Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На сколько я знаю, по гостам 30-35% заточка для твердых пород дерева, Интересно почему не делают- делали финки с полным углом спусков, ну скажем 30% 

Али колун будет?

Хотя финки и так колуны по продуктам

А так бы можно было бы соблюдать каноны в заточки оных, или не а? 

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

 

 


На сколько я знаю, по гостам 30-35% заточка для твердых пород дерева, Интересно почему не делают- делали финки с полным углом спусков, ну скажем 30% Али колун будет? Хотя финки и так колуны по продуктам А так бы можно было бы соблюдать каноны в заточки оных, или не а?

 Ну не колун , но средний топор , между строительным (от 20° до 30°) и   плотницким (35°) :D

 А по сути .... сделайте микроподвод на полных 30°.

Опубликовано:

Ну как сказать "разная работа" :)  финки они ведь акцентированы для работе по дереву да по мясу, рыбе. А как вы правильно сказали деревья разные :)  да и участки на деревьях тоже разные. И давольно странно если воображаемый Фин, будеи выбирать то дерево, и тот участок где нету сучков и разводов. дабы заточенный по канонам пуукко не затупился.

 

Дело тут не в том. что бы не пукко не затупился, а в том чтобы РК не выкрошилась.  Рано или поздно он всё равно затупится, ничего страшного в этом нет, исправляется правкой за пару минут. А вот выкрашивание "это уже посильнее Фауста Гёте будет" Хотя после переточки слабой заводской вогнутой  линзы и подводов в ноль на Ансси 180 и это мне уже не кажется проблемой, но только в "лабораторных" условиях. :) На углеродке до 56-58 HRС выкрашивания, как правило ,не происходит даже на финочных углах заточки. Воображаемый Фин радуется и режет всё что хочет периодически правя РК в меру своего перфекционизма.   Можно, конечно все клинки точить с подводом, но вся "прелесть"  финочного реза, кмк, нивелируется. К тому же, на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается, специально что бы без проблем в дереве  ковыряться. На штампованных  фабричных клинках, к сожалению, переменный угол - редкость,, я во всяком случае не встречал.

Опубликовано:

 

 


но вся "прелесть" финочного реза, кмк, нивелируется.

 А в чём прелесть финочного реза ?  Финка не режет , а разваливает материал своим конским углом сведения  , а дальше РК подрезает раздвигаемые волокна . Кстати , за счёт этого финка  хорошо строгает , она не вязнет в древесине , как тонко сведённый нож .

Опубликовано:

 

 А по сути .... сделайте микроподвод на полных 30°.

Да я то решил эту проблему - заминов, выкрашивания, формирую на спусках линзу, ну или линзовидный подвод.

Мой вопрос нес чисто эээ познавательный характер.

Я так понимаю есть 22% и есть нож для комфортной работы по дереву, но он при таком угле, не дает продолжительной комфортной работы... а если сучек? дак на тебе, или замин или скол. Кайф в финских спусках это как раз в 0, но финки из Финляндии не держат этот ноль ;)  парадокс... внедорожник который едет по вне дороги очень не долго :D   

Опубликовано:

Апостол, да прелесть финки не в том . Это охотничий нож , форма клинка узкий трёхгранник , лехко входит в мягкие ткани ... добить добрать зверя , широкие спуски они же угол РК легко поправить в лесу на коленке , что для промысловика немаловажно , строганины настрогать на поесть , а резучесть в лесу не столь нужна .

Опубликовано:

Дело тут не в том. что бы не пукко не затупился, а в том чтобы РК не выкрошилась.  Рано или поздно он всё равно затупится, ничего страшного в этом нет, исправляется правкой за пару минут. А вот выкрашивание "это уже посильнее Фауста Гёте будет" Хотя после переточки слабой заводской вогнутой  линзы и подводов в ноль на Ансси 180 и это мне уже не кажется проблемой, но только в "лабораторных" условиях. :) На углеродке до 56-58 HRС выкрашивания, как правило ,не происходит даже на финочных углах заточки. Воображаемый Фин радуется и режет всё что хочет периодически правя РК в меру своего перфекционизма.   Можно, конечно все клинки точить с подводом, но вся "прелесть"  финочного реза, кмк, нивелируется. К тому же, на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается, специально что бы без проблем в дереве  ковыряться. На штампованных  фабричных клинках, к сожалению, переменный угол - редкость,, я во всяком случае не встречал.

Ну да, я же и говорил про замины, и выкрашивания.

 "Фин радуется и режет всё что хочет" Очень не долго.... ;) а потом еще и расстроится из за хорошего такого замина.

"на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается"  А разве он не постоянный? 

Опубликовано:

Тааак походу зря я начал этот беспонтовый базар :ph34r:  Так как эта тема беспощадна в своей ИМХОсте :D

Я вот например считаю что пуукко не для добивания зверя. Нет, как и любым ножом, и им это можно сделать. Но для добивания были так скажем специализированные режики. Финки они не крупные 10см в среднем, зайца добить)))

Опубликовано:

Ну да, я же и говорил про замины, и выкрашивания.

 "Фин радуется и режет всё что хочет" Очень не долго.... ;) а потом еще и расстроится из за хорошего такого замина.

"на клинках старых финок (Илвес от Марттиини, как пример) и современных точных копиях, угол и так разный - от начала "щуки" к острию увеличивается"  А разве он не постоянный? 

