Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравы будьте бояре!

Мне в итоге мастера про какой клинок спрашивать?

А то, гляжу, у нас опять богатство выбора и вариантов )))

Если все срастется, планирую переговорить в этот четверг.

• Ответы 494
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

да их, размеров то, еще вроде как и не уточнили... есть только зарисовки на тему...

в граммах еще не вешают... и не калибруют...

а одевать их кто потом возьмется??? - тоже хороший вопрос....

Опубликовано:

Здравы будьте бояре! Мне в итоге мастера про какой клинок спрашивать? А то, гляжу, у нас опять богатство выбора и вариантов

Привет, привет, боярин. :) Денис, нам бы на пару размеров хотя бы выйти. Большой и поменьше. Два разных мастер осилит?

Опубликовано:

Стас, да я не про размеры.

Гидрорезке то один фиг чего резать.

Я про вообще.

Про сам принцип - полностью накладной монтаж или?

Оно конечно и в этом случае гидрорезке монопенисуально чего резать, но всё же :)

Опубликовано:

Так все кто хотел высказались. Два варианта определили: 150 /120 и 130/110.

Всех мнений мы все равно не учтем.

Денис, обговаривай 2 варианта.

Опубликовано:

вот и давайте уже определимся... за подписями многоуважаемых мастеров и знатоков ентого дела.. и айда вперед и с песнями...

Опубликовано:

Два варианта определили: 150 /120 и 130/110.

Теперь бы ещё эти два чертежа увидеть, чтобы я их распечатал и завтра с собой захватил.

Опубликовано:
Стас, да я не про размеры.

"Понял, не дурак". (с) : ))

Про сам принцип - полностью накладной монтаж или?

Денис, на всадной, полунакладной варианты инициатива подзаглохла, как я понимаю. А на фуллтанг желающие набираются. Давай сначала договариваться на фуллтанг, а там как остальной народ подтянется?

Опубликовано:

Теперь бы ещё эти два чертежа увидеть, чтобы я их распечатал и завтра с собой захватил.

Большой есть, а маленький надо Константина просить.
Опубликовано:
а одевать их кто потом возьмется??? - тоже хороший вопрос....

Повторюсь, по моему разумению сейчас лучше сделать клинки. Финишные, под монтаж. Оформление же отдать на откуп каждому из участников. Личные предпочтения в материалах, цвете, цене и проч. уведут нас сейчас в ненужные дебри. В конце концов, сделаем клинки и можно будет при желании и кворуме обсудить общий заказ на монтаж. Без лишних телодвижений, через одни руки. Почему нет. Либо же изготовлять рукояти и ножны в частном порядке (что лично я и собираюсь делать). Хоть с перламутровыми пуговицами, хоть без.

Опубликовано:

Константин,почему Вы на чертеже всё время поднимаете линию спусков в районе острия (она же прямая) и зачем увеличиваете щучку делая клин похожим на сапёра?

Как в лес крикнул,никакой реакции...

Опубликовано:
DeMorz написал: Константин,почему Вы на чертеже всё время поднимаете линию спусков в районе острия (она же прямая) и зачем увеличиваете щучку делая клин похожим на сапёра? Как в лес крикнул,никакой реакции...

Константин, действительно, давайте обсудим.

Кстати, я б ещё темлячное отверстие чуть в сторону крепёжного "увёл". Чтобы от обоих краёв рукояти (самых ближних к нему) до центра этого отверстия хотя б миллиметров 6-7 было. Там предполагаются скругления накладок и не хочется слишком задевать темлячную трубку.

Опубликовано:

Секундочку внимания - клинок 150 мм длина (и никаких 2 мм на облом! нет там никакого облома и быть не может), 5 мм толщина, рукоять 130 мм длина под два отчётливых хвата

Какие мысли посещают?

На фото в первом посте темы острие выглядит так:

post-920-0-80013200-1418216378.jpg

Облом это или не облом, затупили острие специально или под отвертку сделали мне не понятно.

По не масштабному фото прикидывать никто не стал....

Есть размеры из темы 2009 года:

post-920-0-18061700-1418217327_thumb.jpg

Я на фото и попытался найти пропорцию клинка и рукояти, проверить размеры и найти ось симметрии или просто ось ножа:

При увеличении ножа до 280 мм ничего не совпадало, но было близко

Продолжил линию щучки и линию РК до схождения в точку и тогда все параметры сошлись: 280мм - 150мм-130мм-22,5мм

Вот только 5(5,5)мм толщины проверить не сумел...

Только мое предположение: клинок сразу от рукояти к острию идет клином с 5,5мм к 5мм по тупью и далее к острию до 1,0 мм

Тогда широкий спуск в 16мм будет параллельным на плоскости боковины, но на чертеже линия спуска плавно поднимится на1-1,5мм от тупья к острию.

Для проверки размеров фото из первого поста хватило, а при поиске оси выяснилось, что ни обух ни РК не горизонтальны и пришлось сделать второе допущение: повернуть фото по часовой на 0,33 градуса.

Вот результат:

post-920-0-86972300-1418218402_thumb.jpg

Я вижу и это только мой взгляд, что ось симметрии проходит по центру клинки, оковки и тыльника.

Верх тыльника ниже верха оковки на 3-4мм. Вершина спинки в середине размера 130мм и выше верха оковки на 3 мм.

Если спинку откинуть зеркально, то выемка идет внутрь рукояти на 5 мм max, а сучок выступает на 3-4мм.

Вот все мои нехитрые наблюдения и допущения:

Клинок - 150мм с острием в точку, щучка - 40мм, тупье -18мм, спуски 16мм.

Рукоять - оковка 8мм, до выемки 45мм, выемка 55мм, сучок 20мм, тыльник 2мм.

