Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ещё несколько постов и  начнётся курс лекций "Правильная аутентичная финка" от никем не известного профессора, вангую !

Оффтоп Ну раз вангуете, то вам и на кафедру! :rolleyes:  Кстати, вопрос интересный, но я уже по сети пробежался, так что нового ничего не услышу. "Стар мир, ты его затёр до дыр, И весёлых красок в мире больше нет" (С)

Опубликовано:

Хелевский Викинг.Только спуски поднял на две трети.

Во! Архетипический скандинав! Никаких новомодных понтов! С учётом качества ножевого железа в ТЕ времена так и спуски правильные изначально. пойду-ка я про него почитаю.

Опубликовано:

Про классику с длинным клинком и долами знаю. Вот только аутентичность понимаю не как коллекционер, а как археолог. Ответьте на вопрос - какими финками пользовались в доиндустриальную эпоху?

Из современных наиболее похожие на доиндустриальные - это Tommi puukko.

Опубликовано:

Про классику с длинным клинком и долами знаю. Вот только аутентичность понимаю не как коллекционер, а как археолог. Ответьте на вопрос - какими финками пользовались в доиндустриальную эпоху? Интуиция подсказывает, что именно такими, какие производят сейчас - примитивными рабочими ножиками. Классической Рысью колоть врага на фронте и понтоваться перед друзьями хорошо. А вот снимать стружку, резать колья и свежевать зайца неудобно длинным и узким ножом.

Современный тип пууко сформировался в конце 19-го - начале 20-го века. Более ранние ножи называются у финнов "старыми" и имеют мало общего с тем, что мы (и финны) понимаем под словом пуукко. С точки зрения археологии, 500 лет назад ножи финно-угорских племён слабо отличались от ножей новгородцев, но это совсем другая тема.

Длина клинка стандартной Рыси порядка 10 см. Относительно узкий клинок - это отличительная черта финских ножей. Если Вам неудобно таким свежевать зайца, возьмите скинер, а пуукко с широким клинком - это нонсенс. Норвежский Helle Viking к "финским финкам" вообще отношения не имеет, он скорее ближе к якуту.

Вы, главное, определитесь: Вам нужна "аутентичная финская финка" или простейший деревенский нож?

Опубликовано:

Мне кажется, что выбор просто невозможен при таких вводных.

Современные бюджетные модели массового производства удобством, качеством исполнения и рабочими свойствами не блещут, а равно и аутентичностью (штампованный из листовой стали клинок с низкими спусками и довольно тощая рукоять из обычной древесины, вырезанная токарно-копировальным станком).

На мой извращенный вкус рукоять должна быть довольно объемной, из красивой карельской березы, а клинок кованный ромбиком, с высокими спусками и длинными долами, плавным обухом (и никакой окалины).

Это к Долычам, у них такие, но , скажем так, не дёшево.

Опубликовано:

Норвежский Helle Viking к "финским финкам" вообще отношения не имеет, он скорее ближе к якуту.

Вот тут удивили. Клинки совершенно разные. Разве что рукоять похожа слегка.

ТЗ коллекционеров по "аутентичности" пуукко мне ясна. Оспаривать устоявшееся мнение не буду, своё высказал. Душа не лежит к этим финкам из 40-70х. Уж слишком уголовной романтикой от них веет

Опубликовано:

И ещё один вопрос задам нубский, поделитесь опытом - где выгоднее и удобнее покупать сабж? Попробовал пообщаться с Русланом из Ламнии и в результате удалил этот магаз из закладок.

Опубликовано:

Норвежский Helle Viking к "финским финкам" вообще отношения не имеет, он скорее ближе к якуту.

Ну тогда это тоже якуты

post-4224-0-50792700-1450984616_thumb.jpg

post-4224-0-48875900-1450984632_thumb.jpg

Опубликовано:

Томми эти, как понял одни из немногих финнов, которые в магазинах продаются по относительно умеренной цене для ножей с клинками ручной ковки? То есть они не просто чужой клинок в чурбак загоняют, как большинство?

