Jump to content
Infernis

Лицензия коллекционера.

Recommended Posts

Хотелось бы обсудить и разобраться в этом неоднозначном явлении.

1. В чем ее необходимость в российских реалиях?

2. Что она реально дает и как она облегчает жизнь коллекционера?

3. Каковы условия и порядок ее получения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю, уже все обсудили...? Ну тогда я свои три копейки вставлю. "Бога нет, а наказать может ".... это я образно выражаюсь. Как владелец таковой - один из очень немногих в Питере, в отличие от Москвы, имею что сказать. Первое - ее очень сложно получить, неуверенные в себе - даже не пробуйте. Формально - надо пройти путь охотника: гладкоствол -5 лет, нарезное - ? лет, безупречное владение огнестрелом. Без нарезного нечего и соваться - про Питер глаголю, тут регистрация коллекционеров ведется на Галерной, там же, где и нарезное, поэтому они воспринимают только своих. Может быть это и не по закону, но по сути - выдача коллекционной лицензии достаточно ответственный шаг, поэтому они подстрахеровываются. По форме: согласно 814 постановлению собираешь тугоменты и идешь на собеседование. Там тебе объясняют, что ты дурак, и ты идешь собирать еще кучу всего. Без серьезного обоснования, что ты не верблюд, это уж каждый решает для себя сам, не тратьте время, всегда найдется способ не дать вам лицензию. Еще способ уйти не солоно хлебавши: на собеседовании заявить, что ты уже такой типа серьезный коллекционер, что тебе палец в рот не клади. Один весьма уважаемый коллекционер мирового уровня, владелец .... не скажу, пришел пальцы веером и срезал правду-матку, результат - ему указали на дверь. Поэтому будьте проще и вам будут доверять как родному: надо придти с охотбилетом, в котором вписаны 5! ножиков и честно глядя в глаза попросить тетю милиционершу объяснить, как сделаться дядей коллекционером? Без ракомендаций и пр. не тратьте время, или может вы генерал? Тогда можно. Не генералы должны серьезно готовиться, я к тому это повторяю, что наивный гражданин, который думает, что скачал 814 пост. с интернету и Бога за бороду ухватил, так вот он ошибается. Главная зацепка - условия хранения будущей коллекции, там столько подводных камней, что на этом могут прокатить кого угодно. Один мой приятель ходил фотографировал даже подходы к дому, собирал альбом. Мне легче - я фотографировал только с подъезда ... про договора на охрану, пожарку и пр. я уже не говорю, без них голяк. Если вы не маршал, уточню. И так далее ... и вот вы - гордый владелец лицензии, один из очень немногих. И начинаете задумываться - нах вы ее получали через такие тернии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за разъяснения! Именно от Вас и хотелось услышать :) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Андрей Артурович.

Нда... Почему я не удивлен... :)

