Nim Shehit Опубликовано: 17 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 оооо, и что многие бушкрафтеры заготавливают себе каждый год пищу в должном количестве и используют её всю зиму? Или только в теории? Походу все-таки это действительно ролевая игра. Я вот сколько читаю про бушкрафт, все больше понимаю, что мои бабушка с дедом стапудовые бушкрафтеры. У нас вся страна - сплошной бушкрафт. А кто плохо бушкрафтит - ставят в угол. Даже в юрте или чуме. И заставляют интернет читать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Например - заготоврение запаса пищи на зиму. Те, кто заготавливают пищу на зиму не сидят на форумах. И слова такого чудного - "бушкрафт" не знают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 кто заготавливают пищу на зиму не сидят на форумах И да, и нет. Всё от объёмов заготовок зависит. У нас тут заготовщиков хватает - мсяо, риба, грыбы, шпырть.... ...слова такого чудного - "бушкрафт" не знают. Это - стопудово. Можно и в харю схлопотать - если морда наглая - решат, что ругаешься. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 И да, и нет. Всё от объёмов заготовок зависит. Жека, я про тех, кто этим живёт. У нас тут заготовщиков хватает - мсяо, риба, грыбы, шпырть.... А этих даже не трогаю - сам такой периодически. Так что, поймут и не обидятся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 17 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 про тех, кто этим живёт. Потому и написал - И да, и нет. Всё от объёмов заготовок зависит. Кто делом занимается (как первые, так и вторые) - борщфюрерами себя не позиционируют. Просто - живут, гуляют, рыбачат, охотятся, жгут костры, собирают грибы - да и мало ли ещё какой хренью страдают. Как им нравится. С ножами - которые им нравятся. Идеологически неверно разжигая костры спичками и рубя дрова топором. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 По поводу "бушкрафтеры заготавливают на зиму" - вероятно, коллеге из Болгарии будет любопытно посмотреть несколько фильмов:серия 1 серия 2 серия 3 серия 4 и то-же на Английском Ну нельзя этих людей назвать "бушкрафтерами". Это просто люди. Для них такая жизнь - нормальна. Это не искуственное стостояние, игра в примитивность, типичная для адептов данного вида ХОББИС уважением, владелец ножа Mora Bushcraft, ножа Condor Bushcraft Parang и ножа Condor Nessmuk :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 А этих даже не трогаю - сам такой периодически. Так что, поймут и не обидятся. А мну такой постоянно. Еще не было зимы что бы у меня в морозилке не было грибов, ягод, рыбы, дичи, и.т.д. Но ежеле мну кто нить пьяного на речке бушкрафтером обзовет, точно бутылкой съезжу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Послежу. Сказать по теме нечего. Клава и моник - мои джунгли... Но читать интересно.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Спасибо, Антон! Чудесные фильмы. Главное - без выдуманных приключений. Просто жизнь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Димитър, не, я серьезно, мне реально интересно. Вот вы про заготовки на зиму сказали, что туристы с ними не сталкиваются - а тут у многих полки с холодильниками от заготовок на зиму лопаются и рушатся. Вот к примеру в том году я жене сушилку купил для большего удобства, чтоб можно было продуктивней все сушить. А так до этого дедовскими средствами пользовалась - на солнце сушила, на печке да в духовке. Это при том, что я тот самый среднестатически "менеджер", а жена розничник :) - ни с одной стороны не бушкрафтеры. Или бушкрафтеры это все делают как-то по особому? На зиму многие в России заготавливали, заготавливают и заготавливать будут без всякого бушкрафтинга - так родители наши и деды делали и делают. У меня бабуле 92 года, так она до сих пор солеными и маринованными грибочками внуков и правнуков кормит ;). Так чем же все-таки этот самый бушкрафт такой особенный? - куда не ткни, а ничего нового и ахового нет, разве что один бушкрафтер всех удивляет - ходит круглый год без ботинок ;). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Послежу. Сказать по теме нечего. Клава и моник - мои джунгли... Но читать интересно.. Ладно вам уже , все видели куда и как вы ходите. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Black Wolf Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Вот вы про заготовки на зиму сказали, что туристы с ними не сталкиваются - а тут у многих полки с холодильниками от заготовок на зиму лопаются и рушатся. В том и дело. Да, мой дед и бабка в деревне тоже заготовляли на зиму много чего. Но я не говорю о тех, кто заготовку делает дома. Так как мы вцепились в этом (могжет и не совсем удачном( примере, то бушкрафт - это когда вынуждени остатся на несколько месяцев в лесу, зимой (почему - ну, скажем скрываетесь от закона :P ) и там, в лесу заготовливаете запас, жилище и т.