Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет всем.вопрос такой-с мусатом для ножей немного понятно.я достаточно серьезно работаю с рубкой мяса,какой мусат лучше выбрать для топора?алмаз?или просто с мелкой насечкой?буду рад советам.

Опубликовано:

Намучаетесь с мусатом, тогда уж брусок алмазный размером покрупнее, или керамический брусок. Убирать замин на топоре, это ж сколько снимать придется.

 

А что за тяпка-то?! Каких размеров?

Опубликовано:

Намучаетесь с мусатом, тогда уж брусок алмазный размером покрупнее, или керамический брусок. Убирать замин на топоре, это ж сколько снимать придется.

 

А что за тяпка-то?! Каких размеров?

.

Большие самодельные топоры.у нас в Пензе такими рубят.р работаю на рынке.тонны 4 в день.нужен именно мусат для быстрой правки.или керамику действительно поглядеть.

Опубликовано:

Намучаетесь с мусатом, тогда уж брусок алмазный размером покрупнее, или керамический брусок. Убирать замин на топоре, это ж сколько снимать придется.

 

А что за тяпка-то?! Каких размеров?

Точить есть чем.нужна именно правка во время работы
Опубликовано:

.

Большие самодельные топоры.

 

Так это вам, может, в профильный раздел?? Про топоры :)

 

На самом деле, абсолютно не в курсе нюансов поведения топора мясника. Если топор килограмма на два... То не все ли равно, острый он или нет...

Опубликовано:

Так это вам, может, в профильный раздел?? Про топоры :)

 

На самом деле, абсолютно не в курсе нюансов поведения топора мясника. Если топор килограмма на два... То не все ли равно, острый он или нет...

5-6 кг.острота нужна,конечно речь идет об остоте,которой надо рубить.я так понимаю,гладкие мусаты для обвальщиков.пользуюсь мусатом с мелкой насечкой,думаю купить f.dick,т только не знаю классический или алмаз
Опубликовано:
Может оселок-камень, как для косы?

Просто не представляю эту систему топор-кости.

Какие деформации заточенного края получаются при рубке костей?

Что там за сталь, какая закалка...

Если сталь мягкая, то и бархатный напильник пойдет.

Какой угол заточки у Ваших топоров?

Опубликовано:

Углы заточки на топорах точно такие же, как и на ножах.

Отличие в сведении спусков (или в ширине подводов – как хотите).

Топор точится на 36-46 полных градуса.

Спуски точатся от 20-30 полных градусов в конвекс.

Можно для заточки топора сделать простенький апексоид, можно точить руками и т.д.

Мусат лучше керамический… но, вообще, топор мусатом править неудобно…

Опубликовано:
топор мусатом править неудобно

 

 

вот это одностишие истину глаголит, т.к. ножом возюкают по мусату, а не мусатом по ножу - это уже было бы его использование как напильника.

 

топор для такого - мусатить - и узкий, и тяжелый.

 

я бы нашел самый дешевый, самый большой и самый прочный советский электрокорунд и укрепил его в лежачем положении на столе. Берем топор, и на зерно двигаем.

 

как вариант, идем в слесарные мастерские и просим дать хороший обломок точильного круга подходящей зернистости. оно еще и лучше будет - площадь огромная.

Опубликовано:

Углы заточки на топорах точно такие же, как и на ножах.

Отличие в сведении спусков (или в ширине подводов – как хотите).

Топор точится на 36-46 полных градуса.

Спуски точатся от 20-30 полных градусов в конвекс.

Можно для заточки топора сделать простенький апексоид, можно точить руками и т.д.

Мусат лучше керамический… но, вообще, топор мусатом править неудобно…

Мы правим 40лет.ничего неудобного.вы,возможно,не очень понимаете о чем речь.мне на рынке часа за три надо красиво и быстро порубить кучу мяса.нет времени на то,чтобы слезать с подставки,достать брусок и наводить остроту.меня просто разорвут за это время.не знаю,получится ли здесь выставить видео,показать как правятся топоры.сталь не должна быть мягкой.
Опубликовано:

вот это одностишие истину глаголит, т.к. ножом возюкают по мусату, а не мусатом по ножу - это уже было бы его использование как напильника.

 

топор для такого - мусатить - и узкий, и тяжелый.

 

я бы нашел самый дешевый, самый большой и самый прочный советский электрокорунд и укрепил его в лежачем положении на столе. Берем топор, и на зерно двигаем.

 

как вариант, идем в слесарные мастерские и просим дать хороший обломок точильного круга подходящей зернистости. оно еще и лучше будет - площадь огромная.

точильных камней у меня полно.это уже заточка.
Опубликовано:

Мне приходилось перетачивать топоры - без гриндера и апексоида не представляю, как это сделать аккуратно...

 

Вставить видео легко - копируете адрес видео на youtube и вставляете прямо в сообщение  (видео не моё) -

Опубликовано:

Топоры внушают уважение своими габаритами! 

Эффективно править стальными ребристыми мусатами возможно при небольшом сведении, не больше 0,5 мм., а лучше меньше. Как сведены топоры мясника, не знаю. 

