Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дорогие друзья.

Всю жизнь я прожил со СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О СМЕРТИ моего деда Хуопалайнен Виктора Адамовича в которой "...место и причина смерти не установлены..."

И вот волею судьбы, читая о Ингрманландцах,обнаружил ,что его расстреляли 16.12.1937 года .

Теперь остаток жизни посвящу поику правды и восстановлению фамильного рода.

Убедительная просьба хорошо взвесить и проанализировать то,что (возможно) хотите сказать..

Призываю всех,кто знает в каких госучереждениях могут находиться архивы репрессированных финнов ингерманландцев... Все,что может помочь-очень интересно.

С ув. Виктор

post-5511-0-19941900-1481827699_thumb.jpg

post-5511-0-63665500-1481827719_thumb.jpg

Опубликовано:

Скорблю с тобой

Информации, кроме найденной (кстати- её источником был   "Ленинградский мартиролог: 1937-1938", т.4), найти почти невозможно. Можно попробовать написать в рамках закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991года прошение об реабилитации, может при этом от прокурорских удастся что-то еще узнать. Ну и через inkeri.ru или какой-нить memorial попробовать найти человека, который согласился бы и смог бы прислать фотокопию дела и приговора из архива.

Что можно узнать из дела? В чьем делопроизводстве проходило дело-  по линии госбезопасности/ГУГБ НКВД или по линии НарКомЮста, кто еще проходил по делу, может быть выяснится  место захоронения. А составившие дело и вынесшие приговор люди уж давно перед Высшим Судией ответ держат...

Ну и пункт обвинения 58-6-10-11 УК РСФСР стоит для себя расшифровать.

Для 1937 года- вполне традиционный набор:

58.6.
    Участие в организации, действующей путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации, -расстрел или объявление врагом трудящихся.
58.10.
    Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр-революционным организациям или частным лицам, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел.
58.11.
    Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр-революционных правительств в период гражданской войны, - расстрел.

Опубликовано:

Без материалов дела мы тут можем отстаивать прямо противоположные точки зрения.

До посинения.

У меня у товарища вон дед в панцерваффе служил, вся семья потом на Урал была сослана.

Товарищ всю жизнь режим клеймит.

С финнами в 30-х ой как всё непросто было.

По-человечески сочувствую.

Не более того.

Опубликовано:

То, что там произошло, уже никогда не раскопать. Правда у каждого своя. У Гитлера своя, у Сталина - своя. И у Маннергейма правда. Третья. И миллионы людей вставали на сторону одной из этих правд. Ну, узнаете, к примеру, что дед участвовал в подпольной ячейке финских разведчиков... передавал им инфо про РККА, шпионил... Станет Вам легче?  Или деду легче станет? Уверен, что он, глядя с небес, не хочет ни установления правды, ни отомщения, ни новой гражданской войны. Он хочет, чтобы Вы жили своей жизнью, растили детей, делали их Людьми, Патриотами, поднимали Россию. Правда у всех своя, а истина - она одна. Истина в том, что надо жить дальше, ковыряние в прошлом не помогает строить будущее. С уважением... 

Опубликовано:

Кто не знает прошлого-у того нет будущего.

Я всю жизнь прожил под чужой фамилией и теперь цель в жизни-восстановить родословную,любой ценой и где бы мне только не пришлось рыть! А правду я найду-финны не тот народ,который переписывает историю под нового правителя. Справки Верховного суда о реабелитации мне говорят вовсем о другом-расстрел невинных финнов ингерманландцев-это геноцид против моего народа.

Прошу Вас-лучше промолчать. Или очень тчательно взвешивайте каждое своё слово.

Обращение в первом посте начинается словами-"Дорогие друзья..." Читайте по губам к кому обращение!

С ув. Виктор

P.S. Доброго ожидания Рождества!

Опубликовано:

30-ые это не 18-ые. Склоняюсь более к неоправданным репрессиям.

Я вот тоже ничего не знал о судьбе деда. Пропал без вести. И всё. Вот пару лет назад узнал что погиб под Сталинградом в конце 42-го. Когда просматривал документы у меня аж руки дрожали... Но на этом месте теперь искусственное водохранилище. Среди информации о перенесенных захоронениях следов деда найти не удалось. ((

Опубликовано:

Прошу Вас-лучше промолчать.

Странная позиция... зачем вообще постить подобные посты (сугубо личные) и в каждом посте просить всех помолчать.... Что ты этим сказать хочешь?

Опубликовано:

Правильно Виктор! Имеешь право все знать о деде. Пусть будет правда, какая она бы не была. В те года, не мудрено, пришили статью, ссуки. Я про деда своего копал и ни пожалел не разу. Удачи. Скорблю.

Опубликовано:

"Убедительная просьба хорошо взвесить и проанализировать то,что (возможно) хотите сказать.."

Но Вас то это не касается, раз поднимаете такую тему.

