Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравия интересующимся и знающим!

Приглашаю на обсуждение сборки ножа с берестяной рукоятью.

Поправляйте,добавляйте,учавствуйте..

Исползуемый инструмент-ножницы,пробойник,наждачка 80грит или щётка по металу,линейка..

Итак. Клинок Puronvarsi 85,больстер 3 мм, береста.

Это не первый нож с берестой,но на этом уже провел работу над ошибками указаными ранее-в этот раз я использовал бересту от двух кусков и чередовал /толстая,тонкая/ в итоге посмотрим,что получится..

Подгоняю больстер и вклеиваю его с одним кусочком бересты. Этот кусочек,надеюсь позволит клею задержаться в нужном месте.

После высыхания набираю поочередно толстую тонкую бересту, при этом зашкуриваю слегка ОБЕ стороны и белую от шелухи и коричневую слегка.. Провариваю в кипящей воде и зажимаю в струбцину. Сушу. Пока все. Продолжение следует после подгонки тыльника. Приглашаю высказываться,нож в работе,ждать некогда!

Прошу обратить внимание на нижнюю фотографию-для 85мм клинка рукоять 93 на рисунке ескиз. Как смотрится? Не коротка-ли рукоять?

post-5511-0-25622900-1462259370_thumb.jpg

post-5511-0-36668100-1462259396.jpg

post-5511-0-15960100-1462259423.jpg

post-5511-0-56700300-1462259451.jpg

post-5511-0-72863500-1462259488.jpg

post-5511-0-24141900-1462259506.jpg

Опубликовано:

95мм для рукояти, если пользователь не Илья Муромец :) , будет для 85мм клиночка в самый раз.

Для сравнения- фото живых в том же размере:

post-514-0-43750400-1462264781_thumb.jpg

post-514-0-57139200-1462264822_thumb.jpg

post-514-0-03104400-1462265119_thumb.jpg

post-514-0-17180200-1462264792_thumb.jpg

post-514-0-36662400-1462272501.jpg

Опубликовано:

Вот а разницу видно. Я стараюсь ставить береста жопка к жопке... чередовать белое к белому навстречу,коричневое к коричневому. Чтоб слои ровняли другдруга. Не заворачивались..

Опубликовано:

белое к белому не всегда проваривается (приклеивается друг к другу)..а заворот идет в кромке..там брикет толстый получился(50 на 50)..при обточке слои будут ровными..)) кому как нравится..)) клинка нет, а береста была вот и делаю заготовки на будущее..

Опубликовано:

Нет,я же не говорю что не правильно! Просто увидел разницу. А на клинке,помню сталкивался с такой проблемой-слои так и остались изогнутыми. Вот и перешёл на такой метод. Завершение всему тыльник. Бывало ставил дополнительный штифт. Чтоб не провернулась на тонком хвостовике.

Потом выравнивал и полировал.

post-5511-0-66195600-1462301082.jpg

Опубликовано:

Вить, мну набирает так: белое к белому, темное к темному, причем каждый последующий лист смещен относительно предыдущего на 90 градусов (т.е полоски чередуются вдоль-поперек). Как-то коряво объяснил, но надеюсь понятно.

Опубликовано:

Смотрели,спасибо. Он все не так делает ))))) мы-то знаем как надо)))

Что скажете по поводу рукояти на ескизе? Не коротка-ли?

Опубликовано:

с живого надо правильно снимать..что бы дереву не вредить..в народе заготовщики рекомендуют июль-август в самое пекло..так кора с подкорка легче отделяется и новая нарасти потом сможет..

 

я с дров снимал когда не в терпеж и острая необходимость и зимой тож резал...главное надрез не глубокий до подкорка и аккуратненько снимать...на упавших деревьях как правила пересохшая и гнилая..

Опубликовано:

с живого надо правильно снимать..что бы дереву не вредить..в народе заготовщики рекомендуют июль-август в самое пекло..так кора с подкорка легче отделяется и новая нарасти потом сможет..

 

я с дров снимал когда не в терпеж и острая необходимость и зимой тож резал...главное надрез не глубокий до подкорка и аккуратненько снимать...на упавших деревьях как правила пересохшая и гнилая

понял, спасибо. В июле поеду к теще у нее с дров настригу... все равно мне их колоть.... 

Опубликовано:

У меня тоже планы на июль по бересту сходить пополнить запасы.

Ну а пока вот. Была попытка не только рукоять,но и ножны из бересты. Но попытка пока неудачная

post-5511-0-71740500-1463235914.jpg

post-5511-0-84098800-1463236016.jpg

post-5511-0-77923000-1463236055.jpg

post-5511-0-30529500-1463236085.jpg

Опубликовано:

тут наверное лучше липовое лыко взять.... хотя надо наверное консультироваться у людей, кто лапти плетет.... как лучше это сделать... 

Опубликовано:

Интересная идея, Виктор.

Только мне кажется, что ножны как-то поплотнее должны быть сплетены

post-514-0-04011200-1463241743_thumb.jpg

А внутрь ножен  вставлен деревянный вкладыш, или там пустота?

 

 

Опубликовано:

Интересная идея, Виктор.

Только мне кажется, что ножны как-то поплотнее должны быть сплетены

attachicon.gifwood.jpg

А внутрь ножен  вставлен деревянный вкладыш, или там пустота?

Дак ведь это неудачная попытка... работа над ошибками предстоит после нарезки берестяных полос..
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Тоже хочу сделать наборную берестяную рукоятку, но с навершием в виде традиционного грибка из дерева.

Типа такой.

 

 

post-18-0-38221300-1467095424_thumb.jpg

 

 

И вот задумался. Хвостовик у клинка сильно сужается к концу, типа "крысиный хвост".

Стоит ли предпринимать специальные меры против проворота этого грибка или и так нормально держаться будет за счет расклепа?

Опубликовано:

Прошу прощения,не увидел вопрос.

Я на таких хвостовиках дополнительно штифт вставляю например из медной проволоки. Чтоб не провернулась береста или грибок. Сделать не сложно ,но потом спокойней. Красиво получится,надо делать.

С ув. Виктор

Опубликовано:

Я на таких хвостовиках дополнительно штифт вставляю например из медной проволоки. Чтоб не провернулась береста или грибок. Сделать не сложно ,но потом спокойней. Красиво получится,надо делать.

Спасибо за ответ. Тоже про штифт подумал.

Опубликовано:

подойдет .

Вот сейчас самое время для сбора. Надо выбирать деревья в низинах где более сыро. С них вообще хорошо снимается.

  • 5 лет спустя...
Опубликовано: (изменено)
03.05.2016 в 21:45, Vik1966 сказал:

 

post-5511-0-66195600-1462301082.jpg

Привет. Понимаю, что тема старая - звиняйте если что. Это потом пайкой соединяется? Твёрдым припоем или обычным? Как бересту при этом не пожечь?

Изменено пользователем John Username

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.