Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собственно, сабж в заголовке темы.

 

Для себя я пришёл к необходимости смачивания брусков, но не всех. Крупная советская керамика хорошо работает и насухую, керамика от спайдерко и лански в v-образных точилках - тоже.

А вот веневские алмазы надо бы смачивать, мыть их каждый раз, когда падает производительность, не набегаешься.

 

Так вот: какие абразивы, чем и как лучше смачивать?

Опубликовано:
Хм...

Какие-то камни замачивают в воде на 20 мин., какие-то работают с маслом, а какими-то можно и насухую,

правда это как-то некошерно :)

У Борайда кроме "масляных" серий Т2, Т4, РС, АМ-8, Golden Star(сам не пробовал), все остальные нужно

замачивать в воде не меньше 15 мин. Это же касается всех японских водников.

Камни от Нортон - Кристолон и Индия работают только с маслом.

Веневские алмазы пользовал и с водой и насухую, финишные на сухую, работают по-любому.

А вот масло там не нравится их связке.

Опубликовано:

 

 


Крупная советская керамика хорошо работает и насухую,

Да,до 500 сам на днях убедился,лень было замачивать,превозмогая звук минут десять пришлось потерпеть. :) И меньше износ.800 и дальше лучше вода.

Опубликовано:

"советские" брусочки корунда (которые сине-зеленые) - с водой; разница довольно заметная, особенно если много металла надо снять. Насухую ими - только если быстро подправить надо, в рабоче-полевых условиях. Тонкую керамику - черный арканзас и белый фаянсовый брусочек непонятного происхождения и смачивал водой, и смазывал машинным маслом, и пользовал на сухую - результат примерно один. Наждачки 400-2500 грит наклеиваю на гладкую поверхность и  смачиваю машинным маслом, заметно лучше работают

Опубликовано:

 

 


Наждачки 400-2500 грит наклеиваю на гладкую поверхность и  смачиваю машинным маслом, заметно лучше работают
Попробовал не маслом, а олеиновой кислотой. Понравилось.

 

http://mekkain.ru/stati/oleinovaya-kislota-svojstva-i-primenenie.html

Олеиновая кислота в металлорежущем инструменте

Широкое применение олеиновая кислота получила при обработке твердых высоколегированных сплавов, в т. ч. и нержавеющих сталей. Смазывающие свойства материала значительно упрощают процесс сверления биметаллическими и др. типами коронок нержавеющих сталей. Олеиновая кислота практически незаменима при токарных операциях с твердыми сплавами, при сверлении и нарезании резьб.

В составе специальных смесей олеиновая кислота используется и для доводки поверхностей деталей со съёмом слоя металла толщиной до 22 микрон. Используется она и для доводки инструмента и его рабочих частей, а также формирования точных уплотнительных поверхностей.

Несмотря на широкое внедрение синтетических материалов, олеиновая кислота продолжает оставаться наиболее оптимальным видом СОЖ для обработки металлических изделий из твердых сплавов, широко применяется в современной металлообработке.

Опубликовано:

 

 


Несмотря на широкое внедрение синтетических материалов, олеиновая кислота продолжает оставаться наиболее оптимальным видом СОЖ для обработки металлических изделий из твердых сплавов, широко применяется в современной металлообработке.

Если применяем при заточке,скажем на пористых камешках то в коробке с камнями долго держится запах.Кислотой не пользовался,но оливковое масло иногда пользую,а это более 80%  состава олеиновой к-ты.Не доходят руки попробовать при сверлении нержи и титана.Спасибо за инфу.

Опубликовано:

Олеиновую пробовал хороший вариант. Но предпочитаю масло камелии. Давно с ножами заказывал из Японии. 300 мл. Прекрасно работает с натуралами! Ну и запах очень нравится и коже полезно. :D

Опубликовано:

а какими-то можно и насухую, правда это как-то некошерно :)

Насколько я знаю, есть бруски, предназначенные именно для этого, керамика от Спайдерко, например.