Ножницами легко проверяется.  Даже на   неклассическом  широком  VK Tомми угол "наползает " на 5-8 гр больше. На узких 21-19 мм клинках  видно даже без ножниц : у пяты, ширина спуска  примерно 11мм, у щуки перед с ужением на клин   10 , дальше наползает ещё сильнее, думаю на кончик острия угол составляет  35-40гр

Опубликовано:
Дорогие коллеги!

Если кто-то делал сам на своих клинках продольный сатин, то он знает, как непросто это делается...

Убирать риски от гриндера и некоторые косяки съема металла, нужно начинать камнем не больше 220 грит.

А потом мы только убираем риски от 220го, тк. все уже выровнено. Итак линейка - 220, 320, 400, 600. На 600 можно

останавливаться. На сатине можно. А в заточке - нет, или мы получим прекрасный агрессивный рез, но ровно на один день.

Значит, мы будем и дальше возить по камню всем финочным подводом, хотя бы до 1000 грит. А это минимум пол-дня.

А если замины, то и больше. Не представляю этих финнов, тратящих больше пол-дня на заточку.

Стали, которые идут на финские ножи, будут стоять с РК не меньше 35 град, а 40 - еще лучше.

Линза, или микроподвод - это на любителя, кто как хочет. В идеале РК тупо точится на 35-40град., а потом, когда

ленточка лезвия станет слишком широкой, нож пересводим на гриндере.

Я очень уважаю фанатов финки, но сори - спуски сканди, да еще и непонятно зачем с долами, мне совершенно не по нутру.

Швеция, Норвегия, Финляндия..., да, конечно - серьезные ребята, но меня всю жизнь учили жить своими мозгами.

Опубликовано:

"а потом, когда

ленточка лезвия станет слишком широкой, нож пересводим на гриндере".
Поясните термин ленточка лезвия, можно с примитивным чертежом. Заранее спасибо. И как я понял Ефим говорит, что не стоит в ноль точить?
Опубликовано:

 

 
Линза, или микроподвод - это на любителя, кто как хочет. В идеале РК тупо точится на 35-40град., а потом, когда
ленточка лезвия станет слишком широкой, нож пересводим на гриндере.
 

Привет! Дядь Ефим :) 

Я так понял ты говоришь о формировании нормального такого подвода? 

Опубликовано:

Это когда РК станет широкой тогда и надо пересводить клин.

Я по глупости заточил нож на 30° общий, который нужно было точить на 40°. Теперь имею широкую ленточку шириной в 3 мм, вот теперь надо сведение подгонять под РК.

Опубликовано:
Вот, точил Бирюкова на 25град. + микроподвод на 40град.

Ленточка получилась широкая, тк. у Бирюкова большое сведение - те. край слишком толстый был, где-то 0.7мм.

Потом приведу его в порядок.

 

Вот - "...ромб всем спуском..." - апчтоиречь. :)

 

post-587-0-33173200-1492182094_thumb.jpg

Опубликовано:

Я об этом в  теме про Мору говорил , но меня не поняли , а переубеждать лень . 

Нравится точить всем спуском - флаг в руки !  :)

Опубликовано:

 

Вот, точил Бирюкова на 25град. + микроподвод на 40град.
Ленточка получилась широкая, тк. у Бирюкова большое сведение - те. край слишком толстый был, где-то 0.7мм.
Потом приведу его в порядок.
 
Вот - "...ромб всем спуском..." - апчтоиречь. :)
 

 

Дак тут спуски совсем не финские. Такой и я также бы точил. 

Но на финских спусках, я как-то....  формирование таких явных подводов не понимаю. :unsure:

Опубликовано:
Не, Леш, с финками, конечно не так, Вадим прав.

Я бы точил в 0 по спускам, а потом сделал бы микроподвод на 35-40град.,

но без фанатизма, легкими движениями, тогда этот микроподвод ты только

по бликам заметишь - он и не виден будет.

Опубликовано:

Короч ;)  Моя пришла вот к чему- не одна финская финка, не держит заточку в ноль (которая как бы заложена ее строем клинка, производителем, али нет?) 

Исходя из этого я с начала начал делать микроподвод, но если ножом пользуешься постоянно, и не только по колбасе, довольно быстро микро превращается в макро  :D  А вот потом точить ее по спускам и убирать этот макроподвод уууу...... 

Финская геометрия клинка с макроподводом, мне не нравится. 1- Ухудшается (теряется) кайф реза. 2 - Чисто эстетически, финка с нормальным таким подводом, мне не приятна.

Поэтому я начал делать линзу, (исключительно на камнях). Тем самым убивается 3 зайца- 1 не теряется кайф реза, так как линза по дереву работает хорошо. 2- Повышается стойкость (все мы знаем что конвекс стойкая фигня :) ) 3- Ну и мне эстетически более нравится чем макроподвод.

Опубликовано:

Апостол, Об чем речь я понял.

У меня нет финки, но вот мой нож который сведён толсто.

Я хочу переспустить сведение на нём. Больше я незнаю как с ним поступить.

post-13634-0-93315900-1492190604_thumb.jpg

Опубликовано:

Апостол, Об чем речь я понял.

У меня нет финки, но вот мой нож который сведён толсто.

Я хочу переспустить сведение на нём. Больше я незнаю как с ним поступить.

Переспусттить в ноль? 

Опубликовано:

Сталь К390, ситихантер. Форумный 150 штук всего их. Я думал тоньше будет, но неугадал.

А хороший нож.
Его б тогда залинзовать на свободно подвешенной ленте, но если гриндера нет... :unsure:
ЛШМ?
 
ПС. Вадим, успокойся, плз. :)
Леха - классный чел и никогда не троллит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.