Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нож канадского типа мне всегда напоминал Marbles Ideal, а их дизайн, насколько я понимаю, довольно ранний.

post-147-1273561038,1222_thumb.jpg

• Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

И еще интересная пределка этого ножа, с "сучком", Военно-исторический музей Екатеринбурга (прошу прощения за качество фото, с телефона, через стекло витрины). Принадлежал Герою Советского Союза Лысенко Б.П.

post-147-1273566152,8221_thumb.jpg

post-147-1273566178,6874_thumb.jpg

post-147-1273566196,5824_thumb.jpg

post-147-1273566208,9936_thumb.jpg

Опубликовано:

Не, я-ж не про то, что этот конкретный швед явился образцом, на нем правильно - послевоенное клеймо, я об том, что наверняка и до войны шведы делали такие ножи для американского рынка. Исходник - Марблс Идеал, без вопросов, это вообще знаковый нож, Кабар тоже оттуда вылез, и шведы между войнами делали такие реплики для североамериканского рынка - это тоже факт. Как и финны. Поэтому я и предположил, что нашим было проще скоммуниздить дизайн со шведского ножа, чем с американского, тем более, что про нож НКВД это известно абсолютно точно. И тут, и тут Понтус, и тут, и тут Вача, и тут, и тут вторая половина 30-х ... ну вот где-то так.

Опубликовано:

Здравствуйте, вот увидел Ваш форум - только что зарегился.

Андрей Артурович, я так понимаю, канадец-кавалерист это именно тот, что в книжке Кулинского?

Только его теперь воочию можно увидеть.:)

Кстати, порылся я и выяснил из чего ручки на драгунку(от которой и взято на канадца) делались...:)

Опубликовано:

Для тех, кто не очень ориентируется в немецком огнестреле, хочу обратить внимание на два нижних снимка: слева, сбстно Шмайсер, а не тот, что справа, несмотря на то, что в детстве мы считали иначе. Ну и ножики, конечно.

Мак не вводи людей в заблуждение,не было в Германии инженера оружейника по фамилии Шмайсер, был инженер сатлелетейщик Шмайсер,который к оружию никакого отношения не имел, на двух левых нижних фотографиях изображены штурмовые автоматы калибра

7,69 (помоему под Маузеровский винт.патрон)Кстати второй слева до недавних пор выпускался в Бразилии.

Опубликовано:

Не поверишь, там на стенде написано автомат Шмайсера ... а чей тогда патент на пистолет? Я конечно в огнестреле как свинья в апельсинах, но чтоб не верить глазам своим ... или в глаз что-то попало?

haenel schmeisser mod 1 chrome-02.jpg

Опубликовано:

strannik

Ну совсем-то не надо горячку пороть, а?

http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Schmeisser

http://en.wikipedia.org/wiki/Hugo_Schmeisser

Может еще и Калашникова не было?

И калибр у штурмовых винтовок 7,92x33

Опубликовано:

"Андрей Артурович, я так понимаю, канадец-кавалерист это именно тот, что в книжке Кулинского?"

Ну, по крайней мере можно быть уверенным, что это из его фондов, а вот тот ли экземпляр? Вдруг у него два?

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Ай блин... ))))))))))))

Канадец.... )))))))) С сучком...)))))))))))) ой ржунимагу! :)

Да, это от души, это для людей. :blink:

Э... Чур ниругацо! Я полезно фулиганю!

post-103-1275977040,8595_thumb.jpg

post-103-1275977051,9355_thumb.jpg

post-103-1275977062,1986_thumb.jpg

post-103-1275977072,1955_thumb.jpg

Опубликовано:

Как-то мну не сообразил как вид картинок поменьше делать, чтобы при открытии страницы не было таких простыней... :)

Опубликовано:

Мак не вводи людей в заблуждение,не было в Германии инженера оружейника по фамилии Шмайсер, был инженер сатлелетейщик Шмайсер,который к оружию никакого отношения не имел

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80,_%D0%A5%D1%83%D0%B3%D0%BE

Википедия, конечно, врет, но не до такой же степени :)

P.S. А вот кто скажет, штурмгевер-44 послужил ли образцом для подражания, как V-2, али нет? За Фау, надеюсь, никто уже спорить не станет, а некоторые и в натуре видели, но в стрелковом я не компетентен совершенно.

Опубликовано:

Давеча ишшо бушевал, вспоминая высказывание Зака:

Пчелу, в первые года советской власти, без ножа заставить работать было нельзя. Потом притерпелись.

