Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую Вас уважаемые мастера и просто заглянувшие.
Долго собирался сделать очередную спарку для себя, да все как то не срасталось.Но вот пришел человек и именно с заказом на рабочую спарку, в общем запилил две, готова пока только одна.
Рукояти черноклен,
Клинки сталь 9ХС (кованая) твердость 60HRc
Оковки и тыльники -мельхиор
Ножны Кожа - вороток, нить плетеная, вощеная. Пропитки, краски,
отдушки Fiebings.
Вкладыш вяз
Монтаж сквозной, эпоксидка плюс расклеп.

Общий вес спарки в ножнах 585 грамм
Большой:
Вес 300 грамм
Общая длина 350 мм
Рукоять 150х40х27 мах
Клинок 200х36х4 мах

Малый:
Вес 110 грамм
Общая длина 250
Рукоять 130х30х22 мах
Клинок 120х20х4

Фоток много, особо не сортировал. Пихал все, что лезло. smile.gif.

post-6285-0-88723500-1462905827_thumb.jpg

post-6285-0-26524300-1462905873_thumb.jpg

post-6285-0-42620100-1462905879_thumb.jpg

post-6285-0-71937600-1462905900_thumb.jpg

post-6285-0-15480000-1462905912_thumb.jpg

post-6285-0-80198000-1462905927_thumb.jpg

post-6285-0-09277400-1462905938_thumb.jpg

post-6285-0-94252100-1462905950_thumb.jpg

post-6285-0-23262600-1462905988_thumb.jpg

post-6285-0-11092900-1462906000_thumb.jpg

post-6285-0-44524500-1462906007_thumb.jpg

post-6285-0-17896800-1462906024_thumb.jpg

post-6285-0-90985700-1462906037_thumb.jpg

post-6285-0-40678100-1462906052_thumb.jpg

post-6285-0-86158600-1462906070_thumb.jpg

post-6285-0-48147900-1462906084_thumb.jpg

post-6285-0-74205700-1462906091_thumb.jpg

post-6285-0-75386600-1462906101_thumb.jpg

Опубликовано:

Ох блин...Ножны обалденные!!! На ножах смутил угол острия...На большой леуке нормально, а вот на меньшем...поострее бы угол.

Работа отличная.

Опубликовано:

Понравилось как получилось, но, мне кажется, в спарках не зря разнесены ножи в ножнах по вертикали.

Так, как у Вас, думаю, не очень удобно в слепую дифференцировать ножи.

Опубликовано:

Понравилось как получилось, но, мне кажется, в спарках не зря разнесены ножи в ножнах по вертикали.

Так, как у Вас, думаю, не очень удобно в слепую дифференцировать ножи.

Лево-право, большой-маленький, первый-второй. Хоть на ощупь, хоть в слепую, может только паралитик, дезориентированный в пространстве, перепутать :)
Опубликовано:

Ох блин...Ножны обалденные!!!

Это тема отдельная.... Вкладыш и ножны  времени заняли больше чем ножи.

Опубликовано:

Я брюхо не протыкаю, а режу местом изгиба РК например. А острый кончик можно и сломать если им везде ковыряться ;). А то и уколоться или глаз выколоть ;).

Опубликовано:

Я брюхо не протыкаю, а режу местом изгиба РК например. А острый кончик можно и сломать если им везде ковыряться ;). А то и уколоться или глаз выколоть ;).

Уколоться или глаз выколоть можно и тем, что сейчас есть на ноже...Да и сломать тоже :) Пусть будет таким, как есть. Это было просто мое, никому не навязываемое мнение.

А рыбу я вспарываю от...жопы, или чё там у нее, до жабер, движением от себя ножом с "острым" острием. Да и филейники сделаны в той же геометрии.

У всех свои предпочтения. Очевидно...

Повторюсь...Работа отличная. Особливо ножны вштырили!!!

Опубликовано:

Отличная работа, но одного не понял зачем на большом, длина рукояти 150 мм.

Для удобства, этот нож не только для рубки (хват ближе к жопке), но и обвалки (хват за середину) и нарезки (хват ближе к оковке, либо частично за оковку).

В общем что бы понять леуку ей нужно поработать!

