Перейти к публикации

Якут???

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А вы не о моём желудочно-кишечном тракте беспокойтесь, товарищи - а откройте тему "Якутская батыйа" - там аж 7 страниц намолотили два таких специалиста - у которых вообще всем и всё про якутские ножи можно спрашивать! Один из Якутска - а второй вообще из Фэйрбенкса...И не надо "муслякать аборигенов" - тему ЯН изучают давно,вдумчиво и углубленно...И параметры и "плепорции"...и общий силуэт..Таттинские кузнецы ...ножи-"мандары"...Оленекские раскопы...много чего нового для себя почерпнуть можно

• Ответы 86
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

тему ЯН изучают давно,вдумчиво и углубленно...И параметры и "плепорции"...и общий силуэт..

От этого ЯН не приобретает строгих канонов.

А якуты не пренебрегают ножами и классического строя.

Повторю, для тех, кто на бронепоезде - не существует ГОСТ для ЯН.

Как и для иных кустарных изделий - не только ножей.

Определённые признаки делают их узнаваемыми, но строгого канона не существует.

Дол может быть, без дола - тоже.

Размеры, оформление и материалы - всё может быть различным.

Мастер: Сарыал Билюкин - 

post-2895-0-54002200-1420873466_thumb.jpg

Опубликовано:

Интересный нож.

Жень,а ножны мягкие или там вставка какая есть?

Что бы не разрезать..

Цветочный орнамент красивый.

Вот,что в сети подсмотрел (1902г),как вариант орнамента:

post-7034-0-01362600-1420878161_thumb.jpg

Опубликовано:

Ножны деревянные, снаружи слегка покрыты конским волосом и серебром  :)

А орнамент точно якутский?

Ого! Интересно.

Американская Северо-Тихоокеанская этнографическая экспедиция (1897-1902)

Фото полностью.Я не спец,просто учусь,рою,копаю.

ИНТЕРЕСНО!

post-7034-0-94307800-1420884697_thumb.jpg

Опубликовано:

Не знаю, как у вас с психическими проблемами, ребята, но мою линию понять очень просто. А вот в вашей логики никакой! В названии темы три вопросительных знака есть? Есть! Что это означает? Топик -стартер предложил высказываться. Я высказался - что рукоять маловата по отношению к клинку и дол какой-то - ну не знаю. Несуразный - что ли...Непропорциональный - точнее будет сказать. Я даю ссылку на серьезный диалог настоящих специалистов по ЯН, которые не просто "каноны" знают - но и аргументированно, научными работами могут подтвердить - что такие-то и такие-то формы ЯН традиционны у Таттинских кузнецов...Другие формы - в другой местности...ЭТО РАЗВЕ НЕ КАНОНЫ? Если они изучены и систематизированы  - это, уж простите мне моё желудочно-кишечное влияние на вашу психику - САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ КАНОН И ЕСТЬ! А обсуждаемый ножЫк НЕ ПЛОХ...просто слегонца НЕПРОПОРЦИОНАЛЕН - всё ИМХО...Жека крайний вами вложенный ЯН - безусловно похож на обсуждаемый  - но дол все ж таки другой...и "плепорции" клинок-рукоять - тоже

Опубликовано:

Конфуций сказал:

1

.старое исскуство должно трансформироваться

2

дующий щёки дует в ... точку х. ( культивация чувства собственной ложной значимости не ведёт к позитивному для общества в целом и  для личности в частности).

Лично одобяю и благословляю на модернизацию и эксперименты в этом направлении, осуществляемые стремлением к улучшению.

Опубликовано:

ёооо!! - Конфунцииий!!! это- не наш стиль... ибо- кабы отнюдь! )))))))

Обращённая внутрь себя китайская цивилизация не являет своих глубоких духовных корней внешним наблюдателям, что ни коим образом не позволяет усомниться в верности её устоев.

Конфуция не опровергнуть, ибо отражал он истинное положение вещей , в коем , впрочем , можно и усомниться - считаю даже нужно, ибо это путь установления истины.

Однако, опять же в соответствии с учением Конфуция, поддерживаю всяческие проявления уважения к традициям и культуре.

Культурное пространство русского мира не менее достойно, но преподносить какую-то культуру как более достойную априори - сие деяние возбранно в обществе достойном, ибо проявлением нацизма является,  и не иначе.

Признаться в любви и душевном приятии  и объявить немотивированное превосходство культур - это полярные явления.

