Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех форумчан. Не знаю, правильный ли раздел я выбрал, потому как речь пойдет не столько о заточке, сколько про ремонт ножа.

Есть у меня в арсенале шеф от wusthof 26см серии классик. По незнанию отдал его, по совету знакомого, одному локальному " мастеру" на заточку. Ну этот крендель нож и угробил. Несколько лет уже лежит. Выкинуть рука не поднимается, а выправить не знаю как.

Пришла ко мне вожделенная точилка Ефима (за что ему отдельное спасибо) , но проблема в том, что у ножа есть больстер. Так вот, я думаю, что надо снимать металл равномерно и с больстера тоже, но для этого нужен гриндер, которого нет. Как тогда поступить с подводами?

Какие будут мнения? Заранее благодарю за советы.

post-11553-0-38653400-1429978922_thumb.jpg

post-11553-0-23132000-1429978949_thumb.jpg

post-11553-0-34940700-1429978967_thumb.jpg

post-11553-0-98041600-1429978983_thumb.jpg

Опубликовано:

не надо ни чего с больстера снимать. Выровнять РК, при необходимости подвести спуски и всё. попробуйте для начала выровнять РК, и заточить двойным углом, т.е. сначала широким на 10 -15 градусов, а потом подвод на 15- 20. 

Опубликовано:

не надо ни чего с больстера снимать. Выровнять РК, при необходимости подвести спуски и всё. попробуйте для начала выровнять РК, и заточить двойным углом, т.е. сначала широким на 10 -15 градусов, а потом подвод на 15- 20.

 

Тогда Насколько я понимаю, надо снимать металл на левой части ножа по отношению к выемке? То есть формировать заново клинок и р.к?
Опубликовано:

Матвей,а еще мелкий точильный круг и фигурные абразивы,а потом паста гоя и войлочный круг... Ой,как давно это было. :rolleyes:(я про больстер)

Опубликовано:

У меня такая история была. Бабушкин любимый нож. Но,тут я согласен с Рубиком,я больстер сточил. Сталька там пластилин. Час работы.

Опубликовано:

Матвей,а еще мелкий точильный круг и фигурные абразивы,а потом паста гоя и войлочный круг... Ой,как давно это было. :rolleyes:(я про больстер)

За неимением вышеперечисленного больстер по всей видимости пока отпадает. :-(

Опубликовано:

За неимением вышеперечисленного больстер по всей видимости пока отпадает. :-(

Можно напильник и потом шкурочка разной гридности. Как то так. ;) На Фиминой точилке прекрасные зажимы. Неспеша каждую сторону. Получится!

Опубликовано:

Даже в очках проблемы не могу рассмотреть))) выровнять рк. (попадались такие, выровнял на пластине ДМТ, да хоть напильником) потом заточить. Больстер в последствии поправить тем же напильником и шкуркой заровнять, все.

Опубликовано:

Можно его конечно оставить и в таком состоянии, но нужно ли? кухня все таки, зачем там торчалки?) Что касается снятия металла с больстера точилкой...а накуа? на шефах он толстый вроде, гораздо толще лезвия. Может я просто тихо бегаю и не догнал суть вопроса :)

Опубликовано:

Больстер там действительно конкретный, но действительно, нож , до того как он уходит на нет, должен работать в одной плоскости и без "торчалок".

Соответственно напрашивается вывод, что ровнять надо обоюдно как р.к слева, так и больстер справа. Точилка тут ни причем. Никто даже и в мыслях не держал проделать такую операцию на Фиминой точилке.

Как то так...

Опубликовано:

 Никто даже и в мыслях не держал проделать такую операцию на Фиминой точилке.

Как то так...

Там процесс,абсолютно схожий с заточкой. Посему нагрузки нормальные. Ну,если есть тисочки еще лучше. Я же написал - "неспеша" ;) Т.е. без "фанатизьму"!

Опубликовано:

Приноси, отремонтирую  ;)

:D Юра... Ну ,а если серьезно то там всего 2-3 мм мягкого метала убрать.

PS. Сейчас пошел на кухню взял старый шеф от Звилинга. Взял шаптон 400... Как по маслу больстер идет!

Опубликовано:

Больстер закруглить, рекурву спрямить, заточить РК, поправить сведение спусков - обычное дело... Зачем выбрасывать? 

Опубликовано:

Рубик, правильно предположили, что металл надо снимать и с больстера тоже.

Данный нож большой шеф немецкого типа.

Этот тип повторяет тип французский, но с более широким больстером по РК.

У французов больстер чаще наплавка из более мягкого не закаленного металла

У немцев нож интеграл, и металл один, и термичка одна, и твердость соответственно одна и трудоемкость снятия одна.

Большой шеф нож профессиональный и подразумевает долгую работу по нарезке.

Основные движения это рез c потягом до РК по разделочной доски и шинковка с качанием коромыслом или пресс-папье. То есть РК от рукояти на 2/3 прямое или слабой выпуклой дугой и на оставшейся 1/3 дуга более выраженная.

Посмотрите в интернете геометрию нового ножа данного типа.

Новый нож при работе подтачивают мусатом или бруском, при этом медленно уходит РК, а больстер остается. Но при появлении вогнутой рекурвы РК по плоскости разделочной доски не достает и коромыслом не качается. Тогда нож от дают в мастерскую и мастер выправляет линию РК до геометрии заводской. При этом снимается и больстер.

Линия обуха и линия РК останется в том же наклоне и эргономика рукояти к плоскости доски сохранится.

            Надо Ваш нож сопоставить с фабричным, совместить линию обуха и тогда отметить где сколько снимать по РК и по больстеру – в одном месте у больстера или в двух местах и по брюшку и у больстер поровну.

Просвета не разделочной доске не должно быть, а наоборот коромысло и больстер за РК не торчать и угол рукояти к доске близкий к фабричному.

            На точилке Ефима самым грубым бруском вначале по больстеру с его углом, затем по проблемным выпуклостям долго с линейкой и только потом по всей выправленной плоскости (дуге) РК.

Опубликовано:

Больстер закруглить, рекурву спрямить, заточить РК, поправить сведение спусков - обычное дело... Зачем выбрасывать?

 

Дык никто и не спорит ... Теоретически оно конечно так, но был задан практический вопрос: как это осуществить с "минимальными потерями" для ножа и не богатой технической базой,

Опубликовано:

Как? - абразивами... больстер скруглить снизу на шлиф-ленте, рекурву убрать на прямых грубых камнях, РК точится на апексоиде... 

Опубликовано:

Всем спасибо за активное участие. Очень радует.

Montaz, Александр, согласен с вами. См. пост 16 в этой теме.

Больстер и р.к сточить можно, только вот что делать со спусками от обуха?

Опубликовано:
Рубик, да пойди ты там куда-нибудь в промзону - у вас там тьма мифалей(заводов)

и найди у кого-нибудь грайндер, да сам и сведи. Ты удивишься, как это просто делается.

Или ко мне в Канаду посылай...Сделаю бесплатно, но пересыл твой. :)

Хотя, если честно - я бы за эти Звиллинги и копейки не дал...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.