Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Парочка сделанных мною ножей из 03Н18К9М5ТЮ. Эксперимент, и не холодняк (толщина 2.2, длинна клинка 145). После старения показало 53 HRC. Фотка с мобилки, только зарегистрировался. Спускал, точил и ручки из бересты сам. Малый угол  (18) совсем не держит, РК заточил на 33, вроде стало лучше - впереди полевые испытания. Собственно для полей он самый и задумывался, потому сильно красоту наводить не собирался. Есть один красивый, лежит уже лет 10 на полке, толку от него?

post-12012-0-96044100-1435965548_thumb.jpg

• Ответы 152
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Это к тому, что как речь о военной стали идет, сразу свора голодных троллей выпрыгивает, ничего в руках кроме углеродки не державших.

Опубликовано:

Во первых вы сильно ошиблись разделом, во вторых сказать "галимые фото" - это не сказать ни чего, про ножи можно сказать так же, ну и  третьих "военная сталь" - это что за понятие? и 53 hrc.....?

Буду надеяться что своим маленьким комментарием не отбил охоту сделать приличный нож и общаться на форуме - ежели так, то здрасьте и добро пожаловать. 

Опубликовано:

Военная сталь отличается от гражданской, так же,

как отличаются чернила для 8-го класса от чернил для 7-го класса

или как граненый стакан для правши от стакана для левши... :)

Вот в сети про эту сталь, жаль я не военный, я то б прочел... :D

http://www.1bm.ru/techdocs/alloys/materials/29/info/1643/

- Мне порой так одиноко, что я сам себе пишу письма, вот вчера отнес на почту и бросил в ящик.

- И что ты там пишешь?

- Не знаю, я еще не получил!

Опубликовано:

Это к тому, что как речь о военной стали идет, сразу свора голодных троллей выпрыгивает, ничего в руках кроме углеродки не державших.

ГЫ :D  :D  :D

Не не, мы все во внимание по военной стали!!!

И чем жешь она отличается от так сказать гражданской стали??? :D  :D  :D

03Н18К9М5ТЮ и что из этой ТЮ делают военные? :rolleyes: 

Опубликовано:

Ну чё вы напали на человека? :mellow: Есть ведь "медицинская" сталь...Теперь вот "военная" появилась :) Ну а чё...батискафы же делают с нее. Значит и ножи можно :)

Про ножи...Верхний нормально. Только больстер сверху до обуха снести . Ну и 53ед маловато будет. Всё ИМХО.

Опубликовано:

Между прочим  из этой стали можно делать замечательные больстеры,гарды, и пр. А наборы /гарнитуры для барбекю ваще будут шикарными. Мангалам просто цены не будет. Шампуры опять же....Сталь экстремально кухонная ! Аминь !!

Опубликовано:

батискафы же делают с нее

а так же корпуса ракетных двигателей!!!

Вот она секретнаяракетнаясталь :ph34r:  :ph34r:  :ph34r:

Опубликовано:

Раздел создал не я, мои посты сюда перенесли. Фото не устраивают? Ну сделаю лучше - что оно изменит? Спуски по 8 градусов на сторону, заточка на 16 на сторону. Я их создавал не для понта, а для лесной работы.

Опубликовано:

Ну чё вы напали на человека? :mellow: Есть ведь "медицинская" сталь...Теперь вот "военная" появилась :) Ну а чё...батискафы же делают с нее. Значит и ножи можно :)

Про ножи...Верхний нормально. Только больстер сверху до обуха снести . Ну и 53ед маловато будет. Всё ИМХО.

У кого есть подобные ножи из такой стали? Вот месяца 3 курил поиск, нихрена не выдало, решил сделать сам. А ударную вязкость и простоту заточки в полевых условиях как-бы как большой плюс никто не отменял.

Опубликовано:

ГЫ :D  :D  :D

Не не, мы все во внимание по военной стали!!!

И чем жешь она отличается от так сказать гражданской стали??? :D  :D  :D

03Н18К9М5ТЮ и что из этой ТЮ делают военные? :rolleyes: 

Ну этого тебе знать не стоит :D А то в тУрьму посодят :D Сам чем похвастать можешь? Понтами?

Опубликовано:

Во первых вы сильно ошиблись разделом, во вторых сказать "галимые фото" - это не сказать ни чего, про ножи можно сказать так же, ну и  третьих "военная сталь" - это что за понятие? и 53 hrc.....?

Буду надеяться что своим маленьким комментарием не отбил охоту сделать приличный нож и общаться на форуме - ежели так, то здрасьте и добро пожаловать. 

Галимые фото - реально исправить, только фотик доставать, потом через карту перекачивать... Не хочу. Про ножи - в лесу они все "Галимые". Ими надо резать, а не понты колотить. Нет, не отбил, скорее вызов сделал. Могу и из той-же 95х18 красотульку зашаманить, только по опыту - чем невзрачней и неказистей нож, тем меньше на него падает взгляд другого человека. Реально поднять HRC до 56-57 ТМО, только вот смысл заморачиваться? Там все очень непросто...

