Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня у меня в руках топор от фирмы Топорсиб.

Я уже много раз делал обзоры изделий этой фирмы, и нет необходимости напоминать уважаемому сообществу о качестве их продукции- многие здесь уже и сами приобщились.

На этот раз будет обзор самого сложного в изготовлении и самого габаритного топора- топора для норвежской рубки.

Где-то у меня были обзоры подобных топоров- от Сванте Дьярва, Швеция, и от Петера Реемана, Эстония.

Ребята из Топорсиба делали этот топор по типу классического норвега.

Размер- один из самых больших среди норвежских потёсов.

Голова по весу зашкаливает за 3 кг

Размер головы- 300 мм

РК- 190 мм

Рукоять 470 мм

Заточка двусторонняя

 

post-1779-0-87371500-1428956592_thumb.jpg

 

Посадка на 3 клина (некоторые называют эту посадку пятиклинкой)

 

post-1779-0-40479000-1428956594_thumb.jpg

 

Кстати, у Топорсиба новое клеймо, его придумал Володя ака Asketes- на мой взгляд идеально подходит по стилю к концепции фирмы:

 

post-1779-0-55579500-1428956593_thumb.jpg

 

post-1779-0-97751200-1428956593_thumb.jpg

 

Сама собой нарисовалась тематика "майских тестов"- буду тестировать три норвежских топора.

Все они такие разные, хочу понять, какой для каких операций лучше подходит.

 

На нижнем фото- слева-направо- Топорсиб, Дьярв и Рееман.

 

post-1779-0-81404900-1428956594_thumb.jpg

Опубликовано:

Клеймо слямзили у Gilpin. ;) 

А в чём особая сложность изготовления этого топора?

Всад обычный.  Ровно вытянуть большую ломасть лезвия?

Опубликовано:

Дело в размере. Очень сложно сотню раз прогреть и проковать такой кусок.

Угля и времени должно уйти уйма.

Потому и ценник на кузнечную работу зачастую сильно зависит от веса готового изделия-

не из-за стоимости металла, как многие думают, а из-за человеко-часов, затраченных на ковку...

Опубликовано:

Приветсвтую . Топор серийный . Не успел фото переснять . Сложность в сборке такого топора . Испробовали три разных варианта . Трудоемкость его большая . Сложность в том что чем больше заготовка тем сложнее его правильно прогреть , края уже начинают гореть а середина еще не разогрета как следует . А любой пережог это сразу брак , структура метала нарушается и изделие в урну . Поверете гораздо легче сковать 3 небольших топорика , чем одного этого здоровяка . На самом деле когда заказов на очереди много я Норвежца с сайта выключаю , что бы не заказали ненароком )))

Опубликовано:

Ссылку на клеймо можно ?

Нее, у Gilpin просто два скрещенных топора, натуральной формы.

А здесь стилизованные, в общем только концепция похожа.

post-1779-0-11709700-1428995147.jpg

Опубликовано:

Эх лепота... и тест интересный намечается, с нетерпением буду ждать.

 

 

 

Клеймо слямзили у Gilpin.

Вот ведь не вежливые люди, я бы в такой ситуации сказал "немного напоминает..." :)

Клеймо - стилизация букв названия компании "Т" и "С", форма упрощена, чтобы "читалось" и после нанесения, четыре топорика с одной стороны призваны показать преемственность, а с другой - движение вперед, развитие.

Для меня они еще напоминают коньки избы, что тоже не плохо, т.к. топор и деревянное зодчество - неразделимы.

Опубликовано:

Невежливые люди продолжают бузить! :angry:   Два скрещенных топора -это красная нить сего диспута., а уж как они выглядят-дело второе. ;)

 

Настоятельно  требую от Топорсиба ,хотя бы , на 180 град. развернуть клеймо. B)

 

(смайлики , как- бы, намекают на большую долю шутки в сообщении данном.)

Опубликовано:

 

 


Сложность в том что чем больше заготовка тем сложнее его правильно прогреть , края уже начинают гореть а середина еще не разогрета как следует

это понятно.

а вваривать лезвие не пробовали?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Перенесу и сюда сообщение от Якова с чертежом аутентичной рукояти для норвега от Ховарда:

 

Так,господа,давно нужно было это сделать,и вот собрался.

 

Это чертеж топора для "норвежки" от Ховарда Бергланда,старейшего и самого замечательного во всей Норвегии(по крайней мере так ихний король думает   :) )

 

В любом случае,Максим Никитин этот чертеж создал,и теперь пущай это живет тут,ибо для кузнеца это ценнейшая информация.

 

У меня это есть в формате TIFF,в разрешении мб 10+,но хоть убей не смог более данного размера сюда всунуть.Если кто поможет с этим,наверно это отн.просто(если посчитаете нужным).

post-1779-0-85079500-1430037067_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Итак, немного поработал топором.

Сравнивал с таким же топором от Svante Djarv, Швеция.

Сразу оговорюсь- топоры в тесте немного отличались по весу и по типу заточки- Топорсиб двусторонний симметричный, Дьярв- ассиметричный под правую руку.

Вес головы дьярвовского "норвега" около 2 кг, топорсибовского- чуть больше 3 кг.

Я не стремился сравнивать, "кто лучше", просто хотел понять принцип работы таким топором и выяснить, для чего делаются норвежские топоры разного размера, веса и заточки.

