Перейти к публикации

Параллельное хобби. Кожа.

climbing

Рекомендованные сообщения

12 часов назад, Dragony сказал:

Реальная "каркадила"?

еще бы , на другой тренироваться не рентабельно..(бразильская система) тисненка..)))

кусочек кожи питона спинка общий размер примерно а4 мне предлагали от 4-х до 5-ти тр.

седня вечером покажу еще браслетик.. обстрочка сыграла злую шутку.. размер уменьшился на сантиметр и ширина увеличилась на  1-1,5мм

8 часов назад, Летучас сказал:

седня вечером покажу еще браслетик.. обстрочка сыграла злую шутку.. размер уменьшился на сантиметр и ширина увеличилась на  1-1,5мм

Ну, в местах "ушек" кожу можно и чуток подстрогать, зашкурить... типа "так задумано, дизайнерский изыск (с)" :)

1 минуту назад, Dragony сказал:

Ну, в местах "ушек" кожу можно и чуток подстрогать, зашкурить... типа "так задумано, дизайнерский изыск (с)" :)

да по ширине как раз то проблемм и нет..встало все как родное..а по длинне обстучал изнанку слегка нить прибилась..

надо поносить и еще чутка потянется по крайней мере на других браслетах так и получилось..

обещаный  браслет

IMG_20210505_225619.thumb.jpg.5a812615d3bb1921948e23a941b0f8f1.jpgIMG_20210505_225810.thumb.jpg.fafc97937be6d44076a37b07ff051d38.jpg

ну и заодно для топора товарищу чехлик тренирнулся))

IMG_20210505_163229.thumb.jpg.be4b74f313b15f2e6cdb72ee294c0164.jpgIMG_20210505_163256.thumb.jpg.da8428d603206e506f482fc7ff21280c.jpgIMG_20210505_163221.thumb.jpg.745f584a3a5b6804bed45077760188ef.jpg

Доброго всем времени суток, джентльмены!

Торкнуло тут меня поделиться сакральным тайным знанием))) Не то чтобы я держал это в себе, таил и хотел продавать за золото-брульянты, просто в голову не приходило. что этого кто-то может не знать. А тут взяло и пришло)))

Периодически нарываюсь на сожаления в этих наших интернетах на проблемы с крупноформатной вырубкой - большими плоскими/щелевыми пробойниками, "углами" для оформления ремней итд.

Делаются эти штуки изначально из готового рулонного ножевого полотна. То, которое для кожи - оно побольше и потолще. Опять же - ни цен, ни источников этого счастья я не знаю. Наверное, если погуглить, то найдется - но в силу того, что брать его нужно достаточно большими длинами. то бюджетным это дело не покажется.

Но! Есть другое ножевое полотно для вырубных штампов, применяемое в полиграфии. Существует несколько типоразмеров, отличающихся как размерами полотна, так и геометрией РК - с односторонней заточкой, двусторонней симметричной, двусторонней асимметричной и даже волнистой в поперечном сечении. Как правило, это дюймовая углеродистая лента толщиной 0.8 (есть и другие. уточнять у поставщика) производства Sandvik, Böhler и иже с ними. Твердость. если мне склероз не изменяет, порядка 50-52, но могу и ошибаться.

Процесс изготовления штампа прост и банален. Фанера 18 мм, или ее заменитель. На фанерке рисуется требуемая кривая. Начало и конец кривой отсверливаются сверлом, достаточным для захода лобзиковой пилки. Дальше - пилкой необходимой толщины (если нет в закромах, то обязательно есть у поставщиков полотен) выпиливается кривулина. Кусок полотна необходимой длины забивается в паз сверху (для облегчения последующей замены полотна можно насверлить сверху несколько отверстий по длине кривой на треть-половину глубины, выбивать затупившееся полотно). Сверху вся эта конструкция накрывается куском стали, двойкой-тройкой на шурупиях. Готово.

Есть изрядный минус у подобного бутерброда - невозможность замкнутых кривых. Лечится "пунктирной" всечкой, пропуски желательно делать на прямых участках - чтоб потом просто подрезать ножом.

Направляющие, прессы и проч - по желанию и в зависимости от площади штампа.

Повторюсь, источник благ - конторы, торгующие типографским постпродакшн. За неимением таковых в вашем городе - типографии, в которых для себя и других делают вырубку.

Да, чуть не забыл - рубить на полиуретане, латуни, на худой конец - оцинковке. Сгибы с острыми углами - отжигать.

Цена вопроса раньше была евро-метр, сейчас -  не знаю; рулоны - стометровые, можно взять на колхоз из 4-5 чел. уже не очень накладно, но можно и договориться с поставщиком, часто идут навстречу.