Опубликовано:

Да повторюсь, работа зачетная.... Вот только скоба не слабоватая ? Таскать 0,5 кг железа? А так наверное в лесу самое оно.... Хотя на мой скромный взгляд топорик все таки лучше (хотя лично леукой не работал) 

Опубликовано:

Да повторюсь, работа зачетная.... Вот только скоба не слабоватая ? Таскать 0,5 кг железа? А так наверное в лесу самое оно.... Хотя на мой скромный взгляд топорик все таки лучше (хотя лично леукой не работал)

Топорик он завсегда в лесу лучше, но в мелколесье спарка самое то! И лагерь разбить и харчей приготовить. А скоба то, да она и меня выдержит ;), а во мне центнер почти :) . Очень рекомендую лейку попробовать, вещь и удобная и харизматичная. Не зря ей целые разделы посвящены на разных сайтах. Те, Кокто ей работал, ни на что не променяют.
Опубликовано:

Топорик он завсегда в лесу лучше, но в мелколесье спарка самое то! И лагерь разбить и харчей приготовить. А скоба то, да она и меня выдержит ;), а во мне центнер почти :) . Очень рекомендую лейку попробовать, вещь и удобная и харизматичная. Не зря ей целые разделы посвящены на разных сайтах. Те, Кокто ей работал, ни на что не променяют.

Эх в мелколесье не бываю.... но естественно когда нить леукой обзаведусь.... Как говорится: Нужно всех посмотреть... 

Опубликовано:

Клинки особенно на малом можно было бы и поаккуратнее. И безопасность безопасностью, а на малом острия не хватает.

150 мм рукояти....еще чуток и двуручный меч выдет.

При клинке в 120 делать рукоять 130? Не понял этого диссонанса.

Ножны замечательный вариант, но стоило чуток мелки нож опустить ниже, соблюдая туже концепцию. А так прикольные яйца...или штанины вышли. :)

В общем и целом, если отбросить вышеуказанные моменты мелкие, то работа понравилась.

Опубликовано:

Клинки особенно на малом можно было бы и поаккуратнее. И безопасность безопасностью, а на малом острия не хватает.

150 мм рукояти....еще чуток и двуручный меч выдет.

При клинке в 120 делать рукоять 130? Не понял этого диссонанса.

Ножны замечательный вариант, но стоило чуток мелки нож опустить ниже, соблюдая туже концепцию. А так прикольные яйца...или штанины вышли. :)

В общем и целом, если отбросить вышеуказанные моменты мелкие, то работа понравилась.

Вообще, длина рукояти указана вместе с оковкой и как мне кажется не вызывает не отторжения не диссонанса, да и фото посмотрите повнимательнее и попробуйте хотя бы визуально укоротить рукояти и что получится, убогий обрубок, посмотрите фото в руке, куда их укорачивать? Что вы имели в виду под "аккуратнее"? Отполировать? В принципе можно, но Так ножи исключительно рабочие, полировка не нужна, однозначно. Опускать нож ниже, зачем? Да и если опускать значит делать ножны с карманом, а они убогие. Ну а про остроту кончика.... Мне так нравится и смотрится "комплектно", будет потребность сделать острее - сделаю.
Опубликовано:

Ладно, с большим 150 мм. рукояти согласен. Но вот маленьки при клине 120 - 130 рукоять это много.

Аккуратнее имел ввиду не полировку а линию спусков, особенно на мелком. Я понимаю что рабочий, и "кованину" можно полностью не убирать, но хотя бы выровнять пластину что бы спуски не имели ярко выраженную дугу.

Опубликовано:

Северянин,

И по маленькому не соглашусь, оковка 22мм, минус 130 получается 108мм, и опять же смотрите на пропорции на фото.

По спускам, к сожалению, в данный момент не имею возможности ковать и термичить сам, над исправлением этого недоразумения сейчас работаю, по этому какие полосы получил из таких и слесарил, да и не сказать, что там спуски какие то косячные. Ну а убирать кованину категорически отказываюсь!!!

Опубликовано:

Соглашаться или нет сугубо Ваша прерогатива.

Мне так нравится и смотрится "комплектно", будет потребность сделать острее - сделаю.

В принципе этим всё сказано. Можно даже было в начальном посте написать только эту фразу. Смотришь и коментов было бы меньше или все исключительно оды.

Удачи!

Опубликовано:

Соглашаться или нет сугубо Ваша прерогатива.

В принципе этим всё сказано. Можно даже было в начальном посте написать только эту фразу. Смотришь и коментов было бы меньше или все исключительно оды.

Удачи!