А какие плюсы она дает - в теории и на практике?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу сразу - а не нах. Потому что формально вы можете собирать гражданское огнестрельное оружие и патроны к нему и гражданское ХО и пат.... т.е. ножны к нему. Все. Поэтому лицензии получают в 99 и 9 в периоде процентах случаев любители огнестрела, а не ножиков. Желание собирать именно ножики не встретит понимания в милиции, вас либо примут за идиота, либо за опасного идиота. Лицензия не позволит вам собирать то, что запрещено к гражданскому обороту. Пошли в магазин и купили охотничий ножик на лицензию (если продадут, я лично не нашел в Питере магазина, который бы продал мне ХО по лицензии), значит купили охотничий ножик, заполнили список номерного учета, пошли в милицию и там зарегистрировали. Все понятно? И я так думал ... но меня поправили в ЛРО, сказав - пошел ты отсюда со своими сраными ножиками, нечем нам больше заниматься. Покупай по билету и носи на охоту. Ладно, подумал я, а вот щаз как приду к ним с ружьем - 6-м, которое я получил в порядке дарения, они возьмут и зарегистрируют мне список номерного учета как коллекционеру. Ага .... уже ... мне сказали, ну что ты, дурак, нас отвлекаешь, вот тебе разрешение на хранение оружия самообороны, и дуй отсюда. Уже начали понимать? Правильно, лицензия есть, а порядка учета и регистрации в региональных ЛРО коллекционного оружия нет или нет желания с этим возиться. Тем более с ножами. А ничего другого коллекционировать вы не можете - повторюсь, лицензия на гражданское ХО, т.е ХО, которое прошло в России сертификацию как охотничье или выживания, или казачье, другого нет в природе. Отсюда мораль сей басни - получая лицензию вы должны понимать, что это будет такая бумаженция без наполнения содержанием, вещь в себе. Нет, наверное вы можете формально добиться, чтобы покупаемые вами в магазинах охотничьи ножики, или ножики, имеющие сертификат об авторском художественном оружии - например из ГИМ, милиция вам регистрировала по списку номерного учета, наверное добьетесь путем угроз и шантажа, но оно вам надо? Не знаю ни одного коллекционера ХО, который бы размочил свою лицензию. Тогда встает вопрос: а оно вам надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвечу. Надо, но надо четко понимать для чего. Для собирания антикварного оружия - культурных ценностей старше 50-ти лет, не надо, потому что оно не регулируется ЗоО, получили в РСОК бумажку и вперед, тут нет разницы между таким крутым вами и обычным обывателем без лицензии. Для ввоза КЦ - не надо тоже, таможня в виду своей искренности и простоты вообще не знает, что такое ваша лицензия, у них про нее нигде не прописано в ведомственных тугоментах. Хочешь ввести - декларируй и получай бумагу ... опять же из РСОК, и опять же без разницы, есть у тебя лицензия или нет. Где-то так ... Для хранения? Не наказуемо, во-первых, только охотничье, купленное в магазине, во-вторых, не надо для КЦ, в-третьих, и в четвертых, и в десятых. Тогда на... зачем же она, эта лицензия? Спросил я у старого опытного коллекционера, у которого .... не скажу, спросил, стоя с ним на блошином рынке среди таких же голодранцев, как выглядели и мы с ним. Для того, сказал мне этот достойный человек, чтобы при .... смотрим соседнюю тему,... чтобы при перевозке или транспортировке было легче отбиться от СМ. Все. Читаем правила перевозки, что надо иметь на кармане? Разрешение на хранение и ношение огнестрела и охотбилет, в который вписан тот (те)ножик (ножики), которые вы транспортируете. Или .... правильно, лицензия на коллекционирование. Прикиньте, везете вы, извините, шаблю или штык, и тут вас реально заметают, и что? Вы станете доказывать, что шабля это ваш охотничий ножик? Не поверят ... нет, если у вас есть экспертиза из РСОК, то вы в законе, а если нет? Вот тут вам и поможет лицензия, хотя (конечно), она на коллекционирование гражданского ХО, но кто будет на улице знать такие тонкости? Есть лицензия, и гуляй-отдыхай. Такова практика. Это первая и главная польза от лицензии...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но не единственная. Второй момент это ввоз ХО из-за границы, именно чистого ХО, а не КЦ. Открываем 814 пост., пункты 32 и 33 и внимательно читаем:

"....32. В целях коллекционирования разрешается приобретать:

а) оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;

б) огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения

государственных военизированных организаций;

в) патроны к указанному в настоящем пункте оружию.

..........

33. К коллекционируемым оружию и патронам могут относиться:

а) оружие, признанное вещественным доказательством по уголовным делам, в

том числе самодельное, незаконно переделанное либо запрещенное к обороту

на территории Российской Федерации, после окончания рассмотрения дел в

судебном порядке;

б) оружие иностранного производства, не являющееся гражданским или

служебным;

........................."

Важный для нас в контексте нашего увлечения момент - оружие иностранного производства, не являющееся гражданским или служебным, можно коллекционировать. Почуйствуйте раздницу - не только ХО, сертифицированное как гражданское, а и не сертифицированное. Где его легально взять в России, стране лучших в мире законов? Правильно, ввезя из-за границы. Т.е., вы ввозите из-за границы нож, который никогда у нас не сертифицировался как охотничий, иначе вы можете его ввести и по разрешению на хранение и ношение охотничьего огнестрела, оформив соответствующим геморройным способом, но тема не про это, так вот, ввозите вы нож, не сертифицированный в России, но согласно п. 33, вы имеете право его коллекционировать. Чем руководствоваться? А пунктом 85 того же незабвенного 814 пост.:

 

"85. Без проведения сертификации через таможенную границу Российской Федерации могут перемещаться оружие и патроны:

а) имеющие сертификаты соответствия;

б) ввозимые производителями оружия или патронов в целях проведения

исследований или испытаний либо использования в процессе производства;

в) перемещаемые по территории Российской Федерации в соответствии с

международными договорами Российской Федерации;

г) предназначенные для коллекционирования или экспонирования при

предъявлении лицензии на коллекционирование или экспонирование;

........................"

