napalm Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Ножик с коротким и широким клинком Лаури 91мм - долго думал, как бы его оформить, в результате решил в классических формах.... Откуда уши растут, понятно - за образец взял Мартииньевского Черного дровосека, ну а потом изменил слегка форму рукояти под более широкий клин и свои предпочтения. У клинка только скруглил слегка грани обуха, заточку оставил родную, с подводами - для силовых работ. Рукоять - карелка, опущена в расплавленный карнаубский воск, поверх протерта шафтолом. Ножик получился вполне удобным, уже испытан на даче. По идеологии ближе всего к бушкрафтеру - небольшой и неубиваемый, и пылинки с него сдувать не тянет - наоборот, просится в работу. Берёзу им корил, щепу на растопку самовара колол (с выламыванием), рыбу разделывал... Ножны скандинавского типа, с фанерным вкладышем. Наверное, не самый надежный вариант, всегда есть опасность прорезать устье, но пока вот так... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Какой ладный крепыш получился! Павел, а грань грибка руку не наминает? Не было желания закруглить, как на Морах, типа 105-го Фроста или на скаутах? 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Очень симпатичный работяга! маленький больстер - не "пугает"?То есть вот пальцы - а вот уже и сразу острая РК? Все ж таки оковочка - вроде бы хоть как то отделяет пальцы? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 26 мая 2014 Автор Опубликовано: 26 мая 2014 Павел, а грань грибка руку не наминает? Не было желания закруглить, как на Морах, типа 105-го Фроста или на скаутах? Вроде бы нет. Правда, скажу сразу - долгая работа по твердому материалу (например, древесине), пока не практиковалась, так что с уверенностью сказать не могу. Но на грибке все грани слегка "замылены" - и выступают ненамного. маленький больстер - не "пугает"?То есть вот пальцы - а вот уже и сразу острая РК? Дело привычки, наверное - у меня почти все ножики такие, не резался и затруднений не испытывал. Рукоять на самом деле не такая уж короткая, без лишнего - но в пределах комфорта... А оковку на чисто рабочих не очень люблю - мне чем меньше металла на рукояти, тем лучше. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Настоящий лапландец. Сильно "канонически" получился. Хорош . С харизмой.... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 11 июня 2014 Автор Опубликовано: 11 июня 2014 Доотчитываюсь ) Вобщем, опасения Андрея aka medic_1966 подтвердились по полной. На прошлых выходных провел силовые тесты, благо, подвернулся удобный случай - нужно было как следует обстругать несколько деревянных деталей. Нож, вполне удобно сидевший в руке при несиловых работах, стал очень неприятно впиваться в ладонь гранью грибка, чем расстроил меня несказанно. Хотя грань и не острая, слегка скруглена, я понял, что ещё минут пять - и у меня появится честно заработанная мозоль. К счастью, под рукой был "Корвет-51", и нож тут же отправился в доработку. Для начала я убрал ступеньку на грибке, сделав плавный переход на конус. А потом, поскольку всё ещё чего-то смущало,чуть уменьшил тыльник и уже вручную зашлифовал, добиваясь плавных переходов. И вот тут всё стало на свои места! Дальнейшая работа ножом была сплошным удовольствием, причем - любыми хватами. А выглядит он теперь вот так (извиняюсь за качество фото). 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 18 июня 2014 Опубликовано: 18 июня 2014 Итоговый вариант - один из истинных оптимумов. Насколько же хорош! При данном неизменном клинке (т.н."Скинере") - буквально "золотое сечение". 0 Ответить
нахал Опубликовано: 18 июня 2014 Опубликовано: 18 июня 2014 Форма "черного дровосека" не для этого лома. Да и другая она относительно изначальной версии. А вот Роселли - прямо в тему. Похоже, ловкий получился :) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 18 июня 2014 Опубликовано: 18 июня 2014 Ну вот...мы расхваливали-расхваливали "лапландский грибок" - а после первых же испытаний всё "сканди-очарование" сточено? :huh: ;) <_< :( 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 июня 2014 Опубликовано: 19 июня 2014 Против функциональности не попрешь... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 19 июня 2014 Автор Опубликовано: 19 июня 2014 Ну, на настоящих лапландцах грибок всё-таки ближе ко второму варианту, не ступенькой, а воронкообразный, просто побольше - чтобы удобно было вытаскивать в рукавице. Мой первоначальный вариант - вариация на тему, как показал опыт, не очень удачная. Теперь пытаюсь придумать к ножу удобные ножны ) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.