гуглить как "режущие линейки", дальше общаться с манагерами продавана

https://www.itraco.ru/goods/линейки-режущие/

https://www.essmannrules.com/ru/produkty/rotacionnoe-shtancevanie/rezka.html

http://www.vd-com.ru/linejki-dlya-shtantsform/dlya-ploskikh-shtampov/rezhushchie-linejki.html

https://ksblades.ru/rezhuschie-lineyki-dlya-ploskih-shtantsevalnyh-form/

http://laserpack.su/cutting/xpress/

Совсем забыл. Актуально для москвичей и ленинградцев. На полиграфических выставках "солидные" поставщики раздают образцы. Во всяком случае. спросить можно. Может и вне выставок, из офиса поделятся.

и да, профессиональные изготовители вырубки могут сделать и замкнутые штампы - но в условиях "на коленке" это вряд ли получится. гемору дофига.

Изменено пользователем Wild Russian

Сейчас заказать штанц-формы не трудно и стоят они не безумных денег. А что дальше с ними делать? Простенький ручной прессик для вырубки с эффективной рабочей площадью 70х100 мм стоит 12000-15000 р. 

Можно пойти со своим штампом и материалом в контору, которая занимается вырубкой. Это недорого. Но - минимальный заказ 100 ударов ;)

11 часов назад, Ren Ren сказал:

Сейчас заказать штанц-формы не трудно и стоят они не безумных денег. А что дальше с ними делать? Простенький ручной прессик для вырубки с эффективной рабочей площадью 70х100 мм стоит 12000-15000 р. 

Можно пойти со своим штампом и материалом в контору, которая занимается вырубкой. Это недорого. Но - минимальный заказ 100 ударов ;)

ну, ручной пресс из говна и палок той же 18 мм фанеры и рычага или винта... или даже домкрата))). я ж, собственно, не настаиваю... вспомнил - озвучил. как-то так)))

но если штанц-формы стоят не безумных денег, то и ручной штанц "под молоток" из правильного вырубного полотна тоже заказать можно? другое дело, что все это доступно ближе к центрам цивилизации, а нам, бедным замкадышам, всегда приходилось плясать с бубном)))

• 3 недели спустя...

Хочу слегка потроллить мужиков на работе 🙂
(Можно перевести как "монтер" или "кабельщик")

191510854_1355831104788272_8636843286147422761_n.thumb.jpg.bdcc6383009fbe481546329fe8b2877e.jpg

Приветствую уважаемых участников сообщества. Давно и с интересом читаю ресурс.

Почти год движок сайта не давал зарегистрироваться. Сегодня что-то случилось. И вот, осмелюсь показать несколько своих поделок.

Почти все материалы от Мони. Растишка шорная разных видов, нить плоская Дафна, краски Кенда, костное масло, костный восковой крем, финиши самоварный и Кенда же.

Делалось всё около трёх лет, с тех пор, как лёгкая, (сродни простому любопытству к нужному по основной работе инструменту) ножемания приобрела тяжёлую, хроническую форму и дала предсказуемое осложнение в виде приобщению к кожевничеству.

Практически все ножики мои (в основном приобретались для отработки приёмов изготовления ножен), кроме якута, (там была приобретена партия клинков и мне заказывали на них костюмы. Сделал три, на фото попали два). Ремни, которых сделал уже около 50, в общем-то обычные и в подборку не попали, кроме одного - уж больно хорош был буйвол коньяк.

Должен сказать, что на изготовление ножен на "Вишню" меня сподвигло внимательное изучение профильных тем по "ягоде", а так же по "НА-40" и "ФНКВД" именно тут, на Руснайфе, за что большое спасибо всем участникам.

Хотелось сделать что-то типа штатных ножен на НА-40, получилось что-то типа ножен на меч 🙂  К слову, нож для модели брал самый бюджетный, от "Витязя", клинок там показался ну совсем тоненьким, в итоге весь комплект подарен другу, теперь готовится к байдарочному походу.

Прошу не судить за качество фотокарточек - снималось на тапок.

IMG_38831.JPG

IMG_38841.JPG

IMG_3628.JPG

IMG_1947.JPG

изображение_viber_2021-05-29_11-31-16.jpg

изображение_viber_2021-05-29_11-31-17.jpg

IMG_15321.jpg

IMG_3486.JPG

IMG_2118.JPG

IMG_2138111.JPG

Свой стиль имеется, руки явно растут из плечей, а всё остальное приложится.

На мой вкус заклёпок иногда больше, чем требуется для прочности конструкции, и мелких элементов, которые не несут функционала. Но это вкусовщина.

4 часа назад, Ren Ren сказал:

Свой стиль имеется, руки явно растут из плечей, а всё остальное приложится.

На мой вкус заклёпок иногда больше, чем требуется для прочности конструкции, и мелких элементов, которые не несут функционала. Но это вкусовщина.

Спасибо.

Да, периодически насыпаю кнопок-заклёпок с запасом, специфика работы требует просто некоторой паранои - "чтобы всё держалось, чтоб не оторвалось". Ну и по жизни - профдеформация. Мелкие элементы - тоже в точку, это наследие работы художником-оформителем в гарнизоне ВМФ, в далёком детстве.

