Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Инструмент налицо. Рабочий нож. Длина общая - 260 мм, рукоять 125 мм. Сталь К340 мастерской Бирюкова Андрея. Рукоять-мельхиор, лайсвуд, монтаж всадной на две трети, эпоксидка. Заточка Антон Никитин (BoZman, Bladeforum). Ножны - натуральная кожа.
Кесарь Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Закидаю ка я Тебя тапками :D про ножны не буду- я их готовить не умею)))) про монтаж не буду тоже, видно что сделано аккуратно а по ножу пожалуйте бриться: - такое навершие рукояти просто просит угол по отношению к клинку. - клинок все таки не от этой рукояти, массивность очень ощущается, вот ко второму клинку она лучше б подошла. и полнейшее ИМХО: клинки такого строя (drop ближе к spear) требуют большего осмысления в дизайне
Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Author Posted October 16, 2015 Леша, принимается каждый тапок !))) Как всегда, хотелось чего нибудь эдакого... Я если вдруг и берусь за рукояти ножей, то для себя и очень редко друзьям-охотничкам (ремонт), это я к тому, что ни эскизов , ни чертежей..., как пилится так и пилится!)) А тут с клинками прислали пару больстеров, мол к этим клинкам, я их крутил , крутил и так примерял и сяк, не по мне , но решил лепить, раз уж прислали!))) Вот такое "Ручкоблудие" :blink: :D
gkeu Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Упс...клинок чужой...больстеры то же...заточка опять же чужая - чужой нож выложил :D А если серьёзно, то только трубочку бы в темлячное отверстие и имеют право на жизнь. А ножнам могу завидовать...я не шью их...не даются что то :(
Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Author Posted October 16, 2015 Потому и назвал "Ручкоделие"!))) Всё купил, да собрал.
Vovka_S Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Очень удачная реализация! У клинков Бирюкова, одна проблема, они очень широкие. Здесь, удалось эту проблему решить. Мне понравилось.
Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Author Posted October 16, 2015 Спасибо, Володь. Это реально проблема, особенно когда до того пользовал финского строя клиночки, с ними всё ясно...)
gkeu Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Артем, а какая ширина клинка? На фото совсем не выглядит широким...
Vovka_S Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Артем, а какая ширина клинка? На фото совсем не выглядит широким... Это после доработки, а так 35-40 мм.
Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Author Posted October 16, 2015 Хотелось бы еще и саму сталь отметить. Хороша! По мне, так она и М390 "перерезала"..
gkeu Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Это после доработки, а так 35-40 мм. 40 конечно многовато...Опять же если длина - ширина выдержаны в пропорции, то ничего страшного. А если при такой ширине и длина 100мм, то ага...широковато. Хотя и такому найдется применение.
gkeu Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Это после доработки, а так 35-40 мм. Андрей, 33 мм у обуха. Артем, а как "дорабатывал"? По обуху снимал или спуски переслесаривал? :huh:
Кесарь Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 Артем Владимирович, Тём, Ты кстати где кожу берешь?
Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Author Posted October 16, 2015 Ни чего не делал Артем, а как "дорабатывал"? По обуху снимал или спуски переслесаривал? :huh: Ни чего не делал. Заточник свёл и всё. Артем Владимирович, Тём, Ты кстати где кожу берешь? Лёш, кожа(по нормальной цене) дефицит. Добиваю остатки. Напиши сколько и какой, будем поискать и для Вас!)))
Артем Владимирович Posted October 16, 2015 Author Posted October 16, 2015 Со вторым клинком еще хуже!))))) Друг мой, он шеф повар и классный рыбак, попросил именно К340, но поставил условие, чтоб упор(чик) был... Я и так и сяк... Вот, говорю, Рома, смотри, фигня какая то выходит. Он покрутил, попремерялся, в основном к доске разделочной, и сказал:"То что надо , беру!" Лапа у него мощная и широкая... В общем и так и бывает, я и не удивился... Рукоять: "тот самый больстер", бук, морилка полисандр и др. пропитки... длинна рукояти-13.5 мм
gkeu Posted October 16, 2015 Posted October 16, 2015 А РК по клепкам не ездиет при погружении-выгружении в ножны?
