Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

оооо, и что многие бушкрафтеры заготавливают себе каждый год пищу в должном количестве и используют её всю зиму? Или только в теории? Походу все-таки это действительно ролевая игра.

Я вот сколько читаю про бушкрафт, все больше понимаю, что мои бабушка с дедом стапудовые бушкрафтеры. 

У нас вся страна - сплошной бушкрафт.

А кто плохо бушкрафтит - ставят в угол.

Даже в юрте или чуме.

И заставляют интернет читать.

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Например - заготоврение запаса пищи на зиму.

Те, кто заготавливают пищу на зиму не сидят на форумах. И слова такого чудного - "бушкрафт" не знают.

Опубликовано:

кто заготавливают пищу на зиму не сидят на форумах

И да, и нет.

Всё от объёмов заготовок зависит.

У нас тут заготовщиков хватает - мсяо, риба, грыбы, шпырть....

...слова такого чудного - "бушкрафт" не знают.

Это - стопудово.

Можно и в харю схлопотать - если морда наглая - решат, что ругаешься.

Опубликовано:

И да, и нет. Всё от объёмов заготовок зависит.

Жека, я про тех, кто этим живёт.

У нас тут заготовщиков хватает - мсяо, риба, грыбы, шпырть....

А этих даже не трогаю - сам такой периодически. Так что, поймут и не обидятся.

Опубликовано:

про тех, кто этим живёт.

Потому и написал - 

И да, и нет. Всё от объёмов заготовок зависит.

Кто делом занимается (как первые, так и вторые) - борщфюрерами себя не позиционируют.

Просто - живут, гуляют, рыбачат, охотятся, жгут костры, собирают грибы - да и мало ли ещё какой хренью страдают.

Как им нравится.

С ножами - которые им нравятся.

Идеологически неверно разжигая костры спичками и рубя дрова топором.

Опубликовано:

По поводу "бушкрафтеры заготавливают на зиму" - вероятно, коллеге из Болгарии будет любопытно посмотреть несколько фильмов:
серия 1

серия 2

серия 3

серия 4

и то-же на Английском

Ну нельзя этих людей назвать "бушкрафтерами". Это просто люди. Для них такая жизнь - нормальна. Это не искуственное стостояние, игра в примитивность, типичная для адептов данного вида ХОББИ

С уважением, владелец ножа Mora Bushcraft, ножа Condor Bushcraft Parang и ножа Condor Nessmuk :)

Опубликовано:

А этих даже не трогаю - сам такой периодически. Так что, поймут и не обидятся.

А мну такой постоянно. Еще не было зимы что бы у меня в морозилке не было грибов, ягод, рыбы, дичи, и.т.д.

Но ежеле мну кто нить пьяного на речке бушкрафтером обзовет, точно бутылкой съезжу.

Опубликовано:

Димитър, не, я серьезно, мне реально интересно.

Вот вы про заготовки на зиму сказали, что туристы с ними не сталкиваются - а тут у многих полки с холодильниками от заготовок на зиму лопаются и рушатся. Вот к примеру в том году  я жене сушилку купил для большего удобства, чтоб можно было продуктивней все сушить. А так до этого дедовскими средствами пользовалась - на солнце сушила, на печке да в духовке. Это при том, что я тот самый среднестатически "менеджер", а жена розничник :) - ни с одной стороны не бушкрафтеры. Или бушкрафтеры это все делают как-то по особому?

На зиму многие в России заготавливали, заготавливают и заготавливать будут без всякого бушкрафтинга - так родители наши и деды делали и делают. У меня бабуле 92 года, так она до сих пор солеными и маринованными грибочками внуков и правнуков кормит ;).

Так чем же все-таки этот самый бушкрафт такой особенный? - куда не ткни, а ничего нового и ахового нет, разве что один бушкрафтер всех удивляет - ходит круглый год без ботинок ;). 

Опубликовано:

Послежу.

Сказать по теме нечего. Клава и моник - мои джунгли...

Но читать интересно..

Ладно вам уже , все видели куда и как вы ходите.  

Опубликовано:

Вот вы про заготовки на зиму сказали, что туристы с ними не сталкиваются - а тут у многих полки с холодильниками от заготовок на зиму лопаются и рушатся.

В том и дело. Да, мой дед и бабка в деревне тоже заготовляли на зиму много чего. Но я не говорю о тех, кто заготовку делает дома.

Так как мы вцепились в этом (могжет и не совсем удачном( примере, то бушкрафт - это когда вынуждени остатся на несколько месяцев в лесу, зимой (почему - ну, скажем скрываетесь от закона  :P ) и там, в лесу заготовливаете запас, жилище и т.д. и т.д.

