Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Понятно, что я немного утрирую, и из баклажанов не получится ни битлонга ни бекона, но тем не менее…

Рецепт необычно закуски из баклажанов.

Берем баклажаны.

post-182-0-47751500-1444577732_thumb.jpg

 

Чистим, моем и «филируем» баклажан. Нарезаем на кусочки, миллиметров в 5 толщиной.

post-182-0-48607600-1444577733_thumb.jpg

 

Укладываем в подходящую посуду.

post-182-0-46167200-1444577734_thumb.jpg

 

Готовим маринад. Количество маринада зависит от посуды, поэтому напишу просто пропорции. Смешиваем: стакан растительного масла, оливкового или любого другого; 2/3 стакана бальзамического, винного или яблочного уксуса; 2/3 стакана соевого соуса. Добавляем 2 чайные ложки молотой паприки (я употребляю копченую), 4 столовые ложки меда и другие специи по вкусу. У меня это кориандр и немного кэрри.

 

Заливаем маринадом баклажаны часа на три, время от времени помешивая.

post-182-0-68462200-1444577735_thumb.jpg

 

Ну а затем подсушиваем ломтики баклажана, в духовке или электрической сушилке. Можно просто разложить на пергаментной бумаге. Я же подвешиваю на бамбуковых шпажках, тогда стекает лишний маринад.

post-182-0-60208800-1444577736_thumb.jpg

 

И вялим часа 3-4, при температуре 70-90 градусов. От вашей духовки или сушилки зависит.

post-182-0-48191100-1444577737_thumb.jpg

 

Всё. Готова замечательная закуска. Баклажан, вяленые на солнце маслины и молодой домашний сыр, отлично сочетаются с метаксой.

post-182-0-54440700-1444577738_thumb.jpg

 

А можно положить на кусочек булочки, собственного приготовления (если интересно, то рецепт батона выложу).

post-182-0-58179900-1444577739_thumb.jpg

Опубликовано:

Сергей,из тебя замечательный дед получится,что для мальчишек,что для девчонок. :)

Красиво,аккуратно и со вкусом.

С удовольствием бы принял участие в дегустации :)

Опубликовано:

Обожаю баклажаны в любом виде,

 

Ну тогда еще одна холодная, своеобразная, закуска. А в теме будет не один рецепт, а все с баклажанами. :)

 

Баклажаны в карамели.

Баклажаны нарезаем,  обильно присаливаем и оставляем на часок.

post-182-0-94198500-1444667613_thumb.jpg

В растительном масле поджариваем несколько зубчиков чеснока, порезанных на полоски.

post-182-0-12032300-1444667615_thumb.jpg

Угольки делать не надо, не плов готовим. Как станут аппетитного вида, а масло примет аромат чеснока - чеснок на время убираем в сторону.

post-182-0-95342500-1444667615_thumb.jpg

Куски баклажана промываем от соли и вытираем бумажными салфетками или просто складываем на полотенце. Никто же не любит капли воды на раскаленной сковородке. И обжариваем наши кусочки до готовности, с двух сторон.

post-182-0-87347400-1444667616_thumb.jpg

Готовим наш карамельный соус. Выжимаем сок 2-3 лимонов, добавляем 3 столовые ложки меда и доводим до кипения. Можно добавить немного воды. но я этого не делаю. Как закипит, огонь на минимум и варим минут 7-10.

post-182-0-71566000-1444667617_thumb.jpg

Снимаем карамель с огня, добавляем наш жареный чеснок (можно мелко порезать), чайную ложку кориандра, пол лочечки острого красного перца, можно копченой паприки ложечку. :)

Укладываем в посудину баклажаны, смазывая слои карамельным соусом или заливая. Как получится.

post-182-0-81966700-1444667618_thumb.jpg

И на пару часов в холодильник.

Посуда на фото походная, так как закуска делалась на вынос. :)

Опубликовано:

 

 


Ээ, камрады, копченая паприка. что за зверь, не встречал в наших краях, а чо с ней делать, просветите плиз!

Андрей, копченая паприка это специя такая. На вид, как обычная паприка, в виде красного порошка. Но вкус интереснее. Употреблять как и обычную паприку... добавлять куда ни попадя. :) Не острая и не жгучая, как сладкая паприка.

