Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Начну с небольшой предыстории.

У меня тесть- токарь высшей категории, работает до сих пор, хоть и на пенсии.

Иногда я прошу его что-нибудь сделать по работе или для машины.

Недавно меня осенило- ведь на токарном станке можно и дерево обрабатывать- например сделать рукоять для стамески или скобеля.

На мою просьбу попробовать мне авторитетно ответили, что нужен специальный резец по дереву, ибо стамеской работать очень некомфортно и вообще неправильно.

Я заинтересовался конфликтующими в моём мозгу фразами и начал изучать тему.

К стыду своему я был удивлён, когда узнал, что резцы по дереву не зажимаются как стандартные токарные резцы, а держатся в руке токарем.

Потом я увидел эти резцы.

Потом поискал их английское название- wood turning chisel- почти стамеска, только токарная 

Ну и выбрал покрасивше и повинтажнее на ибее.

Когда инструмент приехал, я понял, что хомяк-коллекционер внутри меня не отдаст такое произведение шеффилдовских кузнецов тестю на завод.

Единственное, на что меня хватило- я попросил тестя сделать цилиндр из вишнёвой заготовки- просто так. И ни в коем случае, сказал я ему, не пытаться заточить или поправить!!!

Профессиональный токарь- мой тесть- оценил инструмент как удивительный, и сказал, что ничего подобного в руках не держал. Вот.

Богатая история производителя, который кстати существует до сих пор, описана здесь: http://www.robert-sorby.co.uk/companyinfo.htm

Прошу прощения, что на английском.

Вот например новые резцы:

http://www.robert-sorby.co.uk/microturningtools.htm

Там вообще есть всё для токарной обработки дерева.

Итак, ручной резец по дереву от английского производителя, I.Sorby, Sheffield, England.

Думаю, первая половина ХХ-века

Общая длина 375 мм

Собственно резцовая часть- 180 мм

Рукоять 195 мм

Режущая кромка 17 мм

Толщина от 7 до 4.5 мм

Заточка- линза!

post-1779-0-66542300-1411293895_thumb.jpg

post-1779-0-55906000-1411293896_thumb.jpg

post-1779-0-12226800-1411293897_thumb.jpg

post-1779-0-58655700-1411293897_thumb.jpg

post-1779-0-97500700-1411293897_thumb.jpg

post-1779-0-40449900-1411293898_thumb.jpg

Опубликовано:

Резцами по дереву мы еще в школе, на уроках труда, какие-то подсвечники строгали на токарном станке.

А это, да - красивый.

Вот умеешь же сфотографировать любую железячку так, что хочется какую же. :)

Совсем оффтоп, но фото доски навеяло. Гера, ты не пробовал, в свободное от работы время, делать мебель цельнодеревянную? Точнее столы или просто столешницы или лавки. Все равно топоры и пилы тестируешь. С материалом, судя по всему, тоже нет проблем. Товар дорогой и востребованный.

Вот типа такого, что в таллинской кафешке. :)

post-182-0-78915100-1411295542_thumb.jpg

post-182-0-36237100-1411295544_thumb.jpg

Опубликовано:
Гера, классная тема!

Пока не знаю точно, но твоя не Robert Sorby, ведь там I.Sorby.

Вот еще фотка  I.Sorby

Короче, твоя довольно старая вещь...

Пока покажу мои от Robert Sorby.

post-587-0-39110500-1411301267_thumb.jpg

post-587-0-35767500-1411301608.jpg

post-587-0-73831000-1411301623.jpg

Опубликовано:

Классная вещь!!!А для токарного станка вполне можно использовать обычные резцы только без победита.Затачивается полукругом с выборкой.Наш токарь инженеру балясины точил из бруска 50х50.

Опубликовано:
Гера, сори, написал, что расскажу потом, но куда-то делось...

Вообще токарка по дереву, это громадная тема, да и просто словами тут трудно что-то объяснить.

Короче у тебя  Skew chisel. Вот небольшой ролик:

А эта моя, заточенная под углом, называется Parting chisel. Работает обоими сторонами.

