Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так не мое это мнение, я-ж книгу показываю, где написано, что фирма стала так писаться с 75 года. Я собственной инфы не имею. Погляжу сейчас еще одну книгу, может есть доп. инфа.

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Что-то я не понял, по каким надписям определяется название фирмы на момент выпуска? На клинке всегда писали J.Marttiini, буква "М" на ножнах так же идентичная по написанию что в 30-хх, что на современных ножнах. Я по датировке опирался на информацию Sissi, что "Ilves" с волнами это 50-е - 60-е. Считаю, что это похоже на правду, так как в 70-х изменился способ нанесения надписей.

На ноже Serpentor-а волн меньше, чем на моём, но, возможно, они сточены. В любом случае, ножи одного периода выпуска.

Опубликовано:

Ну может 60-е ... вечный спор о возрасте ножей, которые почти не менялись 100 лет. Документов-то нет. В любом случае ножик отличный.

Опубликовано:

Теперь моя очередь спрашивать :rolleyes: Достался мне интересный старый нож:

post-269-0-64735500-1296161295_thumb.jpg

Длина клинка 11см. Клинок старого образца, рукоять тоже. Надпись, к сожалению, практически не сохранилась. Оковка длинная и ярко жёлтая (латунь?) в отличие от традиционного практически белого металла (нейзильбер и т.п.). Для сравнения нож рядом с "Рысью" довоенной и послевоенной (клинки по 15см).

post-269-0-77899700-1296161289_thumb.jpg

Грибок крупный, как на довоенных, но по форме отличается от обоих:

post-269-0-26370200-1296161282_thumb.jpg

Полагаю, что нож 30-х - 40-х годов, очень похож на памятный нож для ветеранов (уже показывал это фото выше):

post-269-0-71917600-1296162009_thumb.jpg

Опубликовано:

А на криминалистов выхода, неужто нет?Может они помогут прочитать надписи?По моему нож того стоит,что бы попытаться. :rolleyes:

Опубликовано:

А мне казалось, одним из отличий JM является специфическая форма грибка в торцевой проекции - обратная капля, когда хвостовик выходит в толстой части.

У этого ножа капля классическая, хвостовик вы ходит в тонкой части.

Для пояснения - убогая иллюстрация моей мысли)

post-669-0-46753300-1296212201_thumb.jpg

Опубликовано:

А на криминалистов выхода, неужто нет?Может они помогут прочитать надписи?По моему нож того стоит,что бы попытаться.  :rolleyes:

Выхода нет, но характерные "J. M" и так видны, так что Marttiini 100%. На спусках от надписей нет и следа, возможно, что их и не было.

Опубликовано:

И моя парочка МАРТИНей.

Я вот все присматривался к "лапландским" от М., но так ничего и не приглянулось, хотя и хороши ножи :rolleyes:

Опубликовано:

И моя парочка МАРТИНей.

Приятная пара! Леуку, судя по фото, "правильный" - без спусков, линзой?

Uwin,Вам достался очень хороший Ножик,стоит позавидовать...!!!!

Спасибо, стараюсь :rolleyes:

Опубликовано:

Буквально на днях на ebay ушёл старый Marttiini с редкой надписью "Erapuukko" на клинке. Жалко, что продавался только по США. :rolleyes: Фото отвратительные, но чем богаты... Обратите внимание на необычные оригинальные ножны:

post-269-0-78848300-1296502303_thumb.jpg

post-269-0-83809000-1296502316_thumb.jpg

post-269-0-69207600-1296502327_thumb.jpg

Опубликовано:

но ведь не красиво смотрится!Я даже не знаю что им такое делали,что он теперь так выглядит!!!

В этом есть свой шарм, нож-то не новый. Теоретически, перешлифовать можно, травление рисунка глубокое, не уйдёт, но я бы не стал.

Опубликовано:

Ещё один "малыш" от Janne Marttiini. Габарариты такие: клинок 24.3см, рукоять 12см, клинок ромбом - 6.8мм по ребру и 5.4мм по обуху.

post-269-0-89431400-1296918087_thumb.jpg

post-269-0-72601300-1296918103_thumb.jpg

post-269-0-28452000-1296918122_thumb.jpg

Оковка длинная, но уже без декора. Рукоять тоже отличается от ранних. Полагаю, что 50-е гг. Сохран просто идеальный, что очень радует.

Вообще подумалось, что длинные ножи (с клинками 15 см и более) появились в военные годы. В старом каталоге Marttiini нет ножей длиннее 12 см, а "Рыси" идут всего по 9-11 см. Понятно, что 24см и более - это читый сувенир (если не использовать его в качестве альтернативы леуку), а вот 15-18см - вполне рабочая длина.

Опубликовано:

Подарили, значить, седня. Вот и заезжай после этого просто в гости... "Пива нет, пива нет. Нет чтоб просто написать "пива нет". А то "пива не-е-ет". (с) Самодовольно ворчу...

post-338-0-17572400-1296921360_thumb.jpg

Опубликовано:

и он еще ворчит, всем бы так дарили :blink:

Бе-бе-бе. Ну надо ж что-то написать. :rolleyes: Звиняюсь, немного принял для сугреву. Полдня за рулем и ноги после леса мокрые... :blink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.