У нас, в магазинах, найти сложно. Поэтому хожу в специализированный. Хорошо, что он у меня рядом с офисом.

Опубликовано:

Андрей, копченая паприка это специя такая. На вид, как обычная паприка, в виде красного порошка. Но вкус интереснее. Употреблять как и обычную паприку... добавлять куда ни попадя. :) Не острая и не жгучая, как сладкая паприка.

У нас, в магазинах, найти сложно. Поэтому хожу в специализированный. Хорошо, что он у меня рядом с офисом.

Понятно! Как это перец прокоптить можно? Несоответствие получается, а так поищу попробую.  :)

Опубликовано:

А в чем проблема? Не порошок же коптят. :)

Сергей, я копчение немного знаю, копчу рыбу, мясо, курицу, утку. Само копчение позволяет сохранять продукты на длительное время, но коптить перец, когда его просто можно просушить и потом перемолоть - это странно. Видимо маркетинговый ход для продаж. "Копченый перец" как-то слух режет.

Опубликовано:

Само копчение позволяет сохранять продукты на длительное время, но коптить перец, когда его просто можно просушить и потом перемолоть - это странно. Видимо маркетинговый ход для продаж. "Копченый перец" как-то слух режет.

Ну это холодное копчение делается ради длительного хранение, а вот продукты горячего копчение по срокам хранения не отличаются от вареных и жареных.

А перец коптят потом вялят, а потом перемалывают. Технологически проблем нет никаких. И не в маркетинге дело. Это же специя. Ради вкуса испанцы это дело придумали давным-давно. Она имеет свой вкус. Не спутаешь с другими перцами.

Андрей, попробуй купи. Поймешь о чем я. Копченая паприка отличается по вкусу от обычной.

Опубликовано:

 

 


А можно положить на кусочек булочки, собственного приготовления (если интересно, то рецепт батона выложу).

Рецепт батона конечно же нужен. 

А если этот вяленый баклажан разместить не на булочку, а на маринованный в аджике и потом запечённый на решётке кусочек молодого сыра? 

Начитавшись тему про сыр, решил немного поэкспериментировать. Так как домашний сыр готовить пока что некогда, взял адыгейский, порезал его пластами толщиной с палец, обмазал аджикой. Через двое суток запёк на решётке. Было очень вкусно. Подумалось, что такой баклажанчик к таким образом приготовленному сыру должен подойти. 

Опубликовано:

 

 


Начитавшись тему про сыр, решил немного поэкспериментировать.

Да простит меня топикстартер, но не удержался. Беру хорошую болгарскую брынзу или чанах, режу на кубики примерно 1,5х1,5 см, складываю в банку, послойно пересыпая дробленым чили и добавляя оливки. Все это заливаю оливковм маслом, и в холодильник. Пусть постоит два-три дня, чтобы масло настоялось на перце. На холоде оливковое масло густеет, достаешь из банки кубик сыра, покрытый нежным масляным желе, и вслед за стопочкой.... Мммммм.

Опубликовано:

 

 


Да простит меня топикстартер,

А чего прощать-то? Про еду же разговор идет. :)

 

 

 


Подумалось, что такой баклажанчик к таким образом приготовленному сыру должен подойти.

Который вяленый или который в карамельном соусе?

Лично мне кажется, что аджика будет лишней и в том и в другом случае. У баклажанов и так получается интересный вкус, аджикой можно и отбить. Хотя, возможно, что создастся интересный букет. :)

 

А про булку тут...

http://rusknife.com/topic/2553-про-еду-и-разные-вкусности/?p=539638

Опубликовано:

 

 


Который вяленый или который в карамельном соусе?
 

Который вяленый. Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком. А в аджике его довольно много. Впрочем, я покупную аджику, в зависимости от вкуса, почти всегда дополняю разными ингредиентами. Хмели-сунели, острый перец, базилик по обстановке. Не смотря на вариативность других добавок, обязательно добавляю мелко порубленный чеснок в довольно больших количествах. 

 

 


... Мммммм.
 

Эх, хорошо! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.