Опубликовано:

У Константина в его первом чертеже многое или почти все совпало с размерами 2009 года и теми, что определил я.

Какие он взял на веру и проверив применил, какие определил сам своими методами, он сам и пояснит, а пока вот его первый чертеж:

post-920-0-54852800-1418219772_thumb.jpg

Константин к моему допущению в 2мм на острие в точку поставил размер 152мм, видимо в соответствие точного перевода 6" дюймов в мм.

Пятак сделал в 4мм, то есть в половину оковки 18 +4=22 мм ( у меня 20+2=22)

В дальнейших чертежах пятак зрительно стал в четверть оковки, надо исправить 18 на 20 мм.

По часовой фото Константин не корректировал и по тому у него верх оковки совпадает с верхом тыльника.

С сучок не выходит за симметрию бочки.

Константин, если вернешься к Сквозному монтажу, то есть еще несколько наблюдений.

Опубликовано:

Вы простите меня грешного, но... эскизы сложно комментировать... нужен - чертеж... в чертежах есть привязки по радиусу, точные размеры и прочее... а прочее- это вид сбоку, сверху, в разрезе в ключевых точках... с точными пояснениями...

(уж простите.. ворчу... с выставки.. еду... отметили... конечно...)

Опубликовано:

Видимо Константину не досуг отвечать на мой вопрос,поэтому хочу спросить у остальных:Вам действительно нравится клин,который он начертил?Никого не смущает,что он (клин) не совсем похож на завьяловский? Или здесь уже обсуждается,какой-то другой нож?Или я чего-то не понимаю?

Опубликовано:

Вы простите меня грешного, но... эскизы сложно комментировать... нужен - чертеж... в чертежах есть привязки по радиусу, точные размеры и прочее... а прочее- это вид сбоку, сверху, в разрезе в ключевых точках... с точными пояснениями...

(уж простите.. ворчу... с выставки.. еду... отметили... конечно...)

Че простите? Че простите? - Кто единолично с первого взгляда по одной проекции родит полный комплект чертежей во всех проекциях. Как раз, на мой взгляд нормальный процесс - по фото делать эскизы, пояснять как образуется линия, приходить к согласию с другими мнениями или делать пробные варианты и лишь затем чертить для производителя с радиусами припусками и классами точности....

По одной проекции надо добиться чертежного эскиза одной проекции, что бы каждый или большинство сказали - Да, похоже!

И лишь затем чертеж этой же проекции с нормалями и прочим для мастеров производителей...

Так, что грешите, обсуждайте фото, эскизы - что получается, что нет, что добавить, что дать в вариантах для сравнения...

Видимо Константину не досуг отвечать на мой вопрос,поэтому хочу спросить у остальных:Вам действительно нравится клин,который он начертил?Никого не смущает,что он (клин) не совсем похож на завьяловский? Или здесь уже обсуждается,какой-то другой нож?Или я чего-то не понимаю?

Про какой клинок ведете речь? - в теме от КонстанинаS их 55 штук, это не считая эскизов поверх фото и цитирования его чертежей.....

Выше этого поста я выложил часть Первого чертежного эскиза КонстантинаS и на нем мне по сравнению с фото на клинке видится иначе всего два момента -  линия спусков с линией начала спусков вижу под 90 градусов и скругление max радиусом 1-1,5 мм и сама лини прямая от этой точки до острия, но не горизонтальная, а с подъемом к острию на 1-1,5 мм...

По ручке, в плане похожести моментов для поиска намного больше....

Опубликовано:

Дым, в этом, конкретном Ноже, финке с подрывом,вся прелесть совсем не в клинке как таковом. А как и красный клюв у черного лебедя в собственно рукоятке.

И собственно о ней  можно вести разговоры,комментировать,размышлять,......спорить. Доводить "до ума". Простор ......,однако. На одних предложениях о применении материалов ,хоть для всадного ,хоть для накладного монтажа можно раз пять подраться ,и собственно получить от товарищей по морде лица.

По дружески разумеется.

Андрей (DeMorz) , вопрос ? : а чем Тебе не нравится предложенный клинок. Вроде традиционный, классический  ,годами проверенный ,и многими  поколениями 

любимый. Растиражированный миллионными тиражами, "Калашников" отдыхает. То что ребро не прямое ,а с некоторым подъёмом (взлётом), так это чистая геометрия, для пирамиды разносторонней (обух/спуски  несимметричные) по другому сделать можно только в ущерб. Чрезмерное утоньшение  "конца" - прямая потеря прочностных показателей этого самого "конца". В этом вопросе нужно полностью довериться Константину S . Тут как в коране - Написанному (начерченному) верить. Он не обманет. Да и предложенные Константином варианты по большому счёту как раз Завьяловские. Удлинение щучки - мой наверное 

грех  (и не только мой) ,продиктованный  "мотивами" ну и как то осовременить хорошо забытое старое.

Пока большим пальцем левой руки набивал .....Александр (Montaz) c теми же мыслями вклинился.

Продолжаем думать об этом...

Опубликовано:

(да тут вроде както обмолвились за съем лекала с натурала, что мол договорились с владельцем и так далее... видимо нет, не вышло... я об этом все время горюю... и провоцирую... потому и извиняюсь... как партизан за подрыв поезда...)

(а так, ввиду приязни и практического использования, лично мне вполне и по самые ухи хватает понимания завьяловского стиля господином Бармом..

в чем уже успел убедиться натуральным образом... или же... полагаю что Наильски или ксв75 и иже с ними(мы их всех с вами знаем) сделают не хуже... )

Опубликовано:

но самая заветная мечта- уговорить Ren Ren(а) на подобный финарь... у него кроме фотошопа еще и фартух имеется ,а нему и голова...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.