Военные могут на какое-то время (недолгого) в разной ситуации проводить в глуши, ноих задача быстро сделать свое задание и быстро уйты. Туристы, альпинисты, охотники и пр. - снабженние всем нужним - проводят в тех условиях какое-то время и тоже уежжают. Люди, попавшие скажем в самолетную аварию или кораблекрушение стараются выжить на какое0то время, пока их не нашли.

Все это имеет к бушкрафту довольно отдаленое отношение. Бушкрафт - это когда человек может с минимум екирировки, провианта и пр. жить (не просто выживать, а жить нормально) продолжительноя время, находя все нужное в окружающей среде, делая все нужние ему вещи, орудия и т.д. Улавливаете разницу?

Не знаю насколько смог по русски обяснить - знаю, что не все свои мисли смог в желаемой полноте высказать (ну, конечно они не мои, потому что многие другие люди это имеют в виду).

Некто скажет, что невозможно. А люди жили именно так многие тысячилетия.

Наши далекие предки то что мы называем бушкрафт, называли просто жизнью.  :P

Примерно это подразумавается под бушкрафтом. Плюс отношение к среде - надо с ней "сработатса", а не конфликтовать.

Конечно, почты никто так не живет добровольно (хотя есть и такие люди), дело чтобы уметь это, приобретать нужние знаия, навики и умения и упражнять их.

Скажем обработку камня и делание орудий...  :P

Но все это люди и на российских форумах бушкрафта обсуждали - я просто перерасказываю.

Опубликовано:

Нууу, иии? 

И сколько из этих вот бушкрафтеров реально так живет? Хотя бы пол года, хотя бы чтоб реализовать цикл - сделал запас/воспользовался им? Так чтоб сравнивать - вот военные и туристы по быстрому и убежали, а реальные бушкрафтеры могу долго не выдыхать :).

В итоге на практике все сводится к пересказываю друг другу страшных рассказов, разгуливанию в модной одежде, затариванию экипировкой, которую применяют на банальных пикниках, заучиванию теории и ролевым играм - не более того. Причем игры эти интересны в основном зажравшимся и скучающим городским жителям (ни кого обидеть не хочу, сам к ним отношусь ;) ) - ни один фермер из глубинки Канзаса не будет этим маяться. Этим могут и будут заниматься либо специалисты типа Рэя Мирса, которым это нужно по работе (а их единицы), либо теоретики, другие варианты случаются крайне редко. Даже те же егеря и им подобные работники леса на это кроме как с улыбкой и не посмотрят. 

Опубликовано:

Дело не в том кто реально так живет, а кто имеет нужние умения и навики для этого. Бушкрафт - это умение и наука, если хотите. 

В итоге на практике все сводится к пересказываю друг другу страшных рассказов

таких не слишал

разгуливанию в модной одежде

хм, скорее в одежде старого образца (иногда очень) сшитую собственоручно из собствуноручно добитих материалов. :P  

затариванию экипировкой, которую применяют на банальных пикниках

тоже самое - сделаной собственоручно экипировкой...

Скорее будет так. Вы наверное видели каких-то других бушкрафтеров...  :rolleyes:

Что касается фермеров из Канзаса, они и сейчас, и 150 лет назад это не делали, а 250 лет назад это не далали фермеры скажем из Кентуки (потому что 250 лет назад в Канзасе не было фермеров). Делали другие люди, фермерством не занимавшихся.  ;)

Они терепеть его не могли, потому и не занимались... Им нравилась больше жизнь в лесах.  :P

Но так или иначе дискусия становится ненужной...

Опубликовано:

Бушкрафт - это когда человек может с минимум екирировки, провианта и пр. жить (не просто выживать, а жить нормально) продолжительноя время, находя все нужное в окружающей среде, делая все нужние ему вещи, орудия и т.д.

Еще немного и любители модного партизан Великой Отечественной бушкрафтерами обзывать начнут. : ))) Кстати, о партизанах: "В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек". Миллион человек, Димитър. Мил-ли-он. Это почти одна седьмая населения вашей страны. Да, часть из них была подпольщиками в городах и селах. Да, часть отрядов снабжалась с Большой земли, а кому-то активно помогало местное население. Но неужели вы думаете, что из числа тех партизан никто не жил месяцами в лесах практически на полном самообеспечении? (А ведь они при этом ещё и фрицев били). И кто они после этого? Бушкрафтеры? А состав тех отрядов вы примерно представляете? Там ведь и дети были. И профессора, и агрономы, и доярки. Правильно Жека сказал - у нас страна один сплошной "бушкрафт". И многим явлениям, навыкам и умениям здесь не нужны красивые обертки и новые названия. Поэтому и не приживается здесь чужое. Либо сразу отторгается, либо само рассасывается через какое-то время. Вы еще раскольников, старообрядцев в бушкрафтеры запишите... Тогда точно анафемы не избежать.

