napalm Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Я редко делаю на заказ - но это как раз тот случай; ТЗ показалось мне весьма интересным. Человек общался с тувинцами. По его рассказам, эти ребята обычно носят два ножа: один - средних размеров, а другой - маленький, что у нас называют - карапет, почти не выступающий за габариты ладони. Этот малек практически всегда у них при себе, вроде как на (в) поясе есть специальный кармашек. По форме - заказчик попросил что-то вроде мини-танто. Я ещё спросил: какой танто, американский или ближе к японским формам. Говорит, скорее второе. А у меня как раз завалялся миниатюрный клиночек - спуски линзой от обуха, слегка изогнутый. Ковался как-то из 65Г клинок для НР-а, но вследствие ошибок слесарки он всё уменьшался, уменьшался, пока не стал таким вот коготком) Я и оформил его в кусочек карелки, по типу того, как делают в якутских ножах - без больстера, на клинышки. Такая вот помесь ЯНа и танто. Клинок - 58мм, рукоять 68мм, на три пальца как раз. Штучка очень удобная получилась: практически все мелкие бытовые работы им можно выполнить - от извлечения занозы до выстругивания чего-то из деревяшки. Ножны либо кармашек человек сам будет делать, а я просто на всякий случай колпачок из фанеры склеил - ибо клиночек очень уж резучий. Теперь вот думаю: а не нужен ли и мне ножик наподобие такого малыша? Мелкий, острый, всегда при себе - на поясе там либо как брелочек к ключам можно оформить... 0 Ответить
Akcelent Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 удобный. на рыбалку или пикники беру и большие ножи,но малышом пользуюсь больше всего,,8 см клинка вполне перекус приготовить и рогатку для удочки смастерить,. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 У меня нож похожего размера в рыбацкой сумке уже год как прижился . Незаменимая вещь , как теперь стало ясно . 0 Ответить
napalm Опубликовано: 19 августа 2016 Автор Опубликовано: 19 августа 2016 У меня нож похожего размера в рыбацкой сумке уже год как прижился . Незаменимая вещь , как теперь стало ясно . А фото можно посмотреть? Заинтересовали что-то сверхмалые ножики... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 У меня мааленькая финочка прижилась... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Да, малыши удобные и им всегда находится работа. Но, рукояти всё равно лучше, когда ближе к полноценным. Мне Изула вторая в этом форм-факторе нравится, даже очень. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 августа 2016 Опубликовано: 20 августа 2016 Вот и нашлись этнические корни "шейника на поясе" :). У меня тоже частенько с собой супримовский Амиго, или на шее, или на поясе. Заинтересовали что-то сверхмалые ножики... А кстати да, тема интересная. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 августа 2016 Автор Опубликовано: 20 августа 2016 Полагаю, едва ли не вся Сибирь "замазана". Помнится, в описании вещей Дерсу Узала у Арсеньева упоминался "маленький нож с кривым лезвием" И была тема про афили. Там, правда, рукоять полноразмерная - но если такой на поясе таскать, вполне могли быть и мини - или даже микро-варианты. Насчет мини-ножей именно тувинских - по словам заказчика, у нативов частенько в ход шла всё та же половинка ножниц. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 августа 2016 Опубликовано: 20 августа 2016 Я имел в виду, что такие ножи имеют этническое происхождение, просто до Вашего ножика и Вашей темы я информацию об этом не встречал. То, что мне попадалось в музеях - ближе к полноразмерному ножу (клинок 9-10 см), откровенных малышей не видел. 0 Ответить
Akcelent Опубликовано: 20 августа 2016 Опубликовано: 20 августа 2016 полез искать инфу о "малышах" Костяные струги. Под костяным стругом понимается инструмент, служащий для обработки круглых в сечении поверхностей. Состоит из двух частей, собственно костяной базы с нарезками и железного ножа. Изготавливался обычно из расколотой вдоль трубчатой кости, иногда наносился орнамент. Атрибутируется как струг для стрел на основании этнографических материалов народов Севера, хотя обрабатывать им можно что угодно: копейные, суличные древки, ручки граблей на худой конец. Размеры: длина 8-15 см, диаметр скругления 1,5-3 см. 1. Костяной струг X-XII вв. из Киева (раскопки В.В.Хвойки на усадьбе Петровского). 2. Струг XIX в. 3. Костяной струг IX-XI вв. из Саркела (раскопки М.И.Артамонова 1951 г.). 4. Брусок из песчаника для шлифовки древок стрел с городища Березняки на Волке (V-VI вв.). Ф.Спасов (Аустрвегр/Восточный путь) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.