Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сделался такой вот нож. Признаюсь идея с ножнами взята с инета. Итак на суд собрания. Сталь Р6М5 (мехпила), рукоять дерево нонейм, проставка ясень, масло лен, финиш осма натурал, нерж. Размеры: клин 105*24*2,2, руковка 115. Пока не заточен.post-13674-0-49412900-1479640449_thumb.jpgpost-13674-0-71711300-1479640995_thumb.jpgpost-13674-0-00811900-1479641033_thumb.jpgpost-13674-0-93790400-1479641098_thumb.jpgpost-13674-0-18737000-1479641161_thumb.jpgpost-13674-0-24564500-1479644668_thumb.jpg

Опубликовано:

по шлифовке-полировке быстрореза - здорово.. и трудоемко, если вручную.. на этот бы нож, с таким названием, и тематикой клин толщиной 3,5...4,0мм, вообще было бы супер 

Опубликовано:

Спасибо. Все вручную шлифовано. Ну а по толщине? Пока мехпилу толстую не нашел :) делаю из того что есть, тем более полотен аж 10 штук на барахолке купил задаром почти с советскими штампами. Да и материал нравится... Шлифовать только муторно.

И вот вопрос, все говорят что рапид шлифуется туго, а другие стали если твердость такая же и выше легче? Я не пробовал, может правда стоит из "хорошей стальки" забацать чего, гляди и на мехпилу не взгляну больше....

Опубликовано:

у меня мало опыта) но по-моему мехпила ввиду своего предназначения при одной твердости например 61  более по Роквеллу, будет иметь большую поверхносную вязкость что ли, поэтому её если точить до мелкого зерно мылить будет.... делал несколько ножей.. не очень.. после заточки режет но не зло.. не правится вообще, потому что микропила жесткая и выкрашивается а не заминается .. рапид мехпилы все таки для ПИЛЕНИЯ метала в основном... если хочется на недорогом потренероваться обратите внимание на полотна электрофуганков, там разные стали, есть и быстрорезные.. но твердость  порядка 57-59 и они термобобработаны именно для резки дерева.. и толщина от 2,7 до 4,0мм.. то что надо.... это мое мнение.. более знающие поправят если ошибаюсь

Опубликовано:

Спасибо. Опыта у меня тоже нет, постигаю только. Пробрвал и из ножей для фуганка, китайский внутри сырец, наш хорошая сталька наюо ржавучая жуть...

Опубликовано:

у меня мало опыта) но по-моему мехпила ввиду своего предназначения при одной твердости например 61  более по Роквеллу, будет иметь большую поверхносную вязкость что ли, поэтому её если точить до мелкого зерно мылить будет.... делал несколько ножей.. не очень.. после заточки режет но не зло

поправлю хоть и не особо опытный, мех пила не плохо точиться "в бритву" и рез у нее хороший, а кромка да скалывается. Вопрос чем точить. Бруски от карбида кремния и выше берут ее на ура. 

 Сорри за флуд. 

Опубликовано:

 поэтому её если точить до мелкого зерно мылить будет.... делал несколько ножей.. не очень.. после заточки режет но не зло.. 

Павел, все правильно говоришь...Все так и есть. Поэтому точу свои не меньше 400 грит. Тогда режут агрессивно. Точил до 1200 - да, мылит...

 

По представленному ножу...Все здорово. Только или больстер наклонить нужно было параллельно спускам или спуски без наклона делать. Ну и руковку у больстера чуть поуже...Все имхо.

Опубликовано:

Павел, все правильно говоришь...Все так и есть. Поэтому точу свои не меньше 400 грит. Тогда режут агрессивно. Точил до 1200 - да, мылит...

 

По представленному ножу...Все здорово. Только или больстер наклонить нужно было параллельно спускам или спуски без наклона делать. Ну и руковку у больстера чуть поуже...Все имхо.

не мог сам уложить в голове, почему при увеличении гритности и качества заточки агрессивность реза уменьшается... для себя сделал вывод что именно пилит долго и хорошо при грубой заточке

Опубликовано:

Спасибо. Опыта у меня тоже нет, постигаю только. Пробрвал и из ножей для фуганка, китайский внутри сырец, наш хорошая сталька наюо ржавучая жуть...

покупал польские, СССР овские у старьевшиков, нужно чтобы объемно закалены были, а не только кромка режущая... надфилем чиркайте по обуху, сразу разберетесь... насчет подверженности ржавчине... так честная углеродка же.. многим именно это и нравиться... у меня походный ножик был..патиной покрылся после резки овощей, потом просто насухо протирал и не заморачивался, бросал в мокрых кожанных ножнах и ничего.......но по резу очень нравиться, точить постоянно не надо, правиться отлично... надфилем пробовал.. на уровне моры карбон.. то что нужно мне.. фото, если Вы не против приложу.. сильнее он не темнел 

post-14280-0-74488400-1479670380_thumb.jpg

Опубликовано:

Я точу алмазными плашечками "Зубр" одна 180 другая 600, после 1200 наждачка на стекле. Станка и приспособ нет, угол руками, фломастер, чтоб плоскость РК не потерять. И 1200 слегка, чтоб блестело. Наверно такой разбег гритности априори зубья не убирает, вот и получается микропила. Но режет...и бумагу и бреет.

Опубликовано:

Я точу алмазными плашечками "Зубр" одна 180 другая 600, после 1200 наждачка на стекле. Станка и приспособ нет, угол руками, фломастер, чтоб плоскость РК не потерять. И 1200 слегка, чтоб блестело. Наверно такой разбег гритности априори зубья не убирает, вот и получается микропила. Но режет...и бумагу и бреет.

вполне может быть.. с 600 сразу на 1200... режет то бысторез, режет.. но по ощущениям мне простая углеродка нравиться, хотя она объективно и мягче.. мнение своего не навязываю, в любом случае инструмент получился у Вас классный  с душой.. и думаю практически у каждого , даже того кто критикует быстрорез в гараже , на кухне. в ящике инструментов, есть нож из быстрореза, которым выполняются самые грубые работы (поковырять, ободрать провода, вместо зубила, шпателя и прочее) этого не отнять

Опубликовано:

Ну да, помидорку нужно хоть микро, но движение сделать, тогда гуд. Сейчас поизвращался, до 2500 наждачкой дошлифофал кромку. Волосок стругает, помидорки нет, завтра попробую...уже сегодня.

Опубликовано:

Простенький хороший ножичек, по грибки больше и не надо! Вот, полезный шнурочек некуда вдеть, это да, ну и как сказали прямой заход на спуски добавил бы красоты и логичности! 

post-1247-0-10720200-1479714289_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.