Чувствуете? Вы опять на коне ... или на кобыле. Почему на кобыле? Хорошо, что не на мерине ... А потому что написано: могут перемещаться, а не перемещаются. Т.е. решение оставлено на усмотрение таможни, она вообще государство в государстве. Что говорит практика? А практика говорит, что в Москве по лицензии пропускают легко, а в Питере .... нелегко. Но важный момент: декларируя ХО и имея лицензию, вы можете не бояться, что вам инкриминируют контрабанду оружия, в худшем случае отнимут. Если же все протекает хорошо, то вам только останется получить в своем ЛРО разрешение на ввоз (они и про это не знают, шепну на ушко) и, предъявив таможне, получить свое вожделение без сертификации. Не получив внятного ответа на этот вопрос в своем ЛРО, я позвонил ответственному работнику ДООП в Москве и спросил: могу я ввозить и коллекционировать ножи из-за границы? Он ответил: можешь. Без лицензии это запрещено, если нож не сертифицировался. Это вторая польза от лицензии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И теперь третья, самая ненужная на первый взгляд польза, и на второй, и на третий, а вот на четвертый глядишь и понадобится. Это экспонирование вашей замечательной коллекции ножиков. Нет, не подумайте, что я вам советую получить лицензию на экспонирование - не дадут, если вы не владелец Метрополитен музеум, нет, но если вы захотите передать свои предметы какому-то музею на экспонирование, то вам в первую очередь понадобится лицензия на коллекционирование. А кто знает, как обернется?

Ну вот такова в грубых чертах практика пользования лицензией. Помогает момент, что вы не обязаны регистрировать коллекцию, только номерные охотничьи ножи по списку номерного учета, но и это они не хотят делать. Т.е. наличие лицензии может исподволь снять с вас много вопросов ... Бога нет, а наказать может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мы спелись, Лия, Вы еще не спросили, а я уже ответил. Все, теперь можно со мной спорить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спорить с Вами трудно... да и не нужно! :)

 

Спасибо большое за подробный и ёмкий ответ.

Все вопросы, которые интересовали - Вами освещены! Ценная инфа из первых рук! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет кое-что получше, Вам передадут m0102.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема лицензий раскрыта, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сёдни впервые купил нож по лицензии в магазине. Вскрылась еще одна особенность применения лицензии - продавцы после изучения ея просто продали нож без всякой регистрации ... я их уговаривал записать в журнал хотя бы номер лицензии или на худой конец номер охотбилета без записи в него ножа, отказались. Просто продали и все. Ушел задумчивый ... может оказывать платные услуги? Шутка ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда Андрей Артурович , не легко Вам ...то ли дело у нас , делай что хочешь , и никто ничего не скажет .

Кстати такой вопрос , а как быть с такими ножами как катран , каратель, и вся шайка лейка , их по лицензии нельзя купить прямо с завода ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, нам хреновато ... а купить их нельзя, они не сертифицированы как гражданское ХО. Заводу достаточно сыграть в ту же игру, как и Ижмаш - взять армейский нож, изменить состав НАЗ-а в трубке или надписи на клинке, обозвать ножом выживания и .... пожалуйста, можно покупать. Но Мелите пока хватает ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, нам хреновато ... а купить их нельзя, они не сертифицированы как гражданское ХО. Заводу достаточно сыграть в ту же игру, как и Ижмаш - взять армейский нож, изменить состав НАЗ-а в трубке или надписи на клинке, обозвать ножом выживания и .... пожалуйста, можно покупать. Но Мелите пока хватает ...

 

хмм фигово , а такой вопрос , не пробовали любители ХО и коллекционеры , написать поправки к законопроекту , обсудить это в думе ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уп-с-с-с ... их туда не пустют. Я в Думе бывал, как эксперт по своей тематике, но даже я этого сделать не могу - вносить проекты поправок на Комитеты имеют право только профильные эксперты, а то всякого г... понанесут. Надо искать соответствующего эксперта, это легче москвичам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уп-с-с-с ... их туда не пустют. Я в Думе бывал, как эксперт по своей тематике, но даже я этого сделать не могу - вносить проекты поправок на Комитеты имеют право только профильные эксперты, а то всякого г... понанесут. Надо искать соответствующего эксперта, это легче москвичам.

Мда ...а мы недавно у себя законопроект об оружии коллективными услиями потопили , слава богу ... несколько человек в том числе и я писали авизы в МВД , которые собственно и иницировали новый ЗПОО , ну утанули они на антикоррупиционой линии .

Share this post


Link to post
Share on other sites

ничего себе темка, обалдеть просто.

спасибо, Андрей Артурович, маладца что написал!

и ведь мне не надо, а все одно интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу и я пару слов.

Не знаю как в других городах, в Спб получить лицензию коллекционера нет ни каких проблем.

Думаю в других городах на территории РФ при получении лицензии так же не возникнет ни каких проблем.

Все оформляется через портал госуслуг.

По интернету все необходимые документы (фото документов) и фото (морды лица) отправляются в определенное подразделение Росгвардии.

На сайте там все довольно понятно.

Потом получаешь СМС с приглашением на получение готовой лицензии.

