Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да я не о юридических лицах, а о физических.

А часто ли имеем дело с адресом продавца - частного лица? я еще ни разу. Не домой же курьером деньги за покупку засылаются. Адрес обычно фигурирует у покупателя, для получения товара и только. ФИО продавца тоже не всегда заявляется. Если это не магазин, а продавец-"физик", то какой алгоритм покупки?

на аукционе или форуме имеем продавца с ником, но без ФИО. Мы хотим товар, нам сообщают или номер карты (актуально для РФ) или адрес ПейПал (это вообще просто мыло) или номер счета (там ФИО имеется, но это может быть и не продавец, а жена, друг или папа с мамой).

Т.е. обычно. для продажи товара, продавцу не нужно сообщать ФИО и свой адрес. Этого не требуется. Могут фигурировать данные получателя денег, но это не всегда продавец. Поэтому, с мошенничеством тут сложно, если только имеют место быть неоднократные "грязные" продажи.

• Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

А часто ли имеем дело с адресом продавца - частного лица? я еще ни разу. Не домой же курьером деньги за покупку засылаются. Адрес обычно фигурирует у покупателя, для получения товара и только. ФИО продавца тоже не всегда заявляется. Если это не магазин, а продавец-"физик", то какой алгоритм покупки?

на аукционе или форуме имеем продавца с ником, но без ФИО. Мы хотим товар, нам сообщают или номер карты (актуально для РФ) или адрес ПейПал (это вообще просто мыло) или номер счета (там ФИО имеется, но это может быть и не продавец, а жена, друг или папа с мамой).

Т.е. обычно. для продажи товара, продавцу не нужно сообщать ФИО и свой адрес. Этого не требуется. Могут фигурировать данные получателя денег, но это не всегда продавец. Поэтому, с мошенничеством тут сложно, если только имеют место быть неоднократные "грязные" продажи.

Далеко не часто, но и такое может быть. Например: наткнулся на Авито (кстати, по практической статистике наиболее подверженный мошенничествам ресурс) на понравившуюся тебе вещь, связался с покупателем и будучи человеком дотошным, не желая отправлять деньги просто на № карты имея всего навсего имя получателя, установил у него ФИО, место жительства, которые он тебе сообщил, чтобы рассеять сомнения. Когда товар не пришел и началась проверка, то по указанному адресу живут люди, которые округлили глаза по 7 копеек и не поймут чего от них хотят, отсюда следует вывод, что покупатель, предоставив подставной адрес, заранее планировал не выполнить свои обязательства, следовательно имел умысел на мошенничество. Лично я, покупая у физических лиц, обязательно узнаю реквизиты продавца и всегда плачу на карту, т.к. мне это удобно.

Опубликовано:

...наткнулся на Авито  на понравившуюся тебе вещь, связался с покупателем и будучи человеком дотошным, не желая отправлять деньги просто на № карты имея всего навсего имя получателя, установил у него ФИО, место жительства, которые он тебе сообщил, чтобы рассеять сомнения. Когда товар не пришел и началась проверка, то по указанному адресу живут люди, которые округлили глаза по 7 копеек и не поймут чего от них хотят, отсюда следует вывод, что покупатель, предоставив подставной адрес, заранее планировал не выполнить свои обязательства, следовательно имел умысел на мошенничество. Лично я, покупая у физических лиц, обязательно узнаю реквизиты продавца и всегда плачу на карту, т.к. мне это удобно.

Все это так, если продавец действовал по одной схеме неоднократно, либо сразу расплакался и во всем признался.

Александр, не мне тебе рассказывать, что - "гладко было на бумаге...". А на деле...

Возьмем к примеру самый частый предмет кидалова - смартфон, ноут или планшетник. Пусть будет ноут.

Итак, мы имеем дело не в юридическим лицом, а физиком. По какому из действующих законов РФ он тебе обязан сообщать достоверные личные данные? Думаю, что ни по какому. Почему сообщил вымышленный адрес? Несколько причин может быть. Первая - ошибся, опечатался. Вместо ул. Ленина 5-10, написал Ленина 55-10. Наказуемо? Нет.

