Jump to content

Recommended Posts

Компас. Крайне полезный прибор. В лесу вещь полезная. :)

Короче говоря - решил я себе купить новый компас. Пошёл в магазин - пощупать, прицениться. Что могу сказать? Ассортимент был представлен "фирмОй", "китаем", "кетаем" и русскими компасами. Модели были жидкостные и нежидкостные.

Про кЕтай говорить нечего - пузырёк в колбе на витринном компасе, или "вялая" стрелка, которая еле стабилизируется...
Китай - копия армейского компаса, с крышкой, зеркальцем и визиром. Вроде и не дорого, но мне излишне. Ну и вес.
ФирмА - дорого. Зато Suunto и Silvana. Вроде неплохие, но дорого :) Для предмета эпизодического использования фактор немаловажный.

В общем, перещупав штук 15 всяких разных компасов, остановился на изделии фирмы Москомпас. Фирма выпускает компасы преимущественно для нужд спортивного ориентирования. От ки- и кЕтайцев отличаются очень быстрой стрелкой и хорошей стабилизацией. Выбранной моделью можно пользоваться даже на бегу, стрелка не мотыляется, а чётко показывает на север :)

post-2758-0-02503400-1398268921.jpg
фота пока одна, сделана реально почти на бегу :)

Сам компас - для спортивного ориентирования. Поэтому такое непривычное основание :)
Резинкой цепляется на палец. Держится цепко. Под пальцем - прорезь, куда входит подушечка пальца, чем обеспечивается фиксация всей конструкции.
Колба закреплена на базе хитрой пружиной :) И что интересно - продаётся колба и без базы. Неплохой вариант куда-нить в НАЗ :)

Из особенностей компаса - высокая чувствительность. При прохождении над подземным кабелем на 15кВ (судя по табличкам) стрелка очень отклонилась.  Также она немного дёргается на проходящие в 4м автобусы :)  В электричке стрелка крутилась вплоть до 180гр при включении электромотора и угол отклонения менялся синхронно со звуком мотора :) (т.е. при изменении режимов работы).
Так что это не городской вариант :)

У кого какие есть компасы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


От ки- и кЕтайцев отличаются очень быстрой стрелкой и хорошей стабилизацией.

Недавно вертел в руках компас от МоскомпАса. Стрелка на реактивной тяге. Как привязанная смотрит на север. Пытался её обогнать. Все равно, что с собственной тенью бороться. Буду себе тоже покупать. Чтоб был. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

просто красивая картинка в тему

10305037_10154049808945508_5234788263863

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда считал, что самый-самый тру компас это - компас фирмы Cammenga :)

post-647-0-06293300-1398272472_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

китайский клон фирмы Tramp не понравился. Громоздкий и неуклюжий :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, хорошая тема.

Задам вопрос. 

Всегда считал, что для компаса критически важна фиксация стрелки при хранении. Якобы компас размагнитится, если будет лежать возле металла со свободной стрелкой.   В современных этой "фишки" нет, оттого в лес хожу со старым КА военных годов. 

Заблуждение, нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Камменги стрелка блокируется при складывании, наверное неспроста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стрелка блокируется для исключения повреждений иглы, на которой установлена стрелка при интенсивном движении.

У жидких компасов это не требуется, инерция возможного вертикального движения стрелки высокая из-за наполнителя( по моему глицерина)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компас Адрианова - классика проверенная временем. Дешево и сердито.

Как показывал 20 лет назад, так и сейчас уверенно показывает.

post-3197-0-89404600-1398317848.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучший компас - JPS-ка,с максимальным разрешением,до 5 метров,кажется.

Понимаю,что есть зависимость от батареек,но и у компаса есть свои проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

GPS, без сомнения, вещь полезная.
Однако!
-Батарейки
-её может не быть
-она может быть нафиг не нужна :)
-ога может быть в любой момент загрублена и даже выключена (как в Ираке, Ливии, Афганистане во время военных операций - работали только военные приёмники)

:)  И вобще - тут есть отдельная тема про GPS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Антоном.  Тема-то про компас. С таким же успехом можно сказать, что для меня, лучший компас это такси. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот в картинках (не моих) использование компаса на пальце

dd71a3339e37.jpg
Человек обошёл труднопроходимый лесок и берёт азимут на точку
9d827dbffe1f.jpg

 

точнее вот так
3732d66c075a.jpg



точнее вот так -

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) О!Пошло обсуждение.

Углубляемся в тему.Накопал маленько из истории компаса на Руси.