Представляешь в Росгвардии подлинники документов и свои фото, и получаешь саму лицензию. В Росгвардии был вего 5 минут!!!

В общем, по времени я сделал лицензию за две недели.

Кстати! Я подавал заявление на лицензию именно для коллекционирования ХО!!! Ни кто на меня не смотрел "дико" и не спрашивал не идиот ли я.

Правда уже в Росгвардии я попросил что бы лицензия была на все разрешенное. 

Теперь о пользе:

Лицензия нужна!

В России коллекционирование оружия и приобретение оружия с целью коллекционирования требует наличия лицензии.

И ни какой регистрации в органах МВД не требуется!

Ст.222 гласит, что противозаконно как  ОТЧУЖДЕНИЕ так и ПРИОБРЕТЕНИЕ...

Однако имея лицензию все упрощается. Продавец имеющий лицензию, имеет право продать человеку имеющему лицензию предметы коллекционирования без нарушения УК.

Более того,  такие сделки даже не нужно не регистрировать, ни сообщать об этом в Росгвардию!

У меня отняли коллекцию ОЧ большую (при определенных обстоятельствах), вернули ВСЕ.... после предъявления ЛИЦЕНЗИИ.

Даже ножи и штыки которые еще не являются антикварными и имеющими историческую и культурную ценность.

Как то так.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.02.2020 в 23:07, EGER сказал:

Скажу и я пару слов.

Не знаю как в других городах, в Спб получить лицензию коллекционера нет ни каких проблем.

Думаю в других городах на территории РФ при получении лицензии так же не возникнет ни каких проблем.

Все оформляется через портал госуслуг.

По интернету все необходимые документы (фото документов) и фото (морды лица) отправляются в определенное подразделение Росгвардии.

На сайте там все довольно понятно.

Потом получаешь СМС с приглашением на получение готовой лицензии.

Представляешь в Росгвардии подлинники документов и свои фото, и получаешь саму лицензию. В Росгвардии был вего 5 минут!!!

В общем, по времени я сделал лицензию за две недели.

Кстати! Я подавал заявление на лицензию именно для коллекционирования ХО!!! Ни кто на меня не смотрел "дико" и не спрашивал не идиот ли я.

Правда уже в Росгвардии я попросил что бы лицензия была на все разрешенное. 

Теперь о пользе:

Лицензия нужна!

В России коллекционирование оружия и приобретение оружия с целью коллекционирования требует наличия лицензии.

И ни какой регистрации в органах МВД не требуется!

Ст.222 гласит, что противозаконно как  ОТЧУЖДЕНИЕ так и ПРИОБРЕТЕНИЕ...

Однако имея лицензию все упрощается. Продавец имеющий лицензию, имеет право продать человеку имеющему лицензию предметы коллекционирования без нарушения УК.

Более того,  такие сделки даже не нужно не регистрировать, ни сообщать об этом в Росгвардию!

У меня отняли коллекцию ОЧ большую (при определенных обстоятельствах), вернули ВСЕ.... после предъявления ЛИЦЕНЗИИ.

Даже ножи и штыки которые еще не являются антикварными и имеющими историческую и культурную ценность.

Как то так.

 

Было как то так:

https://spbdnevnik.ru/news/2019-05-31/v-lebyazhiem-u-muzhchiny-nashli-neskolko-soten-klinkov-i-kortikov

Zaderzhan_kollekcioner_holodnogo_oruzhiya_prodavavshij_eksponati_iz_svoej_kollekcii_na_zh_d_stancii_Lebyazhe

https://47news.ru/articles/157051/

Вообще хотел как бы предупредить участников форума от подобных ситуаций.

Знайте ЗАКОНЫ!

Все ОТНЯЛИ!!!

Вижу понимания здесь не нашел. Зря. Такого еще будет, не со мной, с другими.

ОДНАКО!!!

Вернул ВСЕ!!! До последнего клинка!

Ваше право, верить мне или не верить.

Во всяком случае у меня имеются документы о возврате всех клинков и остального, что у меня было "отнято".

Там ОЧ МНОГО!!!, деньги наличные (МНОГО), 4!!!! ноутбука, 2 телефона, вынносной  жестких диск, фотокамеры... ну и прочее.

Вижу это ни кому не интересно.

Секретами делиться не буду , это же не интересно "хозяину".

Пусть каждый пройдет свой "путь".

Как то так.

Edited by EGER

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это же не тебя в Лебяжьем взяли? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему же неинтересно?

Я тоже думал о такой лицензии, скорее для внутреннего успокоения- т.к. ничего не продаю, только покупаю. Но. Уголовная ответственность наступает лишь при продаже (отчуждении), при покупке же ответственность ограничивается административной.

Но с конфискацией, что способно сильно ранить благосостояние.

Так что- в ближайшее время заморочусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.