Ринат, если есть желание попробовать править топор стальным мусатом, могу дать наводку, где торгуют мусатами из Белоруссии, всего за 360 р. (ну ещё и почтовые услуги). Через меня их несколько прошло, в большинстве своём они оттермичены на совесть, правда, неказистые на вид. Самое то, чтобы попробовать и, если не подойдёт, было не жалко потраченных денег. А если понравиться, то можно будет потом подумать и о более дорогом и длинном мусате. 

Самому любопытно, получиться ли из этого что-нибудь.

Опубликовано:

Хорошие топорики и если момон не мешает,то плитка на полу подойдет вместо бруска.

Есть интерес,посмотрите видео,даж не буду писать..смотреть до конца,сами пожелаете.

На 4.30 мин,чувак рассказывает о пластине из нитрит бора.Вот такую бы приобрести.

Опубликовано:

На 4.30 мин,чувак рассказывает о пластине из нитрит бора.Вот такую бы приобрести.

Эльборовый брусок купить не проблема, стоит только не дешего.

Опубликовано:

Топоры внушают уважение своими габаритами! 

Эффективно править стальными ребристыми мусатами возможно при небольшом сведении, не больше 0,5 мм., а лучше меньше. Как сведены топоры мясника, не знаю. 

Ринат, если есть желание попробовать править топор стальным мусатом, могу дать наводку, где торгуют мусатами из Белоруссии, всего за 360 р. (ну ещё и почтовые услуги). Через меня их несколько прошло, в большинстве своём они оттермичены на совесть, правда, неказистые на вид. Самое то, чтобы попробовать и, если не подойдёт, было не жалко потраченных денег. А если понравиться, то можно будет потом подумать и о более дорогом и длинном мусате. 

Самому любопытно, получиться ли из этого что-нибудь.

Спасибо.мусатами пользуюсь лет 20,даже больше немного.но от вашего предложения не откажусь.сегодня пробовал именно край херачить,наверное,слишком мелкий алмаз,чуть заполировал только.
Опубликовано:

Топоры внушают уважение своими габаритами! 

Эффективно править стальными ребристыми мусатами возможно при небольшом сведении, не больше 0,5 мм., а лучше меньше. Как сведены топоры мясника, не знаю. 

Ринат, если есть желание попробовать править топор стальным мусатом, могу дать наводку, где торгуют мусатами из Белоруссии, всего за 360 р. (ну ещё и почтовые услуги). Через меня их несколько прошло, в большинстве своём они оттермичены на совесть, правда, неказистые на вид. Самое то, чтобы попробовать и, если не подойдёт, было не жалко потраченных денег. А если понравиться, то можно будет потом подумать и о более дорогом и длинном мусате. 

Самому любопытно, получиться ли из этого что-нибудь.

у меня именно вопрос о мусатах был-гладкий мусат например у f.dicka для обвальщиков.у меня последний с мелкой насечкой,не совсем дешевый,весь истерся.вот и вопрос-искать на ебее прошлый век?алмазный овальный есть у f.dicka.к керамический?что то как то не знаю как относится к нему.точим по старинке,на заточном,горит,конечно.
Опубликовано:

Всеж надо различать правку ножа и топора.

Нож режет, топор рубит.

Сведение обвалочных ножей и сведение топора совершенно разное.

Если алмазом вам не вывести, то что вы собираетесь делать стальным гладким твёрдо-каленым стержнем?

Даже не могу представить себе технику правки топора мусатом...

Вот видео о заточке топора. Править - точно так же керамическим бруском (если в этом существует необходимость). Подробнее в теме тут : http://rusknife.com/topic/9720-заточка-топора/

Опубликовано:

 

 


от вашего предложения не откажусь
 

Написал в личку, посмотрите. 

 

 


Всеж надо различать правку ножа и топора. Нож режет, топор рубит.

Тоже смущает это дело. Интересно, получится ли что-нибудь с ребристым стальным мусатом. 

Опубликовано:

Правка - это выглаживание завернувшейся на сторону РК. Как должен быть сведен/заточен топор что бы у него РК завернулась на бок?

Если вы говорите о керамическом мусате - то это уже заточка а не правка. Тогда зачем вам для этого именно мусат?

Если мусат стальной с насечками, то это уже шаг в сторону напильника. Та же работа по заточке что и у напильника. Нанесение неких рисок на РК. Нафига это топору?

То что я выше говорил о правке топора керамическим бруском - следует читать как продолжение ЗАТОЧКИ топора мелкозернистым абразивным материалом. Чем и является керамика.

Опубликовано:

Всеж надо различать правку ножа и топора.

Нож режет, топор рубит.

Сведение обвалочных ножей и сведение топора совершенно разное.

Если алмазом вам не вывести, то что вы собираетесь делать стальным гладким твёрдо-каленым стержнем?

Даже не могу представить себе технику правки топора мусатом...

Вот видео о заточке топора. Править - точно так же керамическим бруском (если в этом существует необходимость). Подробнее в теме тут : http://rusknife.com/topic/9720-заточка-топора/

https://youtu.be/7U0nNdVN4Zs

попробую видео сделать и выставить тут,как мы правим мусатом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.