Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Тоже самое. Вечером после работы зашёл на форум, а тут такой интересный. Тоже решил, что родной и даже прорисовал на будущее, чтобы попробовать сделать похожий. Интересные формы.

УВАРОВЪ.jpg

Не сильно в размерах ошибся?

Изменено пользователем ra85733
Поправочка

Спасибо, Валерий! Попробовал перерисовать по той, что с оригинальной ручкой... Вроде элегантнее выглядит верхняя. Хотя сучки они такие. Вроде делаешь их одинаково, а они каждый раз выходят всё равно хоть немного но по разному. Вот на той, что zak показал, и с которой я верхнюю прорисовал... У неё рукоять получается сделана так, что хвостовик и подгибать практически не требуется. На сколько понимаю, Вы же тоже так сделали? Интересно, что такая форма рукоятки больше напоминает "немецкий сучок" на приведённом в теме рисунке... Я делал более длинные и пологие сучки, но теперь очень хочется изобразить такой, осталось дождаться тепла

Чертёж.JPG

Добавочка
Опубликовано:

Увы, ничего я не делал, это Сергей (Uwin) сотворил, наверное, взяв за образец нож от Zak'a (и всех тут запутал:)). Только, насколько я понял, у него всадной монтаж на эпоксидке с имитацией расклепа на навершии.

Кстати, видел несколько фото явно оригинальных сучков с отсутствующим расклепом, т.е. с всадным монтажом. Помнится, было упоминание и о "сапере" со всадным монтажом.

Опубликовано:

Вот у меня чертежик один висит, но все никак руки не дойдут. Конечно неправильный сучок, без тупья под клин лаури рисовал, но формой в целом очень нравится дизайн.

065fb312c82f.jpg

Опубликовано:

Симпатично, но... Для меня старые ножи особо привлекательны именно тем, что у них грань спусков выходит в кончик. И лезвие без тупья, для меня, по крайней мере, опасно. Кроме того, заточить его у колечка всё равно невозможно, да и резать этим местом не получается. Если рукоять без упоров - лучше тогда с тупьем.

Кто может рассказать про Уваровых? Ничего не смог найти в интернете.

Опубликовано:
В 6.12.2017 в 07:02, мак сказал:

Любопытно, зачем финка на обложке?

Видимо это из серии

"Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого .... с Парохода Современности"

11 часов назад, Luxembourg сказал:

Вот у меня чертежик один висит, но все никак руки не дойдут. Конечно неправильный сучок, без тупья под клин лаури рисовал, но формой в целом очень нравится дизайн.

065fb312c82f.jpg

Вот мне самому, на сегодняшний день, что будет завтра кто его знает, нравятся такие - более длинные и пологие сучки. Они очень хорошо в ладонь ложатся обратным хватом, когда режешь на весу. Я тут дорисовал малость... потому, что, как и Валерию, мне тоже нравятся с выходом спусков на кончик и с тупьём. На счёт кончика. Очень острый может и хорошо, но я из практики понял, что лучше оставлять там около 1 мм и делать фаски. Получается отличная ковырялка по дереву.

На счёт Уварова пересмотрел вечером все списки фабрик, заводов и заведений до 1915 года. Тоже пока ничего не нашёл...

ФРС 08122017.jpg

Добавочка...
Опубликовано:
15 часов назад, Smoky сказал:

Симпатично, но... Для меня старые ножи особо привлекательны именно тем, что у них грань спусков выходит в кончик. И лезвие без тупья, для меня, по крайней мере, опасно. Кроме того, заточить его у колечка всё равно невозможно, да и резать этим местом не получается. Если рукоять без упоров - лучше тогда с тупьем.

Кто может рассказать про Уваровых? Ничего не смог найти в интернете.

Валерий! Смотрите, как возможный вариант:

Уваров Алексей Владимирович

Родился в 1888 г. русский; кустарь-кузнец. Проживал: Нижегородская обл., Вачский р-н, д. Кошкино.
Арестован 18 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка 31 декабря 1937 г., обв.: а/с агит..
Приговор: ВМН Расстрелян 16 января 1938 г.