Не зная того, что реально могут люди и твердить раз за разом: "военные - не то, туристы - не то" - чушь, простите. А бушкрафт - ролевая игра и есть. "В сшитых собственноручно одеждах. Из собственноручно добытых материалов"? Ну-ну.

Я почему про партизан вспомнил. Потому что это не нечто, привнесенное извне - из Канзаса, Кентукки, или откуда там ещё. Это опять же наша история. Как и советский туризм. Который нынче "не в тренде". Как и военные. Которые, оказывается, "долго не могут"...

Спасибо, повеселили на ночь. Повеселили, но опять ни в чем не убедили. Короче, "- Трубка 15, прицел 120 - батарея огонь! Бац-бац и... мимо". (с)

Опубликовано:

Военные могут на какое-то время (недолгого) в разной ситуации проводить в глуши, ноих задача быстро сделать свое задание и быстро уйты. Туристы, альпинисты, охотники и пр. - снабженние всем нужним - проводят в тех условиях какое-то время и тоже уежжают. Люди, попавшие скажем в самолетную аварию или кораблекрушение стараются выжить на какое0то время, пока их не нашли.

Вы это серьёзно???  :unsure:

Димитър, Вы смотрели фильмы, которые выложили выше?

Опубликовано:

Т.е. , по вашему, когда я еду на весенний сезон на неделю, в запазухе у меня две банки консервов, полкило картошки и булка хлеба - это я обеспечил себя полностью продовольствием?

И если я ловлю рыбу, стреляю дичь, сушу, вялю, копчю прямо на природе я бухакрафтер?????  ....как бы по ласковее сказать что Вы не правы...

Стас очень хороший пример привел с партизанами. В Белоруссии партизаны по полгода не выходили из лесов, и питались тем, что добывали сами - они что Бушиккрафтеры были? 

а кто имеет нужние умения и навики для этого. Бушкрафт - это умение и наука, если хотите. 

Все эти умения и нывыки - ПШИК ГРОМАДНЫЙ такой ПШИК без практики.

Вы теоретически знаете как поставить петлю на птицу, зайца, как сделать лобаз, ледянку, как сделать лунёву,....но когда вы это начнете делать на практике - горько разочаруетесь в своих умениях. Замерзнете, изголадаете, и снова придется читать интеренет (если умудритесь жизнь сохранить), и задаваться вопросом,...а где же я накосячил? Почему у меня не получилось? 

А потому, что без практики, все ваши знания - наука туфтология.

Опубликовано:

Они просто не знали, что они бушкрафтеры. Но в моем диванном понимании, например, сие слово именно жизнь в лесу и означает. Я вот не проверял умение жить в лесу :)

С другой стороны, без цивилизации ну его в качель.

Опубликовано:

Дело не в том кто реально так живет, а кто имеет нужние умения и навики для этого. Бушкрафт - это умение и наука, если хотите. 

Короче теоретики сплошные. Вот как вижу разных теоретиков, сразу бежать хочу от них. 

Чувак знает все о матрицах, затворах, пикселях и прочем - тренинги проводит, даешь ему фотик в руки - "сфоткай, дружище, тут все просто, ты же вроде в фотиках понимаешь". 20 фоток и все в корзину, автоспуск и то лучше сделает. По телефонам он же тренер, с горой знаний в голове (работал несколько лет в Связном региональным тренером) говоришь ему - а как вот это конкретно сделать в айфоне -  брови свел, насупился, думает…. Зато как советы и оценки давать, так он в первых рядах.

Чувак про рыбалку все прочитал, спининги со всей приблудой целым чемоданом таскает. Два часа херачит - ноль результата. Ребята ему - "поменьше муху навесь, нет здесь крокодилов, всех переловили", не верит, отобрали у него спининг, прикрутили муху меньше - тут же щуренка вытащили. 

Универ, третий курс, преподаватель рассказывает про Photoshop - красиво рассказывает, просишь конкретную вещь сделать, выходит жопа, зато как в науке и теории все хорошо было :). 

Стенд, сидит дружище, у него и такое ружье и такое и разбирает/собирает он их классно, и наушники у него красивые и очки с перчатками классные, и лазерный у него патрон вставлен, пристреливает человек ружье, а оно не пристреливается и все. Кривое говорит ружье продали… Берет мужик, стреляет… да нет, все с ружьем хорошо ;).

Умение, наука - теория это все и ролевые игры  ;). 

Вы уж простите, но я готов слушать только тех, кто этим реально живет, а не тех кто к этому постоянно готовится и лишь разговаривает об этом.

Опубликовано:

Они просто не знали, что они бушкрафтеры. Но в моем диванном понимании, например, сие слово именно жизнь в лесу и означает. Я вот не проверял умение жить в лесу :)

А это оказывается и не надо, главное знать в теории и быть готовым - этого хватает чтоб записаться в бушкрафтеры. А еще нужно штаны себе сшить из подножных средств.  

