Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Понятно. Спасибо.

 

Еще вопрос. Почему линза? Вроде как традиционно точат, чтобы спуски были плоские.

Ну причины две. Первая - как уже говорили, слишком много металла снимать пришлось бы. Вторая - линзу легче поправить "на коленке". Да и чаще всего она сама по себе формируется в процессе подточек, на многих старых финках это видно.

Опубликовано:

+ резик лучше + более долгоиграющая РК получается. заценил линзу в первый раз на ноже, полученном как раз от Александра (Троллег, помните? :)). с тех пор своих скандинавов так и точу :D

Опубликовано:

+ резик лучше + более долгоиграющая РК получается. заценил линзу в первый раз на ноже, полученном как раз от Александра (Троллег, помните? :D). с тех пор своих скандинавов так и точу :D

Помню конечно. Его я тоже сам точил, из тех же самых соображений. :rolleyes: Но не всегда так бывает. Сейчас попробую фотки выложить... :)

Опубликовано:

Вот у этого старичка (подарок уважаемого Hoff'а и полный оффтоп в этой теме) изначально никаких подводов не наблюдалось. Но так жалко было трогать спуски!.. :)

dc1474e0eb.jpg

Поэтому только почистил и заточил по-своему. Внешний вид почти не пострадал, а рез у него просто чумовой. :D

  • 6 лет спустя...
Опубликовано:

Добрый вечер всем. Решил купить для реставрации и последующего использования старую финку.  Выбираю на ебее между следующими: 1. Марттиини, клинок 105х3.5х19 . Предполагаю нержавейку, что и смущает. Хочется углеродку. В плюс малый износ.

2. Нож без надписей, параметры клина уточняю, но судя из общей длины 210, клин будет около 100мм, очевидно углеродка.  Нож просто очень нравится!! Смущает наличие износа, остальное думаю поправимо.

 

Можно ли брать нож неизвестного мастера(2) или лучше взять фирму(1)? Как качество нержи и угля тех времен? И кстати каких времен эти ножи предположительно?

 

В общем подскажите или отговорите! 

Screenshot_2018-01-29-19-15-22.jpg

Screenshot_2018-01-28-16-40-58.jpg

Опубликовано: (изменено)

Я бы взял Марттиини.  Плюсы- Имя, точная идентификация, возможно надпись сохранилась. Нержавейка проще в обслуживании и лучше выглядит. Может не такая твердая как углеродка, но для серьезной работы я бы исторический нож не использовал, а для использования на пикнике  ( и работе по не твердому дереву) это лучшее, что можно представить. Второй, конечно, тоже неплохой, но  при использовании придется постоянно бороться с ржавчиной. Трещина в рукоятке есть.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:

Артём, ближе ебея финок не нашлось? Мне кажется, проще в России купить. Что касается выбора, я бы посоветовал Marttiini или другого известного производителя, но не безымянную. Был у меня случай: подарил хорошему человеку финку каухавскую на 30-40гг., он решил её заточить и пользовать, так оказалось, что клин почти не калёный, заточку вообще не держит. 

Опубликовано:

Дмитрий, против ржавчины я бы заворонил клинок, рукоять отреставрировать или вообще сменить тоже не проблема. Пугает поведение безымянного клинка, описанное тов. Uwin.

Собирать нож из лаури уже не интересно. Хочу аутентичный нож) С ромбом и долами. 

Попался мне очень похожий по формам на #2 нож каухава 1940х (так заявляет продавец, хотя надписей тоже не видно). Назовем его #3 . Есть какие-нибудь признаки того, что это точно каухава?

Screenshot_2018-01-30-13-10-05.jpg

Screenshot_2018-01-30-14-13-58.jpg

Опубликовано:

Стиль традиционный для ножей из Каухавы, датировка соответствует, на сколько это возможно для предмета без клейм. 

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Uwin сказал:

Стиль традиционный для ножей из Каухавы, датировка соответствует, на сколько это возможно для предмета без клейм. 

А #2?

ПС

Забыл добавить, на ножнах #2 проглядывает что то вроде герба. 

Screenshot_2018-01-30-17-50-28.jpg

Изменено пользователем Orogenez
Опубликовано:
В 30.01.2018 в 15:19, Orogenez сказал:

Собирать нож из лаури уже не интересно. Хочу аутентичный нож) С ромбом и долами. 

 

Берите пока свободно: 

 

  • 4 года спустя...
Опубликовано:

Досталась мне старая финочка на войну. У неё как совсем обхудилась цинковая оковка. Ремонтировал её припоем, но общий вид всё равно был не ах. Решил разобрать. Сточил расклеп, снял луку и рукоять. Оковка не перенесла разбора и сдохла совсем. Из куска цинка отслесарил оковку и собрал нож обратно.

464075021_IMG_20221.thumb.jpg.6192b7bd59b27b6d6670401aa3166bd8.jpg130870535_IMG_0227.thumb.JPG.2bdee1acde886db0d436c06ba3e05af6.JPG1869775558_IMG_0229.thumb.JPG.0f1e1bd40566142a26ee69b6c2aa5ee6.JPG

 

Опубликовано:
23 часа назад, Andrzej сказал:

Досталась мне старая финочка на войну. У неё как совсем обхудилась цинковая оковка. Ремонтировал её припоем, но общий вид всё равно был не ах. Решил разобрать. Сточил расклеп, снял луку и рукоять. Оковка не перенесла разбора и сдохла совсем. Из куска цинка отслесарил оковку и собрал нож обратно.

464075021_IMG_20221.thumb.jpg.6192b7bd59b27b6d6670401aa3166bd8.jpg130870535_IMG_0227.thumb.JPG.2bdee1acde886db0d436c06ba3e05af6.JPG1869775558_IMG_0229.thumb.JPG.0f1e1bd40566142a26ee69b6c2aa5ee6.JPG

 

Тёзка, очень непонятные фото.

И отсюда непонятен оргазм нового, восстановленного.

По "убитому" ножу - клинок короче рукояти, по восстановленному - клинок длиннее рукояти. 

Я, так понял, что рукоять и клин не менял. 

Чуть больше фоток, плз. 

Сорри. 

С ув. 

Опубликовано: (изменено)

Ни рукоять ни клин не менял. Просто фото по диагонали. Если ты вытянешь руки по направлению к фотографу то на фото они будут у тебя непропорционально длинными. Пришлось отпилить дерево под старой оковкой т.к. новая целиковая. Для упрочнения хвостовика добавил пару хвостовиков сломанных сверл. Рукоять пропитал маслом.

Вот фото до и после переделки.

Jatk.thumb.jpg.89cc81178bf9163775c7197570d1f580.jpgIMG_20230204_114336.thumb.jpg.857cc7fb91da7351c57d3e8892cd89a3.jpg

Изменено пользователем Andrzej

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.