д. и т.д. Военные могут на какое-то время (недолгого) в разной ситуации проводить в глуши, ноих задача быстро сделать свое задание и быстро уйты. Туристы, альпинисты, охотники и пр. - снабженние всем нужним - проводят в тех условиях какое-то время и тоже уежжают. Люди, попавшие скажем в самолетную аварию или кораблекрушение стараются выжить на какое0то время, пока их не нашли. Все это имеет к бушкрафту довольно отдаленое отношение. Бушкрафт - это когда человек может с минимум екирировки, провианта и пр. жить (не просто выживать, а жить нормально) продолжительноя время, находя все нужное в окружающей среде, делая все нужние ему вещи, орудия и т.д. Улавливаете разницу? Не знаю насколько смог по русски обяснить - знаю, что не все свои мисли смог в желаемой полноте высказать (ну, конечно они не мои, потому что многие другие люди это имеют в виду). Некто скажет, что невозможно. А люди жили именно так многие тысячилетия. Наши далекие предки то что мы называем бушкрафт, называли просто жизнью. :P Примерно это подразумавается под бушкрафтом. Плюс отношение к среде - надо с ней "сработатса", а не конфликтовать. Конечно, почты никто так не живет добровольно (хотя есть и такие люди), дело чтобы уметь это, приобретать нужние знаия, навики и умения и упражнять их. Скажем обработку камня и делание орудий... :P Но все это люди и на российских форумах бушкрафта обсуждали - я просто перерасказываю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Нууу, иии? И сколько из этих вот бушкрафтеров реально так живет? Хотя бы пол года, хотя бы чтоб реализовать цикл - сделал запас/воспользовался им? Так чтоб сравнивать - вот военные и туристы по быстрому и убежали, а реальные бушкрафтеры могу долго не выдыхать :). В итоге на практике все сводится к пересказываю друг другу страшных рассказов, разгуливанию в модной одежде, затариванию экипировкой, которую применяют на банальных пикниках, заучиванию теории и ролевым играм - не более того. Причем игры эти интересны в основном зажравшимся и скучающим городским жителям (ни кого обидеть не хочу, сам к ним отношусь ;) ) - ни один фермер из глубинки Канзаса не будет этим маяться. Этим могут и будут заниматься либо специалисты типа Рэя Мирса, которым это нужно по работе (а их единицы), либо теоретики, другие варианты случаются крайне редко. Даже те же егеря и им подобные работники леса на это кроме как с улыбкой и не посмотрят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Black Wolf Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Дело не в том кто реально так живет, а кто имеет нужние умения и навики для этого. Бушкрафт - это умение и наука, если хотите. В итоге на практике все сводится к пересказываю друг другу страшных рассказов таких не слишал разгуливанию в модной одежде хм, скорее в одежде старого образца (иногда очень) сшитую собственоручно из собствуноручно добитих материалов. :P затариванию экипировкой, которую применяют на банальных пикниках тоже самое - сделаной собственоручно экипировкой... Скорее будет так. Вы наверное видели каких-то других бушкрафтеров... :rolleyes: Что касается фермеров из Канзаса, они и сейчас, и 150 лет назад это не делали, а 250 лет назад это не далали фермеры скажем из Кентуки (потому что 250 лет назад в Канзасе не было фермеров). Делали другие люди, фермерством не занимавшихся. ;) Они терепеть его не могли, потому и не занимались... Им нравилась больше жизнь в лесах. :P Но так или иначе дискусия становится ненужной... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 17 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2014 Бушкрафт - это когда человек может с минимум екирировки, провианта и пр. жить (не просто выживать, а жить нормально) продолжительноя время, находя все нужное в окружающей среде, делая все нужние ему вещи, орудия и т.д. Еще немного и любители модного партизан Великой Отечественной бушкрафтерами обзывать начнут. : ))) Кстати, о партизанах: "В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек". Миллион человек, Димитър. Мил-ли-он. Это почти одна седьмая населения вашей страны. Да, часть из них была подпольщиками в городах и селах. Да, часть отрядов снабжалась с Большой земли, а кому-то активно помогало местное население. Но неужели вы думаете, что из числа тех партизан никто не жил месяцами в лесах практически на полном самообеспечении? (А ведь они при этом ещё и фрицев били). И кто они после этого? Бушкрафтеры? А состав тех отрядов вы примерно представляете? Там ведь и дети были. И профессора, и агрономы, и доярки. Правильно Жека сказал - у нас страна один сплошной "бушкрафт". И многим явлениям, навыкам и умениям здесь не нужны красивые обертки и новые названия. Поэтому и не приживается здесь чужое. Либо сразу отторгается, либо само рассасывается через какое-то время. Вы еще