Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Доброго вечера, уважаемые форумчане! Вот еще один "ножичег" сваял... Назвал - "Матерый". Почему? А не знаю, навеяло... Итак... Нож типа лесно-полевой, рыбу, дичь почистить, жердей нарубить и т.д. и т.п. Понятно, что не ХО. На заказ делался, заказчик все одобрил. Клин - буржуйский быстрорез, наша Р18, нож строгальный был. Твердость не знаю, стекло царапает, но неуверенно, надфиль не бярет. Травление в ХЖ. Размеры 150 х 31(возле больстера) х 33(на изгибе) х 3 мм. Дол не первый, но второй в жизни... :D Сведен тонко, я даж подтупливал его после ХЖ, где-то 0,2-0,3мм получилось. Спуски прямые, где-то от дола.... Рукоять карелка, тонированная чагой 125х33(на брюхе)х23(самое толстое), три слоя тик ойла. Монтаж всадной на "супер хват", хвостовик -90мм. Больстер латунь, фибра, латунь.Балланс на больстере. Ножны.... ну какие есть, пока такие токмо умею, хотя эти мне понравились, доволен. Пропитаны воском на горячую + карнауба. Нож делался как чисто рабочий, он собственно и будет работать в лесу, это уж точно. Вроде все. Пинайте... Особенно хотелось бы услышать мнение про ножны.... разные мнения... Если много фоток, то поругайте.... :( 0 Ответить
Russak Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Владимир, нож очень понравился. Хороший универсал получился. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Владимир, нож очень понравился. Хороший универсал получился.Спасибо! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Хорошее рубилово! Понравился. Формы не заезженные. Единственно что всё же щелочку то при посадке больстера надо уменьшать, а то не очень смотрится. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Мне все понравилось. В формах и размерах рукояти и клинка наличествует гармонь...Деревяха раскрылась отлично. Только вот ступенька на "хамоне" не великовата? И спуски под травлением потерялись.(имхо) А так все - супер. Я бы даже сказал, что это уже не "работяжка"...Хороший нож. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Матвей, спасибо! Есть там косячок, на больстере, каюсь. Не учел травление. Но в живую там не все так плохо, я на фотке щас глянул и опупел. Чесслово там не все так уж... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Андрей, благодарю за отзыв! За деревяху боялся, что не раскроется. Хамон великоват, в смысле ступенькатна нем. Но чутка, не критично. Я чуть было клин ваще не загубил, уснул. А он в ХЖ.... Хорошо проснулся вовремя, верней не совсем вовремя конечно, но хоть проснулся.... А травил как раз хамон... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Андрей! Благодарность вам отдельная, за советы по травлению!!!! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Володя, у меня в этот раз хж разведено 200гр на 1.5л...Оставляю на ночь запросто. Травит нежненько. Проспать не боюсь :) Правда в мастерской все происходит...на ночь отопление отключаю. Прохладно...хж работает не так агрессивно как подогретое. Раньше разводил 200гр на 1л...Там да...травит агрессивнее. Нужно контролировать рельеф желаемый. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Дык, контролирую... Уснул просто.... У меня наверное даже больше чем 200гр. на литр. Травлю где-то по 40мин. слой. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Мальца подправить "бульдожий" оскал, и поярче "клюв" тыльника и... будэ вам полный феншуй! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Мальца подправить "бульдожий" оскал, и поярче "клюв" тыльника и... будэ вам полный феншуй! Я вот не люблю рекурву...и клин покрупнее бы все же)имхо) Дык, контролирую... Уснул просто.... У меня наверное даже больше чем 200гр. на литр. Травлю где-то по 40мин. слой. Так разведи на 2л...и спи спокойно :) Если дома, в тепле, то нормально будет травить. Нужно ускорить - поставь на батарею :) Я завязал дома возиться...женулька ругается. То грязно, то химией всякой пахнет...Только точу дома. И то ворчит...Хватит вжикать, говорит, ночь уже :) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Мальца подправить "бульдожий" оскал, и поярче "клюв" тыльника и... будэ вам полный феншуй!Не-а, эт другой нож уже ... Но взял на заметку. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Бульдожий оскал тут самое главное, ИМХО. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 ноября 2015 Автор Опубликовано: 22 ноября 2015 Андрей, моя не ругается, я кода ножики ваяю - добрый.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Я всегда добрый. Не помогает...ругается. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 22 ноября 2015 Опубликовано: 22 ноября 2015 Мне понравился. Деревяха вообще зачет! Делал подобный из 95х18. Но более рубящий и тяжелый в стиле "Барк Ривер". В обухе 5,5. Согласись, такая форма,часто подразумевает нож,близкий по назначению к лесниковой нате. Нужная штука. ;) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 ноября 2015 Автор Опубликовано: 23 ноября 2015 Ну этот, конечно не такой тяжелый, но тож не легенький. Я хотел вообще скинер делать, сначала, но потом попросили более большой и поунивесальней, ну вот и сваял... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 ноября 2015 Автор Опубликовано: 23 ноября 2015 Кстати, подскажите юридически подкованные люди - если при такой вот форме клина (один в один) сделать угол сведения обух-Рк 75 градусов, короче больше 70-ти и влупить гарду, это будет считаться хозбытом? Иль правило 70°работает только на клинах типа леуки? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 ноября 2015 Опубликовано: 23 ноября 2015 У тебя и так там сход походу более 70 уже, так что если поставишь гарду холодным не повеет. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 ноября 2015 Автор Опубликовано: 23 ноября 2015 Я всегда добрый. Не помогает...ругается.Зы... Эт потому, что всегда добрый!!! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 ноября 2015 Автор Опубликовано: 23 ноября 2015 У тебя и так там сход походу более 70 уже, так что если поставишь гарду холодным не повеет.Т.е. при таком строе клина 70° тож работает? Будем знать... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 ноября 2015 Опубликовано: 23 ноября 2015 При таком и работает. ;) А при другом и не всегда надо. 0 Ответить
ARCHANGEL Опубликовано: 23 ноября 2015 Опубликовано: 23 ноября 2015 мне нравиться очень круто 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Я вот не люблю рекурву...и клин покрупнее бы все же)имхо) Не, Андрей, рекурва весчь! Трудна в изготовление, чтоб одинаковую РК по толщине соблюсть, но очень красиво! А по длинней клин... да будет ваааще зашибись, но совсем другой нож! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 24 ноября 2015 Автор Опубликовано: 24 ноября 2015 Не, Андрей, рекурва весчь! Трудна в изготовление, чтоб одинаковую РК по толщине соблюсть, но очень красиво! А по длинней клин... да будет ваааще зашибись, но совсем другой нож!Ну на этом клине, зная, какое будет травление, я на рекурве одинаковую РК вывел бы. Но вот только зачем? Красота? Ну наверное что-то есть, но далеко не для всех и не всем нравится. И потом, я положим его заточу, с мать его - рекурвой, а вот заточит ли потом человек для кого нож? Вопрос... Прямую РК все ж легче точить, особенно когда этого толком делать не умеешь... 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 С узким брусочком, пох какую кривую затачивать, у мню троечка брусочков 150Х15Х15, очень все легко, дольше из направляющей вывинчивать. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Рекурва - способ удлинить РК без удлинения клинка. Преимуществ в резе не заметил(имхо) Да...наверное красиво. Но вот не моё...и всё тут. Извините,ага? :) 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 24 ноября 2015 Опубликовано: 24 ноября 2015 Извините,ага? Заштой то? Мне, вон у соседки титьки больше, чем у жены нравятся, что ж теперь постоянно извиняться... тут уж дело вкуса... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.