Махра Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Приветствую всех, зашедших в эту тему. Хочу поделиться своими впечатлениями от ножа производства ИП Пичугина Е.М. "Сибирский клинок" http://rusknife.com/topic/19322-%D0%BD%D1%80-40/ Итак, нож армейский образца 1940 года (в простонародье НР-40). Интересовался НР-ом давно ; вообще нравятся ножи Великой Отечественной. А, т.к. приобрести оригинал для меня слишком накладно, решил поискать наиболее близкую копию. Думаю, этот предмет имеет большое сходство. Но здесь есть немало людей, более грамотных и могущих лучше меня определить детали. Очень интересно было бы узнать их мнение. Теперь подробнее. Общая длина 263 мм, Клинок : 65Г, 151х22х2,3мм. На "щучке" характерные скосы обуха. Рикассо 22 мм. Гарда и оковка металлические. Рукоять (предполагаю, ибо окрашена) берёза. Монтаж сквозной с расклёпом через шайбу. Ножны деревянные, с металлическими наболдашником и оковкой (на знаю, как они правильно называются). Всё также окрашено в чёрный цвет. Гибкое крепление из кожи с металлическим шпеньком. Нож в них сидит довольно плотно. 0 Ответить
Махра Опубликовано: 16 декабря 2016 Автор Опубликовано: 16 декабря 2016 Качество исполнения и самого ножа, и ножен - крайне высокое. Искал изъяны - придраться ни к чему не смог. И форма "щучки", и рукоять - очень детально выполнены. Между клинком и гардой ни малейшего зазора. Очень порадовал характерный расклёп на навершии рукояти 0 Ответить
Махра Опубликовано: 16 декабря 2016 Автор Опубликовано: 16 декабря 2016 Рядом с "собратом" из Златоуста. Существенно отличаются формы носика клинка и рукояти. И ещё с некоторыми для сравнения. В общем, нож - очень понравился. И по качеству исполнения, и по "деталировке". Учитывая вполне демократическую (по сегодняшним временам) цену - имеем прекрасную копию. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Тоже такой есть, только не крашенный. Подтверждаю - лучшая реплика по соотношению цена/качество. Даже, лучше златоустовских реплик с клеймом ЗиК. У них форма рукоятки неправильная. На торце рукоятки не расклеп, а хитрая гайка, имитирующая расклеп. ;) 0 Ответить
Махра Опубликовано: 16 декабря 2016 Автор Опубликовано: 16 декабря 2016 Тоже такой есть, только не крашенный. Подтверждаю - лучшая реплика по соотношению цена/качество. Даже, лучше златоустовских реплик с клеймом ЗиК. У них форма рукоятки неправильная. На торце рукоятки не расклеп, а хитрая гайка, имитирующая расклеп. ;) Златоустовский производитель утверждает, что они делают свой НР ("Чёрный нож") строго по чертежам тех лет... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Златоустовский производитель утверждает, что они делают свой НР ("Чёрный нож") строго по чертежам тех лет... Только, почему-то они эти чертежи никому не показывают. А фоток старых НР-ов полно. Даже и не знаю, кому верить... 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 являюсь так же владельцем аналогичного НР-40. Хорош. Чисто ИМХО - не хватает фляста. Ну да и сам присобачу на досуге. И ножны длинноваты. Сравнивал по фото с линейкой - на оригинале короче были. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Только, почему-то они эти чертежи никому не показывают. А фоток старых НР-ов полно. Даже и не знаю, кому верить... я так полагаю, что они и себе то эти "чертежи" не показывают, от слова вообще :) 0 Ответить
Махра Опубликовано: 16 декабря 2016 Автор Опубликовано: 16 декабря 2016 С разрешения Эдуарда 69 ("Сибирский клинок"), несколько фото производственного процесса : 0 Ответить
ostas Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 жаль, что спуски вогнутые. достойное внешнее сходство и такое отступление от оригиналов в весьма важной части. 0 Ответить
