MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Приветствую Вас уважаемые мастера и просто заглянувшие.Долго собирался сделать очередную спарку для себя, да все как то не срасталось.Но вот пришел человек и именно с заказом на рабочую спарку, в общем запилил две, готова пока только одна.Рукояти черноклен,Клинки сталь 9ХС (кованая) твердость 60HRcОковки и тыльники -мельхиорНожны Кожа - вороток, нить плетеная, вощеная. Пропитки, краски,отдушки Fiebings.Вкладыш вязМонтаж сквозной, эпоксидка плюс расклеп. Общий вес спарки в ножнах 585 граммБольшой:Вес 300 граммОбщая длина 350 ммРукоять 150х40х27 махКлинок 200х36х4 мах Малый:Вес 110 граммОбщая длина 250Рукоять 130х30х22 махКлинок 120х20х4 Фоток много, особо не сортировал. Пихал все, что лезло. . 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Ох блин...Ножны обалденные!!! На ножах смутил угол острия...На большой леуке нормально, а вот на меньшем...поострее бы угол. Работа отличная. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Понравилось как получилось, но, мне кажется, в спарках не зря разнесены ножи в ножнах по вертикали. Так, как у Вас, думаю, не очень удобно в слепую дифференцировать ножи. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 на меньшем...поострее бы угол. Работа отличная. А что им колоть то? Спасибо. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Понравилось как получилось, но, мне кажется, в спарках не зря разнесены ножи в ножнах по вертикали. Так, как у Вас, думаю, не очень удобно в слепую дифференцировать ножи. Лево-право, большой-маленький, первый-второй. Хоть на ощупь, хоть в слепую, может только паралитик, дезориентированный в пространстве, перепутать :) 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Ох блин...Ножны обалденные!!! Это тема отдельная.... Вкладыш и ножны времени заняли больше чем ножи. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 А что им колоть то? Ну той же рыбине пузо вспороть...Этим не сразу проткнешь брюшину. Имхо. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Я брюхо не протыкаю, а режу местом изгиба РК например. А острый кончик можно и сломать если им везде ковыряться ;). А то и уколоться или глаз выколоть ;). 0 Ответить
ARCHANGEL Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Отличная работа, но одного не понял зачем на большом, длина рукояти 150 мм. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Я брюхо не протыкаю, а режу местом изгиба РК например. А острый кончик можно и сломать если им везде ковыряться ;). А то и уколоться или глаз выколоть ;). Уколоться или глаз выколоть можно и тем, что сейчас есть на ноже...Да и сломать тоже :) Пусть будет таким, как есть. Это было просто мое, никому не навязываемое мнение. А рыбу я вспарываю от...жопы, или чё там у нее, до жабер, движением от себя ножом с "острым" острием. Да и филейники сделаны в той же геометрии. У всех свои предпочтения. Очевидно... Повторюсь...Работа отличная. Особливо ножны вштырили!!! 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 gkeu, Сделаем мир безопаснее !!! ;) . 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Отличная работа, но одного не понял зачем на большом, длина рукояти 150 мм.Для удобства, этот нож не только для рубки (хват ближе к жопке), но и обвалки (хват за середину) и нарезки (хват ближе к оковке, либо частично за оковку). В общем что бы понять леуку ей нужно поработать! 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Да повторюсь, работа зачетная.... Вот только скоба не слабоватая ? Таскать 0,5 кг железа? А так наверное в лесу самое оно.... Хотя на мой скромный взгляд топорик все таки лучше (хотя лично леукой не работал) 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Да повторюсь, работа зачетная.... Вот только скоба не слабоватая ? Таскать 0,5 кг железа? А так наверное в лесу самое оно.... Хотя на мой скромный взгляд топорик все таки лучше (хотя лично леукой не работал) Топорик он завсегда в лесу лучше, но в мелколесье спарка самое то! И лагерь разбить и харчей приготовить. А скоба то, да она и меня выдержит ;), а во мне центнер почти :) . Очень рекомендую лейку попробовать, вещь и удобная и харизматичная. Не зря ей целые разделы посвящены на разных сайтах. Те, Кокто ей работал, ни на что не променяют. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Топорик он завсегда в лесу лучше, но в мелколесье спарка самое то! И лагерь разбить и харчей приготовить. А скоба то, да она и меня выдержит ;), а во мне центнер почти :) . Очень рекомендую лейку попробовать, вещь и удобная и харизматичная. Не зря ей целые разделы посвящены на разных сайтах. Те, Кокто ей работал, ни на что не променяют. Эх в мелколесье не бываю.... но естественно когда нить леукой обзаведусь.... Как говорится: Нужно всех посмотреть... 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Нужно всех посмотреть... Именно ;). 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Клинки особенно на малом можно было бы и поаккуратнее. И безопасность безопасностью, а на малом острия не хватает. 150 мм рукояти....еще чуток и двуручный меч выдет. При клинке в 120 делать рукоять 130? Не понял этого диссонанса. Ножны замечательный вариант, но стоило чуток мелки нож опустить ниже, соблюдая туже концепцию. А так прикольные яйца...или штанины вышли. :) В общем и целом, если отбросить вышеуказанные моменты мелкие, то работа понравилась. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 11 мая 2016 Автор Опубликовано: 11 мая 2016 Клинки особенно на малом можно было бы и поаккуратнее. И безопасность безопасностью, а на малом острия не хватает. 150 мм рукояти....еще чуток и двуручный меч выдет. При клинке в 120 делать рукоять 130? Не понял этого диссонанса. Ножны замечательный вариант, но стоило чуток мелки нож опустить ниже, соблюдая туже концепцию. А так прикольные яйца...или штанины вышли. :) В общем и целом, если отбросить вышеуказанные моменты мелкие, то работа понравилась. Вообще, длина рукояти указана вместе с оковкой и как мне кажется не вызывает не отторжения не диссонанса, да и фото посмотрите повнимательнее и попробуйте хотя бы визуально укоротить рукояти и что получится, убогий обрубок, посмотрите фото в руке, куда их укорачивать? Что вы имели в виду под "аккуратнее"? Отполировать? В принципе можно, но Так ножи исключительно рабочие, полировка не нужна, однозначно. Опускать нож ниже, зачем? Да и если опускать значит делать ножны с карманом, а они убогие. Ну а про остроту кончика.... Мне так нравится и смотрится "комплектно", будет потребность сделать острее - сделаю. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Ладно, с большим 150 мм. рукояти согласен. Но вот маленьки при клине 120 - 130 рукоять это много. Аккуратнее имел ввиду не полировку а линию спусков, особенно на мелком. Я понимаю что рабочий, и "кованину" можно полностью не убирать, но хотя бы выровнять пластину что бы спуски не имели ярко выраженную дугу. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 11 мая 2016 Автор Опубликовано: 11 мая 2016 Северянин, И по маленькому не соглашусь, оковка 22мм, минус 130 получается 108мм, и опять же смотрите на пропорции на фото. По спускам, к сожалению, в данный момент не имею возможности ковать и термичить сам, над исправлением этого недоразумения сейчас работаю, по этому какие полосы получил из таких и слесарил, да и не сказать, что там спуски какие то косячные. Ну а убирать кованину категорически отказываюсь!!! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Соглашаться или нет сугубо Ваша прерогатива. Мне так нравится и смотрится "комплектно", будет потребность сделать острее - сделаю. В принципе этим всё сказано. Можно даже было в начальном посте написать только эту фразу. Смотришь и коментов было бы меньше или все исключительно оды. Удачи! 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Соглашаться или нет сугубо Ваша прерогатива. В принципе этим всё сказано. Можно даже было в начальном посте написать только эту фразу. Смотришь и коментов было бы меньше или все исключительно оды. Удачи! + ;) 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 11 мая 2016 Автор Опубликовано: 11 мая 2016 Мне не нужны оды, мне нужен конструктив, желательно обоснованный, а не так: это у тебя длинное, а вон то короткое. Обоснуйте!!!! А ещё лучше нарисуйте с соблюдением пропорций и докажите свою точку зрения. Я сделал и пытаюсь доказать свою. Или я тут в чем то не прав? Меня всегда интересовал этот вопрос, то есть когда тебя критикуют, а это именно критика а не советы, молчи и не вздумай перечить, но если ты приводишь свои доводы, а там написано не только то, что вы процитировали, а ещё и мои ответы и доводы, то мы выдернем что либо из контекста, пристыдим и обидимся. