shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Сделался такой вот нож. Признаюсь идея с ножнами взята с инета. Итак на суд собрания. Сталь Р6М5 (мехпила), рукоять дерево нонейм, проставка ясень, масло лен, финиш осма натурал, нерж. Размеры: клин 105*24*2,2, руковка 115. Пока не заточен. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Сергей классная работа. Все понравилось. Прям за грибочками захотелось сходить. 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 по шлифовке-полировке быстрореза - здорово.. и трудоемко, если вручную.. на этот бы нож, с таким названием, и тематикой клин толщиной 3,5...4,0мм, вообще было бы супер 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Опубликовано: 20 ноября 2016 Спасибо. Все вручную шлифовано. Ну а по толщине? Пока мехпилу толстую не нашел :) делаю из того что есть, тем более полотен аж 10 штук на барахолке купил задаром почти с советскими штампами. Да и материал нравится... Шлифовать только муторно. И вот вопрос, все говорят что рапид шлифуется туго, а другие стали если твердость такая же и выше легче? Я не пробовал, может правда стоит из "хорошей стальки" забацать чего, гляди и на мехпилу не взгляну больше.... 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 у меня мало опыта) но по-моему мехпила ввиду своего предназначения при одной твердости например 61 более по Роквеллу, будет иметь большую поверхносную вязкость что ли, поэтому её если точить до мелкого зерно мылить будет.... делал несколько ножей.. не очень.. после заточки режет но не зло.. не правится вообще, потому что микропила жесткая и выкрашивается а не заминается .. рапид мехпилы все таки для ПИЛЕНИЯ метала в основном... если хочется на недорогом потренероваться обратите внимание на полотна электрофуганков, там разные стали, есть и быстрорезные.. но твердость порядка 57-59 и они термобобработаны именно для резки дерева.. и толщина от 2,7 до 4,0мм.. то что надо.... это мое мнение.. более знающие поправят если ошибаюсь 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 нож Ваш очень хорош.. такая классная вещь получилась из метериалов копеечных 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Опубликовано: 20 ноября 2016 Спасибо. Опыта у меня тоже нет, постигаю только. Пробрвал и из ножей для фуганка, китайский внутри сырец, наш хорошая сталька наюо ржавучая жуть... 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 у меня мало опыта) но по-моему мехпила ввиду своего предназначения при одной твердости например 61 более по Роквеллу, будет иметь большую поверхносную вязкость что ли, поэтому её если точить до мелкого зерно мылить будет.... делал несколько ножей.. не очень.. после заточки режет но не зло поправлю хоть и не особо опытный, мех пила не плохо точиться "в бритву" и рез у нее хороший, а кромка да скалывается. Вопрос чем точить. Бруски от карбида кремния и выше берут ее на ура. Сорри за флуд. 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Опубликовано: 20 ноября 2016 Сорри за флуд. Ну почему же, любая информация полезна... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Симпатично все. Со вкусом и пропорциями. Попробуйте х12мф,будете довольны. ;) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 поэтому её если точить до мелкого зерно мылить будет.... делал несколько ножей.. не очень.. после заточки режет но не зло.. Павел, все правильно говоришь...Все так и есть. Поэтому точу свои не меньше 400 грит. Тогда режут агрессивно. Точил до 1200 - да, мылит... По представленному ножу...Все здорово. Только или больстер наклонить нужно было параллельно спускам или спуски без наклона делать. Ну и руковку у больстера чуть поуже...Все имхо. 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Опубликовано: 20 ноября 2016 Учту, вернее скос уже учел, ну и рукоять здесь потоньше будет . Но это уже совсем другая история... ;) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Аккуратная работа! За полировку спусков - уважуха! Хотя поцарапаются..... 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Павел, все правильно говоришь...Все так и есть. Поэтому точу свои не меньше 400 грит. Тогда режут агрессивно. Точил до 1200 - да, мылит... По представленному ножу...Все здорово. Только или больстер наклонить нужно было параллельно спускам или спуски без наклона делать. Ну и руковку у больстера чуть поуже...Все имхо. не мог сам уложить в голове, почему при увеличении гритности и качества заточки агрессивность реза уменьшается... для себя сделал вывод что именно пилит долго и хорошо при грубой заточке 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Спасибо. Опыта у меня тоже нет, постигаю только. Пробрвал и из ножей для фуганка, китайский внутри сырец, наш хорошая сталька наюо ржавучая жуть... покупал польские, СССР овские у старьевшиков, нужно чтобы объемно закалены были, а не только кромка режущая... надфилем чиркайте по обуху, сразу разберетесь... насчет подверженности ржавчине... так честная углеродка же.. многим именно это и нравиться... у меня походный ножик был..патиной покрылся после резки овощей, потом просто насухо протирал и не заморачивался, бросал в мокрых кожанных ножнах и ничего.......но по резу очень нравиться, точить постоянно не надо, правиться отлично... надфилем пробовал.. на уровне моры карбон.. то что нужно мне.. фото, если Вы не против приложу.. сильнее он не темнел 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Опубликовано: 20 ноября 2016 Я точу алмазными плашечками "Зубр" одна 180 другая 600, после 1200 наждачка на стекле. Станка и приспособ нет, угол руками, фломастер, чтоб плоскость РК не потерять. И 1200 слегка, чтоб блестело. Наверно такой разбег гритности априори зубья не убирает, вот и получается микропила. Но режет...и бумагу и бреет. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Классный нож получился . Не люблю пилы - фрезы . Крошится рк , темнеют . 0 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Я точу алмазными плашечками "Зубр" одна 180 другая 600, после 1200 наждачка на стекле. Станка и приспособ нет, угол руками, фломастер, чтоб плоскость РК не потерять. И 1200 слегка, чтоб блестело. Наверно такой разбег гритности априори зубья не убирает, вот и получается микропила. Но режет...и бумагу и бреет. вполне может быть.. с 600 сразу на 1200... режет то бысторез, режет.. но по ощущениям мне простая углеродка нравиться, хотя она объективно и мягче.. мнение своего не навязываю, в любом случае инструмент получился у Вас классный с душой.. и думаю практически у каждого , даже того кто критикует быстрорез в гараже , на кухне. в ящике инструментов, есть нож из быстрореза, которым выполняются самые грубые работы (поковырять, ободрать провода, вместо зубила, шпателя и прочее) этого не отнять 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 . Но режет...и бумагу и бреет. Блин ,я не раз сталкивался...Да, бреет, но помидорку не режет...давит. 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Опубликовано: 20 ноября 2016 Ну да, помидорку нужно хоть микро, но движение сделать, тогда гуд. Сейчас поизвращался, до 2500 наждачкой дошлифофал кромку. Волосок стругает, помидорки нет, завтра попробую...уже сегодня. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Простенький хороший ножичек, по грибки больше и не надо! Вот, полезный шнурочек некуда вдеть, это да, ну и как сказали прямой заход на спуски добавил бы красоты и логичности! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.