Первое - любовь к Родине и родной земле, второе - нацизм.

Опубликовано:

Какой то клиникой не просто попахивает,воняет ! Якут бедный здесь причём ? Михалыч ,Вы бы ещё Виссариона сюда притянули  ! Смешнее было бы .

Опубликовано:

Какой то клиникой не просто попахивает,воняет ! Якут бедный здесь причём ? Михалыч ,Вы бы ещё Виссариона сюда притянули  ! Смешнее было бы .

Проповедовать - это ж не петросянить.

Оставить же слова непотребные без реакции достойной - суть потакать им.

А Вы бы за вонь слова свои попридержали, хоть и зрю - не принято Вами вести себя достойно.

Опубликовано:

нет ,Матвей Батькыч, я в этой полемике участия принимать не хочу, даже обвинения в нацизме проигнорирую (относительно разумеется)... скажу только одно, чтоб уж не как рыба безгласая остаться в болоте скверных заблуждений, ибо некогда мне, староват время тратить на бессмысленное:

да, уважаемый Михалыч(?) , мир ,который нас окружает, совершенно не похож на то, что о нем думал ,а хоть бы и Конфуций. философия (любая),суть которой кастрировать истину под себя, под свое ограниченное и весьма (а это так) эго- простое и бессмысленное заблуждение...

простите, если что... но розовые воздушные шарики человеческого скудоумия всегда лопаются натыкаясь на иголочки реальности... такова жизнь.... еще раз простите...

Опубликовано:

Ты знаешь ...пойду ка я тоже лучше бухну. Ну его нафиг такие мраки, и шоб еще в них вникать??? Нее,..увольте. Михалыч хай на пару с Конфуцием беседует.  Ивану видится тоже это вскоре надоест.

Опубликовано:

Ну ёёё...Да что вы разошлись то? Человек вам Конфуция цитирует!!!...а вы о скудоумии каком то. Могу поручится, что не многие из нас Конфуция  читали. Так что...В общем давайте не сраться, ага? Давайте будем уважать друг друга и все будет зае...сь!!!

Опубликовано:

Матвей-Ваше Драгоценное!!! стопейсят!!! (да простит нас Автор этой замечательной темы)...

(Конфунций, когда ему поднадоело все в обществе уравновешивать , бросил все и утелепал на рыбалку... видимо все таки смог через себя чутка перешагнуть.. )))) )

Опубликовано:

Андрей,как человек читавший Конфуция,.....в общем Конфуций этого не говорил,и не писал.Даже после или под воздействием карошего косячка.

Опубликовано:

Андрей,как человек читавший Конфуция,.....в общем Конфуций этого не говорил,и не писал.Даже после или под воздействием карошего косячка.

Да ладно.. ложной значимости себе приписываете, ещё на культурного деятеля залупитесь до кучи. 

С предложениями Вашими  о верелах и тестомесах - помечтайте Ваши фантазии , но на люди зачем это выносить? Это клиника.

Посылать оппонента в интернетах - ни коим образом не доблесть, а проявление  сути баклана (хулигана).

Опубликовано:

нет ,Матвей Батькыч, я в этой полемике участия принимать не хочу, даже обвинения в нацизме проигнорирую (относительно разумеется)... скажу только одно, чтоб уж не как рыба безгласая остаться в болоте скверных заблуждений, ибо некогда мне, староват время тратить на бессмысленное: да, уважаемый Михалыч(?) , мир ,который нас окружает, совершенно не похож на то, что о нем думал ,а хоть бы и Конфуций. философия (любая),суть которой кастрировать истину под себя, под свое ограниченное и весьма (а это так) эго- простое и бессмысленное заблуждение... простите, если что... но розовые воздушные шарики человеческого скудоумия всегда лопаются натыкаясь на иголочки реальности... такова жизнь.... еще раз простите...

Открывая кому-то смысл его слов, легко нарваться на предсказуемую реакционность и проявление других, возможно более многочисленных заблуждений .

Желать активно добра я поберегу силы, ибо это встречает противодействие, заявлю лишь, что обвинений в нацизме с моей стороны не было, а с Вашей оно ,с упоминанием этого,в мой адрес сделано. 

Что мне позволяет обратить Ваше внимание на факт клеветы в отношении меня. Без претензий о этом факте сообщаю, желаю лишь бы Ваш внутренний мир в гармонии с внешним пребывал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.