Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил воспользоваться рекомендацией знающего, заказал с Индии масло Камелии, пусть будет, хотя и с оливковым маслом все хорошо получается:)

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ
Опубликовано:
А мне кажется олеинка полимеризуется в порах камня, да и нужна она на углеродке.

Когда я нарезаю резьбу на нерже она работает хуже, чем спец. масла для нее.

Потом пара капель оливкового масла(любого) делает практически то же самое.

Да и вообще с этим всем не стоит заморачиваться(КМК).
Опубликовано:

Да и вообще с этим всем не стоит заморачиваться(КМК).

Фима,я и не заморачивался. Масло пришло с ножами. Оказалось,что оно лучше,чем все ,что пробовал. И еще пахнет приятно, и для рук полезно. ;)

Опубликовано:

Привет, Александр! 

у тебя 2 дня слюни текут, а фото притёртого камня так и нет ) 

сланец какой то нашли..на нагурки его ) распустить

Опубликовано:

Приветствую, Сергей!

Фото пока нет, камень только завтра заберу и конечно сразу приведу его в порядок. Размеры камня 350х50х50 мм.

Нагуры из него нет смысла делать, буду пилить на четыре части, получиться хороший бритвенный размер.

Опубликовано:

Вес у камня три килограмма. Саша забирай хоть сегодня. А уже потом посмотрим что получится из него.

Опубликовано:

Дали заточить большие старенькие советские портновские нжницы, заточить то это не проблема, а вот то что они все покрыты точечками ржавчины и патины это беда. Как избавиться от этого безобразия? На ум приходит замочить на пару часов в коле, а потом пройтись войлоком с диалюксом или алмазной пастой...

Опубликовано:

Дали заточить большие старенькие советские портновские нжницы, заточить то это не проблема, а вот то что они все покрыты точечками ржавчины и патины это беда. Как избавиться от этого безобразия? На ум приходит замочить на пару часов в коле, а потом пройтись войлоком с диалюксом или алмазной пастой...

Если в коле замачивать, то хотя бы часов на 8, ИМХО. Я на сутки оставлял обычно.

Еще варианты - уксус или лимонная кислота. Или, как ни парадоксально - солярка. Если коррозия неглубокая, то вполне себе работает.

Опубликовано:

Если в коле замачивать, то хотя бы часов на 8, ИМХО. Я на сутки оставлял обычно.

Еще варианты - уксус или лимонная кислота. Или, как ни парадоксально - солярка. Если коррозия неглубокая, то вполне себе работает.

Экспериментировал  на полированном клинке 440 С сталь в лимонной кислоте, после появились каверны. Металл за ночь изъело прилично и режущую кромку как будто погрызли. Уж лучше анти ржавчина "Цинкарь".

Опубликовано:

Экспериментировал  на полированном клинке 440 С сталь в лимонной кислоте, после появились каверны. Металл за ночь изъело прилично и режущую кромку как будто погрызли. Уж лучше анти ржавчина "Цинкарь".

Не,не,не... Уксус и лимонка только под присмотром. Никаких долгих замачиваний.. Ибо концентрация..

Опубликовано:

В общем кола ржавчину всю убрала, а вот патину ни в какую, ну да ладно, эстетическое подтверждение старинности вещи и в отличие от ржавчины ткань пачкать не будет )))

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не нашёл нигде информацию, поэтому обращаюсь к уважаемому сообществу:

есть ли у кого-нибудь в арсенале полтавские алмазные бруски 315/250 и 500/400 на медно-оловянной связке, интересует как ими работается ?

Стоит ли их приобретать для очень грубой обдирки ?

Опубликовано:

уже и до ножей с этим роликом добрались :D

его создатели разве не знают, что нельзя смеятся над "больными" людьми :P

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот, отличный камень на рынке купил случайно, за 100р, толщина около 1 см, ширина около 5-6 см,

длина около 12-15 см, сказали ~400 грит. Как оказалось, это тот недостающий элемент

между грубыми и мелкими камнями, который давно искал.

Сейчас попробовал точить - берёт все, что у меня пока есть очень хорошо, и сам не стачивается почти, только засаливается.

Надо больше масла подливать и какое-нибудь чуть пожиже, чем бытовое.

И вообще, если бы была возможность, сделал бы постоянный подлив масла,

как на станках льётся струйкой.

После заточки все ножики отлично шинкуют билетики от маршруток и трамваев,

дальше можно мелким камнем пройтись и будет вообще как бритва.

