Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Года три назад я набрёл на сайт эстонского кузнеца, который делает топоры.

До этого я встречал на просторах сети пару эстонских мастеров, но из работы были скорее сувенирными.

Здесь же, по формам сразу было ясно, что человек знает, что делает.

На сайте (http://www.sepp.ee/) было сказано, что учился Мастер в Австрии и Норвегии, мне естественно стало интересно.

Написал письмо, но ответа не дождался. ну и через год благополучно забыл. 

Ещё через год один знакомый, тоже увлекающийся топорами, спросил- не знаком ли я с Петером? на что я ответил, что к сожалению не получил ответа на своё письмо.

И вот, на днях, совершенно случайно- на Авито- я нахожу топор, по очертаниям сразу отсылающий к норвегам.

Вот фото продавца:

post-1779-0-16421600-1423416065_thumb.jpg

Купив (не особенно дорого), я обнаружил на топоре клеймо Петера.

post-1779-0-18792900-1423416133_thumb.jpg

На фото продавца рукоять была неродная, получил я топор вообще без неё.

Топор был ржавый, запущенный, но после восстановления он предстал во всей своей красе.

Итак, топор для норвежской рубки.

Голова 250 мм

РК 160 мм Рукоять шведского/норвежского типа 390 мм

post-1779-0-73780000-1423416172_thumb.jpg

post-1779-0-98992500-1423416173_thumb.jpg

post-1779-0-60007700-1423416174_thumb.jpg

post-1779-0-11646200-1423416175_thumb.jpg

Ну и в сравнении с топором этого же типа от Сванте Дьярва:

post-1779-0-66330500-1423416175_thumb.jpg

На этом фото заметно, что в этом топоре Мастер отошёл от канонических форм и сделал нечто среднее между норвежским потёсом и Хартьюмом, что очень интересно в работе. Будем пробовать!

Надо бы всё-таки познакомиться с Петером. Думаю, всем будет интересно ))

Опубликовано:

Да уж, только вчера видео смотрел с таким топором, про норвежскую рубку, был в восхищении, многофункциональный топор, им там и рубят и как рубанком работают. Будете обкатывать поделитесь впечатлениями.

Опубликовано:

Надо бы всё-таки познакомиться с Петером. Думаю, всем будет интересно

Ага. Приезжайте к нам. :) А топор забавный, словно гному принадлежит.

Опубликовано:

Кстати, а видел его ролик про изготовление топора? Мне как нубу было интересно. :)

Называется "Kirve sepistamine". Как правильно перевести не знаю. Сепистамине, это глагол от слова "кузнец". Т.е. что-то типа "Кузнецовки топора". :)

Опубликовано:

Кстати, ты ролик смотрел? Видел какое он клеймо ставит? :)

Этот вопрос нужно будет задать Мастеру при встрече- на его сайте в Галерее есть несколько топоров с клеймом Неемана.

Опубликовано:

Ну или по аналогии с английским- кузнечинг )))))))

Правильно по-русски, конечно, ковка. Но тогда кузнец получается коваль  :)

Это уже какбы не совсем современный русский. Такая история - слово кузнец есть, кузница тоже есть, а процесс образуется от другого слова  ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Сам имею такой же топор) только длина лезвия у моего 16,5 , а общая высота на о,5 меньше. При этом замечу, что Мастер от канонических норм не отходил, все соответствует 1 в 1 историческим аналогам. Есть ссылочка с массой очень вкусных топоров - если не против, повешу ее тут. Гера, это тебе подарок)

http://www.miljolare.no/data/ut/album/?al_id=2085

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Этот вопрос нужно будет задать Мастеру при встрече- на его сайте в Галерее есть несколько топоров с клеймом Неемана

Петер работает на Неемана, числится у него кузнецом, информация на сайте: http://www.neemantools.com/en/about-us/crew-of-craftsmen

• 1 год спустя...
Опубликовано:
Неправильно пишут,конечно это Норвегия!:)....(там в субтитрах все должно быть,Осло,музей народных ремесел,и т.д.).

Но,разнятся эти виды рубки(и инструмент соответственно)не так четко как (политические)границы на сегодняшний день;скорее регионально,и как-бы постепенно....Возможно даже что это легче привязать к климату и типу леса/растительности...

Но да,более-менее формально,Финские методы рубки отличны.

• 1 год спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:
1 час назад, Kaligula сказал:

проходил мимо - не смог пройти. А зачем такое закругленное лезвие на топоре норвежском? Гера, просвети, пожалуйста)

Q2xeBhksqpw.jpg

Кроме всего, еще и для смягчения отдачи на руки при вхождении в древесину

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.