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Не,..не буду. Даже лень. Лень рисовать и доказывать что то тому, кто не способен слышать. Без обоснований это примерно так может звучать - "Фуня, стыд же, лажа, Кака, всё криво, клинок кривой" и.т.д. Я Вам указал на то, что мне не понравилось, причем сделал это с разъяснениями, так же как это сделали другие участники. Если бы я один указал Вам на кончик, фиг с ним, но если больше двух может стоит прислушаться, а не толдычить -"мне и так нравится"? Моя иметь прав высказать свою точку зрения? Иметь! Вы иметь желание оправдываться после каждого поста? Иметь! В итоге Вы сказали Мне так нравится и ... Ещё раз - УДАЧИ! Да, и ещё. смотрите на пропорции на фото. Мне не нужно смотреть пропорции на фото снятом под разными углами с разным светом, поверьте на слово, я пропорции клинка к рукояти прекрасно осознаю и так, не один десяток сделал. Если я вижу работу которая мне нравится, я об этом говорю прямо, если нет - так же говорю либо о работе целиком, либо о нюансах. Не имею ни чего личного и навязчивого, ни в коем разе не хотел обидеть, но......просто для меня лично, на форуме стало одним человеком меньше чьи работы возникает желание комментировать. Удачи Вам в этом труде. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 11 мая 2016 Автор Опубликовано: 11 мая 2016 Вы мне ничего не доказали, кроме того, что я уже сказал. Спасибо. И Вам. И ещё. Так же прилагаются фото в руке. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Можно и по-полочкам... Пишу, как пользователь спарки, с 5-и летним стажем. 1. Чтобы большим удобно было выполнять любые работы (рубки, обвалки, нарезки, батонинга) - длина рукояти 150, "под разные хваты", перебор. Это уже не нож, каким леуку и является, а меч. И гриб маленький, может из - руки, при рубке вылететь. 2. Малый нож в спарке, по смыслу, задумывался, как именно "малый", вспомогательный нож - не основной.(многие, кого знаю, носят еще и основной нож, отдельно). С 85/100 клинком и рукоятью 100/110 - за глаза. И именно с острым кончиком клинка, т.к. область применения ножа с такой формой клинка шире. """А острый кончик можно и сломать если им везде ковыряться""" - клинки делают с переменным углом спусков, к острию угол больше, для дуракоустойчивости, при ковырянии. Если делать клинки с нормальной геометрией и термичкой - не сломаешь. Ножны - да, хорошая работа, только малый нож крепится ниже затем, чтобы например, ножны не резались, когда леуку вынимаете. Обычно устье ножен сжимается одной рукой, другой нож вытаскивают. В Вашем варианте - неудобно будет... Как-то так... С ув. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 11 мая 2016 Автор Опубликовано: 11 мая 2016 Ну могу написать как пользователь Спарки со стажем 6.5-7 лет. Эта делалась исходя из опыта использования предидущей. Рукоять 150 - оптимально, даже идеально, при рубке, например кустарника шире амплитуда и дальше замах (опять же не забываем о визуальной гармонии)! Грибок, тут ситуация двоякая, при большем выносе над спинкой рукояти да, удержание надежнее, при меньшем (сравним с шашкой) удобнее, отношение клинка к рукояти, на малом ноже-смотрим ТТХ и фото в руке, да и общий вид ножа на фото. Про кончик по моему уже писал, поострее - да, область применения шире (добавляется функция более ккомфортного протыкания, правда кого и чего не знаю, как доборочный нож его не использовал, да и мал он для этого) но за 6,5 лет использования Спарки не могу припомнить случая что бы пришлось что то или кого то протыкать, а вот использовать как отвертку приходилось, хоть и не целевое использование, но приходилось, да и при прорезании (шкурении) таким кончиком площадь соприкосновения больше и резать удобнее и риск повреждения (протыкания) шкуры меньше. Как то так. Если кто то считает этот пост "оправдыванием" - сочувствую! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.