Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я редко делаю на заказ - но это как раз тот случай; ТЗ показалось мне весьма интересным. Человек общался с тувинцами. По его рассказам, эти ребята обычно носят два ножа: один - средних размеров, а другой - маленький, что у нас называют - карапет, почти не выступающий за габариты ладони. Этот малек практически всегда у них при себе, вроде как на (в) поясе есть специальный кармашек. По форме - заказчик попросил что-то вроде мини-танто. Я ещё спросил: какой танто, американский или ближе к японским формам. Говорит, скорее второе. А у меня как раз завалялся миниатюрный клиночек - спуски линзой от обуха, слегка изогнутый. Ковался как-то из 65Г клинок для НР-а, но вследствие ошибок слесарки он всё уменьшался, уменьшался, пока не стал таким вот коготком) Я и оформил его в кусочек карелки, по типу того, как делают в якутских ножах - без больстера, на клинышки. Такая вот помесь ЯНа и танто. Клинок - 58мм, рукоять 68мм, на три пальца как раз. Штучка очень удобная получилась: практически все мелкие бытовые работы им можно выполнить - от извлечения занозы до выстругивания чего-то из деревяшки. Ножны либо кармашек человек сам будет делать, а я просто на всякий случай колпачок из фанеры склеил - ибо клиночек очень уж резучий. Теперь вот думаю: а не нужен ли и мне ножик наподобие такого малыша? Мелкий, острый, всегда при себе - на поясе там либо как брелочек к ключам можно оформить...

post-539-0-84335600-1471628744_thumb.jpg

post-539-0-45409400-1471628753_thumb.jpg

post-539-0-91822300-1471628762_thumb.jpg

post-539-0-03467700-1471628773_thumb.jpg

post-539-0-21909500-1471628786_thumb.jpg

post-539-0-82549400-1471628806_thumb.jpg

Опубликовано:

удобный.

на рыбалку или пикники беру и большие ножи,но малышом пользуюсь больше всего,,8 см клинка вполне перекус приготовить и рогатку для удочки смастерить,.

Опубликовано:

У меня нож похожего размера в рыбацкой сумке уже год как прижился . Незаменимая вещь , как теперь стало ясно .

А фото можно посмотреть? Заинтересовали что-то сверхмалые ножики...

Опубликовано:

Да, малыши удобные и им всегда находится работа. Но, рукояти всё равно лучше, когда ближе к полноценным.

Мне Изула вторая в этом форм-факторе нравится, даже очень.

Опубликовано:

Вот и нашлись этнические корни "шейника на поясе" :).

У меня тоже частенько с собой супримовский Амиго, или на шее, или на поясе.

Заинтересовали что-то сверхмалые ножики...

А кстати да, тема интересная.

Опубликовано:

Полагаю, едва ли не вся Сибирь "замазана". Помнится, в описании вещей Дерсу Узала у Арсеньева упоминался "маленький нож с кривым лезвием" И была тема про афили. Там, правда, рукоять полноразмерная - но если такой на поясе таскать, вполне могли быть и мини - или даже микро-варианты.

Насчет мини-ножей именно тувинских - по словам заказчика, у нативов частенько в ход шла всё та же половинка ножниц.

Опубликовано:

Я имел в виду, что такие ножи имеют этническое происхождение, просто до Вашего ножика и Вашей темы я информацию об этом не встречал. То, что мне попадалось в музеях - ближе к полноразмерному ножу (клинок 9-10 см), откровенных малышей не видел.

Опубликовано:

полез искать инфу о "малышах" 

Костяные струги.

Под костяным стругом понимается инструмент, служащий для обработки круглых в сечении поверхностей. Состоит из двух частей, собственно костяной базы с нарезками и железного ножа. Изготавливался обычно из расколотой вдоль трубчатой кости, иногда наносился орнамент. Атрибутируется как струг для стрел на основании этнографических материалов народов Севера, хотя обрабатывать им можно что угодно: копейные, суличные древки, ручки граблей на худой конец. Размеры: длина 8-15 см, диаметр скругления 1,5-3 см.

post-7053-0-02231900-1471722855.jpg  post-7053-0-35947800-1471722855.jpg

1. Костяной струг X-XII вв. из Киева (раскопки В.В.Хвойки на усадьбе Петровского).

2. Струг XIX в.

3. Костяной струг IX-XI вв. из Саркела (раскопки М.И.Артамонова 1951 г.).

4. Брусок из песчаника для шлифовки древок стрел с городища Березняки на Волке (V-VI вв.).

post-7053-0-65052200-1471722855.jpg  post-7053-0-24389300-1471722884.jpg

Ф.Спасов (Аустрвегр/Восточный путь)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.