Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Приветствую всех форумчан. Не знаю, правильный ли раздел я выбрал, потому как речь пойдет не столько о заточке, сколько про ремонт ножа. Есть у меня в арсенале шеф от wusthof 26см серии классик. По незнанию отдал его, по совету знакомого, одному локальному " мастеру" на заточку. Ну этот крендель нож и угробил. Несколько лет уже лежит. Выкинуть рука не поднимается, а выправить не знаю как. Пришла ко мне вожделенная точилка Ефима (за что ему отдельное спасибо) , но проблема в том, что у ножа есть больстер. Так вот, я думаю, что надо снимать металл равномерно и с больстера тоже, но для этого нужен гриндер, которого нет. Как тогда поступить с подводами? Какие будут мнения? Заранее благодарю за советы. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 не надо ни чего с больстера снимать. Выровнять РК, при необходимости подвести спуски и всё. попробуйте для начала выровнять РК, и заточить двойным углом, т.е. сначала широким на 10 -15 градусов, а потом подвод на 15- 20. 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 не надо ни чего с больстера снимать. Выровнять РК, при необходимости подвести спуски и всё. попробуйте для начала выровнять РК, и заточить двойным углом, т.е. сначала широким на 10 -15 градусов, а потом подвод на 15- 20. Тогда Насколько я понимаю, надо снимать металл на левой части ножа по отношению к выемке? То есть формировать заново клинок и р.к? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 не надо ни чего с больстера снимать. так оно же потом бесит ?! 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Кроме того, что оно бесит, надо сохранить все в одной плоскости. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 ну, если бесит - напильник лучший друх! :D 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Там миллиметра два надо будет снимать. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Не должно сильно повлиять на толщину РК, можно исправить двойным подводом. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Матвей,а еще мелкий точильный круг и фигурные абразивы,а потом паста гоя и войлочный круг... Ой,как давно это было. :rolleyes:(я про больстер) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 У меня такая история была. Бабушкин любимый нож. Но,тут я согласен с Рубиком,я больстер сточил. Сталька там пластилин. Час работы. 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Матвей,а еще мелкий точильный круг и фигурные абразивы,а потом паста гоя и войлочный круг... Ой,как давно это было. :rolleyes:(я про больстер) За неимением вышеперечисленного больстер по всей видимости пока отпадает. :-( 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 За неимением вышеперечисленного больстер по всей видимости пока отпадает. :-( Можно напильник и потом шкурочка разной гридности. Как то так. ;) На Фиминой точилке прекрасные зажимы. Неспеша каждую сторону. Получится! 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Даже в очках проблемы не могу рассмотреть))) выровнять рк. (попадались такие, выровнял на пластине ДМТ, да хоть напильником) потом заточить. Больстер в последствии поправить тем же напильником и шкуркой заровнять, все. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Юра.Я про то,что больстер легко вывести за линию РК,даже подручными средствами. 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Можно его конечно оставить и в таком состоянии, но нужно ли? кухня все таки, зачем там торчалки?) Что касается снятия металла с больстера точилкой...а накуа? на шефах он толстый вроде, гораздо толще лезвия. Может я просто тихо бегаю и не догнал суть вопроса :) 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Больстер там действительно конкретный, но действительно, нож , до того как он уходит на нет, должен работать в одной плоскости и без "торчалок". Соответственно напрашивается вывод, что ровнять надо обоюдно как р.к слева, так и больстер справа. Точилка тут ни причем. Никто даже и в мыслях не держал проделать такую операцию на Фиминой точилке. Как то так... 0 Ответить
MAGoldberg Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Я бы отнес в любой металоремонт и попросил сточить на круге... 1 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Никто даже и в мыслях не держал проделать такую операцию на Фиминой точилке. Как то так... Там процесс,абсолютно схожий с заточкой. Посему нагрузки нормальные. Ну,если есть тисочки еще лучше. Я же написал - "неспеша" ;) Т.е. без "фанатизьму"! 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Приноси, отремонтирую ;) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Приноси, отремонтирую ;) :D Юра... Ну ,а если серьезно то там всего 2-3 мм мягкого метала убрать. PS. Сейчас пошел на кухню взял старый шеф от Звилинга. Взял шаптон 400... Как по маслу больстер идет! 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Приноси, отремонтирую ;)Был бы рад подскочить на днях. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Больстер закруглить, рекурву спрямить, заточить РК, поправить сведение спусков - обычное дело... Зачем выбрасывать? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Рубик, правильно предположили, что металл надо снимать и с больстера тоже. Данный нож большой шеф немецкого типа. Этот тип повторяет тип французский, но с более широким больстером по РК. У французов больстер чаще наплавка из более мягкого не закаленного металла У немцев нож интеграл, и металл один, и термичка одна, и твердость соответственно одна и трудоемкость снятия одна. Большой шеф нож профессиональный и подразумевает долгую работу по нарезке. Основные движения это рез c потягом до РК по разделочной доски и шинковка с качанием коромыслом или пресс-папье. То есть РК от рукояти на 2/3 прямое или слабой выпуклой дугой и на оставшейся 1/3 дуга более выраженная. Посмотрите в интернете геометрию нового ножа данного типа. Новый нож при работе подтачивают мусатом или бруском, при этом медленно уходит РК, а больстер остается. Но при появлении вогнутой рекурвы РК по плоскости разделочной доски не достает и коромыслом не качается. Тогда нож от дают в мастерскую и мастер выправляет линию РК до геометрии заводской. При этом снимается и больстер. Линия обуха и линия РК останется в том же наклоне и эргономика рукояти к плоскости доски сохранится. Надо Ваш нож сопоставить с фабричным, совместить линию обуха и тогда отметить где сколько снимать по РК и по больстеру – в одном месте у больстера или в двух местах и по брюшку и у больстер поровну. Просвета не разделочной доске не должно быть, а наоборот коромысло и больстер за РК не торчать и угол рукояти к доске близкий к фабричному. На точилке Ефима самым грубым бруском вначале по больстеру с его углом, затем по проблемным выпуклостям долго с линейкой и только потом по всей выправленной плоскости (дуге) РК. 1 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Больстер закруглить, рекурву спрямить, заточить РК, поправить сведение спусков - обычное дело... Зачем выбрасывать? Дык никто и не спорит ... Теоретически оно конечно так, но был задан практический вопрос: как это осуществить с "минимальными потерями" для ножа и не богатой технической базой, 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 Как? - абразивами... больстер скруглить снизу на шлиф-ленте, рекурву убрать на прямых грубых камнях, РК точится на апексоиде... 1 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 25 апреля 2015 Автор Опубликовано: 25 апреля 2015 Всем спасибо за активное участие. Очень радует. Montaz, Александр, согласен с вами. См. пост 16 в этой теме. Больстер и р.к сточить можно, только вот что делать со спусками от обуха? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 25 апреля 2015 Опубликовано: 25 апреля 2015 ... что делать со спусками от обуха? Точить на апексоиде на полных 10 градусов... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 апреля 2015 Опубликовано: 26 апреля 2015 Рубик, да пойди ты там куда-нибудь в промзону - у вас там тьма мифалей(заводов) и найди у кого-нибудь грайндер, да сам и сведи. Ты удивишься, как это просто делается. Или ко мне в Канаду посылай...Сделаю бесплатно, но пересыл твой. :) Хотя, если честно - я бы за эти Звиллинги и копейки не дал... 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 26 апреля 2015 Автор Опубликовано: 26 апреля 2015 Фима, дорогой, спасибо за предложение. Овчинка выделки не стоит гонять нож туда-сюда. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.