раскольников, старообрядцев в бушкрафтеры запишите... Тогда точно анафемы не избежать. Не зная того, что реально могут люди и твердить раз за разом: "военные - не то, туристы - не то" - чушь, простите. А бушкрафт - ролевая игра и есть. "В сшитых собственноручно одеждах. Из собственноручно добытых материалов"? Ну-ну. Я почему про партизан вспомнил. Потому что это не нечто, привнесенное извне - из Канзаса, Кентукки, или откуда там ещё. Это опять же наша история. Как и советский туризм. Который нынче "не в тренде". Как и военные. Которые, оказывается, "долго не могут"... Спасибо, повеселили на ночь. Повеселили, но опять ни в чем не убедили. Короче, "- Трубка 15, прицел 120 - батарея огонь! Бац-бац и... мимо". (с) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Те же Лыковы - бабка, вон, по сию пору бушкрафтит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Военные могут на какое-то время (недолгого) в разной ситуации проводить в глуши, ноих задача быстро сделать свое задание и быстро уйты. Туристы, альпинисты, охотники и пр. - снабженние всем нужним - проводят в тех условиях какое-то время и тоже уежжают. Люди, попавшие скажем в самолетную аварию или кораблекрушение стараются выжить на какое0то время, пока их не нашли. Вы это серьёзно??? :unsure: Димитър, Вы смотрели фильмы, которые выложили выше? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Т.е. , по вашему, когда я еду на весенний сезон на неделю, в запазухе у меня две банки консервов, полкило картошки и булка хлеба - это я обеспечил себя полностью продовольствием? И если я ловлю рыбу, стреляю дичь, сушу, вялю, копчю прямо на природе я бухакрафтер????? ....как бы по ласковее сказать что Вы не правы... Стас очень хороший пример привел с партизанами. В Белоруссии партизаны по полгода не выходили из лесов, и питались тем, что добывали сами - они что Бушиккрафтеры были? а кто имеет нужние умения и навики для этого. Бушкрафт - это умение и наука, если хотите. Все эти умения и нывыки - ПШИК ГРОМАДНЫЙ такой ПШИК без практики. Вы теоретически знаете как поставить петлю на птицу, зайца, как сделать лобаз, ледянку, как сделать лунёву,....но когда вы это начнете делать на практике - горько разочаруетесь в своих умениях. Замерзнете, изголадаете, и снова придется читать интеренет (если умудритесь жизнь сохранить), и задаваться вопросом,...а где же я накосячил? Почему у меня не получилось? А потому, что без практики, все ваши знания - наука туфтология. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Они просто не знали, что они бушкрафтеры. Но в моем диванном понимании, например, сие слово именно жизнь в лесу и означает. Я вот не проверял умение жить в лесу :) С другой стороны, без цивилизации ну его в качель. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Дело не в том кто реально так живет, а кто имеет нужние умения и навики для этого. Бушкрафт - это умение и наука, если хотите. Короче теоретики сплошные. Вот как вижу разных теоретиков, сразу бежать хочу от них. Чувак знает все о матрицах, затворах, пикселях и прочем - тренинги проводит, даешь ему фотик в руки - "сфоткай, дружище, тут все просто, ты же вроде в фотиках понимаешь". 20 фоток и все в корзину, автоспуск и то лучше сделает. По телефонам он же тренер, с горой знаний в голове (работал несколько лет в Связном региональным тренером) говоришь ему - а как вот это конкретно сделать в айфоне - брови свел, насупился, думает…. Зато как советы и оценки давать, так он в первых рядах. Чувак про рыбалку все прочитал, спининги со всей приблудой целым чемоданом таскает. Два часа херачит - ноль результата. Ребята ему - "поменьше муху навесь, нет здесь крокодилов, всех переловили", не верит, отобрали у него спининг, прикрутили муху меньше - тут же щуренка вытащили. Универ, третий курс, преподаватель рассказывает про Photoshop - красиво рассказывает, просишь конкретную вещь сделать, выходит жопа, зато как в науке и теории все хорошо было :). Стенд, сидит дружище, у него и такое ружье и такое и разбирает/собирает он их классно, и наушники у него красивые и очки с перчатками классные, и лазерный у него патрон вставлен, пристреливает человек ружье, а оно не пристреливается и все. Кривое говорит ружье продали… Берет мужик, стреляет… да нет, все с ружьем хорошо ;). Умение, наука - теория это все и ролевые игры ;). Вы уж простите, но я готов слушать только тех, кто этим реально живет, а не тех кто к этому постоянно готовится и лишь разговаривает об этом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Они просто не знали, что они бушкрафтеры. Но в моем диванном понимании, например, сие слово именно жизнь в лесу и означает. Я вот не проверял умение жить в лесу :) А это оказывается и не надо, главное знать в теории и быть готовым - этого хватает чтоб записаться в бушкрафтеры. А еще нужно штаны себе сшить из подножных средств. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Мож, потому в первой реинкарнации раздел не пошел, потому что автор того самого форума тоже некоторым образом тяготел к собиранию рецептов? Оно и правда интересно только из первых рук. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 - таких не слишал Да ладно, а к чему тогда готовитесь? Запасы на зиму для чего делаете? хм, скорее в одежде старого образца (иногда очень) сшитую собственоручно из собствуноручно добитих материалов. :P тоже самое - сделаной собственоручно экипировкой... Опять "да ладно". Наборы для выживания и бушкрафта, рюкзаки типа милитари, одежка от Беара Грилза, ножи от Рея Мирза и прочее и прочее и прочее - целая индустрия. Одни обзоры браслетиков для сурвайвинга чего стоят. Каналов с обзорами "моё EDC для сурвайвинга" как у дурака фантиков. Я тут выше уже выкладывал ссылку на канал "Equip to Endure" - сплошной онанизм на экипировку. Скорее будет так. Вы наверное видели каких-то других бушкрафтеров... :rolleyes: См. выше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Короче теоретики сплошные. Вот как вижу разных теоретиков, сразу бежать хочу от них. Чувак знает все о матрицах, затворах, пикселях и прочем - тренинги проводит, даешь ему фотик в руки Чувак про рыбалку все прочитал, спининги со всей приблудой целым чемоданом таскает. Универ, третий курс, преподаватель рассказывает про Photoshop - Стенд, сидит дружище, у него и такое ружье и такое и разбирает/собирает он их классно Умение, наука - теория это все и ролевые игры ;). Вы уж простите, но я готов слушать только тех, кто этим реально живет, а не тех кто к этому постоянно готовится и лишь разговаривает об этом. Практика показывает, что отличие теории от практики на практике больше чем в теории (С) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Люди, попавшие скажем в самолетную аварию или кораблекрушение стараются выжить на какое0то время, пока их не нашли. Как и тысячу раз до этого, апологеты бушкрафта начинают перескакивать на сюрвивализм (выживание). Связь-то где !? Навыки обустройства быта в буше !? Любой курсант - троечник по топографии или разрядник по спорт. ориентированию быстрее доберётся до спасительной цивилизации, чем большинство "обладающих навыком " бушкрафтеров. А у курсанта ещё и полные карманы хлеба могут оказаться :) Наборы для выживания и бушкрафта Таки увели тебя в сторону, Саша ! :) Пущай с бушкрафтом всё по полкам расставят, а потом уж за сюрвивализм примемся. Комфортно жить и выживать - "две большие разницы" ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Любой курсант - троечник по топографии или разрядник по спорт. ориентированию быстрее доберётся до спасительной цивилизации, чем большинство "обладающих навыком " бушкрафтеров. Золотые слова. Зимой, если не подготовил снаряжение и домик не найдёшь - отбушкрафтишься быстро. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shraik Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 я вам так ребята скажу,был в тех местах где бушкрафт зародился вместе со скаутами и пионерами,в настоящем буше,настоящее потрясение это звуки буша ночью кто-то кого жрёт вой крики рыки,но когда зарычал лев чуть в штаны не наложил,местные спят и ухом не ведут.Потом под утро натуральный заморозок чуть не окочурился,потом всё показали и рассказали,но жратвы там реально мало,а воды просто нет.Да и сам едой стать можешь,там помоему природа заточена тебя сожрать от мухи цеце до льва. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 но жратвы там реально мало,а воды просто нет. Как там может быть мало жратвы, если ночью кто-то кого жрёт вой крики рыки,но когда зарычал лев чуть в штаны не наложил Стоко мяса бегает, а ты говоришь еды мало. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Black Wolf Опубликовано: 18 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Любой курсант - троечник по топографии или разрядник по спорт. ориентированию быстрее доберётся до спасительной цивилизации, чем большинство "обладающих навыком " бушкрафтеров. Да, когда до "цивилизации" прим. 3 дня пути вероятно доберетса (если карта есть). Но если 3 недели или пара месяцев курсантик несколько затруднится. B) B) B) Ну, я же говорил, что у нас разние понятия и что неть понимания что это такое. Выживание и бушкрафт имеют совершенно разние ЦЕЛИ. Бушкрафтер не станет "быстро добиратся до цивилизации", потому что его цель НЕ выживание. Бушкрафт - как достаточно хорошо чувствовать себя БЕЗ цивилизации. Может я просто не могу хорошо по русски все сказать, уж извините.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2014 Бушкрафтер не станет "быстро добиратся до цивилизации" Лучше быть живым туристом, чем дохлым бушкрафтером. А примеры - уже не раз приводили. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.