Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ножик с коротким и широким клинком Лаури 91мм - долго думал, как бы его оформить, в результате решил в классических формах.... Откуда уши растут, понятно - за образец взял Мартииньевского Черного дровосека, ну а потом изменил слегка форму рукояти под более широкий клин и свои предпочтения. У клинка только скруглил слегка грани обуха, заточку оставил родную, с подводами - для силовых работ. Рукоять - карелка, опущена в расплавленный карнаубский воск, поверх протерта шафтолом. Ножик получился вполне удобным, уже испытан на даче. По идеологии ближе всего к бушкрафтеру - небольшой и неубиваемый, и пылинки с него сдувать не тянет - наоборот, просится в работу. Берёзу им корил, щепу на растопку самовара колол (с выламыванием), рыбу разделывал... Ножны скандинавского типа, с фанерным вкладышем. Наверное, не самый надежный вариант, всегда есть опасность прорезать устье, но пока вот так...

post-539-0-77603300-1401096427_thumb.jpg

post-539-0-97758800-1401096433_thumb.jpg

post-539-0-52352800-1401096439_thumb.jpg

post-539-0-96033200-1401096444_thumb.jpg

post-539-0-10428700-1401096451_thumb.jpg

Опубликовано:

Какой ладный крепыш получился!

Павел, а грань грибка руку не наминает? Не было желания закруглить, как на Морах, типа 105-го Фроста или на скаутах? 

Опубликовано:

Очень симпатичный работяга! маленький больстер - не "пугает"?То есть вот пальцы - а вот уже и сразу острая РК? Все ж таки оковочка - вроде бы хоть как то отделяет пальцы?

Опубликовано:

Павел, а грань грибка руку не наминает? Не было желания закруглить, как на Морах, типа 105-го Фроста или на скаутах? 

Вроде бы нет. Правда, скажу сразу - долгая работа по твердому материалу (например, древесине), пока не практиковалась, так что с уверенностью сказать не могу. Но на грибке все грани слегка "замылены" - и выступают ненамного.

маленький больстер - не "пугает"?То есть вот пальцы - а вот уже и сразу острая РК?

Дело привычки, наверное - у меня почти все ножики такие, не резался и затруднений не испытывал. Рукоять на самом деле не такая уж короткая, без лишнего - но в пределах комфорта... А оковку на чисто рабочих не очень люблю - мне чем меньше металла на рукояти, тем лучше.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Доотчитываюсь ) Вобщем, опасения Андрея aka medic_1966 подтвердились по полной. На прошлых выходных провел силовые тесты, благо, подвернулся удобный случай - нужно было как следует обстругать несколько деревянных деталей. Нож, вполне удобно сидевший в руке при несиловых работах, стал очень неприятно впиваться в ладонь гранью грибка, чем расстроил меня несказанно. Хотя грань и не острая, слегка скруглена, я понял, что ещё минут пять - и у меня появится честно заработанная мозоль. К счастью, под рукой был "Корвет-51", и нож тут же отправился в доработку. Для начала я убрал ступеньку на грибке, сделав плавный переход на конус. А потом, поскольку всё ещё чего-то смущало,чуть уменьшил тыльник и уже вручную зашлифовал, добиваясь плавных переходов. И вот тут всё стало на свои места! Дальнейшая работа ножом была сплошным удовольствием, причем - любыми хватами. А выглядит он теперь вот так (извиняюсь за качество фото).

post-539-0-39404900-1402510447_thumb.jpg

post-539-0-19978100-1402510461_thumb.jpg

post-539-0-00794100-1402510476_thumb.jpg

post-539-0-35571800-1402510494_thumb.jpg

Опубликовано:

Итоговый вариант - один из истинных оптимумов.

Насколько же хорош!

При данном неизменном клинке (т.н."Скинере") - буквально "золотое сечение".

Опубликовано:

Форма "черного дровосека" не для этого лома. Да и другая она относительно изначальной версии. А вот Роселли - прямо в тему. Похоже, ловкий получился :)

Опубликовано:

Ну вот...мы расхваливали-расхваливали "лапландский грибок" - а после первых же испытаний всё "сканди-очарование" сточено? :huh:  ;)  <_<  :(

Опубликовано:

Ну, на настоящих лапландцах грибок всё-таки ближе ко второму варианту, не ступенькой, а воронкообразный, просто побольше - чтобы удобно было вытаскивать в рукавице. Мой первоначальный вариант - вариация на тему, как показал опыт, не очень удачная.

Теперь пытаюсь придумать к ножу удобные ножны )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.