Опубликовано:

Сам чем похвастать можешь? Понтами?

Ни чем!

Это вы тут приходите все знающие и лучше всех делающие, а мы так для красоты и много букв сидим... ;)

И прежде чем понтами своими махать, мой совет пройдитесь по мастерской поглядите кто чего делает!

А сталь эта не для ножей. Для чего угодно но не для клинков, потому как говоенная... На ракеты,это да, но не ножи! :D

Опубликовано:

Ни чем!

Это вы тут приходите все знающие и лучше всех делающие, а мы так для красоты и много букв сидим... ;)

И прежде чем понтами своими махать, мой совет пройдитесь по мастерской поглядите что чего делает!

А сталь эта не для ножей. Для чего угодно но не для клинков, потому как говоенная... На ракеты,это да, но не ножи! :D

Ну  что было, из того и сделал. Из 65Г и прочего как-то не впечатляет. Считай это экспериментом, в августе 4 дня проведу в лесу, тогда и узнаю, стоит ли из такой стали ножи делать или нет? Опыта пользования подобного никто не выкладывал. И твердость по HRC далеко не самый важный параметр. Обрати внимание на ее прочность - это и заинтересовало.

Опубликовано:

Я конечно дико извиняюсь, не подвергая сомнению воинственность сей легкозатачиваемой и трудно тупящейся стали нахожусь в некотором диссонансе по поводу предназначения ножей. В первом посте ножи предназначались для полевых испытаний а в двенадцатом для леса. Так это лесополевая сталь?

Опубликовано:

Из 65Г и прочего как-то не впечатляет

А чем она хуже этой военной? Легка в обработке, в поюзе так же все супер. Хорошо держит рк, правится в лет. Это если для работы... А то что ржавеет, фигня, для чисто рабочего ножа не помеха.

И твердость по HRC далеко не самый важный параметр.

Но и далеко не последний...

Если нож после пяти резов надо постоянно править, то это уже не нож, а так заточка...

Опубликовано:

Я конечно дико извиняюсь, не подвергая сомнению воинственность сей легкозатачиваемой и трудно тупящейся стали нахожусь в некотором диссонансе по поводу предназначения ножей. В первом посте ножи предназначались для полевых испытаний а в двенадцатом для леса. Так это лесополевая сталь?

Туризм, поля, леса, и немного горы (Крымские). Проверка будет на универсальность, что выйдет - пока не знаю.

Опубликовано:

Вынужден уйти по делам. Просто интересно было, что выйдет на практике, скоро проверю. А то сухие цифры и марочник сталей курить как-то поднадоело. Люблю эксперименты :D Без них жить скучно!

Опубликовано:

А чем она хуже этой военной? Легка в обработке, в поюзе так же все супер. Хорошо держит рк, правится в лет. Это если для работы... А то что ржавеет, фигня, для чисто рабочего ножа не помеха.

Но и далеко не последний...

Если нож после пяти резов надо постоянно править, то это уже не нож, а так заточка...

Посмотрим, сам еще не знаю. Овощи режутся замечательно. Еще топорик небольшой из нее же сделал, толщина 5мм, вес 450 гр, тоже буду испытывать. Но вроде как чуток порубил ветки - неплохо. Но и не идеал.

Опубликовано:

В добрый путь. 

И правильно Макс сказал, прежде чем бросаться словами - надо форум покурить, посмотреть, а потом ротом работать.

...И исчо! открою секрет. резать можно даже лопатой! А вот нож - априори должен быть красив и гармоничен. 

...Только не надо утверждать что верх практичности и таланта в автомобилестроения это мерседес 1910 года или запорожец.

Опубликовано:

В добрый путь. 

И правильно Макс сказал, прежде чем бросаться словами - надо форум покурить, посмотреть, а потом ротом работать.

...И исчо! открою секрет. резать можно даже лопатой! А вот нож - априори должен быть красив и гармоничен. 

...Только не надо утверждать что верх практичности и таланта в автомобилестроения это мерседес 1910 года или запорожец.

Ага. Полгода совеЩАЦЦо, потом три года сталь искать, ко всем прислушиваться :D Фигушки. Родилась искра в голове - надо реализовывать. А та же 65Г меня по причине адской ржавучести ну никак не устраивает, есть уже "лопата" ворон-2.

Опубликовано:

что выйдет - пока не знаю.

Алексей, с этого и нужно было начинать :) ...А то - "военная"...53ед...на вскидку это почти 40х13, и кстати из нее тоже стволы оружейные делали, но основное достоинство для наших целей - действительно нержавеющая. 

Про 65Г зря ты так...Да ржавеет...За то режет, крепкая, доступная.

И, да...полистай "мастерскую", посмотри работы того же Макса...Потом про понты поговорим,ок?

А "красотульку" из 95х18 ждем...

