Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На фотографии Андрея Kulikoff мне оковка-кольцо показалась круглой. В месте посадки клинка. То есть рукоять круглая. А овальная уже дальше.

Если овальная изначально - гут. Не держа в руках - легко ошибиться. 

В любом случае нож хорош.

Красивый. Клинок так вообще, завидую сильно.

С Рождеством!

Опубликовано:

Вот, кстати, образовался вопрос.

Изначально на артельных сучках заточка была с подводом или в ноль, как на пуукко?

Опубликовано:

Мне видится, что в ноль.

Мне тоже, так кажется. Но мало ли...

Сейчас, наверное, встретить артельный сучок с заводской заточкой совсем нереально.

стащю чертежик себе, вдруг пригодиться)))

Клиночек здесь весьма правильный, классический.

А вот рукоятка непонятная. Такое впечатление, что сам сучок подточили или подрезали.

Опубликовано:

Вот такие уже начали фуфлить по фото, мне Левин из Штатов скинул фоточку, на аукционах подделки уже идут втридорога, может такую красоту замутим?

10730-1.jpg

Опубликовано:

Мак, лично мне, если чего мутить, более нравится Ваш нож с предыдущей страницы.

http://rusknife.com/uploads/post-3-0-16310700-1385325043.jpg

Можно заказывать без резьбы на рукояти, и так красив и гармоничен.

А этот как то "хохломой" перегружен, и ручка как то не очень смотрится.

Опубликовано:
А этот как то "хохломой" перегружен, и ручка как то не очень смотрится.

Клинок как от боуи скрестили с рукояткой от шведа. И сосем не сучок.

Опубликовано:

Вот такие уже начали фуфлить по фото, мне Левин из Штатов скинул фоточку, на аукционах подделки уже идут втридорога, может такую красоту замутим?

Помнится, такой на Молотке проходил, теперь и до Штатов добрались. Я бы в качестве форумного проекта больше хотел увидеть реплику артельного сучка.

Опубликовано:

Помнится, такой на Молотке проходил, теперь и до Штатов добрались. Я бы в качестве форумного проекта больше хотел увидеть реплику артельного сучка.

долго штоль умеючи...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Попал мне в руки русскобулатный сучок

post-18-0-24618000-1392578141_thumb.jpg

post-18-0-34432900-1392579314_thumb.jpg

В целом, собран достаточно аккуратно.

Клинок правильный: клин по обуху, толщина у рукоятки - 4.5 мм.

post-18-0-61023500-1392578158_thumb.jpg

Конечно, еще бы заточку без подвода. Тупье тоже можно было бы уменьшить на 5 мм.

А вот рукоятка сделана неправильно, без понимания сути. Слишком длинная. :unsure:

Полная длина рукоятки с кольцом - 118 мм.

post-18-0-93460600-1392579392_thumb.jpg

post-18-0-41938300-1392579415_thumb.jpg

Хорошо видно, что рукоятка длиннее на полтора сантиметра, чем надо. То есть вся рука свободно умещается до сучка, как у финских сучков.

Да и сам сучек, лучше было бы сделать более длинным и более пологим.

Посмотрим. Видимо, рукоятку придется переделывать.

Опубликовано:

Рукоять точно надо переделывать, но раз она такая длинная, это не проблема, хвоста даже на расклёп хватит с запасом. Клин тоже не фонтан, но если ещё и клин переспускать, то тогда проще с нуля всё делать.

Опубликовано:

Рукоять точно надо переделывать, но раз она такая длинная, это не проблема, хвоста даже на расклёп хватит с запасом. Клин тоже не фонтан, но если ещё и клин переспускать, то тогда проще с нуля всё делать.

Ага, отличная заготовка для нормального сучка. Наши руки не для скуки... :rolleyes:

Обмерил ножик, сравнил с данными на их сайте, какие должны быть. Впал в задумчивость. :huh:

У этого: клинок - 152 мм, рукоятка - 118 мм, общая длина - 270 мм.