 

Для тестов выбрали берёзу, достаточно свежую, поваленную ветровалом недельной давности- из неё ещё капал сок.

 

Задача- начерно вырубить верхнюю часть "норвежского замка", с одной стороны первым топором, с другой- вторым.

Из-за отсутствия пазника (да и времени тоже) поперечный пропил сделали бензопилой.

 

Сперва работал дьярвовским топором, техника работы- мелкие маятниковые удары в одно место, тут чувствовался достаточно хороший контроль и повторяемость, причём из-за ассиметричной заточки видно, какую сторону топор рубил хорошо, а в какой "зарывался" (работа идёт носиком в сторону пропила с двух сторон, так что первый скос делался левой стороной лопасти, второй- правой)-

post-1779-0-20950000-1430974065_thumb.jpg

 

Затем настала очередь Топорсиба.

Топор заметно тяжелее, это полностью меняет тактику работы- удары мощнее и стружка больше раза в полтора.

Точность немного хуже, но не из-за веса.

Я долго размышлял по поводу некоторой "вертлявости" этого топора по сравнению с дьярвовским, и обратил внимание на развитый обух.

Топор сделан по чертежам самого Ховарда, тут особо не поспоришь, но масса, сконцентрированная на верхней части всада, на обухе, показалась мне излишней, даже при таком большом общем весе.

Я бы сделал обух облегчённым, как у Дьярва.

С обработанной поверхностью проблем не возникло, в обе стороны (естественно) топор работал хорошо и чисто.

post-1779-0-90935300-1430974065_thumb.jpg

 

На этом фото, правда весьма условно, я попытался показать размер щепы- у Топорсиба щепа крупнее, да и КПД гораздо выше, если судить по числу ударов для проведения одной и той же работы. Но сам топор тяжелее в полтора раза.

post-1779-0-37392900-1430974066_thumb.jpg

 

В принципе я понял важную деталь- для работы я бы взял не один топор, а два- один тяжелее- для чернового съёма материала, и полегче- для чистовой обработки.

По поводу выбора типа заточки- тут каждый выберет для себя, но если брать ещё и разные гринды- количество топоров в комплекте вырастет до четырёх ))))

 

post-1779-0-79612100-1430974066_thumb.jpg

post-1779-0-29774600-1430974067_thumb.jpg

 

Естественно, попробовали и потесать боковую сторону бревна.

При желании можно сделать ровную тёсаную поверхность, но задачи такой не ставилось. Хотя Топорсиб от Дьярва не отстал. 

В тёсе те же особенности- тяжёлый топор для грубого съёма, лёгкий- для чистовой отделки.

post-1779-0-70967800-1430974067_thumb.jpg

post-1779-0-10361100-1430974068_thumb.jpg

 

Если бы меня попросили выбрать из того, что есть в данный момент, я бы наверное взял Дьярва, но с двусторонней заточкой.

Если бы дали возможность адаптировать что-либо, я бы взял Топорсиб, но с уменьшенной до 2.5 кг головой и облегчённым обухом..ю

 

Спасибо за внимание! ))

Опубликовано:

Спасибо за тесты !!! Посмотрим в каком направлении развивать эту линейку . Сделать более легкий с меньшим обухом . Есть куда двигаться дальше ))) .

Сейчас такой этап что закажут то и куем . Будет заказ на более легкий то сделаем и потом серийно запустим .

Спасибо еще раз , вы всегда радуете хорошими тестами с подсказками для дальнейшего развития .

Опубликовано:

Спасибо за тесты !!! Посмотрим в каком направлении развивать эту линейку . Сделать более легкий с меньшим обухом . Есть куда двигаться дальше ))) .

Сейчас такой этап что закажут то и куем . Будет заказ на более легкий то сделаем и потом серийно запустим .

Спасибо еще раз , вы всегда радуете хорошими тестами с подсказками для дальнейшего развития .

 

Этот тоже можно оставить, я бы сделал три топора разного веса- от 1.7 до 3 кг, и каждого в трёх гриндах.

Но такое расширение ассортимента быстро не получится, понимаю.

 

PS Оба топора после тестов сохранили первоначальную остроту.

Опубликовано:

Я тоже так думаю . Этот оставить , и добавить еще модели . Этот вид рубки преобритает все большую популярность у нас .

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Приветствую .

Небольшой анонс топора . Параметры чуть позже добавлю . Рукоять пробная , подбираем форму . Немного изменится передняя линия топора .

Предварительно топор меньше и легче большого Норвега .

post-7626-0-81932400-1444464597_thumb.jpg

post-7626-0-27650900-1444464630_thumb.jpg

post-7626-0-23271800-1444464777_thumb.jpg

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Тесты двух наших норвегов . Не очень я доволен погодными условиями . Стало холодно и бревно замерзло в стекло . То что топоры делали бы с 2-3 ударов приходилось рубить долго . Не стали рубить большие щеки на видео . Повторим тесты весной как все оттаит .
Но топоры понравились , Паша заценил , будет тоже заказывать .
Мне особенно понравился малый норвег . Ну у меня комплектация худосочная .
Паше так больше большой приглянулся , ну еще бы с его 130 кг чистого веса )))
Ссылка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.