(здесь было: http://talks.guns.ru/forummessage/79/526475.html )

Инструмент пчелоугнетателя:

post-103-1276011319,5875_thumb.jpg

post-103-1276011330,0706_thumb.jpg

Опубликовано:

У Панцера круче медовый ножик был (или есть) - с ноженками!

Кстати непонятно почему вовсе не видно переделок хозбыта на войну в нашей армии. Вроде и ножей на фронте не густо было, а переделок нима...

Опубликовано:

Ножей в армии было полно, только делали их на месте. Когда мобилизовали, ничего брать с собой неказенного не позволяли, винтовка, штык и вперед. А уж в окопах раззудись рука... кстати, на моих снимках с выставки есть бытовая финочка, заделанная в патриотическую с помощью фольги.

Опубликовано:

Да, когда делаю, очередную уже, наборную, всегда думаю, что делали такие далеко не в первой полосе. Нужен и парк и время. Даже не столько, наверное, оборудование, сколько определенная стационарность.

Беседовал в свое время с фронтовиком-десантником Петром Васильевичем Кайновым, так тот рассказывал что у него во взводе был туркмен, который, на отдыхе, делал ножи метательные(!) для себя, видимо договорившись с тыловыми ор.мастерскими, и даже были случаи успешного применения в рейдах. Он тренировался практически все время отдыха. Но здесь понятно, десантники не пехота, дело сделали - отдохнули. Хотя конечно толкали их в такую ж... что одного дня хватило бы поседеть. Недоверять фронтовику оснований нет, набор медалей и орденов сам за себя говорит. К тому же тяжелой судьбы человек, пройдя войну с немцами, после короткой передышки, как наиболее боеспособные части, были перекинуты на добивание Японии. Демобилизовался в 48-м. И после попал под пресс лагерей.

Конечно же и сам он орудовал ножами, по большей части в окопах. Причем, что интересно, носил два ножа. И двумя же дрался. "Бывало выпрыгнеш из траншеи, а руки по локоть в крови".

Опубликовано:
У Панцера круче медовый ножик был (или есть) - с ноженками!

не видал

а на фото 308Win нож под сучек сделан как-то не совсем так...рукоятка сучком перевернута вверх ногами...интересно,это осмысленный подход или мастер просто загнался? не встречались ли кому такие варианты еще?

Опубликовано:
интересно,это осмысленный подход или мастер просто загнался? не встречались ли кому такие варианты еще?

Я думаю что да, осмысленный, если прикинуть что основная манера - лезвием к себе, то такой сучек очень даже функционален. Мякоть ладони ляжет на плавный изгиб, а мизинец "зацепится" за сучек.

Опубликовано:

Думаю тут ножеделец применил компромисс между "так красиво" и "нихрена не удобно". Канадец ни к резу ни к уколу толком не распологает по сревнению с финиками, поэтому ставить на него классич. сучок было бы глупо.

А изготовитель извернулся ужиком, и имитировал сучок на обычной рубящей рукоять - "бочечка+упор под мизинец".

Вот например моя старая моделька - добавьте вырез на спинке внизу, и получите то что имеем на фотках 308Win.

post-3-1276097117,2169_thumb.jpg

Опубликовано:

А вот кто скажет, штурмгевер-44 послужил ли образцом для подражания, как V-2, али нет? За Фау, надеюсь, никто уже спорить не станет, а некоторые и в натуре видели, но в стрелковом я не компетентен совершенно.

НЕТ.

post-167-1276070777,6065_thumb.jpg

Это конструктивно разные образцы.

Хотя сходство просто огромное :blink: - ствол вперед, приклад назад, магазин вниз. Близнецы! :)

Опубликовано:

НЕТ.

post-167-1276070777,6065_thumb.jpg

Это конструктивно разные образцы.

Хотя сходство просто огромное  :blink: - ствол вперед, приклад назад, магазин вниз. Близнецы!  :)

А если с этим сравнить?

AK-3.jpg

Опубликовано:

Нож канадского типа мне всегда напоминал Marbles Ideal, а их дизайн, насколько я понимаю, довольно ранний.

А вот на ебе попался...

Только размеры у него поменьше, чем у канадца.

"This fine old knife has an overall length of 9 3/8", blade length is 5" and blade tang is marked "CASE" in large block letters (this is a WWII mark)."

post-319-1276259752,1796_thumb.jpg

post-319-1276260047,1333_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.