Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если ломать "в области больстера" , то пока плашки практически полностью отводят нагрузку от линии среза по отверстиям -- по отверстиям не сломается. Как только или плашки пропадут (клепки отпустят и/или т.п.) и усилие равномерно приложится к области пластины в том числе и с отверстиями -- сломается по отверстиям, ну либо по дефектам.

То есть, касаясь всей темы, отверстия могут сыграть роль в ослаблении, но именно если усилие по ним проляжет. Просто в данной теме вопрос слома по отверстиям, я думаю, не на первом месте по проблемности.

Так мыслю.

Метать - я бы не метал с целью плашки отколотить, а при работе и нагрузках хорошие прочные плашки (как минимум в какой-то степени) относят нагрузку, по крайней мере, от окон и от отверстий. Помимо того, что сам прилагающий усилие должен подумать, какое место ножа и как правильнее нагружать, если есть возможность выбора.

• Ответы 289
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Интересно какой умник именно в этом месте "металку" просверлил? И за каким сутулым? И вообще, ребята! Ну вам самим-то не надоело в теме "прототипа после таежной РАБОТЫ" всякие метания и "батонинги" обсуждать? Хотите посмотреть настоящую таежную работу? Свежие фото этого года?

Опубликовано:

4 октября 2014 года выложены на омских охотсайтах...10 дней работы, 2 бензопилы,2 топора,2 лопаты,2 молотка, 2 работника и 10 литров самогона :rolleyes:  ;)  :Dpost-7805-0-44468000-1412509812_thumb.jpgpost-7805-0-80744900-1412509887_thumb.jpgpost-7805-0-84451000-1412509905_thumb.jpgpost-7805-0-06702200-1412509941_thumb.jpgpost-7805-0-40529000-1412509959_thumb.jpgpost-7805-0-11805100-1412509983_thumb.jpgpost-7805-0-97264600-1412510089_thumb.jpg

Опубликовано:

я именно таежную работу хотел проиллюстрировать...не количество заклепок...не красоту ножен - хоть одни увидел кто? Не сочетание металлов - тайга и то что в ней охотник делает - и всё

Опубликовано:

Если ломать "в области больстера" , то пока плашки практически полностью отводят нагрузку от линии среза по отверстиям -- по отверстиям не сломается. Как только или плашки пропадут (клепки отпустят и/или т.п.) и усилие равномерно приложится к области пластины в том числе и с отверстиями -- сломается по отверстиям, ну либо по дефектам.

То есть, касаясь всей темы, отверстия могут сыграть роль в ослаблении, но именно если усилие по ним проляжет. Просто в данной теме вопрос слома по отверстиям, я думаю, не на первом месте по проблемности.

Так мыслю.

Метать - я бы не метал с целью плашки отколотить, а при работе и нагрузках хорошие прочные плашки (как минимум в какой-то степени) относят нагрузку, по крайней мере, от окон и от отверстий. Помимо того, что сам прилагающий усилие должен подумать, какое место ножа и как правильнее нагружать, если есть возможность выбора.

Володя...я почти согласен...Но вот упускаем мы по моему момент... Место нагрузки.

Если зажать фултанг, с отверстиями под клепку, в тиски за первую треть клинка, и приложить усилие на самом конце рукояти, то сломается скорее в районе тисков(месте зажима), а не по отверстиям, даже без накладок. Ну и конечно, если зажать в районе отверстсия, или в косяк  засунуть и повиснуть(есть любители :) ),  то сломается по нему. Не уверен даже что с накладками, при варианте с косяком, сломается под накладками по отверстиям...скорее все таки в месте максимальной нагрузки... по косяку.

Опубликовано:

я именно таежную работу хотел проиллюстрировать...не количество заклепок...не красоту ножен - хоть одни увидел кто? Не сочетание металлов - тайга и то что в ней охотник делает - и всё

Максим, ты в этот раз истинную красоту выложил.

Как бы ни был хорош и важен инструмент, результат работы им :) - тоже важен, :) мягко говоря :)

Скажу крамолу, но мне всё, что на этих фотках - главнее ножей и топоров.

Опубликовано:

Володя...я почти согласен...Но вот упускаем мы по моему момент... Место нагрузки.

Если зажать фултанг, с отверстиями под клепку, в тиски за первую треть клинка, и приложить усилие на самом конце рукояти, то сломается скорее в районе тисков(месте зажима), а не по отверстиям, даже без накладок. Ну и конечно, если зажать в районе отверстсия, или в косяк  засунуть и повиснуть(есть любители :) ),  то сломается по нему. Не уверен даже что с накладками, при варианте с косяком, сломается под накладками по отверстиям...скорее все таки в месте максимальной нагрузки... по косяку.