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Супротив новой власти, стало быть пошёл...

Вообще из всех сучков мне нравится (по фото только судить могу) именно та, которая была прототипом проекта

5983ede32483.jpg

Если меньше размером - вот эта, очень нравится как задористо задрана "жопка"

DSC03616.jpg

Именно их считаю для себя эталоном русских сучков.

HudyakovAlочень интересная работа. Очень понравилась насечка оружейная. Форма сучка - так же самобытна и притягивает взгляд. В общем - респект, мне очень понравилась финка.

Изменено пользователем Luxembourg
Опубликовано:
3 часа назад, Махра сказал:

От Русбулата с изменённой немного щучкой

У Русбулата беда не со щучкой - это легко решаемо.

Вот с рукояткой, там полный швах.

Опубликовано:
24 минуты назад, Ozone сказал:

У Русбулата беда не со щучкой - это легко решаемо.

Вот с рукояткой, там полный швах.

Мне нравится и щучка, и рукоять. Ручка - да, более толстая, чем принято ; но, может это и есть Русская форма...:)

А щучку я переделывал с целью укорота. Изначально длинновата была для меня.

Опубликовано:
5 минут назад, Махра сказал:

Мне нравится и щучка, и рукоять. Ручка - да, более толстая, чем принято ; но, может это и есть Русская форма...:)

Рукоятка совсем не понравилась. Сделана без всякого понимания, что такое сучок и как он работает.

Знаю о чем говорю, был у меня такой. Пришлось все переделать.

Из сучка в сучок

Опубликовано:
В 08.12.2017 в 15:00, ra85733 сказал:

Уваров Алексей Владимирович

Родился в 1888 г. русский; кустарь-кузнец. Проживал: Нижегородская обл., Вачский р-н, д. Кошкино.

Может быть... но про ножи ни слова.

В 08.12.2017 в 17:03, Luxembourg сказал:

Вот клинок тут замечателен, а "жопка" мешать будет, как мне кажется, удержанию.

Всё это теоретические рассуждения. Тут реально нужно в руках держать и чего-нибудь порезать. Но попробуй найди оригинал, чтоб в руках подержать, да ещё и порезать:).

57 минут назад, Smoky сказал:

Но попробуй найди оригинал, чтоб в руках подержать, да ещё и порезать:).

У нас мору то оригинал найти сложно, а тут про артельную финку :)

Вот кстати еще забыл, три формы сучков "бэст оф зэ бэст" для меня.

DSC03619.jpg

Опубликовано:
В 08.12.2017 в 17:03, Luxembourg сказал:

Вообще из всех сучков мне нравится (по фото только судить могу) именно та, которая была прототипом проекта

5983ede32483.jpg

DSC03616.jpg

Именно их считаю для себя эталоном русских сучков.

HudyakovAlочень интересная работа. Очень понравилась насечка оружейная. Форма сучка - так же самобытна и притягивает взгляд. В общем - респект, мне очень понравилась финка.

Этот прототип от mak, собственно и стал спусковым крючком, после которого и начал экспериментировать. В результате родилась самая первая большая финочка с клинком 145 мм. Она сверху. Сначала рукоять на ней была довольно пухлая и ничем не обработанная. Нож просто работал в мастерской. И постепенно читая форумы и рассматривая фото, утончал рукоять. Первоначально на неё стояло колечко из интересного китайского мокуме, получившегося из гусака от крана путём хитрого неравномерного шкурения :). Весной аккуратно разобрал. Заменил кольцо и пропитал рукоять. Теперь она вот так выглядит. А снизу та самая Лисичка, что уже одной из последующих и по размерам и форме сучка мне в настоящее время удобнее.

IMG_6621 df rk.jpg

P1160630 df rk.jpg

Опубликовано:
17 часов назад, Smoky сказал:

Может быть... но про ножи ни слова.