Вот моя "продукция" - шарики. :) Сохнут под UV лампой.

post-587-0-96803200-1411715509.jpg

П.С. Сережа, вообще-то любая работа (не только столы) с натуральным деревом стоит хорошие деньги.

Но и такие столешницы стоят дорого. Я как-то в одном магазе "Экзотик Вуд" видел плиту Бубинго 2" толщ., 1м шир.

и 3м длиной. Продавали скромно - 10.000$... Думал, не продадут - какое! - Через 2 дня исчезла. :)

Опубликовано:

Ух ты! Спасибо за видео, Ефим!

Жаль нет мастерской, иначе уже бы подумывал о покупке станка.

R.Sorby, тот, что существует до сих пор, предлагает даже бабки и патроны для изготовления овальных деталей!!!

Опубликовано:

Ну, начать можно и со столиков поуже. С подоконников, в конце концов

Vanderlor,

С наличников и нащельников... С брашированной древесины. :)

Опубликовано:

Пришлось в Гугль идти

Лишь бы на пользу... :)     Мы, лично,  наличники и нащельники освоили, (как впрочем и стойки - балки) теперь планируем свои силы в "производстве" брашированной  мебели   и лестницы попробовать...  Занимательная скажу эта штука.... :rolleyes:

post-6694-0-13965300-1411719295.jpg

Опубликовано:

Vanderlor, ну, мы то пока для "себя дорогих",  так - скать для "дома и семьи"... Но тема действительно расскручивается... А с учётом того, что "нища еще полностью не забита", то и конуренциии особой нет... отюда вытекают и "конские" ценники.

Опубликовано:

Жаль нет мастерской, иначе уже бы подумывал о покупке станка.

Для небольших работ пользую вот такое. Стамески делаю из старых напильников

3.jpeg 4.jpeg 5.jpeg

Опубликовано:

Чечако, Гы... прикольная схема.))) А я, млин, почти паравоз изобретал... Спасибо, возьму на заметку.

ЗЫ: А клинок своего производства али как? А то есть нож с похожим клином, не могу идентифицировать...

Опубликовано:

Vanderlor, угу, практически.... а что касаемо килта и волынки, то спутники Советского офицера - это: пистолет, партбилет и знамя части....

post-6694-0-19216600-1411723289_thumb.jpg

Опубликовано:

Vanderlor, угу.... но во-первых: лишь-бы на пользу, а во-вторых: тема-то реално интересная...

Если по теме, то в своих "токарных эксперементах по дереву" пользовал только бюджетный "Энкор" (Брал на Юноне набор Б/У) и самопальные, из напильников. А знакомый токарь (универсал) пользует резцы Kirschen (если, конечно, правильно написал название).

Опубликовано:

А вообще, если имеется хроший токарь и токарный станок, намного проще сделать резцы для дерева из "самокала". Поострее, форма немного другая... Поскольку у токаря по металлу,  как правило, никакого опыта работы с ручными резцами нету, зато совсем другая моторика хорошо наработана .

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Во, грамотный кузнец появился!
Саш, а можешь отковать полукруглый резец для токарника из Р6М5?

Это точилось еще до того, как занялся ковкой. Отковать из р6м5 могу, а вот ТО сделать нет, пока оборудование не позволяет. А для токарно - винторезного станка есть стандартные резцы из быстрореза, его как надо на точиле профилировали. 

Опубликовано:

Это точилось еще до того, как занялся ковкой. Отковать из р6м5 могу, а вот ТО сделать нет, пока оборудование не позволяет. А для токарно - винторезного станка есть стандартные резцы из быстрореза, его как надо на точиле профилировали. 

Да не, Саша, спасибо - мне именно для токарника по дереву.
Надо с Серегой-КСВ75 поговорить, вроде у него кто-то термичил Р6М5.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

На токарные резцы слюной капаю еще до прочтения этой темы. Токарка в школе, а дома с детства и до сих пор такой станок

УМРУКИ

Резцы там  фиговенькие, но справлялись. Когда понадобились токарные детальки для деревянной аптечки на стенке, достал с чердака станочек и "изобразил" Семья была в ауте - фигасе, папа, как ты умеешь :) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.