Перейти к публикации

Ножи Мартини от дедушки Janne Marttiini и до сегодняшних дней

Uwin

Рекомендованные сообщения

А кто сумел второе слово в верхней строке прочесть?

Мне кажется написано "dreilagenstahl" - можно перевести как трехслойная сталь.

• Ответы 2,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Мне кажется написано "dreilagenstahl" - можно перевести как трехслойная сталь.

"Ламинат" - получается...

Всем спасибо!

Получается нержавейка в три слоя, нержавеющий ламинат, как у Хелле.

Интересная серия, ранее не видел.

Кто делал для Мартинни интересно?

Инокс - характерно для Франции и Италии....

клины  12,5см, 19см. на меньшем, на обратной стороне написано inox.

какой год выпуска? спасибо 

post-4182-0-95651700-1395302227_thumb.jpg

post-4182-0-46130600-1395302303_thumb.jpg

Клинки без подвода, значит не совсем недавние. Точнее трудно сказать, я думаю, что от 70-х до 90-х.

Клинки без подвода, значит не совсем недавние. Точнее трудно сказать, я думаю, что от 70-х до 90-х.

спасибо.
большой разброс
большой нож на 60-70.? похожий мелькал на сайте

Aлександр, а подводов на большом точно совсем нет? По фото не очень четко видно.

И еще пропорции интересны: рукоять сантиметров 12? 

Aлександр, а подводов на большом точно совсем нет? По фото не очень четко видно.

И еще пропорции интересны: рукоять сантиметров 12? 

рукоять сантиметров 11,5

с поводами непонятно. от рукояти примерно 7см без подвода. затем есть, наизгибе к острию опять нет

Uwin замысловато завернул "не совсем недавние", но по датам определено точно, насколько возможно. 60-е для большого все-таки рановато.

Uwin замысловато завернул "не совсем недавние", но по датам определено точно, насколько возможно. 60-е для большого все-таки рановато.

а поэтим, что можно сказать?

post-4182-0-68329400-1395336496_thumb.jpg

а поэтим, что можно сказать?

Вы нашли вагон со старыми Леуку :unsure: ?

По этому фото можно сказать, что снято с очень близкого расстояния, из-за этого у верхнего клин горбатый, а у нижнего вздернутый.

А о ножах можно сказать то же, что в предыдущих постах.

большой разброс

Проблема в том, что леуку практически не менялись с 40-х годов. Если у Рысей менялось всё: рукояти, формы клинка, спуски, надписи и их нанесение, ножны, то леуку заметных изменений не претерпели. В какой-то момент появились явные подводы - это единственное коренное отличие. Вот довоенные отличаются заметно, с ними вопросов нет.

Проблема в том, что леуку практически не менялись с 40-х годов. Если у Рысей менялось всё: рукояти, формы клинка, спуски, надписи и их нанесение, ножны, то леуку заметных изменений не претерпели. В какой-то момент появились явные подводы - это единственное коренное отличие. Вот довоенные отличаются заметно, с ними вопросов нет.

ясно. где можно посмотреть довоенные? если есть подвод, то старый?

если есть подвод, то старый?

Наоборот, четкие "заводские" подводы - на поздних.

У старых, довоенных леуку нет подводов.

На моем еще клин от обуха. На Дедушкином. Не знаю, на всех старых так или нет.

Владельцы довоенных леуку, отзовитесь! У вас так?

Eräpuukko. довоенный.? 

Оковка видится мне стальная? Значит скорее всего военной поры.

А вот Erapuukko от дедушки Janne:

post-269-0-33208300-1395601573_thumb.jpg

post-269-0-18991200-1395601574_thumb.jpg

К сожалению его добрые хозяева поточили перед продажей...

ясно. где можно посмотреть довоенные?

Александр, я в этой теме минимум два довоенных показывал, поищите.

• 2 недели спустя...

Задам я однако глупый вопрос : Други, товарищи, вот создал дедушка Janne новую модель финского ножа и назвал ее рысь верно? Вопрос 1 - производил ли Janne в начале своего пути как ножидела, пуукко не модели "рысь"        2 - Почему данная модель ножа завоевала популярность?  ( ведь завоевала?)  3 - В чем кардинальные отличия "рыси"  от других пуукко ( гребок перевернутая капля, щучка, долы? более крупная рукоять, а еще что?) Ну и последние чьи ножи более ценились, были популярны Janne или Iisakki и почему? 

1) - Ответ чуть выше, например - еrapuukko 

2) - Хороший вопрос.  Изначально, я думаю, был проект, компиляция на основе наиболее ходовых моделей. И первые годы морфология модели вполне наблюдается, достаточно мельком взглянуть на предмет - узнаваемый абрис. Комплекс признаков лично я не разбирал, но, я думаю, это вполне можно сделать. Но с разбивкой по периодам.

А дальше работал бренд, почти имя собственное, как результат - современная рысь, похерившая все (почти) традиции, но оттого не менее продаваемая.

А мож просто у Рыси цена-качество-дизигн были привлекательные, от и пошла.

А мож просто у Рыси цена-качество-дизигн были привлекательные, от и пошла.

Естественно.  Любой товар идет именно по комплексу этих признаков.

Если я не ошибаюсь то эталоном самой "рыси" считается "рысь" до военного периода? И вот лично мне жуть как интересно как дедушка добивался такого янтарного цвета рукоятей... Я понимаю что они покрывались лаком, который возможно и давал такой эффект, но вот вопрос каким лаком.

Еще интересна вот такая тема. Покрывать рукояти лаком считается дурным тоном, сквозь него не ощущается тепло дерева, рукоять скользит, и должным образом не проявляется рисунок. Но ведь все "рыси" покрыты лаком... Что раньше не какой пропитки не существовало? что то я сомневаюсь, тогда в чем причина в ускорении процесса производства? Намазюкал лаком несколько часов он застыл и усе :)  И еще вопросец к обладателям старых рысей, а под лаком рукоять не чем не пропитана? Ведь рисунок на старых рукоятях проявлен хорошо, не у что такой эффект давала пленка лака?     

Все "индустриальные" пуукко покрывали лаком. Дешевле, быстрее и, как мы сейчас видим, долговечнее.

Пропитывали совсем старые, либо кустарные пуукко. Иногда пропитывали дегтем.

Сейчас, соответственно, тоже пропитывают, когда хотят под старину сделать или показать, что хэндмэйд.

Все "индустриальные" пуукко покрывали лаком. Дешевле, быстрее и, как мы сейчас видим, долговечнее.

Пропитывали совсем старые, либо кустарные пуукко. Иногда пропитывали дегтем.

Сейчас, соответственно, тоже пропитывают, когда хотят под старину сделать или показать, что хэндмэйд.

То есть под лаком старых рысей не какой пропитки нет. Тогда почему так текстура дерева проявлена хорошо? Где-то читал что рукояти рысей хоть и покрытые лаком, но от этого совсем не скользкие. Не кто из спецов случаем не знает что за лак дедушка использовал? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.