Причина вторая - страх. Да, я боюсь за свой ноут, на который я два года деньги копил. С какого перепугу, я должен сообщать свой адрес какому-то Александру из Омска, которого я в глаза не видел? Он придет и мою хату выставит, потому что там много ценных вещей - тот самый ноут, например. Является ли это доказухой, что продавец заранее планировал на выполнить свои обязательства? Нет. Адрес продавца никоим образом не имеет отношения к сделке, мы же не квартиру продаем, а ноут. А имеют место быть либо ошибка, либо предусмотрительность продавца, желающего обезопасить себя и свое имущество. Преступление ли это? Ответ очевиден - нет. Максимум - "некрасиво" по отношению к людям, чей адрес я написал. Извините, не думал, что в вам кто-то придет.

Почему не отправил товар? Вы не поверите, но я нес ноут на почту - упал и разбил его. Разбитый агрегат выбросил в помойку. Хотите я вам помойку покажу? Может её не вывезли  и он все еще там, если желаете, то можете даже поискать.

Почему не вернул деньги и не связался с покупателем? Да, лопух я. Вся моя переписка была в этом ноуте. Я не помню пароли доступа с этому мейлу, потому что ноут дорогой, и я для его продажи открыл отдельный аккаунт на маил.ру. Заходил автоматом, а теперь даже не могу найти покупателя. Спасибо, что вы меня нашли. теперь я обязательно верну деньги, как честный человек. А про вас даже в газету, что-то хвалебное напишу.

Ну и какой  прокурор пойдет с этим в суд? Никакой. Даже на второй раз можно наплести что-угодно, переводящее дело не в уголовное, а в гражданское русло.

Опубликовано:

:) Да все так, только мы говорим о разных вещах. Дело не в адресе и не в отмазках продавца. Я описал алгоритм возбуждения УД по мошенничеству. Нет лица, но имеются сведения, что реквизиты вымышленные, оснований полагать, что здесь имелся факт обмана больше и нате Вам УД. Есть лицо, которое как ты правильно сказал, найдет кучу отмазок, нате Вам гражданско-правовые отношения и отказной материал. Таких случаев в моей практике было несколько. Бывало, что по возбужденному УД прошел срок расследования, его приостанавливали, а когда устанавливалось лицо, которое поясняло примерно такие отговорки, которые ты привел выше, то дело или прекращалось или отправлялось обратно в архив ввиду отсутствия судебной перспективы. Профессиональных тонкостей уйма, все рассказывать не буду :ph34r: 

Опубликовано:

Да, полностью застраховать себя от кидалова невозможно. Причем это касается как рисков покупки, так и продажи. Не стоит забывать и о том, что кидают и продавцов.

Сам я стараюсь покупать или за наличные при личной встрече. Или на аукционах, имеющих хоть какое-то подобие защиты. Как то - депозит аукциона или программу защиты покупателя и продавца, типа как на еБее. Не гарантия, но возможность получить свое назад или не лишиться денег..

Опубликовано:

Да, полностью застраховать себя от кидалова невозможно. Причем это касается как рисков покупки, так и продажи. Не стоит забывать и о том, что кидают и продавцов.

Сам я стараюсь покупать или за наличные при личной встрече. Или на аукционах, имеющих хоть какое-то подобие защиты. Как то - депозит аукциона или программу защиты покупателя и продавца, типа как на еБее. Не гарантия, но возможность получить свое назад или не лишиться денег..

Ну это сложно сделать. Честно говоря, даже не знаю как можно обмануть продавца. Сейчас практически все (кроме телемагазинов) работают по принципу: вечером деньги - утром товар.

Опубликовано:

Честно говоря, даже не знаю как можно обмануть продавца

Какая самая большая в мире площадка-аукцион? еБей. Заказываешь товар, выбираешь самую дешевую доставку, без трекинга. Недели через три-четыре пишешь претензию о неполучении товара, получаешь деньги взад или еще один такой же товар. Обычно такие площадки сильнее защищают интересы покупателя, а у продавца блокируют средства на счету, согласно договору и переправляют покупателю. Или покупатели пишут претензию по поводу того, что товар поврежден и фотку могу предоставить. И требуют часть денег назад. 