Недавно получил отзыв на клатч, так наверное там больше всего было радости от того, что в него поместился Айфон. :)) Ну, и человеку есть с чем сравнивать, знает толк в "фирмЕ"...

38 минут назад, Dragony сказал:

больше всего было радости от того, что в него поместился Айфон

А вот это как раз и есть маленькие профессиональные хитрости :)

Мне очень нравятся японские и американские бумажники-"котлеты". Но делать их сам никогда не буду - они для ношения в заднем кармане джинсов, а у нас этот карман не просто так зовут "чужой" ;)

20 часов назад, Ren Ren сказал:

А вот это как раз и есть маленькие профессиональные хитрости :)

Мне очень нравятся японские и американские бумажники-"котлеты". Но делать их сам никогда не буду - они для ношения в заднем кармане джинсов, а у нас этот карман не просто так зовут "чужой" ;)

Про задний карман я в курсе, в кино видел. :)))

Кстати, посмотрел на цены у кулинаров, хотел купить трагакант - офигеть,около 600р за 25 гр!..

На Али заказать, что ли?.. Там за такие деньги 100гр насыплют.

Недавно заходил в магазин для мыловарения и всякой рукодельной косметики, спросил про трагакант и гуммиарабик. "Нет, - говорят, - у нас этого не бывает, у нас же есть ксантановая и гуаровая камедь". Не знаю, как по свойствам, а по цене в 4-5 раз дешевле.

Изменено пользователем Ren Ren

31.05.2021 в 00:26, Ren Ren сказал:

трагакант и гуммиарабик.  ксантановая и гуаровая камедь".

Это на каком языке?...:sad:

Камедь - это клейкий, быстро застывающий сок, который выступает из трещин коры вишни, сливы и т. п.  Остальное на русский не переводится :crazy:

3 часа назад, Ren Ren сказал:

Камедь - это клейкий, быстро застывающий сок, который выступает из трещин коры вишни, сливы и т. п.  Остальное на русский не переводится :crazy:

:hi:

• 3 недели спустя...

Этот проект получил рабочее название "Красный корреспондент" :) за основу взят классический советский кофр для фотоаппаратуры.

Поедет в самое сердце Сибири служить достойнейшему человеку. Наш форумчанин заказал его в подарок своему  другу - заслуженному ветерану-лётчику.

Габариты, мм 360х180х250, вес 2150 г. 

Кожа - подошвенный чепрак растительного дубления от РусКожПрома 3,5-3,9 мм.

Фурнитура - литая латунь.

4.thumb.jpg.8df7b7af79b881eda38f143b790511cc.jpg

5.thumb.jpg.d116416b4c9f38845563249d94568585.jpg

6_1.thumb.jpg.6afb4f73b15ead365658320b76a7fc2e.jpg

Немного подробностей:

8.thumb.jpg.6fa3aec6880a7d27a12edc72cf1c14d0.jpg

9.thumb.jpg.bdcf31f3022e819d28dab2be722fa108.jpg

Отличная работа. Чем финишировали? В очень отдалённых планах есть подобное изделие, только размерами буду делать поменьше.

Сергей, технический вопрос: как стыки прямых углов сшивались?

есть фото процесса?

отличная работа!

1 час назад, seagremlin сказал:

Отличная работа. Чем финишировали? 

Спасибо! Пропитка костным маслом, ремни и нагруженные работой участки двойной порцией (на фото они темнее). Сверху самодельный крем из карнаубы и пчелиного воска.

28 минут назад, Летучас сказал:

Сергей, технический вопрос: как стыки прямых углов сшивались?

есть фото процесса?

Третьей руки у меня пока нет, нет и фото :) Но это шитьё точно было самой увлекательной частью процесса. Надо стараться колоть наискось так, чтобы нить на выходе шла по середине толщины кожи.

Хорошая работа. Сугубо имхо- казённый коричневый или черный цвет был бы практичнее. Но тут уж как заказчик заказал :)

С кожей история такая... На момент начала работы подходящей по качеству кожи необходимой толщины в Москве не оказалось. Была либо мягкая ременная, либо совсем сомнительный технический хром.

Было принято решение заказывать в Волгограде на фабрике РусКожПром. На сегодня это одно из лучших - если не самое лучшее - кожевенное производство в России. Их существенное преимущество - работа на местном сырье. Со времён Российской империи из шкур КРС выросшего на вольном выпасе в спепях области Войска Донского выделывали лучшую, известную своей плотностью, шорно-седельную кожу.  

Подошвенного чепрака на складе не было (почему качественный чепрак в вечном дефиците, отдельная интересная история, может расскажу как-нибудь ;) ). Пришлось ждать. В результате кожа приехала фактически прямо из цеха, свежайшая, очень светлая. И она естесственным образом уже начала темнеть - это особенность растительных дубителей - и будет темнеть ещё полгода-год в зависимости от условий. Пока не приобретёт светло-коричневый цвет, похожий на цвет скорлупы ореха-фундука.

Про "казённый коричневый" постараюсь вечерком написать :) это тоже любопытно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.