Опубликовано:

Странная позиция... зачем вообще постить подобные посты (сугубо личные) и в каждом посте просить всех помолчать.... Что ты этим сказать хочешь?

Так человек просто о помощи просит. Вдруг/кто сталкивался.

Куда стучаться, у кого спрашивать.

Ничего в этом зазорного не вижу.

С ув.

Опубликовано:

Виктор, дело правильное. Не останавливайся...

У меня двоюродный брат собирал родословную всей нашей фамилии. Ему легче - военный. Офицер. Москва.

Жду летом в гости его...Очень интересно будет полистать....очень.

Опубликовано:

Подавляющее большинство реабилитированных были виновны. Потому что реабилитация проводилась в момент очередного переписывания истории. И в 50е годы, и в 90е. Это делалось по вполне понятным причинам - чтоб очернить политических оппонентов. Правда тут крайне сомнительная.. Я не знаю, за кого воевали мои пра-прадеды в Гражданскую. И знать не хочу. Потому что не хочу стать заложником их судеб. Вдруг они белые? тогда буду ненавидеть коммуняк... А если красные? тогда буду ненавидеть всех господ, вальсы Шуберта и хруст французской булки. Зов крови - очень сильная штука. Аккуратно с ней надо. Всем давно пора примириться и жить как-то дальше. Вместе. Прошлое мы прекрасно знаем. Расковыривать его не надо снова, до мяса. Умершим не поможет, живым -навредит. Президент кстати в послании к Федеральному Собранию об этом говорил.

Опубликовано:

Подавляющее большинство реабилитированных были виновны. Потому что реабилитация проводилась в момент очередного переписывания истории. И в 50е годы, и в 90е. Это делалось по вполне понятным причинам - чтоб очернить политических оппонентов. Правда тут крайне сомнительная.. Я не знаю, за кого воевали мои пра-прадеды в Гражданскую. И знать не хочу. Потому что не хочу стать заложником их судеб. Вдруг они белые? тогда буду ненавидеть коммуняк... А если красные? тогда буду ненавидеть всех господ, вальсы Шуберта и хруст французской булки. Зов крови - очень сильная штука. Аккуратно с ней надо. Всем давно пора примириться и жить как-то дальше. Вместе. Прошлое мы прекрасно знаем. Расковыривать его не надо снова, до мяса. Умершим не поможет, живым -навредит. Президент кстати в послании к Федеральному Собранию об этом говорил.

Не ну если Сам сказал, то тебе , Виктор, только остается плюнуть на все и забыть.

Не искать, забить. Кирилл, так?

С ув.

П.С. Я/б о своих все хотел знать. Какая разница - красные/белые.

У меня своя позиция. Она может с их мировоззрением не совпасть.

П.С. А ВВ не это имел в виду, внимательней читайте/слушайте.

Опубликовано:

Не ну если Сам сказал, то тебе , Виктор, только остается плюнуть на все и забыть.

Не искать, забить. Кирилл, так?

С ув.

П.С. Я/б о своих все хотел знать. Какая разница - красные/белые.

У меня своя позиция. Она может с их мировоззрением не совпасть.

на сколько было возможно, вспомнил (данные инета, письма-запросы в архивы) предков и по своей и по жены веткам. в Китае до культурной революции у людей были глинянные таблички с именами предков на не одно тысячелетие. В воспитании урода нужно чтобы он был без корней (янычары)

Надо знать имена Тех кого поминать на молитве

Опубликовано:

Подменяете понятия, друзья. Помнить предков это одно, а другое дело - поднять уголовное дело 80летней давности. А как это уголовное дело шилось? Записывались показания Виктора Адамовича, которые он давал следователю, записывались показания подельников Виктора Адамовича, записывались показания свидетелей по делу, приобщались вещественные доказательства, это обобщалось и представителями НКВД, прокуратуры и партийного руководства принималось решение по делу. Теперь, внимание, вопрос - с кем из вышеуказанных граждан сможет переговорить уважаемый Виктор, чтобы отыскать хотя бы 5% той информации, что была на тот момент у суда касательно его родственника? В чем цель исходя из этого - мне не понятно.... Максимум удастся узнать, что вменялось в вину Виктору Адамовичу. Справедливость приговора сегодня выявить не представится возможным ввиду того, что и осужденный, и подельники, и свидетели, и следователи, и судьи - уже не в живых.

Опубликовано:

на сколько было возможно, вспомнил (данные инета, письма-запросы в архивы) предков и по своей и по жены веткам.

Точно так же.

Опубликовано:

У меня нет никакого желания вступать тут в дискуссии. Я все,что хотел сказать -сказал.Убавить мне нечего.Если ,кто подскажет или поделится опытом буду очень благодарен. Я за этим и обращался тут к друзьям! Иных прошу успокоиться. Эта тема не для обсуждения,кто прав,кто виноват.

Слежу за темой молча.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.