Опубликовано:

Какая самая большая в мире площадка-аукцион? еБей. Заказываешь товар, выбираешь самую дешевую доставку, без трекинга. Недели через три-четыре пишешь претензию о неполучении товара, получаешь деньги взад или еще один такой же товар. Обычно такие площадки сильнее защищают интересы покупателя, а у продавца блокируют средства на счету, согласно договору и переправляют покупателю. Или покупатели пишут претензию по поводу того, что товар поврежден и фотку могу предоставить. И требуют часть денег назад. 

Спорить не буду, т.к. повторюсь, аппелировал случаями исключительно из своей практики. Возможностей обмана много, и то, что ты, Сергей, привел выше, один из вариантов. Для этого и создал тему, чтобы сомневающийся мог прочитать опыт бывалых и не совершать необдуманный поступок. Как говорится: "Предупрежден, значит вооружен".

Опубликовано:

Так и я не для спора написал. А случаи из моей практики. :)

Время от времени продаю через еБей. Раза три с меня пытались получить деньги назад таким образом.

Опубликовано:

Я всегда отправляю с трекингом. Даже если меня просят отправить простейшей и самой дешевой посылкой. Иногда забываю его дать покупателю, но отправляю всегда. :) Поэтому были случаи, когда покупатель открывал диспут на аукционе. Писал, что не получил товар. У меня блокировали средства. Однако, предоставленного мной трекинга с пояснением где и когда покупатель получил посылку было достаточно для освобождения средств.

Один раз была претензия по поводу того, что предмет повредился в дороге и поэтому часть денег надо вернуть. Нет проблем. Повредиться могло что угодно. По вине почты или из-за плохой упаковки.

При хрупкости товара я имею привычку фотографировать процесс упаковки, пупырчатой пленки и пенопластовых шариков у меня в достатке. Остается вина почты. Для того чтоб я мог вернуть деньги покупателю, я должен получить почтовую страховку. Просил предоставить акт с почты о том, что посылка была повреждена. Покупатель не отозвался.

Опубликовано:

Не, я чужое не претендую. Но и свое отдавать не тороплюсь. :)

Кстати, еще одна распространенная у нас тема. Вроде, примитивная и сразу все видно, но иногда работает, судя по газетным статьям.

Итак, ставите вы на продажу, что-то довольно дорогое. В моем случае это был автомобиль тёти жены. :) Приходит сообщение, якобы из Англии, что человек очень хочет это авто и готов оплатить ПейПалом. И так её хочет, что отправит мне денег больше за контейнерный пересыл до Туманного Альбиона. Странная форма оплаты для Европы, если учесть, что банковский пересыл стоил бы ему 38 центов, а суточный лимит ПейПала 500 евро. Понятно уже, что фигня какая-то, но я любознательный, поэтому стало интересно, на каком этапе меня захотят поиметь. То, что захотят, даже не сомневался. Прислали мне платежку, на якобы отправленные мне средства. И даже на 300 евро больше. И сообщили приятную для меня новость. Мне не надо запариваться с отправкой автомобиля. Это сделает их человек в Таллине. Я просто должен отдать ему налом 200 евро, потому что у него что-то там с банковским счетом не так, а 100 могу оставить себе за беспокойство. Причем отдать их надо прямо сегодня, ведь деньги на ПейПал мне упадут с минуты на минуту, просто сумма большая и они идут долго. Ну вот и стало понятно, где меня "обувают". Стало смешно.

Второй раз по подобной схеме хотели сработать, когда я продавал... антикварный стол родственника. :) В этом случае покупателем был инвалид, не помню то ли из Англии, то ли из Германии. Звали его... Василина Каваленка. По-русский не в зуб ногой. Новинкой было то, что оплатить хотел через банковский счет. Стало интересно. И мне не жалко дать счет родственника. :) Пришла платежка, о якобы отправленных средствах. И тоже денег отправили с запасом, чтоб я не жался. Но у банка есть такое требования... Согласно закону об отмывании денег и противодействию терроризму, я должен подтвердить свою личность перед банком и отправить 20-30 евро частному лицу на Вестерн Юнион в Бельгии. :blink:  Тут мне стало скучно от такого примитивизма и я им ничего не ответил. В тот же день получил угрожающее и стыдящее письмо...

