Апостол Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 На сколько я знаю, по гостам 30-35% заточка для твердых пород дерева, Интересно почему не делают- делали финки с полным углом спусков, ну скажем 30% Али колун будет? Хотя финки и так колуны по продуктам А так бы можно было бы соблюдать каноны в заточки оных, или не а? 0 Ответить
vak Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 На сколько я знаю, по гостам 30-35% заточка для твердых пород дерева, Интересно почему не делают- делали финки с полным углом спусков, ну скажем 30% Али колун будет? Хотя финки и так колуны по продуктам А так бы можно было бы соблюдать каноны в заточки оных, или не а? Ну не колун , но средний топор , между строительным (от 20° до 30°) и плотницким (35°) :D А по сути .... сделайте микроподвод на полных 30°. 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Ну как сказать "разная работа" :) финки они ведь акцентированы для работе по дереву да по мясу, рыбе. А как вы правильно сказали деревья разные :) да и участки на деревьях тоже разные. И давольно странно если воображаемый Фин, будеи выбирать то дерево, и тот участок где нету сучков и разводов. дабы заточенный по канонам пуукко не затупился. Дело тут не в том. что бы не пукко не затупился, а в том чтобы РК не выкрошилась. Рано или поздно он всё равно затупится, ничего страшного в этом нет, исправляется правкой за пару минут. А вот выкрашивание "это уже посильнее Фауста Гёте будет" Хотя после переточки слабой заводской вогнутой линзы и подводов в ноль на Ансси 180 и это мне уже не кажется проблемой, но только в "лабораторных" условиях. :) На углеродке до 56-58 HRС выкрашивания, как правило ,не происходит даже на финочных углах заточки. Воображаемый Фин радуется и режет всё что хочет периодически правя РК в меру своего перфекционизма. Можно, конечно все клинки точить с подводом, но вся "прелесть" финочного реза, кмк, нивелируется. К тому же, на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается, специально что бы без проблем в дереве ковыряться. На штампованных фабричных клинках, к сожалению, переменный угол - редкость,, я во всяком случае не встречал. 0 Ответить
vak Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 но вся "прелесть" финочного реза, кмк, нивелируется. А в чём прелесть финочного реза ? Финка не режет , а разваливает материал своим конским углом сведения , а дальше РК подрезает раздвигаемые волокна . Кстати , за счёт этого финка хорошо строгает , она не вязнет в древесине , как тонко сведённый нож . 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 А по сути .... сделайте микроподвод на полных 30°. Да я то решил эту проблему - заминов, выкрашивания, формирую на спусках линзу, ну или линзовидный подвод. Мой вопрос нес чисто эээ познавательный характер. Я так понимаю есть 22% и есть нож для комфортной работы по дереву, но он при таком угле, не дает продолжительной комфортной работы... а если сучек? дак на тебе, или замин или скол. Кайф в финских спусках это как раз в 0, но финки из Финляндии не держат этот ноль ;) парадокс... внедорожник который едет по вне дороги очень не долго :D 0 Ответить
vak Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Апостол, да прелесть финки не в том . Это охотничий нож , форма клинка узкий трёхгранник , лехко входит в мягкие ткани ... добить добрать зверя , широкие спуски они же угол РК легко поправить в лесу на коленке , что для промысловика немаловажно , строганины настрогать на поесть , а резучесть в лесу не столь нужна . 