Антиресно:

"По некоторым сведениям, еще в XIV—XV вв. у поморов были небольшие компасы в виде коробочки из кости или дерева диаметром около 5 см. В центре коробочки на шпильке помещалась намагниченная игла. Такой компас поморы называли “маткой” и носили его в специальном кожаном мешочке. Поскольку при изготовлении компаса была применена мамонтовая кость, широко распространенная на севере России, но неизвестная до XVII в. на Западе, можно с уверенностью утверждать, что такие компасы изобретали сами поморы.

В 1941 г. на острове Фаддея и на берегу залива Симса были обнаружены следы зимовья русских мореходов 1617—1620 гг. Среди уцелевших вещей оказались остатки шести навигационных приборов, оригинальных компасов — солнечных часов и детали бронзового компаса. Компас — солнечные часы был изготовлен из мамонтовой кости и представлял собой корпус с крышкой. Посреди корпуса — выточенная камера, в которой на шпильке помещалась намагниченная стрелка. Между крышкой и корпусом была натянута нить, которая при открывании удерживала крышку в вертикальном положении. На внутренней стороне крышки была нанесена сетка с циферблатом для отсчета времени по тени, отбрасываемой нитью. По компасной стрелке прибор устанавливали так, чтобы число 12 циферблата было обращено на север, в этом случае тень от нити позволяла снять отсчет времени. Размеры компаса — солнечных часов были такими: длина 35, ширина 25 и высота 12 сантиметров.

Бронзовый компас-часы также имел свои особенности. Вместо стрелки у него была картушка со знаком N, а время определяли по тени не от натянутой нити, а от бронзового треугольника.

Об использовании поморами магнитных компасов говорят и многочисленные архивные документы. Так, в приходно-расходных книгах Соловецкого монастыря за 1645 г. сказано, что монастырь “купил лодейных восемь маток, дано 24 алтына”. В 1667 г. Крестный монастырь выдал компасы кормщикам, отправлявшимся на четырех лодьях в Поной и Яренгу. В 1678 г. Антониево-Сийский монастырь, отправляя на лодье промышленника Семена Тарабакина, купил “лодейную матку-вставку для морского пути”. Компасы, по-видимому, изготавливались в Холмогорах. В 1701 г. Соловецкий монастырь закупил там сразу восемнадцать компасов. Компасы эти были двух типов: ручные, наподобие найденных на острове Фаддея и “вставные”, устанавливаемые на корабле возле рулевого. Вставные уже имели кардановые кольца и нактоуз. Так, в 1696 г. архирейский дом купил “матку в Муранский ход на новую лодью... Матка на дугах, в дубовом станку, добрая, дано 20 алтын”.

Компасами были оснащены суда Ивана Ерастова, совершившего в 1636—1640 гг. поход на Индигирку,
и кочи Дежнева, на которых он в 1648 г. обогнул Чукотский полуостров и открыл пролив между Азией и Америкой. В знак особого уважения к компасу этот прибор был изображен на паперти собора в Холмогорах.

Со строительством Петром I Адмиралтейской верфи налаживается одновременно и изготовление там компасов. Работы эти велись еще вручную и качество компасов зависело от искусства мастеров. Для этих целей Петр приглашал специалистов из-за границы, но помощников им заставлял назначать из русских. Однако кустарное изготовление компасов не могло удовлетворить быстро растущий флот, и 1 июня 1721 г. “по чертежу, как показано рукой его Царского Величества” при Адмиралтейской верфи был заложен фундамент инструментальной мастерской по изготовлению компасов, песочных часов, солнечных часов с компасом для определения “полудня в ясную погоду”, чертежных инструментов, зрительных труб и других приборов. В целом при верфи числилось девять “компасников”, в задачу которых входило “...компасы мастерством делать и смотреть, чтобы иглы, на чем компас вертится, были остры и крепки и не скоро бы смалывались. Также чтобы проволока на компасе к N и S была натерта магнитом, дабы компас мог быть верным, в чем надлежит крепкое смотрение иметь, ибо в том зависит ход и целость корабля”. Для контроля за правильностью работы судовые компасы ежегодно после окончания компании сдавали в мастерскую для проверки."

Ссылка http://www.randewy.ru/nav/histor4.html

Вот только картинок пока не нашел.Тема интересная,поддерживаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и картинка

post-7034-0-17955200-1398337386.jpg

Или не стоит "трясти стариной"?

Если что,поправьте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему не стоит?
Магнитный Компас - одно из великих изобретений человечества.

Всё достойно обсуждения, я считаю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

GPS, без сомнения, вещь полезная. Однако! -Батарейки -её может не быть -она может быть нафиг не нужна -ога может быть в любой момент загрублена и даже выключена (как в Ираке, Ливии, Афганистане во время военных операций - работали только военные приёмники)   И вобще - тут есть отдельная тема про GPS.