Hi I am beginning to get worried about the transaction, i have already made the payment and the whole money has been deducted from my account which is very vivid on my statement, I have email my Bank about your account accreditation and they let me know that you need to firstly send the courier agent fee to them via Western Union transfer and get back to them with the transfer receipt you use to send the money to the agent via Western Union and once they received it they will credit your account with the full payment immediately. you need to understand that my Bank is using the security measure to protect both buyer and seller and that is why you are require to send the Western Union details to us , so please why are you doing these to me, Put yourself in my shoe, my account have been deducted and i have not heard anything from you if you've send the agent fee or not.. I trusted you that is why i sent the money to you in the first place so please don't let me regret trusting you as I'm sure you received all the confirmation of payment from my Bank, I've done my part in other to complete this transaction so please do your part too by getting the agent fee send to the name and address given to you via Western Union  transfer and get back to me and my Bank with the necessary details for them to verify and confirm and they will credit your account with the whole payment immediately for withdrawal... Please i need your urgent response...

Пришлось ответить. Покупатель пропал с концами.

И эти люди говорят мне об отмывании денег! Да у меня на столе даже брошюра есть, а в компе свежая директива на этот счет.

post-182-0-41413000-1471855842_thumb.jpg

Дети, блин.

Опубликовано:

Наши спецы уже вовсю освоили мульку про сына-военнослужащего, который зарезал сослуживца и только 100 000 руб. помогут замять дело. Если сотки нет, так и быть, 20-30 тыс. спасут бойца.

Опубликовано:

Наши спецы уже вовсю освоили мульку про сына-военнослужащего, который зарезал сослуживца и только 100 000 руб. помогут замять дело. Если сотки нет, так и быть, 20-30 тыс. спасут бойца.

По психологии у них давно твёрдые пять баллов. Английский подтянуть надо и доверчивых ебеевцев можно будет ловить пачками сачком для бабочек. В Таллин соваться не стоит. :)

Опубликовано:

Давно гуляет подобная тема. Но в нашей вариации ДТП, со смертельным исходом. Рулят темой литовцы.

Опубликовано:

У нас это также актуально. Причем не поверите, бывали случаи, когда люди начинали суетиться, бежать переводить деньги, а потом вспоминали, что сына то у них, на которого собираются возбуждать УД нет, а есть дочь. Часто бывает, что деньги перечислят, а потом звонят и спрашивают о случившемся у сына, который в это время спокойно спит у себя дома. Курьезных примеров уйма, причем попадаются в такие ситуации не только старики, но и люди в самом расцвете сил.

Опубликовано:

Можете не удивляться тому, что взрослые адекватные люди попадаются на разводилово  спецов , которые работают за колючкой. Там давно и успешно освоены  все методы разведки, воздействия и НЛП с применением всех современных гаджетов.

Меня две недели назад пытались развести по телефону на допуск к моей карте СБ через банкомат.

Работа была отточена- просто высший класс. Все шаги выверены и шли , как по нитке.

Время -  17.30 пятницы

Погода - всю неделю жара 33 - 36 град.

Зацепка - повод - покупка нескольких объективов, которые достаточно долго висели у меня в продаже на АВИТО.

Профессиональный сленг , очень грамотная , убедительная, располагающая к доверию речь, глубокое знание темы предметов

Дед-лайн

Сужение области внимания.

Знание интерфейсов банкоматов СБ  на уровне банковского IT-шника. Когда я дал трубу банковскому консультанту - девушке, которая работает у банкоматов полгода, они за 30 секунд выключили ей мозги полностью несколькими фразами.

Если бы я сам не преподавал в 90-е года для сетевых компаний всю эту байду, вполне мог бы и попасться.

Спалились ребята в самом конце, когда попросили меня озвучить три цифры с оборота моей карты.

До этого мне было интересно, узнаю ли что-то новое, но тут уже пришлось прервать познавательную беседу.

Опубликовано:

По психологии у них давно твёрдые пять баллов. Английский подтянуть надо и доверчивых ебеевцев можно будет ловить пачками сачком для бабочек.