Lesbijan Опубликовано: 16 декабря 2016 Опубликовано: 16 декабря 2016 Приятный ножик. Ему бы миллиметр в обухе додать - спуски можно и рукоблудно спрямить. Уважаемый ТС, Вы не в курсе, у этого изготовителя нет холодной линейки данного девайса? Я бы по разрешению на огнестрел прикупил... 0 Ответить
Махра Опубликовано: 17 декабря 2016 Автор Опубликовано: 17 декабря 2016 Про холодное не знаю. Но можно поинтересоваться ; в первом сообщении есть ссылка на тему производителя. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 17 декабря 2016 Опубликовано: 17 декабря 2016 Уважаемый ТС, Вы не в курсе, у этого изготовителя нет холодной линейки данного девайса? Я бы по разрешению на огнестрел прикупил... У "Златоуста" посмотрите. У него есть и хозбыт и ХО. 0 Ответить
Махра Опубликовано: 17 декабря 2016 Автор Опубликовано: 17 декабря 2016 У меня есть Златоустовский ХО. Качество - не очень ; и это при том, что я из двух предложенных выбирал. Клинок 4 мм (!) - баланс ломовой. Сталь ЭИ-107 - декоративно-кухонная... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 17 декабря 2016 Опубликовано: 17 декабря 2016 Златоустовский производитель утверждает, что они делают свой НР ("Чёрный нож") строго по чертежам тех лет... Клевещут... 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 17 декабря 2016 Опубликовано: 17 декабря 2016 Клевещут... На их сайте (ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика") было написано "точная копия музейного образца". А Пичугинская копия может отличаться от ЗиКовского, НРы и в артелях делались. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 18 декабря 2016 Опубликовано: 18 декабря 2016 Был я в ихнем краеведческом музее... Нормальный там НР лежит. Со скругленной рукояткой, а не то, что они сейчас делают. 0 Ответить
Махра Опубликовано: 21 декабря 2016 Автор Опубликовано: 21 декабря 2016 Был я в ихнем краеведческом музее... Нормальный там НР лежит. Со скругленной рукояткой, а не то, что они сейчас делают. Забавно... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 25 декабря 2016 Опубликовано: 25 декабря 2016 На их сайте (ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика") было написано "точная копия музейного образца". А Пичугинская копия может отличаться от ЗиКовского, НРы и в артелях делались. Ну если они делают непонятный ВСАДНОЙ монтаж и упорствуют в том ,что на оригинальных НР-40 "так и було"...Ну Что ещё про них можно сказать...ИМХО Пичугинская реплика в разы аутентичнее,особенно по общему силуэту. 0 Ответить
Махра Опубликовано: 26 декабря 2016 Автор Опубликовано: 26 декабря 2016 Ну если они делают непонятный ВСАДНОЙ монтаж и упорствуют в том ,что на оригинальных НР-40 "так и було"...Ну Что ещё про них можно сказать...ИМХО Пичугинская реплика в разы аутентичнее,особенно по общему силуэту. Да, согласен : "Сибирский клинок" более интересный во всех отношениях. Но, справедливости ради, должен отметить - на обоих моих Златоустовцах (хо и хб) монтаж сквозной ; там навершие заполировано/замазанно, что сразу не разглядишь. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 декабря 2016 Опубликовано: 26 декабря 2016 Ну если они делают непонятный ВСАДНОЙ монтаж и упорствуют в том ,что на оригинальных НР-40 "так и було"...Ну Что ещё про них можно сказать...ИМХО Пичугинская реплика в разы аутентичнее,особенно по общему силуэту. Подтверждаю, первые реплики у них были действительно со всадным монтажем. Продавались, как "нож танковый". Но сейчас делают со сквозным, исправились. По поводу реплики от Сибирского клинка. Кроме уже отмеченных отличий, как, слабовогнутые спуски и излишне длинные ножны. Я еще заметил, что форма гарды тоже отличается. Концы гарды излишне острые получились, у оригинала - более скругленные. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.