Андрей, вот именно точно говоришь!!! Не очень увидел в обсуждениях копминания конкретного места приложения нагрузки. Ровно то же - при втыкании в косяк. А это - почти главное. Одно дело зажать в тиски и за тыльник тянуть, немного другое дело -- зажать в тиски и гнуть надетой на рукоять трубой, как Колдстил на ютубе, третье -- сунуть по рукоять и повиснуть на рукояти (кое-то у Вавухи на ютубе было). Еще другой вариант -- при мягких накладках распределить усилие , чтобы изгиб приходился и на танг под накладками.

То есть при каждой оценке прочности:

1. надо понимать участок "пластины", на который будет распределено усилие изгиба, причём возможно - неравномерно распределено,

2. лопнет в том месте, в котором слабее сочетание ограниченной прочности и достаточно высокой нагрузки. То есть при учёте конструкции, больстера, накладок -- не там где прочность пластины абстрактно меньше, не там где приложенное усилие больше, а именно где совокупность прочности и усилия приведут к слому. Разумеется, на голой пластине: дефекты, выемки, отверстия и т.д. как концентраторы напряжения сами по себе прочность конкретного участка уменьшают.

Согласен, вобщем.

Опубликовано:

Меня тут банят...и незаслуженно - как я считаю..но вам всем, ребята не хватает вот такого...запаха пихты...А еще лучше лиственницы...Чтобы мох вместе с клюквой...

Опубликовано:

Меня тут банят...и незаслуженно - как я считаю..но вам всем, ребята не хватает вот такого...запаха пихты...А еще лучше лиственницы...Чтобы мох вместе с клюквой...

Пусть сами за политику на сайте думают, в каждом споре свои замороки.

Максим, тут многим тоже этого (--"запаха пихты...А еще лучше лиственницы") вполне хватает, щас тебе скажут, а я - просто всем про это завидую. Крупицами получаю.

Нормально.

Опубликовано:

Максим, а чем отличается строительство этой заимки от строительства такой же, но в другом регионе? ЧТО тут "настоящего таёжного"?  Все обычно...лес...снег...снегоход...мужики и даже самогон. :D

Да и с запахами...есть их у нас... :)

Опубликовано:

Андрей - "унас -ЗаУралье" теперь политически некорректно напоминать про нефтеносные регионы - которые изнасилованы "центром"...даже в анально-налоговом смысле

Опубликовано:

Хорошо заимку поставили, красиво. 

Только вот...Максим, слабо я верю что первые фотки от 4 октября... :)

Как то не стыкуется. Сегодня 6 октября,...а ты написал что десять дней работы,...с 4 октября...

На первых фотках снег,....что, в Омске уже такой конкретный снег лежит с конца сентября?  :)

На последних фотках в завершенном строительстве вообче снега нет....

Странно все это как то.  :)

Опубликовано:

Попридираюсь. Лопаты, бензопилы, спецсредства присутствуют, а ножей нет! :D А от других регионов отличается удалённостью и труднодоступностью. По-моему. Так им, Макс, бревно под нос! По-нашему, по-кукишевски (цитата из Господ Головлёвых). Пущай понюхають.

Опубликовано:

Андрей - "унас -ЗаУралье" теперь политически некорректно напоминать про нефтеносные регионы - которые изнасилованы "центром"...даже в анально-налоговом смысле

А.."настоящая таёжная работа" тут причем? "Изнасилование центром" как влияет на строительство заимки?

А от других регионов отличается удалённостью и труднодоступностью. По-моему. Так им, Макс, бревно под нос! По-нашему, по-кукишевски (цитата из Господ Головлёвых). Пущай понюхають.

От чего удаленностью то? Вы наверное думаете, что мы в городских парках заимки строим и ездим к ним на тролейбусе? Сколько по географии то было?

Максим, Игорь...Без обид, но ничё "настоящего", "таежного" я не увидел...Обычный лес...обычный срубик...У друзей подобный. Только сложнее гораздо было. На острове. Леса годного нет. Все доставлялось водой...Труднодоступность - только в плюс. Чужих не будет.

Опубликовано:

Володя..при всех - но чисто между нами - там ещё такие фотки были - волка - в сравнении с "бураном" - бля ваЩЩЭ...не выложу...противно патаму-шта

А чего может быть противного в животном рядом с бураном? ,...или бедного волка суровые сибирские охотники из Омска бураном переехали?

