Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот такой бодрый красавец попался, толщина 8 мм, общая 410 мм, лезвийная часть закалена. Даже жалко ....

IMG_20150322_200036.jpg

IMG_20150322_200042.jpg

IMG_20150322_200055.jpg

IMG_20150322_200111.jpg

Posted

С такой толщиной по нему и стучать не надо было,сам всё расколет)

Posted

Он подкален весь, просто лезвие сильнее, поэтому от полена обуху ничего не сделалось. Весь был ржавый, его чистили, но каверн, слава Богу, не оказалось.

Posted

Согласен, не надо его...того.Пусть останется в первозданной форме.

Posted

Ой, не уговаривайте меня, не уговаривайте, я весь горю ....

• 5 months later...
Posted

Я думаю все же косарь, но с функциями ножа.

Posted

Ага, говорят оттуда. Изолента не рулит, лейкопластырь рулит.

• 8 months later...
Posted

Еще один экземпляр, пешня что ли или тот же косарь, но с втулкой. Почему думаю, что не пешня, он острый как бритва, тонкие спуски и кончик для укола. У русских разве было такое оружие?

Photo-2016-05-07-17-20-17_1550.jpg

Photo-2016-05-07-17-20-30_1551.jpg

Photo-2016-05-07-17-20-36_1552.jpg

Photo-2016-05-07-17-20-53_1554.jpg

Posted

Фух! В надёжные руки попал инструмент! 

Охотник, добивать. Например кабанчик в петле бьётся, а выстрелами шуметь нельзя или нет их вовсе, палку вставил, подошел и приколол зверя, но, пожалуй, не надо путать с "рогатиной", она вроде помощнее должна быть. Не пешня. 

Posted

Тоже думаю, что охотник, с прицелом на возможность использовать в качестве ножа, не рогатина, та гораздо крупнее.

Posted

Даже если не крупнее(про рогатину), то крепиться она должна по другому, понадежнее, даже когда кабана в петле подрезаешь нож держать надо очень крепко, а то давлением выплевывает, да и строй другой..

А так , да, палку выдернул, тряпицей перехватил, если по зиме, и разделывай, как ножом. Деревенский вариант. 

Posted

Еще один экземпляр, пешня что ли или тот же косарь, но с втулкой. Почему думаю, что не пешня, он острый как бритва, тонкие спуски и кончик для укола. У русских разве было такое оружие?

Тогда уж не пешня, а совня.

На самом деле больше похоже на обычный косарь. Это не втулка, а просто рукоятка такая.

Были такие.

post-18-0-58794000-1462963462_thumb.jpg

Posted

Может и косарь, но не верю я музейным спецам, втулка такая короткая, что там тремя пальцами держать. Кроме того у косарей кончик туповатый, он не нужен для колки, а тут на виде сверху видно, что кончик очень тонко сведен, как и рк, как бритва. Но соглашусь, что для древкового оружия во втулке должно быть отверстие для гвоздя, а тут нет, как тогда в такой короткой втулке древко держалось? Но скорее всего косарь.

Posted

как тогда в такой короткой втулке древко держалось?

Может быть, кольцом зажимали? 

• 4 months later...
  • 2 years later...
  • 5 weeks later...
  • 4 weeks later...