Vanderlor Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 Понятно, что я немного утрирую, и из баклажанов не получится ни битлонга ни бекона, но тем не менее… Рецепт необычно закуски из баклажанов. Берем баклажаны. Чистим, моем и «филируем» баклажан. Нарезаем на кусочки, миллиметров в 5 толщиной. Укладываем в подходящую посуду. Готовим маринад. Количество маринада зависит от посуды, поэтому напишу просто пропорции. Смешиваем: стакан растительного масла, оливкового или любого другого; 2/3 стакана бальзамического, винного или яблочного уксуса; 2/3 стакана соевого соуса. Добавляем 2 чайные ложки молотой паприки (я употребляю копченую), 4 столовые ложки меда и другие специи по вкусу. У меня это кориандр и немного кэрри. Заливаем маринадом баклажаны часа на три, время от времени помешивая. Ну а затем подсушиваем ломтики баклажана, в духовке или электрической сушилке. Можно просто разложить на пергаментной бумаге. Я же подвешиваю на бамбуковых шпажках, тогда стекает лишний маринад. И вялим часа 3-4, при температуре 70-90 градусов. От вашей духовки или сушилки зависит. Всё. Готова замечательная закуска. Баклажан, вяленые на солнце маслины и молодой домашний сыр, отлично сочетаются с метаксой. А можно положить на кусочек булочки, собственного приготовления (если интересно, то рецепт батона выложу).
Turbo4x4 Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 Класс, спасибо! по поводу копчёной паприки- спасибо, порадовал- пользую уже лет пять, несравненная специя!
medic_1966 Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 Прочитал и даже не знаю, что написать. Разве что: МОЛОДЕЦ, СЕРГЕЙ!!! Красиво, просто и наверняка вкусно!
Vanderlor Posted October 11, 2015 Author Posted October 11, 2015 Я сам без ума от копченой паприки. Пихаю куда ни попадя. :)
Чечако Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 Да ну вас! Вроде недавно поел, а сейчас почувствовал мощный зов холодильника. Пошел искать что-нибудь вкусное.
Russak Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 Серёга, спасибо. Обожаю баклажаны в любом виде, обязательно попробую такое приготовить.
dexter Posted October 12, 2015 Posted October 12, 2015 Сергей,из тебя замечательный дед получится,что для мальчишек,что для девчонок. :) Красиво,аккуратно и со вкусом. С удовольствием бы принял участие в дегустации :)
Vanderlor Posted October 12, 2015 Author Posted October 12, 2015 Олег, приезжай. точнее - прилетай, продегустируем. :)
climbing Posted October 12, 2015 Posted October 12, 2015 Ээ, камрады, копченая паприка. что за зверь, не встречал в наших краях, а чо с ней делать, просветите плиз!
Vanderlor Posted October 12, 2015 Author Posted October 12, 2015 Обожаю баклажаны в любом виде, Ну тогда еще одна холодная, своеобразная, закуска. А в теме будет не один рецепт, а все с баклажанами. :) Баклажаны в карамели. Баклажаны нарезаем, обильно присаливаем и оставляем на часок. В растительном масле поджариваем несколько зубчиков чеснока, порезанных на полоски. Угольки делать не надо, не плов готовим. Как станут аппетитного вида, а масло примет аромат чеснока - чеснок на время убираем в сторону. Куски баклажана промываем от соли и вытираем бумажными салфетками или просто складываем на полотенце. Никто же не любит капли воды на раскаленной сковородке. И обжариваем наши кусочки до готовности, с двух сторон. Готовим наш карамельный соус. Выжимаем сок 2-3 лимонов, добавляем 3 столовые ложки меда и доводим до кипения. Можно добавить немного воды. но я этого не делаю. Как закипит, огонь на минимум и варим минут 7-10. Снимаем карамель с огня, добавляем наш жареный чеснок (можно мелко порезать), чайную ложку кориандра, пол лочечки острого красного перца, можно копченой паприки ложечку. :) Укладываем в посудину баклажаны, смазывая слои карамельным соусом или заливая. Как получится. И на пару часов в холодильник. Посуда на фото походная, так как закуска делалась на вынос. :)
Vanderlor Posted October 12, 2015 Author Posted October 12, 2015 Ээ, камрады, копченая паприка. что за зверь, не встречал в наших краях, а чо с ней делать, просветите плиз! Андрей, копченая паприка это специя такая. На вид, как обычная паприка, в виде красного порошка. Но вкус интереснее. Употреблять как и обычную паприку... добавлять куда ни попадя. :) Не острая и не жгучая, как сладкая паприка. У нас, в магазинах, найти сложно. Поэтому хожу в специализированный. Хорошо, что он у меня рядом с офисом.