 

А вообще спасибо, не знал, что есть целые серии брусков "под масло".

Опубликовано:

 

 


керамику не упомянул, сори - я ее не лублу...

На V-образных точилках типа триангла её мочить и не надо. А вот остальную, как я понял - на свой вкус.

Опубликовано:

На V-образных точилках типа триангла её мочить и не надо. А вот остальную, как я понял - на свой вкус.

Раньше я юзал керамику с маслом.
Работает быстрее и тоньше, маслом же и очищается.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Веневскими алмазами в последнее время работаю на сухую,(это результат знакомства с Чингачгуком и то,что он оставил у меня случайно свой намоленный спирт  :) )Очень легко и просто,когда камень засаливается,протираешь его спиртом,отлично кстати спирт очищает и очень быстро высыхает,и работаешь дальше.Керамикой и натуралами точу с маслом,с водой не понравилось.

Опубликовано:

А я сиравно с маслом :)

Совсем мало, но с маслом

Не верю я Чингачгуку

Необходимо ли смачивать брусок при работе?

Здесь многое зависит от Ваших предпочтений. Некоторые мастера при работе с абразивами, используют воду или мыльный раствор. Применять масло при заточке и доводке брусками мы не рекомендуем. Иначе поверхность быстро "засаливается".

Данная информация находиться на сайте производителя веневских алмазов.

Опубликовано:

чо б они в заточке понимали ))))

 

Контролируемое засаливание - это хорошо

Чуть влажный брусок вбирает в себя весь шлам, затем несколько капель масла, размазываю пальцем и все качественно стирается тряпочкой

Брусок снова чистый и слегка влажный от масла

Процесс повторяется, шлам течет и не забивает абразивные частицы

Если же насухо точить, то снятый металл образует плотную корку

Она и точить мешает, и убирать ее сложнее - надо размачивать

 

Что такое СОЖ по определению?

Кто отменял локальные микроперегревы?

 

Чингачгук упорно задался определенной целью и напролом к ней пришел

Берите тоже 25% алмазы и в добрый путь

 

Понимать суть процессов надо, а не тупо следовать мануалам и чужим советам

Кому-то подходит, кому-то нет

Опубликовано:

И да, "некоторые мастера при работе с абразивами" как вообще точат?

Поверх камня хоть с водой, хоть со скипидаром, хоть горчицей сверху намаж

В точилке под камнем - масло повсеместно, кроме водников

Да и водники вон наножидкостями под масло пропитываются

Гацтво засохла быстро чудожижа :)

 

Так я точу, никого в свою веру не порабощаю :)

Опубликовано:

чо б они в заточке понимали ))))

 

Контролируемое засаливание - это хорошо

Чуть влажный брусок вбирает в себя весь шлам, затем несколько капель масла, размазываю пальцем и все качественно стирается тряпочкой

Брусок снова чистый и слегка влажный от масла

Процесс повторяется, шлам течет и не забивает абразивные частицы

Если же насухо точить, то снятый металл образует плотную корку

Она и точить мешает, и убирать ее сложнее - надо размачивать

 

Что такое СОЖ по определению?

Кто отменял локальные микроперегревы?

 

Чингачгук упорно задался определенной целью и напролом к ней пришел

Берите тоже 25% алмазы и в добрый путь

 

Понимать суть процессов надо, а не тупо следовать мануалам и чужим советам

Кому-то подходит, кому-то нет

Ой ей ей Илья Анатольевич....И тут напишу-не узнаю Вас в гриме :) А серьезно-каждый точит или др....ит как он хочет.Чингачгук ПРЕКРАСНО понимает суть процессов,он просто кладезь информации и опыта.Сколько ножей переточил он,возможно половина специалистов из заточного вместе не переточила <_< .И главное-доказать обратное в его утверждениях никто пока не смог,я видел только демагогию.И уж делом точно,хотя пытались адепты правильного подбора камней под сталь и задачи из заточного раздела  :D