Вот зачморили тут меня с моими "крестьянскими" вкусами. Типа, фишку не сечёшь! :unsure: Обижусь я на вас, куплю полочный Марттиини Линкс 138 с нержавейкой и долами и переметнусь к МОРАфилам. Тоже ведь скандинавы, только можно не боясь эксплуатировать и в хвост и в гриву! Наверняка захочется в лес и по полной! А когда отдашь 4-5 тыщ кровных - ещё подумаешь. Финкам дорогим - полка и восхищённые взгляды гостей, Море - пахота.

Опубликовано:

Ага, ага, я периодически поминаю как не набрал по 250 р мор с красной ручкой, сейчас бы и в этой теме не был. Теплое, ламповое, крашеное, чего желать. Нет, и Коди Лундин тоже с дешевки на понты переметнулся, и на бушкрафтеров потом, а там ценник выше вчетверо... За понты, точно.

Опубликовано:

Чтой-то я не понял ничего из вашей реплики, уважаемый. Чего вы там себе не накупили? Если можно, растолкуйте смысл написанного. Я не язвлю, мне правда интересно.

Опубликовано:

Чтой-то я не понял ничего из вашей реплики, уважаемый. Чего вы там себе не накупили? Если можно, растолкуйте смысл написанного. Я не язвлю, мне правда интересно.

Mora Classic :)

Опубликовано:

А, ну тады " ой"! Схожу в профильную ветку провентилирую вопрос. Моделей Моры море, с чего начать - не знаю. Пока хочу не деревянную классику, а что-нить современное походно- боевое. Беда только в том, что Моры всё походно- боевое! :)

Опубликовано:

Кстати, Рысь 138 на роль " свадебного генерала'" пойдёт? Нержавейка не нра, надпись INOX, как на кухоннике просто стропорезом по " стропам"! Но на роль аутентичной финки по версии местного сообщества вариантов не вижу. Авторское и винтажное не предлагать.

Опубликовано:

Классический Томми на той/же Ламнии стоит более 300 евро. Каинуун пуукко. Но это хороший нож. С отличной сталью. Пользуюсь и советую.

Мора... Зачем тогда столько советовали...

Возьмите тогда Мора 2000. Бюджетный, хороший вариант.

С ув.

Опубликовано:

Классический Томми на той/же Ламнии стоит более 300 евро. Каинуун пуукко. Но это хороший нож. С отличной сталью. Пользуюсь и советую.

Мора... Зачем тогда столько советовали...

Возьмите тогда Мора 2000. Бюджетный, хороший вариант.

С ув.

То, что советовали - хорошо. Все варианты отражают понимание вопроса конкретным человеком. Мне ведь с одной стороны нужна аутентичность. чтоб себе самому сказать - у меня есть классический финн. А с другой нужен рабочий нож, чтоб не бояться "убить" его в походе. Всё-таки есть разница в цене между Морой и дорогим финном. А концептуально, как мудро тут выше заметили - это ножи одного типа. Просто один дорогой с закосом под традиционность, с соответствующими материалами и ценой. второй - его современная высокотехнологичная бюджетная ипостась.

Опубликовано:

Клинок Томми там же стоит 3500 р. Далее путь в Мастерскую. Либо самому руки приложить.

Опубликовано:

нмв тут имеет смысл смотреть, сучок ли, грибок... с клинками проще - ромбик или из листа. Но и рукоять до известной степени определяет потребительские качества.

Мора - это таки иные ножи, близкие, дешевые, но иные.

Насчет не бояться убить, это к бушкрафтерам :)

Опубликовано:

"""Просто один дорогой с закосом под традиционность, с соответствующими материалами и ценой. второй - его современная высокотехнологичная бюджетная ипостась."""

Вообще не так!

Абсолютно разные ножи.

Думаю Ахти Ваш нож.

С ув.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.