climbing Posted October 12, 2015 Posted October 12, 2015 Андрей, копченая паприка это специя такая. На вид, как обычная паприка, в виде красного порошка. Но вкус интереснее. Употреблять как и обычную паприку... добавлять куда ни попадя. :) Не острая и не жгучая, как сладкая паприка. У нас, в магазинах, найти сложно. Поэтому хожу в специализированный. Хорошо, что он у меня рядом с офисом. Понятно! Как это перец прокоптить можно? Несоответствие получается, а так поищу попробую. :)
Vanderlor Posted October 12, 2015 Author Posted October 12, 2015 Как это перец прокоптить можно? А в чем проблема? Не порошок же коптят. :)
climbing Posted October 12, 2015 Posted October 12, 2015 А в чем проблема? Не порошок же коптят. :) Сергей, я копчение немного знаю, копчу рыбу, мясо, курицу, утку. Само копчение позволяет сохранять продукты на длительное время, но коптить перец, когда его просто можно просушить и потом перемолоть - это странно. Видимо маркетинговый ход для продаж. "Копченый перец" как-то слух режет.
Vanderlor Posted October 12, 2015 Author Posted October 12, 2015 Само копчение позволяет сохранять продукты на длительное время, но коптить перец, когда его просто можно просушить и потом перемолоть - это странно. Видимо маркетинговый ход для продаж. "Копченый перец" как-то слух режет. Ну это холодное копчение делается ради длительного хранение, а вот продукты горячего копчение по срокам хранения не отличаются от вареных и жареных. А перец коптят потом вялят, а потом перемалывают. Технологически проблем нет никаких. И не в маркетинге дело. Это же специя. Ради вкуса испанцы это дело придумали давным-давно. Она имеет свой вкус. Не спутаешь с другими перцами. Андрей, попробуй купи. Поймешь о чем я. Копченая паприка отличается по вкусу от обычной.
medic_1966 Posted October 13, 2015 Posted October 13, 2015 А можно положить на кусочек булочки, собственного приготовления (если интересно, то рецепт батона выложу). Рецепт батона конечно же нужен. А если этот вяленый баклажан разместить не на булочку, а на маринованный в аджике и потом запечённый на решётке кусочек молодого сыра? Начитавшись тему про сыр, решил немного поэкспериментировать. Так как домашний сыр готовить пока что некогда, взял адыгейский, порезал его пластами толщиной с палец, обмазал аджикой. Через двое суток запёк на решётке. Было очень вкусно. Подумалось, что такой баклажанчик к таким образом приготовленному сыру должен подойти.
Чечако Posted October 13, 2015 Posted October 13, 2015 Начитавшись тему про сыр, решил немного поэкспериментировать. Да простит меня топикстартер, но не удержался. Беру хорошую болгарскую брынзу или чанах, режу на кубики примерно 1,5х1,5 см, складываю в банку, послойно пересыпая дробленым чили и добавляя оливки. Все это заливаю оливковм маслом, и в холодильник. Пусть постоит два-три дня, чтобы масло настоялось на перце. На холоде оливковое масло густеет, достаешь из банки кубик сыра, покрытый нежным масляным желе, и вслед за стопочкой.... Мммммм.
Vanderlor Posted October 13, 2015 Author Posted October 13, 2015 Да простит меня топикстартер, А чего прощать-то? Про еду же разговор идет. :) Подумалось, что такой баклажанчик к таким образом приготовленному сыру должен подойти. Который вяленый или который в карамельном соусе? Лично мне кажется, что аджика будет лишней и в том и в другом случае. У баклажанов и так получается интересный вкус, аджикой можно и отбить. Хотя, возможно, что создастся интересный букет. :) А про булку тут... http://rusknife.com/topic/2553-про-еду-и-разные-вкусности/?p=539638
medic_1966 Posted October 13, 2015 Posted October 13, 2015 Который вяленый или который в карамельном соусе? Который вяленый. Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком. А в аджике его довольно много. Впрочем, я покупную аджику, в зависимости от вкуса, почти всегда дополняю разными ингредиентами. Хмели-сунели, острый перец, базилик по обстановке. Не смотря на вариативность других добавок, обязательно добавляю мелко порубленный чеснок в довольно больших количествах. ... Мммммм. Эх, хорошо! :)
Recommended Posts