Северянин Posted October 17, 2015 Posted October 17, 2015 Артём, ну по режикам Алексей уже проехался, я с ним согласен. ...Одевай каску, я по ножнам проедусь. :rolleyes: Отформованы в принципе нормально, но заклепки портят весь вид. Такое ощущение что ножны делал хиппи, слишком много "железа" не в дугу примененного - это раз. И нет прокладки между слоями - это два. Т.е. клин потенциально со временем обречен шаркать РК по заклепкам снутри.
Кесарь Posted October 17, 2015 Posted October 17, 2015 Напиши сколько и какой, будем поискать и для Вас!))) Да ХЗ)))) черный, Коньяк, по паре А4 2.5, 3 мм. Под формовку, если ишшо и тиснится будет, то вааще атас :D
Северянин Posted October 17, 2015 Posted October 17, 2015 У Мони хорошая кожа есть, и на artwood не дорогая.
Артем Владимирович Posted October 17, 2015 Author Posted October 17, 2015 Хлопцы, спасибо, все тапки приняты!))) Со всем согласен, хорошо, что я не часто берусь за такие "шедевры" , а то в пору было бы лавку с тапками, да табуретами открывать!))) И это же обстоятельство даёт мне право сказать, что"... я художник, я так вижу..." :blink: :D Как нибудь еще вас порадую...!
Анатоль Posted October 17, 2015 Posted October 17, 2015 Хольнитены не будут царапать рукоять в районе подвеса ?
Артем Владимирович Posted October 17, 2015 Author Posted October 17, 2015 Хольнитены не будут царапать рукоять в районе подвеса ? Посажены глубоко, пока не царапают и вроде не должны...
Кесарь Posted October 17, 2015 Posted October 17, 2015 Артем Владимирович, Так....пройдусь по второму. Что=то "эдакое" у Тебя вышло! :D Теперь по сути. Пята клинка-больстер "в полосочку"-переход в рукоять и енто всё под 90 градусов, а жопа под 45, плюс плавные переходы. Не комильфо. Я б сбил, честно. И переделал под "классику". Все как обычно ИМХО
Артем Владимирович Posted October 17, 2015 Author Posted October 17, 2015 И я бы сбил, но у меня его забрали!)))) Точно тапочный магазин открою и дальше любимых финов не пойду!)))
vityuxa Posted October 18, 2015 Posted October 18, 2015 Со вторым клинком еще хуже!))))) Вы знаете, трудно не согласиться. К такому строю клина, надо еще очень постараться сделать столь "корявую" рукоять. Классическая форма не обязывает придерживаться каких либо канонов, твори! И зачем нужны 13,5 см ? Ну нет такой руки! У моего приятеля 12 номер перчаток, и любой нож с рукоятью 11,5- 12см. ну за глаза, ему очень удобно. А тут и так худая, и очень тощая, да еще и длиной нескладность подчеркнули. Начало брюшка рукояти очень гармонично выглядит вровень с низом рикассо. Ну и по спинке наклон должен быть какой ни какой. По ножнам: "...или ничего", все равно переделаете устамши затачивать РК. Если не против зажабил мальца, так быстрей поймете мои мысли, ежели супротив скажите удалю.
Артем Владимирович Posted October 18, 2015 Author Posted October 18, 2015 Это мы уже всё поняли, спасибо. Только лапка у него 13 и ещё я упоминал "упорчик", а он ну ни как не лез. Сильно не переживайте, хлопцы, сомневаюсь, что я смогу колыхнуть каноны ножестроения! ))) Есть кракозябры и похуже!))) Тем более, что им радостно пользуются. Пусть будет уроком мне и всем взявшимся за подобное! С уважением.
Recommended Posts