Данные с сайта: клинок - 137 мм, рукоятка - 101 мм, общая длина - 238 мм.

Чудеса отечественного ножепрома. :wacko:

Опубликовано:

Этот по габаритам на сапера больше смахивает, видимо унифицировали клинки и рукояти. Да и рикассо как на сапере. Как донор клинка вполне сгодится, я бы только щучку еще подработал.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

А кто нибудь владеет финкой артельной номер 5? Какова у нее длина клинка? Или в зависимости от артели размеры варьировались?

Вообще, есть ли какие каталоги, как к примеру у Фискарс, были ли сучки бОльшие по размеру, чем 5ка?

Опубликовано:

А кто нибудь владеет финкой артельной номер 5? Какова у нее длина клинка? Или в зависимости от артели размеры варьировались?

Привет.

Нумерация по типоразмеру общая не только для России и не только для сучков , но и в других странах и других ножах.

Дело в том, что дюйм с вершком кратны друг другу.

Правда колебания в размере присутствуют.

Кажется в какой то старой ганзовской теме были расписаны все типоразмеры.

Думаю, что VA 78 должен помнить, только его на ганзе надо спрашивать, он на руснайф зайти не может.

Если очень нужна инфа, можешь сказать, что я посоветовал к нему обратиться.

Опубликовано:

Да вот нарисовал эскизик под клинок лаури 125, рукоять планируется 110-113мм, из бумаги вырезал - рукоять точно ложится мизинец на сучек.

Просто та финка что показана сверху с рукоятью в 101мм я не представляю как на ней уместить руку.

065fb312c82f.jpg

Опубликовано:

Зависит от ширины ладони.

У меня - ровно 90 мм. Рукоятку думаю сделать 95 мм, в самый раз будет.

Еще важный момент, при такой короткой рукоятке, тупье обязательно надо делать. Но тоже не слишком, 10-15 мм достаточно.

Опубликовано:

Именно изза того что на лаури нету тупья, и у меня большая рука прикинул рукоять 110-113. При вырезанном эскизе из бумаги и картона указательный палец лежит практически на больстере. Тупье считаю не обязательным, так как подсознательно рука будет брать финским хватом нож при какой-либо силовой работе. Конечно, хорошо бы клинок с тупьем, но не попадался мне такой  :(

Еще всю тему прочитал, но вроде не говорили об одной важной особенности сучка, в отличии от той же бочки. Приподнятый вверх край рукояти дает очень удобное положение мяса ладони при зажатом ноже в кулак. На той же море бочке ладонь как бы чуть свешивается, лично мне поэтому не нравятся рукояти впритык. Сучок же этого недостатка лишен.

ЗЫ: если кто таким эскизом заинтересовался обращайтесь скину документ вордовский в котором масштаб 1:1, только остается распечатать и вырезать

Опубликовано:

Рукоблудишь? Оч.правильно!

Сделай клинок из твердого картона, а рукоять из твердого пенопласта - пеноплекса.

Главное , что бы выступ не грибком за рукой был, а между безымянным и мизинцем ложился.

Если хочешь, могу для полноты картины вот эти дать  поручкать

http://rusknife.com/topic/9235-сучок-а-ля-завьяловъ-русская-финка/?p=379477

но они не совсем то правда...

Опубликовано:

Если честно я к этим Завьяловским давно приглядывался, который с грабом и углеродкой, но никак жабу не могу пересилить. Все понимаю что и х12МФ клинок а не мора-лаури штамповка, и рукоять классная, они мне напоминают Фискарь вот с каталога что на первой странице этой темки самый верхний, а к старым фискарям неровно дышу. Но на клиночках ИМХО нужно щучку позлее.

А по моему эскизу рукоять полностью в руке,  мизинец на сучке, выступ ложится как раз аккурат между безымянным и мизинцем. Покурив эту темку и другие так понимаю что суть уловил правильно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.