Опубликовано:

Алексей, с этого и нужно было начинать :) ...А то - "военная"...53ед...на вскидку это почти 40х13, и кстати из нее тоже стволы оружейные делали, но основное достоинство для наших целей - действительно нержавеющая. 

Про 65Г зря ты так...Да ржавеет...За то режет, крепкая, доступная.

И, да...полистай "мастерскую", посмотри работы того же Макса...Потом про понты поговорим,ок?

А "красотульку" из 95х18 ждем...

Видел, впечатляет. Но то ли старею, то ли превращаюсь в цинника, не знаю, блестяшки не впечатляют. Во всем пытаюсь найти практическое применение. То есть смотрю и думаю про себя - "Ну да, красивый. А на кой он мне нужен?" . Да и как вернулся из недельного велопохода с ножиком из 65Г, да еще по Карелии с дождями, ну ты понял :D Лучше уж такую вот, хоть и не 100% нержавейку, но хоть никель ржу придерживает. Обязательно в следующий раз загляну, когда еще один надумаю сделать, а то с фантазией на внешний вид не богат. Да и эти два с какой-то самоделки срисовал.

P.S. Застряли мы как-то с женой в Абхазии на спуске около 70 градусов, уцепиться не за что, одна травка, вниз катиться полкилометра. До сих пор страшно вспоминать, когда видео смотрю. И средств страховки не было. Вот и подумал, что не помешало бы иметь пару ножей из очень прочной стали, которая 100% не сломается, чтобы в таком случае их хотя-бы в землю воткнуть. Второй, с короткой ручкой под ее руку делал.

Опубликовано:

"Ну да, красивый. А на кой он мне нужен?"

Нужен - не нужен это вопрос пятый...А вот можешь-не можешь, это вопрос первый...Ну не будешь же ты спорить что если нож удобный, режет, крепкий и к тому же красивый, то это понты? Я вот тоже не склонен к украшательству, но мастерская работа, вложенный труд и на выходе качественное изделие, всегда вызывает у меня уважение.

А так то, да...Можно намотать на заточенную полоску изоленту и сказать: "А зачем лучше то, он и так режет?"...

Опубликовано:

Обрати внимание на ее прочность - это и заинтересовало.

Овощи режутся замечательно. Еще топорик небольшой из нее же сделал, толщина 5мм, вес 450 гр, тоже буду испытывать. Но вроде как чуток порубил ветки - неплохо. Но и не идеал.

И средств страховки не было. Вот и подумал, что не помешало бы иметь пару ножей из очень прочной стали, которая 100% не сломается, чтобы в таком случае их хотя-бы в землю воткнуть

ну да классная сталь. прочная на излом. не сломается,только погнётся. жаропрочная, это что бы в костре не сгорел. угли поковырять.

ветки таким топориком порубить сырые для костра . а сухостой сучковатый в сторону отложить . а овощии резать конечно будет, много им надо то.

лучше бы из простого клапанна нож изготовить   40Х10С2М . не ржавеет, кромку более, менее держет  нормально. точится легко. при вваших 33 грабусах сносу не будет

Опубликовано:

ну да классная сталь. прочная на излом. не сломается,только погнётся. жаропрочная, это что бы в костре не сгорел. угли поковырять.

ветки таким топориком порубить сырые для костра . а сухостой сучковатый в сторону отложить . а овощии резать конечно будет, много им надо то.

лучше бы из простого клапанна нож изготовить   40Х10С2М . не ржавеет, кромку более, менее держет  нормально. точится легко. при вваших 33 грабусах сносу не будет

Вот нет такой на участке. Есть 65Г, 40Х, 30ХГСА, 60-65С(2)ВА ну и прочая хрень. Какая попала под руку при случае (один хрен из немерных отходов сделал), такую в дело и пустил :D А есть еще 12х18н10т, ну просто круче некуда :) Вот кстати " прочная на излом"(с), то есть бешеная прочность и заинтересовала. Один тут хвастался ножом 65Г закаленной на 53 единицы. Приехали короче, мои тоже на 53? То есть его не погнется, а моя погнется? УВАЖАЕМЫЕ, поймите верно. Мой пост не для понта, а что есть люди, которые их делают, даже ради эксперимента. Так с ходу грызть не надо, я свою работу выложил. Ну кто из вас реально с мартенситно-стареющей сталью работал? Если есть - поделитесь опытом, а то ЭП-836 ошметки есть на горизонте... Но там по моим поискам совсем все сложно.

Опубликовано:

Нужен - не нужен это вопрос пятый...Ну не будешь же ты спорить что если нож удобный, режет, крепкий и к тому же красивый, то это понты? Я вот тоже не склонен к украшательству, но мастерская работа, вложенный труд и на выходе качественное изделие, всегда вызывает у меня уважение.

А так то, да...Можно намотать на заточенную полоску изоленту и сказать: "А зачем лучше то, он и так режет?"...

Это уже искусство! А я далек от него, семейный человек. Просто весь мой творческий потенциал уходит на необходимое.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.