Вот клинок тут замечателен, а "жопка" мешать будет, как мне кажется, удержанию.

Всё это теоретические рассуждения. Тут реально нужно в руках держать и чего-нибудь порезать. Но попробуй найди оригинал, чтоб в руках подержать, да ещё и порезать:).

Да я потому и написал - как вариант, кузнец, да район ножевой...

А вот это, наверное, и сподвигает на попробовать сделать, пусть из подручных материалов. А, кстати, про шеллак. Подтолкнула к нему рукоять одного из Ножей финского типа, он же Сапёр. Эта рукоять покрыта коричневым лаком. Вот есть ещё один, но у него по всей видимости просто пропитка той самой олифой.

Очень долго не мог понять что меня так смущает в сучках...

Попытался изобразить - нижнюю перерисовал чуть. Можно сохранить на компе и быстро переключаться между фотками с оригиналом чтоб увидеть чтоб я "обточил".

Мое мнение нисколько не авторитетное, исключительно мое виденье "прекрасного". Как критику прошу не воспринимать - сам я еще ни одного сучка не изготовил, только глаз "намыливаю" и чертежики рисую.

Очень интересно бы было узнать, какие инструменты (полный набор) используются для изготовления из черенка для лопаты.

Безымянныйсуцчк.png

Опубликовано:

Да я же только за, поскольку сам варюсь в собственном соку :)  Мысль кажется понятна, тем более я её как-то уже описывал с каждой последующей сильнее подбирается живот, положе становится нижняя часть сучка и меньше выступ сверху. Так?

По набору... Я, наверно, в мастерской тему создам и ссылку дам, чтобы тему не забивать

Опубликовано:
2 часа назад, Luxembourg сказал:

Как критику прошу не воспринимать - сам я еще ни одного сучка не изготовил, только глаз "намыливаю" и чертежики рисую.

Могу дать совет. От чертежей и рисования проку мало. Надо брать пластилин или что-то подобное и лепить из него рукоятки. Тогда станет понятно что к чему.

Опубликовано:
1 час назад, Ozone сказал:

Могу дать совет. От чертежей и рисования проку мало. Надо брать пластилин или что-то подобное и лепить из него рукоятки. Тогда станет понятно что к чему.

В принципе согласен, потому как и сам давно уже понял, что плоский чертёж и то, что получается в объёме две разницы, причём зачастую довольно большие. И к русскому сучку это очень сильно относится. Написал про то, как делаю сучки из черенка для швабр:

Опубликовано:
7 часов назад, ra85733 сказал:

Сапёр. Эта рукоять покрыта коричневым лаком.

Андрей, сколько я не видел фото саперов с такими рукоятями, все они скорее не коричневые, а красно-коричневые. И цвет этот мне ну очень напоминает идитол (новолачную феноло-формальдегидную смолу, СФ-0112), чей спиртовой раствор в те года примерно пытались использовать вместо шеллачного лака. Идитол заметно краснеет со временем на свету. Сколько не покрывал шеллаком - не дает он таких оттенков. Правда шеллак у меня одной партии:).

А вот рукояти сучков (по фото) - ну все практически, чисто-, грязно-коричневатые, но не красноватые, и не ярко-желтые (оранжевые). Думается, по простому олифой (маслом) покрывались.

Опубликовано:

Валерий, я сначала и хотел написать красно-коричнывый... потом посмотрел при лампах накаливания - коричневый, а при дневном и правда, есть краснота. Надо будет почитать про СФ-0112, а пока... ну вот не выкидывать же шеллак :). Собственно он нейтрального цвета, а яркие рукоятки это всё эксперименты с Шафтолом разных цветов. Делаю то я их только для себя, ну или если кто из друзей отнимает. Пусть будут их отличием, чтобы как подделки где-нибудь не выплыли. Мне пока важнее было оценить формы ножа. А по олифе кусаю локти. Вот несколько раз в Павловске летом видел натуральную олифу, но так и не купил... А вот если попробовать в горячем масле льняном пропитать, должно стать похоже на правду?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.