Опубликовано:

Мож, потому в первой реинкарнации раздел не пошел, потому что автор того самого форума тоже некоторым образом тяготел к собиранию рецептов?

Оно и правда интересно только из первых рук.

Опубликовано:

- таких не слишал

Да ладно, а к чему тогда готовитесь? Запасы на зиму для чего делаете? 

хм, скорее в одежде старого образца (иногда очень) сшитую собственоручно из собствуноручно добитих материалов. :P  

тоже самое - сделаной собственоручно экипировкой...

Опять  "да ладно". Наборы для выживания и бушкрафта, рюкзаки типа милитари, одежка от Беара Грилза, ножи от Рея Мирза и прочее и прочее и прочее - целая индустрия. Одни обзоры браслетиков для сурвайвинга чего стоят. Каналов с обзорами "моё EDC для сурвайвинга" как у дурака фантиков. Я тут выше уже выкладывал ссылку на канал "Equip to Endure" - сплошной онанизм на экипировку.

Скорее будет так. Вы наверное видели каких-то других бушкрафтеров...  :rolleyes:

См. выше.

Опубликовано:

Короче теоретики сплошные. Вот как вижу разных теоретиков, сразу бежать хочу от них. 

Чувак знает все о матрицах, затворах, пикселях и прочем - тренинги проводит, даешь ему фотик в руки

Чувак про рыбалку все прочитал, спининги со всей приблудой целым чемоданом таскает.

Универ, третий курс, преподаватель рассказывает про Photoshop -

Стенд, сидит дружище, у него и такое ружье и такое и разбирает/собирает он их классно

Умение, наука - теория это все и ролевые игры  ;). 

Вы уж простите, но я готов слушать только тех, кто этим реально живет, а не тех кто к этому постоянно готовится и лишь разговаривает об этом.

Практика показывает, что отличие теории от практики на практике больше чем в теории (С)

Опубликовано:

Люди, попавшие скажем в самолетную аварию или кораблекрушение стараются выжить на какое0то время, пока их не нашли.

Как и тысячу раз до этого, апологеты бушкрафта начинают перескакивать на сюрвивализм (выживание).

Связь-то где !? Навыки обустройства быта в буше !?

Любой курсант - троечник по топографии или разрядник по спорт. ориентированию быстрее доберётся до спасительной цивилизации, чем большинство "обладающих навыком " бушкрафтеров. А у курсанта ещё и полные карманы хлеба могут оказаться :)

Наборы для выживания и бушкрафта

Таки увели тебя в сторону, Саша ! :)

Пущай с бушкрафтом всё по полкам расставят, а потом уж за сюрвивализм примемся.

Комфортно жить и выживать - "две большие разницы" !

Опубликовано:

Любой курсант - троечник по топографии или разрядник по спорт. ориентированию быстрее доберётся до спасительной цивилизации, чем большинство "обладающих навыком " бушкрафтеров.

Золотые слова.

Зимой, если не подготовил снаряжение и домик не найдёшь - отбушкрафтишься быстро.

Опубликовано:

я вам так ребята скажу,был в тех местах где бушкрафт зародился вместе со скаутами и пионерами,в настоящем буше,настоящее потрясение это звуки буша ночью кто-то кого жрёт вой крики рыки,но когда зарычал лев чуть в штаны не наложил,местные спят и ухом не ведут.Потом под утро натуральный заморозок чуть не окочурился,потом всё показали и рассказали,но жратвы там реально мало,а воды просто нет.Да и сам едой стать можешь,там помоему природа заточена тебя сожрать от мухи цеце до льва.

Опубликовано:

но жратвы там реально мало,а воды просто нет.

Как там может быть мало жратвы, если

ночью кто-то кого жрёт вой крики рыки,но когда зарычал лев чуть в штаны не наложил

Стоко мяса бегает, а ты говоришь еды мало.  :)

Опубликовано:

Любой курсант - троечник по топографии или разрядник по спорт. ориентированию быстрее доберётся до спасительной цивилизации, чем большинство "обладающих навыком " бушкрафтеров.

Да, когда до "цивилизации" прим. 3 дня пути вероятно доберетса (если карта есть). Но если 3 недели или пара месяцев курсантик несколько затруднится. B)  B)  B)

Ну, я же говорил, что у нас разние понятия и что неть понимания что это такое.

Выживание и бушкрафт имеют совершенно разние ЦЕЛИ.

Бушкрафтер не станет "быстро добиратся до цивилизации", потому что его цель НЕ выживание. Бушкрафт - как достаточно хорошо чувствовать себя БЕЗ цивилизации. 

Может я просто не могу хорошо по русски все сказать, уж извините....

Опубликовано:

Бушкрафтер не станет "быстро добиратся до цивилизации"

Лучше быть живым туристом, чем дохлым бушкрафтером.

А примеры - уже не раз приводили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.