После помывки он до конца не отмылся, но это просто глубоко в поры впиталось,

поверхность достаточно шероховатая.

IMG_1661.jpg

IMG_1662.jpg

IMG_1663.jpg

IMG_1665.jpg

IMG_1667.jpg
IMG_1668.jpg
IMG_1669.jpg
IMG_1670.jpg
IMG_1671.jpg
IMG_1672.jpg
IMG_1673.jpg
IMG_1674.jpg
IMG_1675.jpg
IMG_1676.jpg
IMG_1677.jpg
IMG_1678.jpg
IMG_1679.jpg
IMG_1680.jpg
IMG_1681.jpg
Опубликовано:

Чистится, но не до конца, масло ещё густоватое, найду более жидкое, попробую полностью отмыть.

Хотел сегодня продавца спросить, он вроде бы говорил, что сам делает эти или другие заточные камни,

абразив с чем-то смешивает, запекает в печке и потом режет на кусочки, но сегодня его не оказалось на месте.

Опубликовано:

Крайне похож он по своему виду и поведению на керамику...

Не думаю.
Скорее всего алюмоксид и скорее всего водный.
Опубликовано:

Сегодня спросил, всё-таки керамика. Взял ещё 2 - такой же, только мелкий и мелкий совсем мелкий,

почти доводочный, пальцами шероховатости совсем не чувствую, но не совсем финишный, нож из р6м5

поточил, руку бреет, но некоторые волоски всё-таки дёргает.

post-4087-0-69547100-1494591807_thumb.jpg

post-4087-0-07958200-1494591810_thumb.jpg

Опубликовано:

Сегодня спросил, всё-таки керамика. Взял ещё 2 - такой же, только мелкий и мелкий совсем мелкий,

почти доводочный, пальцами шероховатости совсем не чувствую, но не совсем финишный, нож из р6м5

Сергей, не думаю, что он может сделать настоящую КЕРАМИКУ.
У него получаются, может и неплохие алюмоксидные камни, так и хорошо.
Плюс спроси у него про размер зерна из которого он спекает камни, тогда
не придется характеризовать их, как " мелкий совсем мелкий", или "почти 
доводочный"... РК начинает брить руку с 600 грит.
Опубликовано:

Хорошо, спрошу. Мелкий камень воду впитывает хорошо, пористый.

Кстати, кому интересно, могу их заслать на тест, мне сравнивать особо не с чем.

Был бы набор чего-нибудь с большим рядом зернистости, типа boride 120/180/300/400/600/800/1000/1200

Опубликовано:

Хорошо, спрошу. Мелкий камень воду впитывает хорошо, пористый.

Кстати, кому интересно, могу их заслать на тест, мне сравнивать особо не с чем.

Был бы набор чего-нибудь с большим рядом зернистости, типа boride 120/180/300/400/600/800/1000/1200

Сережа, если впитывает воду - не юзай с маслом!

Опубликовано:

Почему? Я думал, что только от расхода масла зависит и от засаливания. В чем разница?

Опубликовано:

Хорошо. Он как-бы не впитывает и задерживает, она сквозь него проходит,

т.е. можно использовать как мех.фильтр для воды.

Полил сверху, через 10 сек всё уже снизу вытекло и он почти сухой.

Разделение на масляные/водные примерно понимаю, но не до конца.

У меня один водник был японский, дал товарищу на пару дней, всё объяснил.

В итоге он его маслом залил, пришлось прокипятить несколько раз с мылом, иначе он как-то не так затачивал,

суспензии было мало. Была вашита, настолько пропитана маслом, что вода скатывалась как с гуся,

но с мылом можно было и с водой затачивать.

Этот свежий с маслом не юзал, с водой попробовал.

С маслом он снимал металла побольше, с водой как-бы проскальзывает, не так охотно в металл вгрызается.

Засаливание такого же типа, как с водой, грязь уходит внутрь и оттуда не вымыть, а сверху нормально смывается,

поэтому он кажется грязным, но он не грязный.

Опубликовано:

Вся керамика алюм-оксид

Ну почти вся)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую весь честной народ. Вот и я стал счастливым обладателем двух наборов камней Boride. Один набор водный, другой для работы с маслом.

Что особенно приятно, всю заботу по покупке и доставке взял на себя уважаемый Ефим Семёнович. :D Фима, большое тебе спасибо.

Теперь надо будет бланки под них сделать и приклеить камушки.

post-13591-0-34668000-1496338663_thumb.jpgpost-13591-0-30817100-1496338666_thumb.jpgpost-13591-0-28735000-1496338669_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.