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Дело тут не в том. что бы не пукко не затупился, а в том чтобы РК не выкрошилась. Рано или поздно он всё равно затупится, ничего страшного в этом нет, исправляется правкой за пару минут. А вот выкрашивание "это уже посильнее Фауста Гёте будет" Хотя после переточки слабой заводской вогнутой линзы и подводов в ноль на Ансси 180 и это мне уже не кажется проблемой, но только в "лабораторных" условиях. :) На углеродке до 56-58 HRС выкрашивания, как правило ,не происходит даже на финочных углах заточки. Воображаемый Фин радуется и режет всё что хочет периодически правя РК в меру своего перфекционизма. Можно, конечно все клинки точить с подводом, но вся "прелесть" финочного реза, кмк, нивелируется. К тому же, на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается, специально что бы без проблем в дереве ковыряться. На штампованных фабричных клинках, к сожалению, переменный угол - редкость,, я во всяком случае не встречал. Ну да, я же и говорил про замины, и выкрашивания. "Фин радуется и режет всё что хочет" Очень не долго.... ;) а потом еще и расстроится из за хорошего такого замина. "на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается" А разве он не постоянный? 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Тааак походу зря я начал этот беспонтовый базар :ph34r: Так как эта тема беспощадна в своей ИМХОсте :D Я вот например считаю что пуукко не для добивания зверя. Нет, как и любым ножом, и им это можно сделать. Но для добивания были так скажем специализированные режики. Финки они не крупные 10см в среднем, зайца добить))) 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 12 апреля 2017 Опубликовано: 12 апреля 2017 Ну да, я же и говорил про замины, и выкрашивания. "Фин радуется и режет всё что хочет" Очень не долго.... ;) а потом еще и расстроится из за хорошего такого замина. "на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается" А разве он не постоянный? Ножницами легко проверяется. Даже на неклассическом широком VK Tомми угол "наползает " на 5-8 гр больше. На узких 21-19 мм клинках видно даже без ножниц : у пяты, ширина спуска примерно 11мм, у щуки перед с ужением на клин 10 , дальше наползает ещё сильнее, думаю на кончик острия угол составляет 35-40гр 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Дорогие коллеги! Если кто-то делал сам на своих клинках продольный сатин, то он знает, как непросто это делается... Убирать риски от гриндера и некоторые косяки съема металла, нужно начинать камнем не больше 220 грит. А потом мы только убираем риски от 220го, тк. все уже выровнено. Итак линейка - 220, 320, 400, 600. На 600 можно останавливаться. На сатине можно. А в заточке - нет, или мы получим прекрасный агрессивный рез, но ровно на один день. Значит, мы будем и дальше возить по камню всем финочным подводом, хотя бы до 1000 грит. А это минимум пол-дня. А если замины, то и больше. Не представляю этих финнов, тратящих больше пол-дня на заточку. Стали, которые идут на финские ножи, будут стоять с РК не меньше 35 град, а 40 - еще лучше. Линза, или микроподвод - это на любителя, кто как хочет. В идеале РК тупо точится на 35-40град., а потом, когда ленточка лезвия станет слишком широкой, нож пересводим на гриндере. Я очень уважаю фанатов финки, но сори - спуски сканди, да еще и непонятно зачем с долами, мне совершенно не по нутру. Швеция, Норвегия, Финляндия..., да, конечно - серьезные ребята, но меня всю жизнь учили жить своими мозгами. 0 Ответить
LinchKKK Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 "а потом, когда ленточка лезвия станет слишком широкой, нож пересводим на гриндере". Поясните термин ленточка лезвия, можно с примитивным чертежом. Заранее спасибо. И как я понял Ефим говорит, что не стоит в ноль точить? 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Линза, или микроподвод - это на любителя, кто как хочет. В идеале РК тупо точится на 35-40град., а потом, когда ленточка лезвия станет слишком широкой, нож пересводим на гриндере. Привет! Дядь Ефим :) Я так понял ты говоришь о формировании нормального такого подвода? 0 Ответить
чабан Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Это когда РК станет широкой тогда и надо пересводить клин. Я по глупости заточил нож на 30° общий, который нужно было точить на 40°. Теперь имею широкую ленточку шириной в 3 мм, вот теперь надо сведение подгонять под РК. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Намедни точил ромб всем спуском. За-дол-бал-ся!! А хто сказал что будет легко? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Вот, точил Бирюкова на 25град. + микроподвод на 40град. Ленточка получилась широкая, тк. у Бирюкова большое сведение - те. край слишком толстый был, где-то 0.7мм. Потом приведу его в порядок. Вот - "...ромб всем спуском..." - апчтоиречь. :) 0 Ответить