Опубликовано:

Матвей - не верхоглядствуй! Написано мною -фотографии были выложены 4 октября на сайте-а когда эта заимка делалась - я без понятия...Судя по снежному покрову - вроде осень. Волк рядом с "бураном" здоровенный  окровавленный - мне его жалко - вот и все. То есть сфоткали его возле снегохода - для сравнения. Я таких больших даже в зоопарках не видел. И еще - если кто не знает - налоги омские нефтеперерабатывающие предприятия отчисляют в бюджет Санкт-Петербурга. То есть детишки с уродствами от вредных выбросов в атмосферу - рождаются, грубо говоря, у нас - а больницы улучшать надо в Питере. Город и область загнали в такую нищету - что глядеть противно. За 150-200 км от города деревни стоят - как после войны. Бурьян, разбитые окна и остатки коровников - будто скелеты китов, выброшенных на берег. И, что самое обидное - через 400 км - Тюменская область начинается - как другая планета. Всё у всех есть. Дороги, дома, скот. машины приличные. Вам бы обидно не было? 

Опубликовано:

:)  Лады, больше не буду занудствовать. Короч, у тебя на фотках представлены две разные заимки. Одну ставили в декабре скорее всего (верхние фото), а вторую, ту что на нижних фото ставили примерно в начале октября, когда деревья уже голые но еще нету снега. Весна мало вероятна ибо сухо больно, хотя возможна.

Опубликовано:

Матвей - маловероятно - что это две разные зимовьюшки. В комментариях других охотников упоминается одно и то же им известное место. И волков они там добыли - судя по всему  Зря они волков стреляют...но с этим с бороться бессилен....И кстати - это был апрель...сегодня только отписался хозяин фото. Почему под снегом клюква сохранилась - х.з.

post-7805-0-85735600-1412651687_thumb.jpg

Опубликовано:

Матвей - маловероятно - что это две разные зимовьюшки. В комментариях других охотников упоминается одно и то же им известное место. И волков они там добыли - судя по всему  Зря они волков стреляют...но с этим с бороться бессилен....И кстати - это был апрель...сегодня только отписался хозяин фото. Почему под снегом клюква сохранилась - х.з.

В таком случае не 10 дней они её строили. :D  Начали видимо в начале апреля когда снега еще до кучи было, а закончили в мае, когда все потаяло но листва не распустилась. Тоже предполагал такой вариант, но он не вписывался в 10 дней постройки. :)

Клюква может под снегом сохраняться, видел сам, но не много. И она очень темная. А на фото свежая....короче что то мутит он.

...Или как вариант начали строить осенью, а закончили весной.

Опубликовано:

Если присмотрется.. на последних фото виден снег.. Просто фотографировали с близкого расстояния и вокруг строения полно опилок,коры...(оттого и снега не видно прям возле избушки..)))

Опубликовано:

Матвей! Тюменских охотничьих сайтов не меньше. Это маленький, небогато украшенный сайт, где почти все знакомы. "Держит" его мой знакомый - фотки которого я уже выкладывал с соболями и бобрами. Мы там делимся ощущениями от охоты,я бы сказал сокровенным и даже, если угодно - интимным. Поэтому извини - ссылку не дам.Там и литературные опусы есть...удачные и не очень. Мои, например, чаще к последней категории отнести надо. Поэтому - пойми правильно - не надо тебе его. А территориально это зимовьюха в верховьях реки Туй стоит...однако уже в Томской области...кажись. Кста...в комментарии к одной из нераскрывающихся фото указано - будто неподалёку от места, где брали мох - косачиный ток на 50 петухов...Хрен его знает я лично ну 10-ну 20 самое большее видал...и то - в молодости...чаше 5-7...или того меньше...

Опубликовано:

По теме сломанного Нокса  металки - думаю имеет значение когда проводили термообработку - до или после сверления, это принципиально .

Вероятно это ошибка технолога - сверление отверстия до термообработки, и как следствие, образование концентраций напряжений и предпосылки образования закалочных трещин.

Опубликовано:

Не надоело А??????????????????? Зачем всё это? Сопромат, излишки технологии и Т.Д.. Кстати о металках. Это в реальности должны быть разовыми ножами. Бросил, попал не попал. но за ним не возвращаются. Так что особой термообработки метательные ножи не нуждаются. Это аксиома. Кто служил в разведке. тот знает. И не так уж часто применяется метание ножика. Не знаю, но вся тема о применение сопромата при изготовлении ножа не стоит и выеденного яйца. Это моё ИМХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.