+ ;)

Опубликовано:

Мне не нужны оды, мне нужен конструктив, желательно обоснованный, а не так: это у тебя длинное, а вон то короткое. Обоснуйте!!!! А ещё лучше нарисуйте с соблюдением пропорций и докажите свою точку зрения. Я сделал и пытаюсь доказать свою. Или я тут в чем то не прав?

Меня всегда интересовал этот вопрос, то есть когда тебя критикуют, а это именно критика а не советы, молчи и не вздумай перечить, но если ты приводишь свои доводы, а там написано не только то, что вы процитировали, а ещё и мои ответы и доводы, то мы выдернем что либо из контекста, пристыдим и обидимся.

Опубликовано:

Не,..не буду. Даже лень. Лень рисовать и доказывать что то тому, кто не способен слышать.

Без обоснований это примерно так может звучать - "Фуня, стыд же, лажа, Кака, всё криво, клинок кривой" и.т.д.

Я Вам указал на то, что мне не понравилось, причем сделал это с разъяснениями, так же как это сделали другие участники.

Если бы я один указал Вам на кончик, фиг с ним, но если больше двух может стоит прислушаться, а не толдычить -"мне и так нравится"?

Моя иметь прав высказать свою точку зрения? Иметь!

Вы иметь желание оправдываться после каждого поста? Иметь!

В итоге Вы сказали

Мне так нравится и ...

Ещё раз - УДАЧИ!

Да, и ещё.

смотрите на пропорции на фото.

Мне не нужно смотреть пропорции на фото снятом под разными углами с разным светом, поверьте на слово, я пропорции клинка к рукояти прекрасно осознаю и так, не один десяток сделал.

Если я вижу работу которая мне нравится, я об этом говорю прямо, если нет - так же говорю либо о работе целиком, либо о нюансах.

Не имею ни чего личного и навязчивого, ни в коем разе не хотел обидеть, но......просто для меня лично, на форуме стало одним человеком меньше чьи работы возникает желание комментировать.

Удачи Вам в этом труде.

Опубликовано:

Вы мне ничего не доказали, кроме того, что я уже сказал.

Спасибо. И Вам.

И ещё.

Так же прилагаются фото в руке.

Опубликовано:

Можно и по-полочкам...

Пишу, как пользователь спарки, с 5-и летним стажем.

1. Чтобы большим удобно было выполнять любые работы (рубки, обвалки, нарезки, батонинга) - длина рукояти 150, "под разные хваты", перебор. Это уже не нож, каким леуку и является, а меч. И гриб маленький, может из - руки, при рубке вылететь.

2. Малый нож в спарке, по смыслу, задумывался, как именно "малый", вспомогательный нож - не основной.(многие, кого знаю, носят еще и основной нож, отдельно).

С 85/100 клинком и рукоятью 100/110 - за глаза. И именно с острым кончиком клинка, т.к. область применения ножа с такой формой клинка шире.

"""А острый кончик можно и сломать если им везде ковыряться""" - клинки делают с переменным углом спусков, к острию угол больше, для дуракоустойчивости, при ковырянии. Если делать клинки с нормальной геометрией и термичкой - не сломаешь.

Ножны - да, хорошая работа, только малый нож крепится ниже затем, чтобы например, ножны не резались, когда леуку вынимаете. Обычно устье ножен сжимается одной рукой, другой нож вытаскивают. В Вашем варианте - неудобно будет...

Как-то так...

С ув.

Опубликовано:

Ну могу написать как пользователь Спарки со стажем 6.5-7 лет. Эта делалась исходя из опыта использования предидущей.

Рукоять 150 - оптимально, даже идеально, при рубке, например кустарника шире амплитуда и дальше замах (опять же не забываем о визуальной гармонии)! Грибок, тут ситуация двоякая, при большем выносе над спинкой рукояти да, удержание надежнее, при меньшем (сравним с шашкой) удобнее, отношение клинка к рукояти, на малом ноже-смотрим ТТХ и фото в руке, да и общий вид ножа на фото. Про кончик по моему уже писал, поострее - да, область применения шире (добавляется функция более ккомфортного протыкания, правда кого и чего не знаю, как доборочный нож его не использовал, да и мал он для этого) но за 6,5 лет использования Спарки не могу припомнить случая что бы пришлось что то или кого то протыкать, а вот использовать как отвертку приходилось, хоть и не целевое использование, но приходилось, да и при прорезании (шкурении) таким кончиком площадь соприкосновения больше и резать удобнее и риск повреждения (протыкания) шкуры меньше.

Как то так.

Если кто то считает этот пост "оправдыванием" - сочувствую!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.