RealOld Опубликовано: 18 мая 2011 Опубликовано: 18 мая 2011 Понятно. Спасибо. Еще вопрос. Почему линза? Вроде как традиционно точат, чтобы спуски были плоские. Ну причины две. Первая - как уже говорили, слишком много металла снимать пришлось бы. Вторая - линзу легче поправить "на коленке". Да и чаще всего она сама по себе формируется в процессе подточек, на многих старых финках это видно. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 18 мая 2011 Опубликовано: 18 мая 2011 + резик лучше + более долгоиграющая РК получается. заценил линзу в первый раз на ноже, полученном как раз от Александра (Троллег, помните? :)). с тех пор своих скандинавов так и точу :D 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2011 Опубликовано: 18 мая 2011 + резик лучше + более долгоиграющая РК получается. заценил линзу в первый раз на ноже, полученном как раз от Александра (Троллег, помните? :D). с тех пор своих скандинавов так и точу :D Помню конечно. Его я тоже сам точил, из тех же самых соображений. :rolleyes: Но не всегда так бывает. Сейчас попробую фотки выложить... :) 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 мая 2011 Опубликовано: 18 мая 2011 Вот у этого старичка (подарок уважаемого Hoff'а и полный оффтоп в этой теме) изначально никаких подводов не наблюдалось. Но так жалко было трогать спуски!.. :) Поэтому только почистил и заточил по-своему. Внешний вид почти не пострадал, а рез у него просто чумовой. :D 0 Ответить
вейко Опубликовано: 18 мая 2011 Опубликовано: 18 мая 2011 дааа, здорово! а по другому здесь никак. в таких случаях с такими "пациентами" чем меньше снимешь, тем лучше :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 18 мая 2011 Опубликовано: 18 мая 2011 Вот-вот. А когда еще надписи на спусках, вообще не знаешь что делать. :) Точить или не точить? 0 Ответить
Orogenez Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 Добрый вечер всем. Решил купить для реставрации и последующего использования старую финку. Выбираю на ебее между следующими: 1. Марттиини, клинок 105х3.5х19 . Предполагаю нержавейку, что и смущает. Хочется углеродку. В плюс малый износ. 2. Нож без надписей, параметры клина уточняю, но судя из общей длины 210, клин будет около 100мм, очевидно углеродка. Нож просто очень нравится!! Смущает наличие износа, остальное думаю поправимо. Можно ли брать нож неизвестного мастера(2) или лучше взять фирму(1)? Как качество нержи и угля тех времен? И кстати каких времен эти ножи предположительно? В общем подскажите или отговорите! 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) Я бы взял Марттиини. Плюсы- Имя, точная идентификация, возможно надпись сохранилась. Нержавейка проще в обслуживании и лучше выглядит. Может не такая твердая как углеродка, но для серьезной работы я бы исторический нож не использовал, а для использования на пикнике ( и работе по не твердому дереву) это лучшее, что можно представить. Второй, конечно, тоже неплохой, но при использовании придется постоянно бороться с ржавчиной. Трещина в рукоятке есть. Изменено 30 января 2018 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 Артём, ближе ебея финок не нашлось? Мне кажется, проще в России купить. Что касается выбора, я бы посоветовал Marttiini или другого известного производителя, но не безымянную. Был у меня случай: подарил хорошему человеку финку каухавскую на 30-40гг., он решил её заточить и пользовать, так оказалось, что клин почти не калёный, заточку вообще не держит. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 Может тогда лучше купить клин Лаури, оковку, деревяшку и собрать ножик? 1 Ответить
Orogenez Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 Дмитрий, против ржавчины я бы заворонил клинок, рукоять отреставрировать или вообще сменить тоже не проблема. Пугает поведение безымянного клинка, описанное тов. Uwin. Собирать нож из лаури уже не интересно. Хочу аутентичный нож) С ромбом и долами. Попался мне очень похожий по формам на #2 нож каухава 1940х (так заявляет продавец, хотя надписей тоже не видно). Назовем его #3 . Есть какие-нибудь признаки того, что это точно каухава? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 Стиль традиционный для ножей из Каухавы, датировка соответствует, на сколько это возможно для предмета без клейм. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 И ромбик из Lauri на коленке и аутентичная финка из этого ромба: 1 Ответить
Orogenez Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) 3 часа назад, Uwin сказал: Стиль традиционный для ножей из Каухавы, датировка соответствует, на сколько это возможно для предмета без клейм. А #2? ПС Забыл добавить, на ножнах #2 проглядывает что то вроде герба. Изменено 30 января 2018 пользователем Orogenez 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 7 часов назад, Orogenez сказал: А #2? Аналогично. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 5 февраля 2018 Опубликовано: 5 февраля 2018 В 30.01.2018 в 15:19, Orogenez сказал: Собирать нож из лаури уже не интересно. Хочу аутентичный нож) С ромбом и долами. Берите пока свободно: 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2023 Опубликовано: 2 февраля 2023 Досталась мне старая финочка на войну. У неё как совсем обхудилась цинковая оковка. Ремонтировал её припоем, но общий вид всё равно был не ах. Решил разобрать. Сточил расклеп, снял луку и рукоять. Оковка не перенесла разбора и сдохла совсем. Из куска цинка отслесарил оковку и собрал нож обратно. 9 Ответить
kulikoff Опубликовано: 3 февраля 2023 Опубликовано: 3 февраля 2023 23 часа назад, Andrzej сказал: Досталась мне старая финочка на войну. У неё как совсем обхудилась цинковая оковка. Ремонтировал её припоем, но общий вид всё равно был не ах. Решил разобрать. Сточил расклеп, снял луку и рукоять. Оковка не перенесла разбора и сдохла совсем. Из куска цинка отслесарил оковку и собрал нож обратно. Тёзка, очень непонятные фото. И отсюда непонятен оргазм нового, восстановленного. По "убитому" ножу - клинок короче рукояти, по восстановленному - клинок длиннее рукояти. Я, так понял, что рукоять и клин не менял. Чуть больше фоток, плз. Сорри. С ув. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 февраля 2023 Опубликовано: 4 февраля 2023 (изменено) Ни рукоять ни клин не менял. Просто фото по диагонали. Если ты вытянешь руки по направлению к фотографу то на фото они будут у тебя непропорционально длинными. Пришлось отпилить дерево под старой оковкой т.к. новая целиковая. Для упрочнения хвостовика добавил пару хвостовиков сломанных сверл. Рукоять пропитал маслом. Вот фото до и после переделки. Изменено 4 февраля 2023 пользователем Andrzej 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.