на тему именно ЖПСок не в курсе, но на смартфонах ставится в т.ч. и магнитный датчик, не зависящий от спутников.

post-266-0-00316600-1398342913.png

 

(но недостатки смарта, как и любого электроприбора признаю :) это, скорее, мирно-городской вариант, как и, собственно, ЖПС)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бегал в свое время по всему городу, в итоге купил как дурак кетайскую копию Cammenga и вот теперь ищу что-нибудь компактное, точное и живучее. Хотя пока  за 30 лет ни разу компас не нужен был, наверное поэтому и не готов потратиться на Камменгу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любителям GPS посвящается мини-балалайка, лет семь назад было.

 

Обстановка: болото заросшее низкорослым плотным кустарником около 2 м., , 1.5*5 км

Сезон: начало мая, много воды

Погода: пасмурно.

 

Мы напару с товарищем решили пересечь болото, чтоб сэкономить расстояние, не давать крюка.  

Поначалу все хорошо, но чем дальше, тем глубже.  скорость передвижения мизерная. 

Из-за постоянного протискивания с рюкзаком через кустарник и кружения вокруг глубоких мест направление теряется,  обзора и ориентиров нет.. 

Радостно включается сначала один приемник (туристический Garmin), потом второй (на смартфоне).

Итог - спутниики видны, но сориентироваться в пространстве приемник не может, точка расположения "скачет".

Компаса нет. 

Эти полтора километра шли часа четыре, абсолютно выжатые вышли. Был бы компас - за час бы управились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня фашистский есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня где то завалялся компас модели Азимут. Чёрная бакелитовая база, крышка с зеркалом, очень специфическая шкала :)

 

Кроме названия модели и картинки на крышке - копия немецкого полевого компаса. Найду - покажу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мой старичок. Протопал со мной черт знает сколько км. Надежный, удобный, недорогой. На соревнованиях по спортивному ориентированию пользовался жидкостными компасами с линейками, лупой и тд. Очень удобно. Но в походах, особенно горных и на охоте - только этот!! Жидкостные очень уж хрупки.

 

post-8862-0-95192000-1398582129.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он! Азимут, копия немецкого компаса :)

немецкий, фото с интернетов
Copia%20de%20CatJun10.020.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советский артиллерийский компас АК - брат-близнец. Фото тоже из инета. Обратите внимание на градуировку шкал. У немецкого она в тысячных по НАТО вскому (тогда по германскому DIN)-64 деления, АК по советскому стандарту, ну а гражданский просто в градусах.

post-8862-0-91554900-1398619435.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой компас, кстати, с момента покупки был без зеркала  и каких-либо надписей или картинок на наружной стороне крышки. Куплен он в магазине Военторга, когда уже не помню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


самый-самый тру компас это - компас фирмы Cammenga

Мой компас-клон этого. Возможно китайский, однако продавец уверял, что наш, рассейский. :D . Пользуюсь редко, но всегда возникает вопрос, как калибруются компасы? Мой, как-то неуверенно показывает север, поэтому и интересно.

По компасам в смарфонах. Ставил, но какая-то ерунда получатся, тоже нет уверенности в точности. Может подскажет кто-нибудь нормальную программку :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


По компасам в смарфонах. Ставил, но какая-то ерунда получатся, тоже нет уверенности в точности. Может подскажет кто-нибудь нормальную программку

на android чисто исторически пользуюсь этой:

https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.aboy.tools (платная, нынешнюю цену даже и не представляю, но в свое время досталась мне за ~25 центов на распродаже)

вроде еще хвалили эту:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digital_and_dreams.android.swiss_army_knife (бесплатная)

 

не забудьте откалибровать магнитный датчик по инструкции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на android чисто исторически пользуюсь этой:

https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.aboy.tools (платная, нынешнюю цену даже и не представляю, но в свое время досталась мне за ~25 центов на распродаже)

вроде еще хвалили эту:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digital_and_dreams.android.swiss_army_knife (бесплатная)

 

не забудьте откалибровать магнитный датчик по инструкции.

Спасибо, попробую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При всей моей любви к электронным девайсам, компас на телефон не ставлю по одной простой причине - как правило, компас очень нужен в местах с неустойчивой мобильной связью, в таких местах аккумулятор телефона садится гораздо быстрее, чем обычно. Аппараты на Android вообще сажают аккумуляторы достаточно быстро. Значит очень высока вероятность оказаться в самый неподходящий момент и без компаса и без связи. По крайней мере, там где я живу, мест с неустойчивой связью больше чем достаточно даже вблизи населенных пунктов. Поэтому даже самый простой магнитный компас будет значительно надежнее электронного. Выходя в лес,  кинуть в карман или рюкзачок компас, весящий несколько граммов, никаких проблем не составляет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...