Опубликовано:

Я вообще ничего не хочу про него плохого сказать, он суперспециалист и делает очень много важных дел

Но он реально упорот на свое мнение и ему давно уже ничего никто не доказывает :)

 

Типичный пример по смежной теме - лучше Жилета бритвы нет

Я на такое заявление даже доказывать ничего не буду - флаг в руки

 

Кстати, Чингачгук в итоге очередной дискуссии просто сказал, что он нифига не заточник, с железом работает, а заточка по остаточному принципу

 

Так-то ладно заглаза его обсуждать

Чоткий дядька :)

 

ЗЫ я вот тут джин ваял. Столько суперспецов насмотрелся, столько рецептов перелопатил и сэма перегнал на 3-4 раза

В результате вывел свой рецепт и способ приготовления, такого нигде нет

От с минуту разные вкусы во рту раскрывает и можжевельник только под конец накатывает

Если ты старый пробовал, то этот - как небо и земля

Старый - глядя на других, новый - включив голову и эксперимент

Вот и с заточкой как-то так, это сугубо индивидуальный процесс

Вот жди теперь мою новую посылку и ломай голову ))))

Опубликовано:
Вот вы все правы!

Я и раньше говорил, что заточка настолько интимное дело, что так, как делаю я - ты не сможешь,

а так, как делаешь ты - я не смогу. Да, где-то что-то получается похоже, но в нюансах - никогда.

Про Венев - мне показалось, что эта связка масла боится.

Поэтому юзаю с мыльной водой, тк. свято верю в локальный нагрев края при заточке.

Как-то было у меня масло, так начинаешь точить - постоянно был запах горелого масла...
Опубликовано:

 

 свято верю в локальный нагрев края при заточке.
 

 

Хорошо сказал :)

Может быть не все знают, а кто знет, я напомню:

температура в зоне контакта абразивного зерна (речь идет об абразивном зерне как о микрорезце) со сталью в тот момент когда происходит процесс резания может приближаться к температуре плавления стали.  Поэтому применение СОЖ весьма желательно, особенно при приближении к финишу.

 

Опять таки, это не догма. Все зависит от того, какие ставятся задачи при заточке.

Опубликовано:

Я вообще ничего не хочу про него плохого сказать, он суперспециалист и делает очень много важных дел

Но он реально упорот на свое мнение и ему давно уже ничего никто не доказывает :)

 

Типичный пример по смежной теме - лучше Жилета бритвы нет

Я на такое заявление даже доказывать ничего не буду - флаг в руки

 

Кстати, Чингачгук в итоге очередной дискуссии просто сказал, что он нифига не заточник, с железом работает, а заточка по остаточному принципу

 

Так-то ладно заглаза его обсуждать

Чоткий дядька :)

 

ЗЫ я вот тут джин ваял. Столько суперспецов насмотрелся, столько рецептов перелопатил и сэма перегнал на 3-4 раза

В результате вывел свой рецепт и способ приготовления, такого нигде нет

От с минуту разные вкусы во рту раскрывает и можжевельник только под конец накатывает

Если ты старый пробовал, то этот - как небо и земля

Старый - глядя на других, новый - включив голову и эксперимент

Вот и с заточкой как-то так, это сугубо индивидуальный процесс

Вот жди теперь мою новую посылку и ломай голову ))))

Джин это гут!Как и лимончелла с абсентом  :) А то,что заточка сугубо индивидуальный процесс,я согласен.Возвращаясь к своему посту-каждый точит как он хочет  :)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Подскажите пожалуйста.

Водники Shapton Pro 2, 5, 12к можно ли пользовать с маслом или только вода?

Если можно, то сильно ли меняется характер работы и в какую сторону?

Спасибо.

 

Или здесь такой вопрос оффтоп и нужно создавать отдельную тему?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.