Infernis 2,985 Report post #91 Posted February 15, 2016 Итак, тут речь пойдет про одну из самых интересных ножевых компаний последнего десятилетия. Немецкая фирма Pohl Force была основана в 2008 году дизайнером Дитмаром Полем, до того сотрудничавшим с всемирно известными компаниями Boker и Eickhorn. Данные этапы его жизненного и творческого пути описаны в соответствующей теме, а эта будет полностью посвящена ножам, производимым под брендом Pohl Force. Фирма расположена в Германии, в городке Буршайд, находящемся в Северной Рейн-Вестфаллии немного южнее Золингена. С самого начала, направление деятельности компании было задано предыдущим опытом и личными предпочтениями и интересами основателя. Таким образом, имя Pohl Force неразрывно связано с тактическими ножами.Среди наиболее ярких особенностей продукции фирмы можно в первую очередь назвать необычные дизайнерские решения. Люди, предпочитающие в ножах классику, видят в данных ножах чрезмерную буйность форм и линий, и спешат заклеймить их как неудобные. Если мы видим такое высказывание – можно с большой вероятностью заключать, что данный человек не держал в руках ножей Pohl Force. На примере классической модели компании – моем любимом ноже Alpha - это отлично видно. Среди большого количества линий рукояти и клинка, каждая имеет свое значение. Рукоять предполагает несколько видов удержания, как для работы с хватом за заднюю часть рукояти, так и для силовой работы, и для более точных операций с использованием чойла. Изгибы клинка способствуют тому же, обеспечивая упор указательного пальца при необходимости точного реза. Это только краткий пример, но он показывает подход автора к созданию ножей и продуманность их конструкции.Другим фактом, который радует как меня лично, так и, безо всяких сомнений, многих фанатов фирмы, это размеры. В линейке фирмы есть разные ножи, вплоть до джентльменских, но с первого взгляда на прилавок выставочного стенда становится ясно, что Pohl Force исповедуют принцип «если сделан нож с душой, значит будет он большой». Начиная с Alpha, первой и во многом знаковой модели компании, многие ножи Pohl Force имеют клинок нормального размера – около 100 мм длиной. На фоне прямо противоположной тенденции, насаждающейся в признанном центре ножестроения – США, где при казалось бы исторической любви ко всему большому, по настоящему массовые ножи толкутся где-то в районе 3-3,5 дюймов длины клинка, а порой и меньше, этот факт не может не радовать. Среди серийных ножей сейчас почти не встретить сравнимых по длине клинка аналогов. Материалы, используемые фирмой, это как старые добрые D2, 440С, так и более новые CTS BD1, Niolox, Sleipner. Но использование новейших сталей для компании это отнюдь не самоцель, так как практичность – один из важнейших параметров при проектировании новых ножей. В начале своего пути фирма была ориентирована в основном на Старый свет, и оттого ее продукция даже несколько более известна в России, чем в США. Но примерно с 2013 года Pohl Force активно прокладывает для себя дорогу на наиболее важный для каждого производителя ножей рынок - США. Чем это обернется для пользователей? Тут можно прогнозировать как уменьшение размеров ножей, так и какие-то новые элементы, привнесенные потребностями нового рынка. Посмотрим. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Контакты фирмы Pohl Force: Pohl Force GmbHDierath 551399 Burscheid http://www.pohlforce.de/https://www.facebook.com/euroopsdivision/ Ссылки на связанные материалы на Rusknife.com Dietmar Pohl и его ножиPohl Force Alpha Two Survival Pohl Force FoxtrottИнформационные листки на ножи Pohl Force 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #92 Posted February 15, 2016 Модельный ряд. Модельный ряд фирмы Pohl Force, кратко описанный ниже, имеет несколько закономерностей, которые стоит кратко упомянуть перед ретроспективой ножей компании. Как нетрудно увидеть, взглянув на названия моделей, большинство из них представляют собой фонетический алфавит ИКАО, используемый натовской военщиной. Это модели Alpha, Bravo, Delta, Charlie, Foxtrott, Kilo, Lima, Mike, November, Quebec. Большинство моделей это не отдельные одиночные выпуски, но целые семейства, отличающиеся в рамках одного общего типоразмера исполнением. Разные исполнения могут иметь следующие обозначения: Тип модели. Тут сложно сказать однозначно, что конкретно имеется в виду. Обозначается цифрами – One, Two, Three и т.д. Чаще всего это обозначает форму клинка. Так, у ножей Alpha модели Two и Four были с клинком дроп пойнт, а Three и Five – это танто. Но в этой градации слишком много исключений, так что лучше говорить о ней применительно к конкретным моделям ножей – см. описания моделей ниже. Цвет клинка и рукояти. Версии ножей с сатиновым клинком называются Outdoor, а версии с черным покрытием – Survival. Версии с элементами конструкции песчаного цвета называются Desert. Некоторые модели (Alpha, Bravo, Mike) имели ограниченный спецвыпуск с сатиновым клинком и накладками рукояти зеленого цвета. Такие версии назывались Tactical. Наличие или отсутствие серрейтора в названии не отражается, только в item number’е модели. Поколение. Оно либо никак не отмечается - первое поколение, либо обозначается Gen.2 или Gen.3 (второе и третье поколение соответственно). Чем отличаются поколения – также описано далее, в описаниях моделей. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Чтобы не прикреплять огромное количество постов, здесь будет оглавление, ведущее на посты в данной теме, посвященные конкретным моделям. По 2015 год Alpha Bravo Bravissimo Charlie Foxtrott Kilo Lima Mike November Quebec Romeo Oberland Arms CT1 Hornet XL 2016 год Prepper One Outdoor Prepper One Military Kaila One Mike One Desert Tactical Mike Five G10 Mike Five Bocote Mike Five Santos Mike Three Outdoor Gen.2 Mike Four Outdoor Gen.2 Alpha Four Outdoor Pohl Force MK-1 Pohl Force Charlie One Sierra Foxtrot 2017 год Alpha Two X Kaila One Black Edition Kaila Two Mike Five Damascus Mike Six G10 Mike Six Santos Mike Six Tactical Prepper One Wood Outdoor Prepper One Wood Tactical Prepper Two Outdoor Prepper Two Wood Outdoor Prepper Two Tactical November One Outdoor Gen.2 November One Tactical Gen.2 Prepper Two Outdoor Blaze Orange (LE) Prepper Two Tactical Blaze Orange (LE) 2018 год Force One Black Force One Green Force One Titanium Mike Forty Two Outdoor Mike Forty Two Hunter Mike Forty Two Emergency Mike Forty Two Titanium November One Wood Outdoor Gen.2 November One Wood Tactical Gen.2 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ren Ren 4,879 Report post #93 Posted June 10, 2019 6 часов назад, Infernis сказал: Pohl Force RV-8 Hero Хорош! Добротный олдскул в спокойной, ненапрягающей стилизации. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #94 Posted March 7, 2016 А вот и Pohl Force Alpha Four Outdoor подоспел. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxkov71 3 Report post #95 Posted March 7, 2016 Хорош. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #96 Posted March 8, 2016 Кросспост с темой Кизляр Милитари. Среди множества фотографий "типа EDC-наборов", которые весьма популярны в сети в последние годы, нашлась вот такая. Очень интересный наборчик, я даже в первый момент подумал было, что это наши страйкболисты. Но вроде нет - револьвер усомниться не дает. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eishund 1,727 Report post #97 Posted March 8, 2016 Но вроде нет - револьвер усомниться не дает. Не столько револьвер, сколько две приспособы для его быстрого заряжания вкупе с патронами. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #98 Posted March 8, 2016 Не столько револьвер, сколько две приспособы для его быстрого заряжания вкупе с патронами. По револьверу тоже видно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eishund 1,727 Report post #99 Posted March 8, 2016 По револьверу тоже видно. Не спорю, но я про себя писал, мне по револьверу не очевидно. Кстати, а что в нём характерного? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #100 Posted March 8, 2016 Не спорю, но я про себя писал, мне по револьверу не очевидно. Кстати, а что в нём характерного? По совокупности факторов. И сам факт, что револьвер, и рукоять... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #101 Posted March 9, 2016 Pohl Force Mike Three Outdoor Gen.2 Pohl Force Mike Four Outdoor Gen.2 Помимо зеленой G10 на рукояти, отличием второго поколения этих моделей стала уменьшенная с 5 до 4 мм толщина клинка. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #102 Posted March 14, 2016 Еще Pohl Force Prepper Ключ для разборки. Хотя он по идее нормально откроется и простой монетой или чем-то аналогичным.. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #103 Posted March 14, 2016 Pohl Force Mike Five 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #104 Posted March 15, 2016 Хорошая сравнительная картинка. Pohl Force Quebec и его идейный вдохновитель. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #105 Posted March 15, 2016 Pohl Force Charlie One Sierra Foxtrot Лимитированный выпуск, сделанный для 3-го семинара сил специального назначения в Гюстрове. Победители данного мероприятия получили данный нож в качестве приза. Сделано 150 экземпляров Клинок с покрытием CeraCote в Case Pattern. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Slonyash 484 Report post #106 Posted March 15, 2016 Можно много кого вспомнить, кого он напоминает. Хороший, но неяркий нож. Точно. Например, нож Хореса Кефарта. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #107 Posted March 16, 2016 Точно. Например, нож Хореса Кефарта. Несомненно. Думаю, Дитмар вполне мог на этот нож ориентироваться. С тематикой ножей выживания/бушкрафтом он неплохо знаком. У него даже были планы следующую книгу именно на эту тему писать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #108 Posted March 18, 2016 Pohl Force MK-1 Лимитированное издание ножа, являющегося "тюнингованным" Foxtrott. Полная длина: 260 мм Длина клинка: 113 ммТолщина клинка: 5 мм Сталь: Niolox Финиш клинка: Black Stonewash Материал рукояти: Титан Вес: 240 г 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #109 Posted April 21, 2016 Pohl Force MK-1 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxkov71 3 Report post #110 Posted April 21, 2016 Красота. :ph34r: Редко радуют фото, но тут.... :) Подкину свои 5 копеек...)) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #111 Posted November 17, 2017 Юбилейная модель к 10-летию фирмы. Pohl Force Alfa Two X Если бы не ногтевая выемка на клинке я бы задумался. Даже 440С не смутила бы. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #112 Posted November 17, 2017 Pohl Force Kaila Two 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,266 Report post #113 Posted November 17, 2017 Красивый. Посмотреть бы вживую... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #114 Posted November 17, 2017 Pohl Force Prepper Two Outdoor Полная длина: 330 мм Длина клинка: 183 мм Толщина клинка: 6 мм Вес: 410 г Сталь: Niolox Покрытие клинка: Сатин Материал рукояти: G10 Материал ножен: Kydex® с нейлоновым подвесом Pohl Force Prepper Two Wood Outdoor Материал рукояти: дерево Pohl Force Prepper Two Tactical Покрытие клинка: Black Stonewash Материал рукояти: G10 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #115 Posted November 17, 2017 Pohl Force November One Outdoor Gen2 Полная длина: 220 мм Длина клинка: 100 мм Толщина клинка: 5 мм Вес: 192 г Сталь: Niolox Покрытие клинка: сатин Материал рукояти: G10 Ножны: Kydex® с нейлоновым подвесом. Отличается от предыдущего поколения текстурой рукояти. Если предыдущая была выполнена в стиле Alpha Four/Five то теперь это стилистика Prepper. Мне предыдущий вариант нравился больше. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #116 Posted November 17, 2017 Pohl Force November One Tactical Gen2 Полная длина: 220 мм Длина клинка: 100 мм Толщина клинка: 5 мм Вес: 192 г Сталь: Niolox Покрытие клинка: Black Stonewash Материал рукояти: G10 Ножны: Kydex® с нейлоновым подвесом. От предыдущей версии отличается только цветовым решением. И хорошим кстати решением. Нравится такая версия. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #117 Posted November 18, 2017 Мой заслуженный Alpha Four 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eishund 1,727 Report post #118 Posted November 18, 2017 Хорошие ножи. Всего-то офикседили фолдер, а получилось всё равно неплохо. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #119 Posted November 18, 2017 6 минут назад, Eishund сказал: Хорошие ножи. Всего-то офикседили фолдер, а получилось всё равно неплохо. Это про November? Да, согласен. Считаю одной из лучших их моделей. И, кстати, далеко не всякая модель поддается адаптации в иной форм-фактор, такой как превращение фикседа в фолдер и наоборот, или изменение размера. Так что все весьма не просто и не "всего-то". 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russak 2,714 Report post #120 Posted November 18, 2017 (edited) думаю сюда будет лучше Pohl Force, лимитированная серия Mike Five Damascus P.S. Про бредовые шевроны в конце понравилось. Edited November 18, 2017 by Russak 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eishund 1,727 Report post #121 Posted November 18, 2017 1 час назад, Infernis сказал: И, кстати, далеко не всякая модель поддается адаптации в иной форм-фактор, такой как превращение фикседа в фолдер и наоборот, или изменение размера. Так что все весьма не просто и не "всего-то". Я знаю , просто подтекст у меня не получилось донести. Красивые ножи вообще редкость, а уж сделать почти одинаковые с виду и при этом красивые фикс и фолдер - задача нетривиальная. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #122 Posted November 21, 2017 В 18.11.2017 в 22:20, Russak сказал: думаю сюда будет лучше А еще лучше с полными ТТХ. Pohl Force Mike Five Damascus лимитированный выпуск 200 штук Полная длина: 220 мм Длина клинка: 95 мм Толщина клинка: 4 мм Вес: 185 г Сталь: нержавеющий дамаск от Чада Николса (Chad Nichols) Материал рукояти: корень грецкого ореха Лайнеры: нержавеющая сталь, толщина 1,3 мм Не знаю, мне такого рода ножи не очень понятны. Для меня это как Gelaendewagen на низкопрофильной резине. Материал не сочетается с духом ножа. Но в отличие от пимп-мобиля это хоть красиво. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,985 Report post #123 Posted November 21, 2017 В 18.11.2017 в 22:20, Russak сказал: P.S. Про бредовые шевроны в конце понравилось. А чего в них бредового? Патч как патч. У меня вот такой на куртке - все устраивает. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites