Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
08.03.2019 в 15:10, zak сказал:

Отличный нож был. Клин около 27 см, рукоять 13. Шляпа вообще огромная 6 см в диаметре. Рукоять литье со славянским оберегом "лютый зверь". Языческие обереги и до 17 века лепили на ножи. 

IMG_2464.JPG

IMG_2468.JPG

IMG_2477.JPG

IMG_2479.JPG

Рукоять бронза? На 1 фото также бронза?

Опубликовано:

Да разные есть. Популярный дизайн был и делали много где по-видимому. Есть просто голые, есть с ручной гравировкой, есть художественное литье.

Опубликовано:

Читал давно эту статью, интересно, но бездоказательно. Странно, что животное не имело собственного названия.

Опубликовано:

В русских источниках есть слово "пардус". Вроде как означает "гепард". Дрессированных для охоты гепардов привозили из Персии.

Опубликовано:

А не надо ставить знак равенства. Там лютый зверь в качестве эвфемизма, для неизвестного зверя, а у оберега вполне конкретное мифическое существо

Опубликовано:

Может и так, кстати. Тот же булат может означать вполне конкретную сталь, а может некий мифический металл. 

Опубликовано:

Оберегом не мог стать неведомый зверь, а вот хорошо знакомый мифический не только мог, но и должен

• 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

Еще один из Новгорода.

Правда опять атрибуция туда сюда километр, от 12 до 19...

https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/189754?page=51&query=нож&index=2549

JXJN6mFJU4yfF121cOtvjmJKKw_wmtUvoE1ggK5lQz8sp0RNTnw7fyv2nNe1sfZx.jpg

Изменено пользователем барм
Опубликовано:

Думаю это достаточно свежее  изделие . Обточенный клин от столового ножа вставили в мундштук духового инструмента , раструб газового прибора   или как там по автору называется первый вариант фонендоскопа  .  Возможно сами археологи шутили а может и сапожнику ,  пекарю ( или их сыну ) потребовался экзотичный ножик  "а ля тутанхамон "  . По моим наблюдениям такие химеры бытуют в местах где коллеги или посетители имеют возможность унести рабочий инструмент хозяина себе домой . А  на предмет на который нельзя сказать " ой , я нечаянно сунул в карман , дома  у меня точно такой же " покушаются гораздо реже :) 

• 2 года спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

кстати похож,как выше из Новгорода ,да и рисунки(или домовые знаки?) треугольники похожи,насколько могу рассмотреть.

Опубликовано:
1 час назад, sigun сказал:

кстати похож,как выше из Новгорода ,да и рисунки(или домовые знаки?) треугольники похожи,насколько могу рассмотреть.

Можно фоткой воспользоваться, раз уж Вы такого огромного размера разместили?

Опубликовано: (изменено)
19.03.2023 в 12:36, мак сказал:

Можно фоткой воспользоваться, раз уж Вы такого огромного размера разместили?

Конечно.   ...Да и выше не написал,полностью длинна (до слома ост)-25см

Изменено пользователем sigun
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.