vak Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Я об этом в теме про Мору говорил , но меня не поняли , а переубеждать лень . Нравится точить всем спуском - флаг в руки ! :) 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Вот, точил Бирюкова на 25град. + микроподвод на 40град. Ленточка получилась широкая, тк. у Бирюкова большое сведение - те. край слишком толстый был, где-то 0.7мм. Потом приведу его в порядок. Вот - "...ромб всем спуском..." - апчтоиречь. :) HPIM4393.JPG Дак тут спуски совсем не финские. Такой и я также бы точил. Но на финских спусках, я как-то.... формирование таких явных подводов не понимаю. :unsure: 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Намедни точил ромб всем спуском. За-дол-бал-ся!! А хто сказал что будет легко? А что точили? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Не, Леш, с финками, конечно не так, Вадим прав. Я бы точил в 0 по спускам, а потом сделал бы микроподвод на 35-40град., но без фанатизма, легкими движениями, тогда этот микроподвод ты только по бликам заметишь - он и не виден будет. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Короч ;) Моя пришла вот к чему- не одна финская финка, не держит заточку в ноль (которая как бы заложена ее строем клинка, производителем, али нет?) Исходя из этого я с начала начал делать микроподвод, но если ножом пользуешься постоянно, и не только по колбасе, довольно быстро микро превращается в макро :D А вот потом точить ее по спускам и убирать этот макроподвод уууу...... Финская геометрия клинка с макроподводом, мне не нравится. 1- Ухудшается (теряется) кайф реза. 2 - Чисто эстетически, финка с нормальным таким подводом, мне не приятна. Поэтому я начал делать линзу, (исключительно на камнях). Тем самым убивается 3 зайца- 1 не теряется кайф реза, так как линза по дереву работает хорошо. 2- Повышается стойкость (все мы знаем что конвекс стойкая фигня :) ) 3- Ну и мне эстетически более нравится чем макроподвод. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Так: Дядь Ефим, по спускам+микро yurandrov, как я понял по спускам в ноль. vak, макроподвод да? чабан и Andrzej, пока не понятно))) 0 Ответить
чабан Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Апостол, Об чем речь я понял. У меня нет финки, но вот мой нож который сведён толсто. Я хочу переспустить сведение на нём. Больше я незнаю как с ним поступить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 А что точили? Fiskars-Normark 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Апостол, Об чем речь я понял. У меня нет финки, но вот мой нож который сведён толсто. Я хочу переспустить сведение на нём. Больше я незнаю как с ним поступить. Переспусттить в ноль? 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Fiskars-Normark Это плановая заточка после длительного юза? Или "пришел" с подводом? 0 Ответить
чабан Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Переспусттить в ноль?Не в ноль нехочу в ноль три. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Не в ноль нехочу в ноль три. А что за сталь на вашем? если аус 8, то думаю не стоит заморачиваться, как мне кажется. 0 Ответить
vak Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 (изменено) Апостол, одного не пойму , ты постов не читаешь или... :D Изменено 14 апреля 2017 пользователем Driver 0 Ответить
чабан Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Да нормально всё, интересуется камрад. Сталь К390, ситихантер. Форумный 150 штук всего их. Я думал тоньше будет, но неугадал. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 апреля 2017 Опубликовано: 14 апреля 2017 Сталь К390, ситихантер. Форумный 150 штук всего их. Я думал тоньше будет, но неугадал. А хороший нож. Его б тогда залинзовать на свободно подвешенной ленте, но если гриндера нет... :unsure: ЛШМ? ПС. Вадим, успокойся, плз. :) Леха - классный чел и никогда не троллит. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.