Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Согласен. Я тут постил один. Форма от заказчика,до этого у него был из пилы р6м5,ему не нравилось,что ржавеет жутко,хотя и травили. Сделал из х12. Человек снимает шкуры с баранов,он профи и знает,какой нож ему нужен.

Ребята. На будущее. Какой металл лучше брать что бы не ржавел в последствии ? 

Опубликовано:

Ребята. На будущее. Какой металл лучше брать что бы не ржавел в последствии ?

Можно протравить и тот, что ржавеет. В ХЖ скажем. А из нержи бюджетной - 95Х18, 440с, N695, да и х12мф не особ ржавеет. Ну а дальше -нет предела совершенству, порошков много, но цена уже другая.
Опубликовано:

Ребята. На будущее. Какой металл лучше брать что бы не ржавел в последствии ? 

Вопрос в предназначении. Нет универсальной на 100% стали. Все компромисс. Володя основные стали обозначил. Ну,меня больше кухонники привлекают,а там выбор стали еще уже.

Опубликовано:

Валера, при минимальном уходе ни чего не ржавеет. В машине и на кухне даже ржавучая мехпила не ржавеет . Хотя они...травленые вообще то, но если просто протирать на сухо, то нихрена им не делается. А так то, да, сегодня выбор огромный...выбор за тобой.

Опубликовано:

Что то последнее время меня посещает мысль не  о конкретном выборе стали, а о мастерстве кузнеца и термиста эту сталь обработавших... 

Опубликовано:

Что то последнее время меня посещает мысль не о конкретном выборе стали, а о мастерстве кузнеца и термиста эту сталь обработавших...

Дык это первое дело!!!!!!
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Есть еще вопрос. Выписал в "Ножинске" 

Сталь 95Х18, полоса 235(+)×40×4,1мм, ТО 60-61HRC, отпуск 170°С

Я так понимаю что полоса уже закаленная. Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ? И как уже с закаленной сталью работать. Похоже нельзя ее сильно нагревать при выведении спусков. Уверен многие с закаленной сталью работали. Есть ли какие подвохи. 

Опубликовано:

Есть еще вопрос. Выписал в "Ножинске" 

Сталь 95Х18, полоса 235(+)×40×4,1мм, ТО 60-61HRC, отпуск 170°С

Я так понимаю что полоса уже закаленная. Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ? И как уже с закаленной сталью работать. Похоже нельзя ее сильно нагревать при выведении спусков. Уверен многие с закаленной сталью работали. Есть ли какие подвохи. 

перегреете... и сталь потеряет свои свойства... либо от пустится и станет мягкой, либо пережжётся и станет очень хрупкой... ведро с водой и макать почаще... 

поточите сначала р6м5, потом обычные каленые стали "мягкими" покажутся... про порошки не знаю, не пробовал

Опубликовано:

 

 


перегреете... и сталь потеряет свои свойства... либо от пустится и станет мягкой, либо пережжётся и станет очень хрупкой... ведро с водой и макать почаще...  поточите сначала р6м5, потом обычные каленые стали "мягкими" покажутся... про порошки не знаю, не пробовал

 

Короче говоря после каждого контакта со шкуркой , в воду. Я это видел в роликах. А если все таки сталь отпустится можно ее перезакалить ? Или это хрень получится ? 

Опубликовано:

 

 


Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ?
Не надо ничего в печи держать. Сталь полностью термообработана. Отпуск уже проведён, это часть термообработки, в данном случае низкий отпуск(170гр.), то есть выше этой температуры нагревать не стоит.

Перезакалить в принципе конечно можно, но в "домашних" условиях врядли что то путнее получится, к тому же сталь в "Ножинске" закалена как нужно, ни к чему от добра добра искать, имхо.

Большинство работают с калёной сталью, нормально так работают.

Опубликовано:

Где я закаливаю есть печь до 950 - 1000 гр.. И мастер вроде нормально закаливает. Единственное что меня напрягает это то что он уже в возросте. Может это и хорошо но может и с новыми материалами не знаком. Мне кажется  лучше ему на новый материал пояснения давать. Какая температура (на эту сталь) , сколько время держать в печи и т.д.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.