Тут проблема пока в другом. Сложность обработки финансовых средств. Для этого нужны местные спецы. Но местным спецам не нужны "смотрящие" с востока. Сожрут тему, а делиться не станут.

Опубликовано:

По одному УД симка была куплена хз где на утерянный паспорт, звонок совершен из ИТК в Пермском крае. Деньги получил у чувихи-терпилы и передал подельникам ростовский таксист, которому за это заплатили дневной план. Сам "убивец" в это время находился в наряде, чистил гальюн какого-то корабля, входящего в состав Краснознаменного ЧФ, где "убивец" проходил срочную. Соответственно ответить на звонок бьющейся в истерике мамаши не мог.

Мамаше любовь к сыну обошлась в тридцатку, хотя просили 150, но командир боевого корабля проявил великодушие и согласился на ту сумму, которая была в доме.

Опубликовано:

Как я уже писал в другой теме, у нас дело упрощается тем, что не надо покупать симку на имя покойника. Стартовики продаются, как шоколадки, в любом киоске, на любой заправке, в любом супермаркете или на почте. Можно даже купить в комплекте с дешевой трубкой. Например, такой комплект... за 15 евро простая труба и стартовик с достаточным количеством разговорного времени. Паспорт показывать не надо.

post-182-0-07296800-1471933871_thumb.jpg

Опубликовано:

А наследство в Африке кто-нибудь получал? Я получал раз двадцать.

Лично я наследство не получал. Меня просили помочь вывести денежные средства опальных африканских министров.

Опубликовано:

. Там давно и успешно освоены  все методы разведки, воздействия и НЛП с применением всех современных гаджетов.

Все это давно ушедшая эпоха и техники 20-го века. :) Сейчас хороший разведчик ,или агент,работает на уровне ИР (искаженная реальность). Хорошо,что это очень узкий круг и в быт это придет лет через 50.

Опубликовано:

Наследство раз 5 приглашали получить в Наглии, но чаще всего уговаривали отправить что-либо в Нигерию, сейчас затихли.

Опубликовано:

Ух ты.

Недавно один житель Южной Эстонии пал жертвой мошенников. Пожилой мужчина отдал 150 000 евро за получение лотерейного выигрыша.

Ранее подобный обман происходил в основном по электронной почте или по СМС. В этот же раз мошенники использовали обычную почту. Для достоверности прохиндеи прикрывались торговым знаком известной фирмы электроники Sony, именами связанных с этим предприятием людей, и в целом были достаточно убедительны: якобы фирма разыгрывала главный приз в размере 1,9 миллионов.

В конверте лежал также билет, напоминающий лотерейный, — со стираемым слоем. Внизу него была указана также и ”сумма выигрыша”. Для получения денег был оставлен контрактный номер. Потом было прислано СМС, подтверждающее ”победу”, и раздался звонок с поздравлением. Дальнейшее общение происходило уже по электронной почте.

Изначально было сказано, что ”сумма выигрыша” не облагается налогом, однако, позже выяснилось, что для ”получения денег” надо на разные банковские счета, номера которых были присланы с разных имейлов, перевести ”подоходный налог от выигранной суммы”. Мужчина послал мошенникам эту сумму.

По словам управляющего отделом по борьбе с киберпреступлениями Центральной криминальной полиции Оскара Гросся, ко всем таким письмам надо относиться чересчур осторожно и с недоверием, тем более, что человек сознательно не участвовал ни в одной лотерее или розыгрыше.

”Если в один день вам предложат крупную сумму денег, надо быть больше чем просто осторожным. В случае схем мошенничества часто возникают ”внезапные препятствия”, и для их устранения просят ”маленькие” суммы, которые в течение времени начинают расти”, — предостерег Гроссь.

”Схемы играют на ошибках восприятия разных людей. Поэтому надо их сторониться с самого начала. Даже когда осознают, что с большой долей вероятности пали жертвой, готовы заплатить мошенникам еще больше денег в надежде спасти пропавшее”, — добавил Гроссь.

Он подчеркнул, что требование предоплаты — явный признак обмана, поскольку все налоги и платы за услугу, сопутствующие лотерейному выигрышу, всегда вычитаются лишь после его получения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.