли производить Завод Билнас, Златоустоский завод и еще наверное, то погрешность можно не смотреть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.